Потеряное поколение...

15 years ago

Сначала всё как у всех -детсад,школа,пионерлагеря - Совьет Юнион,и всё бесплатно ,вдогонку -октябрята,пионеры ,комсомол тоже бесплатно, но правда мало вызывавшее радость и порядочно набившее оскомину,это потом мы поймем ,что придумать лучшее достаточно сложно, а уж чтобы это еще и жило полноценной жизнью ,тут уж извините все зависит от государства.За детство спасибо Совку.
Потом "прожектор перестройки" в 21 нуль нуль ,где нам дядя в очках интеллегентным голосом втирал о достижениях перестроики, а папы с мамой подсчитывали талоны на продукты и сигареты ...мда было времечко... помню собрали нас всех и обьявили "увсе галстуки отменяються, комсомола больше нет, все свободны, всем спасибо", из учителей запомнилась училка ярая коммунистка тогда ,и счастливая слуга бога сегодня, пол урока посвятившая рассказам о таком зле ,как коммунизм. У нас отняли веру -взамен пустота, попрание всего и вся, счастливые лица бывших партийных бонз во главе "пятнистого" -Горбачева сулившего нам свободы. Ею мы насытились вдоволь- сидение в ларьках, торговля импортными жвачками,цены в у.е, "железная" водка "черная смерть" и насмешки над теми, кто пошел учиться в институт, были кто считал, что учиться только время терять, можно на "поле чудес" заработать больше так и было правда не долго, и наркота, пока в основном в виде травки.
Мне повезло и одновременно нет, я стал реальным участником и свидетелем, того времени ,когда появились первые признаки того самого долгожданного капитализма ,правда рыло у него было свинячье, как результат - первые сокращения,коснувшиеся строителей ,точки по продаже наркоты ,известные всем в том числе и тем кто следил за правопорядком,первые задержки зарплат и недоуменные лица людей не могущих понять, что же происходит, как же так ,что в одночасье предприятие миллиардер, стало почти ,что банкротом, а затем было попросту продано кучке воров ,именующих себя теперь владельцами горной компании, первые голодные обмороки и Моё поколение выпустившееся из "ремуг" - Мы никому не нужны и у нас есть два выхода- пойти в армию, где нас ждала чечня- наркоманов, психически больных и простых ребят оторванных от маминой юбки -армия брала всех ,либо в институт, впрочем не многим это дано, кому "посчастливилось" устроились на работу на комбинат. Я "счасливчик".
Сегодня время стерло немало тех, кого я помнил и знал -наркота,самоубийцы, алкоголики,тюрьма, -люди которые не были некому не нужны ,поколение которое прошло мясорубку под разносоусным названиями - чинушу рубившего себе руки, дефолты ,МММы ,500 дней ,монинитизация , прочие реформы.Мы те ,на ком ставили и ставят экспиременты мы те кому предстоит еще почувствовать на себе все прелести "западной жизни" по-русски надеюсь что когда мой сын вырастет - реформаторы сдохнут, пусть хоть он поживет в застойных временах.

Взял отсюда http://www.76-82.ru/forum/viewtopic.php?t=619

под многим подпишусь

ВАЛЛИ
2 March 2009

Потеряное поколение...
17,4K
views
36
members
513
baraNEO
3 March 2009

ну ладно выскажусь и я как было и как стало:
я родился в семье инженеров в 82 году.
жили в коммукалке до 5 лет. потом немерянными усилиями бабушки купили одну из первых кооперативных квартир. смутно но помню вареную колбасу по 2-20 и полупустые полки.
а также визиты бабушки из провинциального городка откуда привозились моченые яблоки творог и сметана. ни о каких загран поездках речи в нашей семье даже не шло.
в 85 году отец по его словам спорил с друзьями на пиво (причем очень искренне в это верил) что через 20 лет в европе победит социализм. еще помню первый в классе видик, купленный по какомут о жуткому блату. через год видик был продан за 6000р, а за 9000 был куплен дачный участок 6 соток с домиком.
первую машину отец купил уже в России году эдак в 95-м. москвич 412.

то что имеем я и мои родители сейчас:
образование в ВУЗе в который раньше поступали только по партийной линии.
загранпоездки 2 раза в год
медстраховку с нормальным медоборудованием
загородный зимний дом.
2 машины.
ну и не отказываем себе в любых продуктах.
Рожденный в СССР
3 March 2009

Malabar:

Если что-то вызывает веселую улыбку, могу дополнить - более 50 сортов сыра, включая моццареллу и чеддер, пармская ветчина, тигровые креветки, сыровяленые колбасы, швейцарский шоколад, французские вина (дешевле абхазских).

