Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!
репко
25 January 2009
Вопрос к знающим по электрике
СМУ:
|
Moonwalker Смотря где ставиш роутер подключи к питанию дверного звонка (если он сетевой) |
о, а ведь точно...
там как подключиться нужно?
я чего-то не очень понимаю, раз там один провод размыкается кнопкой звонка
Moonwalker
я про проект электрики типовая разводка или делался отдельный проект
СМУ:
|
Moonwalker:
| [тока наверное не айс в одну штробу и сетевой 220 провод и антенный для телевизора?
или раз антенный экранирован, то пофигу? |
Силу и слаьоточку вместе нельзя |
учту!
подозревал, но так как не профи, не знал точно...
deme:
|
Раз такой сыр-бор, скажите знающие, могу ли я вместо двухполюсного автомата поставить диф-автомат с УЗО при условии что имею только ноль и фазу? а то боязно стиралкой пользоваться |
По моему для УЗО наличие земли не обязательно. Будет и без нее работать.
СМУ
типовая, дом сдавался сразу с разведенной проводкой
Moonwalker
подключись до кнопки
полюбом к звонку идут два провода (кнопка обычно фаза)
deme:
|
Раз такой сыр-бор, скажите знающие, могу ли я вместо двухполюсного автомата поставить диф-автомат с УЗО при условии что имею только ноль и фазу? а то боязно стиралкой пользоваться |
Если двухполюсный автомат разрывает сигнальный проводник и рабочий ноль, то можно.
Если два сигнальных, то нельзя.
MoonwalkerОк я посмотрю если найду то могу подарить копию. но тока завтра
СМУ:
|
Moonwalker подключись до кнопки полюбом к звонку идут два провода (кнопка обычно фаза) |
По правилам хорошего тона это должен быть ноль.
А то искрить будет.
vdb:
|
deme:
| Раз такой сыр-бор, скажите знающие, могу ли я вместо двухполюсного автомата поставить диф-автомат с УЗО при условии что имею только ноль и фазу? а то боязно стиралкой пользоваться |
Если двухполюсный автомат разрывает сигнальный проводник и рабочий ноль, то можно. Если два сигнальных, то нельзя. |
Люди без нормального работающего заземления УЗО нафиг не нужно
работать буде как обычный двухполюсной автомат
можно попробывать поменять местами провода на машинке скорее всего бить перестанет
СМУ:
|
Moonwalker подключись до кнопки полюбом к звонку идут два провода (кнопка обычно фаза) |
а, понял - один провод к выключателю на входе, второй на звонок
vdb
коммутируют обычно фазу, а ноль подключен всегда в целях безопасности (ПУЭ, СНиП)
СМУ:
|
Силу и слаботочку вместе нельзя |
В принципе можно класть в одну штробу, но в отдельные гофры каждый кабель.
СНИП не рекомендует, а не явно запрещает (и скорее это относится к телефонному кабелю - который боится наводок 50 Гц) А вообще зависит от жадности электриков - я бы попросил вторую штробу делать - денег то больше за работу получу :-)
Moonraker
3 March 2009
СМУ:
|
Люди без нормального работающего заземления УЗО нафиг не нужно работать буде как обычный двухполюсной автомат |
Это с какой такой радости? Провод заземления в работе УЗО не участвует.
Moonwalker:
|
Иначе придется идти в магаз за индикатором поля |
хорошая штука! маст хэв, кстати!
СМУ:
|
Moonwalker:
| [тока наверное не айс в одну штробу и сетевой 220 провод и антенный для телевизора?
или раз антенный экранирован, то пофигу? |
Силу и слаьоточку вместе нельзя |
только почему-то всегда вместе.
Никто вам не будет отдельно шахты строить. В новых домах все идет по одним каналам. А вот щит силовой и слаботочный разводят по разым углам. Аналогично и в квартирах. Ни один нормальный электрик не будет заморачиваться с отдельной штробой для слаботочек, только если вы это отдельно не закажите за дополнительную плату. Наоборот, оптимально все завести в общий щит (если место позволяет).
На качество ТВ сигнала это никак не влияет.
