Вопрос к знающим по электрике

15 years ago

1

Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!

репко
25 January 2009

Вопрос к знающим по электрике
85K
views
208
members
1,5K
Moonwalker
3 March 2009

СМУ:

Moonwalker
Смотря где ставиш роутер
подключи к питанию дверного звонка (если он сетевой)

о, а ведь точно...

там как подключиться нужно?
я чего-то не очень понимаю, раз там один провод размыкается кнопкой звонка
СМУ
3 March 2009

Moonwalker
я про проект электрики типовая разводка или делался отдельный проект
Moonwalker
3 March 2009

СМУ:

M
Moonwalker:

[тока наверное не айс в одну штробу и сетевой 220 провод и антенный для телевизора?

или раз антенный экранирован, то пофигу?

Силу и слаьоточку вместе нельзя

учту!

подозревал, но так как не профи, не знал точно...
bantik
3 March 2009

СМУ:

bantik:

Обычно одна распаечная коробка есть в коридоре на потолке или по центру жилых комнат (но это только свет). А розетки все подсоединены последовательно и дальше, из кухни вместе с силовой проводкой от плиты выводятся на щиток.

не факт

В П-44 скорее факт :-) http://www.pentadesign.ru/article11.htm
http://nado-remont.ru/articles/index.php?to=art_1
Moonraker
3 March 2009

deme:

Раз такой сыр-бор, скажите знающие, могу ли я вместо двухполюсного автомата поставить диф-автомат с УЗО при условии что имею только ноль и фазу? а то боязно стиралкой пользоваться

По моему для УЗО наличие земли не обязательно. Будет и без нее работать.
Moonwalker
3 March 2009

СМУ

типовая, дом сдавался сразу с разведенной проводкой
СМУ
3 March 2009

Moonwalker
подключись до кнопки
полюбом к звонку идут два провода (кнопка обычно фаза)
vdb
3 March 2009

deme:

Раз такой сыр-бор, скажите знающие, могу ли я вместо двухполюсного автомата поставить диф-автомат с УЗО при условии что имею только ноль и фазу? а то боязно стиралкой пользоваться

Если двухполюсный автомат разрывает сигнальный проводник и рабочий ноль, то можно.
Если два сигнальных, то нельзя.
СМУ
3 March 2009

Moonwalker
Ок я посмотрю если найду то могу подарить копию. но тока завтра
vdb
3 March 2009

СМУ:

Moonwalker
подключись до кнопки

По правилам хорошего тона это должен быть ноль.
А то искрить будет.
СМУ
3 March 2009

vdb:

deme:

Если двухполюсный автомат разрывает сигнальный проводник и рабочий ноль, то можно.
Если два сигнальных, то нельзя.

Люди без нормального работающего заземления УЗО нафиг не нужно
работать буде как обычный двухполюсной автомат

можно попробывать поменять местами провода на машинке скорее всего бить перестанет
Moonwalker
3 March 2009

СМУ:

Moonwalker
подключись до кнопки

а, понял - один провод к выключателю на входе, второй на звонок
СМУ
3 March 2009

vdb
коммутируют обычно фазу, а ноль подключен всегда в целях безопасности (ПУЭ, СНиП)
bantik
3 March 2009

СМУ:

Силу и слаботочку вместе нельзя

В принципе можно класть в одну штробу, но в отдельные гофры каждый кабель.
СНИП не рекомендует, а не явно запрещает (и скорее это относится к телефонному кабелю - который боится наводок 50 Гц) А вообще зависит от жадности электриков - я бы попросил вторую штробу делать - денег то больше за работу получу :-)
Moonraker
3 March 2009

СМУ:

Это с какой такой радости? Провод заземления в работе УЗО не участвует.
Dr.Flyer
3 March 2009

M
Moonwalker:

Иначе придется идти в магаз за индикатором поля

хорошая штука! маст хэв, кстати!
зодчий
3 March 2009

СМУ:

M
Moonwalker:

[тока наверное не айс в одну штробу и сетевой 220 провод и антенный для телевизора?

или раз антенный экранирован, то пофигу?

Силу и слаьоточку вместе нельзя

только почему-то всегда вместе.

Никто вам не будет отдельно шахты строить. В новых домах все идет по одним каналам. А вот щит силовой и слаботочный разводят по разым углам. Аналогично и в квартирах. Ни один нормальный электрик не будет заморачиваться с отдельной штробой для слаботочек, только если вы это отдельно не закажите за дополнительную плату. Наоборот, оптимально все завести в общий щит (если место позволяет).

