Вопрос к знающим по электрике

15 years ago

1

Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!

репко
25 January 2009

Вопрос к знающим по электрике
85,2K
views
208
members
1,5K
Игорище
25 January 2009

Ничего себе! Вы все еще парите репку?! Обалдеть!
Сволочь
25 January 2009

зодчий
цитата:
У тебя в квартире он срабатывает по земле потому что впроводке есть "земля". То есть при дотрагивании до провода ты как носитель определенного напряжения (например статического) вызываешь срабатывание УЗО. Если бы "земли" не было - он бы срабатывал по нулю. Принцип у него такой - он считывает ток по фазе (пришло) и по нулю (ушло). Если появляется разница (то есть утечка тока, например на тело человека) - УЗО срабатывает.

С ума сошел?!
зодчий
25 January 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 21:04)
зодчий
УЗО не отключит по принципу действия. Это дифференциальная защита. Если грубо, то сравнивает токи в нулевом и фазном проводнике. Если есть разница (выше порога чувствительности), то отключит. Но так как ты дотронулся до нулевого и фазного, то токи будут равными.

Правильно, так как ты являешься диэлектриком и току легче уйти по нулю, чем по тебе. А вот если ты будешь босиком на сырой земле, то УЗО сработает.
vdb
25 January 2009

зодчий:

vdb
У тебя в квартире он срабатывает по земле потому что  впроводке есть "земля". То есть при дотрагивании до провода ты как носитель определенного напряжения (например статического) вызываешь срабатывание УЗО. Если бы "земли" не было - он бы срабатывал по нулю. Принцип у него такой - он считывает ток по фазе (пришло) и по нулю (ушло). Если появляется разница (то есть утечка тока, например на тело человека) - УЗО срабатывает.

http://seclub.org:8080/img/sm/gif/07/sumas.gif

Вот тока с этим согласен
"...Принцип у него такой - он считывает ток по фазе (пришло) и по нулю (ушло). Если появляется разница (то есть утечка тока..."
но формулировки конечно жгут.

Особенно утечка на тело человека
Медный_чайник
25 January 2009

зодчий У меня на руке есть чудесный ожог, от контакта обоих проводов, УЗО на линии было.
Знаем мы, как оно работает, но надо понимать, что оно не панацея, особенно 30мА.
araleng
25 January 2009

dirty alex
цитата:
Мне подавай 220кВ, ну или хотябы 110кВ 

Да уж, тут мозоли не помогут.
Сволочь
25 January 2009

репко
Смотри что могло быть... все зависит о твоего состояния (усталости, настроения, чистоты и т.д.):

5...10 мА — боль в мышцах, судорожные их сокращения, руки с трудом можно оторвать от электродов;

10...20 мА — боли, руки невозможно оторвать от электродов;

25...50 мА — боль в руках и груди, дыхание затруднено, возможен паралич дыхания и потеря сознания;

50...80 мА — при длительном действии возможна клиническая смерть;

100 мА и более — при длительности более 3 с возможна клиническая смерть.
vdb
25 January 2009

зодчий:

Правильно, так как ты являешься диэлектриком и току легче уйти по нулю, чем по тебе. А вот если ты будешь босиком на сырой земле, то УЗО сработает.

Если бы являлся диэлектриком, мне было бы глубоко плевать на возможные удары током.
Сволочь
25 January 2009

зодчий
цитата:
А вот если ты будешь босиком на сырой земле, то УЗО сработает.

репко, ты так люстру менял?

зодчий
Кароч... ты шибко заблуждаешься. И советую с этим вопросом разобраться. Ибо как-нибудь тебя или того кому ты это будешь советовать - убьет!
-СТАЛКЕР-
25 January 2009

Р
репко:

Это что еще за отсечки? Почему не предупредили, что я могу поджариться?

Я предупреждал.
ЗДЕСЬ

зодчий
25 January 2009

dirty alex
Ну так давай разбираться. УЗО работает по принципу сравнивания двух токов - пришло - ушло, то есть фаза - ноль. Неоспоримо? Далее если появляется утечка, все что угодно , но обычно либо пробой проводки (УЗО на 0,1 А), либо контакт человека (УЗО на 0,03 А) - токи различны - УЗО срабатывает.

Можешь доказать обратное?

Вот отсюда

цитата:
Устройство защитного отключения (УЗО)      В первую очередь устройства защитного отключения (УЗО трехфазные, однофазные или двухфазные) предназначены для обеспечения безопасности человека при эксплуатации электрических сетей или электрооборудования промышленного и бытового назначения. Все фирменные изделия УЗО соответствуют международным стандартам МЭК (Международная электротехническая комиссия) 61008, на основе которого разработан наш ГОСТ Р 51326.1-99.    В нормальном режиме работы УЗО при отсутствии тока утечки, в силовой цепи по проводникам протекает рабочий ток нагрузки. Равные по силе токи во встречно включенных обмотках наводят в сердечнике трансформатора тока противоположно направленные магнитные потоки. Таким образом, результирующий магнитный поток равен нулю.    При прикосновении человека к открытым токопроводящим частям по фазному проводнику, кроме тока нагрузки, протекает ток утечки. Если этот ток превышает значение уставки, пороговое устройство последнее подает ток от источника питания на катушку электромагнита, который сдергивает защелку механизма независимого расцепления - и электрическая цепь размыкается. Для защиты УЗО от короткого замыкания необходимо их устанавливать совместно с автоматическими выключателями.
Игорище
25 January 2009