Moonraker:
|
СМУ:
| Люди без нормального работающего заземления УЗО нафиг не нужно работать буде как обычный двухполюсной автомат |
Это с какой такой радости? Провод заземления в работе УЗО не участвует. |
как с каой радости, а ток утечки относительно чего
попробуй после УЗО замкнуть ноль и землю
Moonwalker
приблизительно вот так
СМУ
да, я понял, спасибо )
СМУ:
|
vdb коммутируют обычно фазу, а ноль подключен всегда в целях безопасности (ПУЭ, СНиП) |
Вкупе с предыдущим сообщением ниче не понял...
Если двухполюсник рвет "фазу" и "ноль" (т.е. 1P+N), а именно по такой схеме вводный автомат подключен, то можно заменить на УЗО. Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан.
Если же по какой-то причине имеется ввиду автомат 2P (что маловероятно), то конечно, такой автомат заменить на УЗО нельзя, и надо ставить отдельное УЗО. Но для отдельного УЗО нужен и рабочий ноль.
Защитный же ноль (то, что заземлением называют) для подключения УЗО не нужен. Однако если защитный ноль присутствует в розетке, то это поможет конкретно в том случае, когда фаза пробьет на корпус.
В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления.
зодчий
как делается обычно и как нужно по нормам далеко не всегда совпадает
зодчий:
|
У тебя на лестничной площадке общий щит должен быть с автоматом на 50А, от него в квартиру вход на счетчик и внутриквартирные автоматы. |
Жжошь, не узнаю тебя
50А это чо
нефтеперегонная фабрика самогоноварением занимаешься?
11 кВт при 220в.
KOM:
|
зодчий:
| У тебя на лестничной площадке общий щит должен быть с автоматом на 50А, от него в квартиру вход на счетчик и внутриквартирные автоматы. |
Жжошь, не узнаю тебя
50А это чо нефтеперегонная фабрика самогоноварением занимаешься?
11 кВт при 220в. |
Почему если плита электрическая то вполне возможно
vdb:
|
СМУ:
| vdb:
| В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления. |
Наверно уже не УЗО |
Именно УЗО. |
Я думаю если человек лижет фазу = это уже клиника
bantik:
|
В принципе можно класть в одну штробу, но в отдельные гофры каждый кабель. |
я вообще борюсь с гофрами. Один *удак протащил через ГОСТ эту бадягу в корыстных целях, теперь все мучаются.. Безусловно, есть помещения где она необходима или, лучше сказать, оправдана, но в квартирах она нафиг не нужна.
[QUOTE=СМУ,Сегодня в 17:25] [/QUOTE]
Я думаю если человек лижет фазу = это уже клиника
[/QUOTE]
это наверное такой редкий подвид мазохистов
Moonraker
3 March 2009
СМУ:
|
как с каой радости, а ток утечки относительно чего
попробуй после УЗО замкнуть ноль и землю
|
Я то знаю что будет. И даже знаю почему так будет. Только это совсем не говорит о том, что без заземления УЗО не работает. УЗО срабатывает на ток утечки. А на что эта утечка, на заземление, защитный ноль, на строительную конструкцию, ему по барабану. Есть утечка - оно срабатывает. К примеру у меня оно срабатывает даже если нулевым проводом коснуться конструкции подвесного потолка. Другое дело что наиболее правильно если к стиральной машине будет подведен защитный ноль. Но если его нет, все равно лучше с УЗО, чем без него. По крайней мере в каких-то ситуациях поможет.
vdbУ меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв.
Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник.
Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить..
А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы.
Я прав где-то?
зодчий:
|
я вообще борюсь с гофрами. Один *удак протащил через ГОСТ эту бадягу в корыстных целях, теперь все мучаются.. Безусловно, есть помещения где она необходима или, лучше сказать, оправдана, но в квартирах она нафиг не нужна. |
гофры полный бред
если провод в двойной изоляции то он и так не коротнет, а от механических повреждений гофра не спасет
demeдля влажных помещений обычно делают отдельную линии и на нее ставят УЗО 10мА