На качество ТВ сигнала это никак не влияет.
СМУ
3 March 2009

Moonraker:

СМУ:

Это с какой такой радости? Провод заземления в работе УЗО не участвует.

как с каой радости, а ток утечки относительно чего

попробуй после УЗО замкнуть ноль и землю

Moonwalker

приблизительно вот так
posted image
Moonwalker
3 March 2009

СМУ

да, я понял, спасибо )
vdb
3 March 2009

СМУ:

vdb
коммутируют обычно фазу, а ноль подключен всегда в целях безопасности (ПУЭ, СНиП)

Вкупе с предыдущим сообщением ниче не понял...

Если двухполюсник рвет "фазу" и "ноль" (т.е. 1P+N), а именно по такой схеме вводный автомат подключен, то можно заменить на УЗО. Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан.

Если же по какой-то причине имеется ввиду автомат 2P (что маловероятно), то конечно, такой автомат заменить на УЗО нельзя, и надо ставить отдельное УЗО. Но для отдельного УЗО нужен и рабочий ноль.

Защитный же ноль (то, что заземлением называют) для подключения УЗО не нужен. Однако если защитный ноль присутствует в розетке, то это поможет конкретно в том случае, когда фаза пробьет на корпус.
В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления.
СМУ
3 March 2009

зодчий
как делается обычно и как нужно по нормам далеко не всегда совпадает
KOM
3 March 2009

зодчий:

У тебя на лестничной площадке общий щит должен быть с автоматом на 50А, от него в квартиру вход на счетчик и внутриквартирные автоматы.

Жжошь, не узнаю тебя

50А это чо нефтеперегонная фабрика самогоноварением занимаешься?

11 кВт при 220в.
СМУ
3 March 2009

vdb:

В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления.

Наверно уже не УЗО
vdb
3 March 2009

СМУ:

vdb:

Наверно уже не УЗО

Именно УЗО.
СМУ
3 March 2009

KOM:

зодчий:

У тебя на лестничной площадке общий щит должен быть с автоматом на 50А,  от него в квартиру вход на счетчик и внутриквартирные автоматы.

Жжошь, не узнаю тебя

50А это чо нефтеперегонная фабрика самогоноварением занимаешься?

11 кВт при 220в.

Почему если плита электрическая то вполне возможно

vdb:

СМУ:

vdb:

Наверно уже не УЗО

Именно УЗО.

Я думаю если человек лижет фазу = это уже клиника
зодчий
3 March 2009

bantik:

В принципе можно класть в одну штробу, но в отдельные гофры каждый кабель.

я вообще борюсь с гофрами. Один *удак протащил через ГОСТ эту бадягу в корыстных целях, теперь все мучаются.. Безусловно, есть помещения где она необходима или, лучше сказать, оправдана, но в квартирах она нафиг не нужна.
Moonwalker
3 March 2009

[QUOTE=СМУ,Сегодня в 17:25] [/QUOTE]
Я думаю если человек лижет фазу = это уже клиника [/QUOTE]
это наверное такой редкий подвид мазохистов
Moonraker
3 March 2009

СМУ:

как с каой радости, а ток утечки относительно чего

попробуй после УЗО замкнуть ноль и землю

Я то знаю что будет. И даже знаю почему так будет. Только это совсем не говорит о том, что без заземления УЗО не работает. УЗО срабатывает на ток утечки. А на что эта утечка, на заземление, защитный ноль, на строительную конструкцию, ему по барабану. Есть утечка - оно срабатывает. К примеру у меня оно срабатывает даже если нулевым проводом коснуться конструкции подвесного потолка. Другое дело что наиболее правильно если к стиральной машине будет подведен защитный ноль. Но если его нет, все равно лучше с УЗО, чем без него. По крайней мере в каких-то ситуациях поможет.
deme
3 March 2009

vdb
У меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв.
Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник.
Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить..
А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы.

Я прав где-то?
СМУ
3 March 2009

зодчий:

я вообще борюсь с гофрами. Один *удак протащил через ГОСТ эту бадягу в корыстных целях, теперь все мучаются.. Безусловно, есть помещения где она необходима или, лучше сказать, оправдана, но в квартирах она нафиг не нужна.

гофры полный бред
если провод в двойной изоляции то он и так не коротнет, а от механических повреждений гофра не спасет

deme
для влажных помещений обычно делают отдельную линии и на нее ставят УЗО 10мА

12 people online

12 people online

Log in to leave a message or Sign up

up