Дак а че с люстрой-то? Причепили уже? А то спать скоро...
Сволочь
25 January 2009

зодчий
Дело в том, когда мы лезем в проводку (а только в этом случае обычно есть вероятность цапнуть и ноль и фазу), то пытаемся обычно не касаться земли. Встаем на резиновый коврик, табуретку, и т.д. Поэтому токи утечки будут ничтожны и более чем вероятно их не хватит для срабатывания УЗО.
Лично я проверять хватит или нет не рискну!
vdb
25 January 2009

зодчий:

dirty alex
Ну так давай разбираться. УЗО работает по принципу сравнивания двух токов - пришло - ушло, то есть фаза - ноль. Неоспоримо? Далее если появляется утечка, все что угодно , но обычно либо пробой проводки (УЗО на 0,1 А), либо контакт человека (УЗО на 0,03 А) - токи различны - УЗО срабатывает.

Так, и какого банана токи будут разными, если мы касаемся только фазы и рабочего нуля?
зодчий
25 January 2009

dirty alex
это неоспоримо. С одной поправкой. Разные люди по-разному чувствиткльны к току.
Сволочь
25 January 2009

Игорище
за питьцот скажу!

зодчий
цитата:
это неоспоримо. С одной поправкой. Разные люди по-разному чувствиткльны к току.

Это ты к чему?
зодчий
25 January 2009

vdb:

зодчий:

dirty alex
Ну так давай разбираться. УЗО работает  по принципу сравнивания двух токов - пришло - ушло, то есть фаза - ноль. Неоспоримо? Далее если появляется утечка, все что угодно , но обычно либо пробой проводки (УЗО на 0,1 А), либо контакт человека (УЗО на 0,03 А) - токи различны - УЗО срабатывает.

Так, и какого банана токи будут разными, если мы касаемся только фазы и рабочего нуля?

Представь трубу с водой. Это и есть провод с током. С той лишь разницей что ток не имеет обратной тяги. То есть применительно к трубе, вода никогда не потечет обратно. Например, на фазе всегда есть напряжение, но ток чтобы пошел надо цепь замкнуть (из трубы вынуть затычку). Соответственно вода куда-то должна утекать - вот она и утекает по "нулю". Как только к трубе подсоединяется "третий лишний" (хохлы) - срабатывает УЗО.
Игорище
25 January 2009

Все. Не говорите про репку, ну и не надо. Пойду к пацанам, где спирт бодяжат...
зодчий
25 January 2009

цитата (dirty alex @ Сегодня в 21:30)

Это ты к чему?

так, о своем, о девичьем.
vdb
25 January 2009

зодчий:

Представь трубу с водой. Это и есть провод с током. С той лишь разницей что ток не имеет обратной тяги. То есть применительно к трубе, вода никогда не потечет обратно. Например, на фазе всегда есть напряжение, но ток чтобы пошел надо цепь замкнуть (из трубы вынуть затычку). Соответственно вода куда-то должна утекать - вот она и утекает по "нулю". Как только к трубе подсоединяется "третий лишний" (хохлы) - срабатывает УЗО.

Ох ё...
И кто тут будет третьим - фаза или рабочий ноль?
Сволочь
25 January 2009

зодчий
цитата:
Представь трубу с водой. Это и есть провод с током.

Мозги хочешь запудрить?!
Зачем эти аналогии? Мне, имеющему два диплома по релейной защите, они не нужны...
vdb
25 January 2009

dirty alex
Спакойна
Мы ждём обоснования смеха вот тут http://ffclub.ru/forum/index.php?showt...dpost&p=4340985

Хоть убей, не пойму, какое УЗО всё таки сработает.
Adios_
26 January 2009

-СТАЛКЕР-:

вода - проводит.

Вода не проводит, проводят примеси в воде.
без имени
26 January 2009

А репко то жив, скажите, а то я беспокоюсь?

Никогда электрикой всерьез не занимался, но и люстры менял дома, и розетки, и выключатели - все там просто. Автомат выключил и крути сколько хочешь. И выключатель люстры вырубить тоже достаточно.
Пилот®
26 January 2009

Р
репко:

Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!

Чо курил?
sailor_cool
26 January 2009

без имени:

А репко то жив, скажите, а то я беспокоюсь?

Репко жил, Репко жив, Репко будет жить!
LaFemme
26 January 2009

6 страниц флуда, репко видимо повесился вместо люстры...
Пилот®
26 January 2009

LaFemme:

репко видимо повесился вместо люстры... 

Злая ты

А скажи: на аватаре твоя фотка?
LaFemme
26 January 2009

Пилот®
знаю с рождения

фото люстры нет...репки нет
электричества во всем районе наверняка тоже нет