Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!
репко
25 January 2009
Вопрос к знающим по электрике
репко:
|
Мужики, я там полазил отверткой потыкал, потом слази с табуретки и когда дотронулся до железной части табуретки немножко щелкнуло легко совсем. Это что я в себя впитал ток? |
Да ты просто конденсатор какой то, давай тебе емкость измерим
vdbКароче... если бы там сработала отсечка, причем не важно какого типа автомат (т.к. это всегда существенно выше номинала атомата), то из Репки уже бы было жаркое!
ЗЫ: автомат номиналом 16А. кратность отсечки к примеру 3. Т.е. имеем ток - 48А.
ЗЗЫ: Для человека помоему смертельный ток уже в 160 мА.
dirty alexДа это то понятно
Так давайте выпьем за то, чтобы отсечка никогда не срабатывала
vdbцитата: |
Так давайте выпьем за то, чтобы отсечка никогда не срабатывала |
А как же при кз?
ЗЫ: Ты это... давай поосторожнее!
Медный_чайник
25 January 2009
Не так страшен сам удар током, как сопутствующие ему травмы.
Серьёзно.
Если выключатель рвёт ноль, то касаясь фазы можно получить слабый ударчик, но так как при этом стоишь в неустойчивой позе на стуле, можно упасть от неожиданности, со всеми вытекающими...
цитата (dirty alex @ Сегодня в 20:38) |
А как же при кз? ЗЫ: Ты это... давай поосторожнее! |
П..ть
На вас не угодишь.
Срабатывает - плохо, жаркое, мол.
Не срабатывает - тоже плохо
На вас не угодишь. Срабатывает - плохо, жаркое, мол. Не срабатывает - тоже плохо |
Так жаркое не после срабатывания, а до.
Медный_чайникцитата: |
Если выключатель рвёт ноль, то касаясь фазы можно получить слабый ударчик |
Ничего себе слабый... у меня обычно руки после этого по пол часа трясутся!
dirty alexТак небось грамм 700..800 за пол часа до этого?
Вот и трясутся
dirty alexцитата: |
у меня обычно руки после этого по пол часа трясутся! |
Говорил что электрик?
Нужно мозоли наращивать, для увеличения сопротивления кожи.
araleng:
|
Так жаркое не после срабатывания, а до. |
Как раз после
До - это всего лишь ингридиент.
Кто ж блины прям со сковородки на плите ест?
vdbЧтобы через человека протекал ток в 50 Ампер, ему нужно дотронуться не до 220В, а куда больше.
Если человек дотронется до нуля и фазы 220В, то никакое защитное устройство его не отключит.
Как раз после До - это всего лишь ингридиент. |
ОК, сформулируем по-другому. Жаркое - НЕ в результате срабатывания. Так что срабатывание, в любом случае - не есть плохо.
Про электриков.
Уменя на службе на аэродроме когда-то был электрик - финн, старый дед, причем слепой как крот. Никогда не забуду как в первый раз увидел когда он полез в трансформаторный щит. Все на ощупь, пальцы послюнявил и щупает... "О , щипит, тут фаза..."
araleng
Если вовремя не сработает - пригорит )))
Лана, тогда выпью за срабатывание
aralengцитата: |
Говорил что электрик? Нужно мозоли наращивать, для увеличения сопротивления кожи. |
У меня профиль - защита высоковольтных установок (попроще назову, чтобы поняли кто не в теме). 220В не мой уровень...
Мне подавай 220кВ, ну или хотябы 110кВ
vdb
"Чужой" нуль можно считать землей...
dirty alexЕсть ещё свой, но защитный
зодчийобоснуй!
vdbЗащитный - это и есть земля...
Есть УЗО на защиту сети, а есть на защиту человека. Ток срабатывания в 0,03 А - это на человека.
ну вот
тут хотя бы
dirty alexНу да
Но ведь называецо он "защитный ноль"
зодчий:
|
Есть УЗО на защиту сети, а есть на защиту человека. Ток срабатывания в 0,03 А - это на человека. |
Так эта... для его срабатывания надо землю лизнуть, а не рабочий ноль
зодчийУЗО не отключит по принципу действия. Это дифференциальная защита. Если грубо, то сравнивает токи в нулевом и фазном проводнике. Если есть разница (выше порога чувствительности), то отключит. Но так как ты дотронулся до нулевого и фазного, то токи будут равными.
Хотя если повезет, то будут токи утечки на землю!
Но мы то стоим на стремянке или на чем там?..
Это что еще за отсечки? Почему не предупредили, что я могу поджариться?
зодчийВот такая уверенность в том что УЗО спасет и убивает народ.
vdb
У тебя в квартире он срабатывает по земле потому что впроводке есть "земля". То есть при дотрагивании до провода ты как носитель определенного напряжения (например статического) вызываешь срабатывание УЗО. Если бы "земли" не было - он бы срабатывал по нулю. Принцип у него такой - он считывает ток по фазе (пришло) и по нулю (ушло). Если появляется разница (то есть утечка тока, например на тело человека) - УЗО срабатывает.
репкоНе волнуйся... не поджарился бы! Твое сопротивление очень большое, поэтому токи через тебя протекали бы маленькие. Меньше ампера. Тут жаркое не светит...