Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!
репко
25 January 2009
Вопрос к знающим по электрике
репко:
|
У меня 2 провода! L и N на новой люстре. И на старой 2 провода! Третего нет. Как понять какой к какому подцепить? |
бес разницы, но из эстетических соображений можешь по цветам ориентироваться
репко:
|
У меня 2 провода! L и N на новой люстре. И на старой 2 провода! Третего нет. Как понять какой к какому подцепить? |
Ну PE не обязателен. Хотя я когда у себя проводку менял, провёл.
А провода одноцветные? Обычно электрики строго придерживаются цветовой маркировки.
Если одноцветные, то придётся отвёрткой смотреть, где фаза, а где ноль.
И соответственно фазу пихать в L, а ноль - в N.
Если есть вольтметр, то можно фазу найти, используя батарею.
Напряжение между фазой и батареей будет 220В, а между нулём и батареей - меньше.
Но это опять же, если никто из шибко умных соседей на батарею ничего не заземлил.
vdb:
|
ЗЫ - если в комплекте к люстре винтовые клеммы, выкиньте их и купите пружинные (WAGO например). Винтовые имеют свойство ослабляться и впоследствии греться, а при удачном стечении обстоятельств и искрить. |
на люстре такая коробочка, в ней 2 дырочки, в них засовывать провода над и сбоку болтики вкручивать, эти болтики и держат проводки в дырочках
vdb:
|
-СТАЛКЕР-:
| Фаза тряхнет полюбому, не слушай тех кто говорит, что не надо держаться за батарею. |
А я свой щиток разводил - держался Розетки и выключатели монтировал - тоже держался... Может поэтому я такой |
ИМХА это индивидуально. Большинство людей ощутимо ударяет током, но я знал одного электрика, он фазу на ощупь определял. Там где нормального человека трясло (380 вольт) его только пощипывало.
То таких людей единицы, возможно ты один из них.
vdbв старой люстре оба белые провода
lamer 77
Есть разница.
Можно на резьбе в патроне получить 220В и при замене лампочки отхватить удар током.
репкоупринципе 2 провода в клему засунуть можно и не выключая вообще ничего. Резина ток не проводит. хва паниковать 220 тебя все равно не убъет, люстру только на крючек повесь, что б на голову не упала, и вперед
репкоцитата: |
А если резиновые перчатки одеть для мойки посуды, можно провода брать? Резина ток проводит? |
Только убедись, что они ДЛЯ мойки посуды, а не ПОСЛЕ мойки посуды. То есть они должны быть сухие. Резина электричество не проводит, вода - проводит.
репкоПри вешании люстры без разницы как провода соеденить.
Лампочка один фиг гореть бдет.
выключатель в положение откл достаточно для замены люстры, током шандарахнуть может, но это несмертельно, так пощиплет пальцы если за оба провода возьмешься. Тут главное не сцыковать, а то ладони вспотеют, а влажные руки легче проводят. Так что лезь вешай, и никаие тестеры тебе не нужы.
Если уже совсем боишься заизолируй один провод, подключи второй, потом снимешь изоляцию с первого и подключишь его, так 100 пудов не шандарахнет.
И ГЛАВНОЕ!!! Отгони всех домочадцев из места проведения работ, потому что очень часто им интересно врубить выключатель до завершения вешания люстры, а тут уже жахнет на все 220!
репко:
|
vdb
в старой люстре оба белые провода |
А их потолка?
Вместо вольтметра можно использовать лампочку с припаянными проводами (знаете, есть такие у электриков).
Один провод куда нить заземлить, а другим попробовать оба провода. Тот, что с фазой - зажжет лампу.
lamer 77
Да там проблема в том, что нужно изоленту снять. Боюсь случайно ухватить. Меня в детстве било током из розетки, вроде это не смертельно. Пойду еще попробую
pabliksolТы точно уверен, что он понял, что ты написал?
pabliksolРуки вспотели
Пошел пропобовать. Отпишусь через 5 минут как чего
репко
Иди лучше в магаз за пивом, и позови соседа. Наверняка умелец рядом живет.
Все живы?
Кстате, у мну "электрик" умудрился выключатель развести так что он рвал не фазу а ноль...
Выяснилось когда меняли люстру, а жаль ибо огреб бы он по полной...
да
репкоперчатки не одевай - если дернет, потом у хирурга будешь перчатки отрезать
Если в етсве било и ты с нами - то щас тебе ничего не станет
репко:
|
lamer 77
Да там проблема в том, что нужно изоленту снять. Боюсь случайно ухватить. Меня в детстве било током из розетки, вроде это не смертельно. Пойду еще попробую |
Если там изолента, то там и пайка (просто скруткой соединять провода нельзя).
Придёцо откусывать.
Впрочем, чего только не встретишь сейчас...
репко:
|
lamer 77
Да там проблема в том, что нужно изоленту снять. Боюсь случайно ухватить. Меня в детстве било током из розетки, вроде это не смертельно. Пойду еще попробую |
ну возьми ножик с ручкой без металла и сними изоленту. Мне попался один раз вывод где выключатель ноль разрывал, так что руками не советую лезть.
цитата: |
Мне попался один раз вывод где выключатель ноль разрывал |
И чего? Не хватаясь за батаереи, арматуру в бетоне, голую жилу заземления ничего с вами не станет, так пощекочет нервы, зато четко запомните как фазу искать.
Кстати много историй, что настоящие монтеры фазу ищут на ощупь, а пользовать тестеры - не по пацански.
Блин, вы определитесь - одевать перчатки или нет? ПОглядел в щитке вобще ничего не понятно
pabliksolПУЭ (Правила устройства электроустановок).
репко:
|
Блин, вы определитесь - одевать перчатки или нет? ПОглядел в щитке вобще ничего не понятно |
Сфоткать можешь? Там не может быть непонятно.
ЩЭ очень строго оформляются.
репко:
|
Еще вопрос, в люстре два провода подписаны L и N. Это что значит? Из потолка тоже два провода к старой люстре. Как узнать какой куда подвязывать? |
L-плюс, N-минус. Тычо, английский в школе не учил?
репко
Не одевай перчатки.
Слушай меня, выключатель в "откл" и лезь уже вешай люстру!
а как на вкус жареная репка ?
pabliksol:
|
цитата: | Мне попался один раз вывод где выключатель ноль разрывал |
И чего? Не хватаясь за батаереи, арматуру в бетоне, голую жилу заземления ничего с вами не станет, так пощекочет нервы, зато четко запомните как фазу искать. Кстати много историй, что настоящие монтеры фазу ищут на ощупь, а пользовать тестеры - не по пацански. |
да ладно... пощекочет...
у нас в сети есиче, напряжение переменное, держаться за батарею не обязательно, может и так пощекотать, что с табуретки слетишь
lamer 77
Чтобы пощекотало, должен быть ток. А куда он потечёт?
vdb:
|
lamer 77 Чтобы пощекотало, должен быть ток. А куда он потечёт? |
Течь только жидкости могут, чо, физики в школе не было?