Есть тут одна проблема. Мне, к примеру, 50 сортов сыра нафиг не сдались. Все равно покупаю 1-2, причем стараюсь фермерские (из Пскова возят). Ракомдоцели и Возьмизубами были довольно неплохими винами.
Я бы поменял 50 сортов сыра на бесплатную квартиру и общее состояние защищенности.
Е-мое, в детстве я уезжал утром в выходной на велике и единственное, что волновало родителей - чтобы я приехал пообедать, а не болтался где-то до вечера.
baraNEO
3 March 2009

Adios_
цитата:
Кстати, про колбасу. Хоть в советское время она и была дефицитом, но ее нельзя сравнить с тем дерьмом, что продается сейчас.

ну не знаю. колбаса от 700р и выше вполне ничетак.
ADD
3 March 2009

А..по спецзаказу..вообще респект..кобаска...
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
цитата:
Кстати, про колбасу. Хоть в советское время она и была дефицитом, но ее нельзя сравнить с тем дерьмом, что продается сейчас.

И большой процент населения России может купить колбасу от 700 р. и выше?
А тогда нормальную колбасу могли позволить себе купить многие.
baraNEO
3 March 2009

Рожденный в СССР
цитата:
Е-мое, в детстве я уезжал утром в выходной на велике и единственное, что волновало родителей - чтобы я приехал пообедать, а не болтался где-то до вечера.

мое детство хоть и прошло в лихие 90-е но тоже вроде все гладко вышло)
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
цитата:

Кстати, нормальную вареную колбасу ты сейчас в принципе не найдешь.
Рожденный в СССР
3 March 2009

baraNEO
зимний дом-то на тех же 6 сотках?
и квартиру новая тоже имеется или все с родителями? И главное, какие перспективы квартирку купить?
У меня сравнение было корректным: вот родители в 35, вот я в 35.
ADD
3 March 2009

Не..знаю..как сейчас..конечно, но в свое время..приезжие в общагах..лучше жили, чем мы городские..им из дома там довольствие присылали...натур. продукт... +опять же денежное довольствие...
baraNEO
3 March 2009

Adios_
цитата:

ты знаешь, я думаю примерно тот же что и тогда. в смысле те кто мог нормальную колбасу есть.
Сократий
3 March 2009

ВНИМАНИЮ всех пишущих в теме ,в Китае между прочим КП у власти и что там жизнь замерла ? СОЮЗ с ЭТОМУ году , а мы с 2009м сравниваем при тех изменения что Горбач начал не был бы СевКореей ,Китай же ведь от отсутствия Ролссов не страдает . Не так ?
ADD
3 March 2009

Сократ
Вы..эээ...Купили Себе Парабеллум надеюсь...
baraNEO
3 March 2009

Рожденный в СССР
нет. дом на других 15 сотках. в газифицированном поселке.
квартиру вместе с женой купили полтора года назад.
если сравнивать я в 26 и родители в 26 сравнение уж совсем не в их пользу будет.
Рожденный в СССР
3 March 2009

ADD:

Сократ

у него сайга дома, это круче
TVasily
3 March 2009

дембель тока чай пили с маслом (с) Сократ,
ты это чего, "духам" своё масло не отдавал, когда до приказа 90, 80, 60... 30 дней оставалось?!
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Рожденный в СССР
цитата:

мое детство хоть и прошло в лихие 90-е но тоже вроде все гладко вышло)

А сейчас не у всех гладко выходит:

http://www.strana.ru/doc.html?id=124683&cid=8
Рожденный в СССР
3 March 2009

baraNEO:

Рожденный в СССР
нет. дом на других 15 сотках. в газифицированном поселке.
квартиру вместе с женой купили полтора года назад.
если сравнивать я в 26 и родители в 26 сравнение уж совсем не в их пользу будет.

Вы в Газпроме работаете?
Malabar
3 March 2009

Рожденный в СССР
цитата:
Я бы поменял 50 сортов сыра на бесплатную квартиру и общее состояние защищенности.

Коллега - так это элементарно! Эмигрируйте в Северную Корею - нулевая преступность, порядок, нравственность. И никакой Америки!!

Adios_
цитата:

Да ты чо? Ее ж жарили!!! Потому что сырую даже кошки не ели. Она ж на кольца расслаивалась, сплошная туалетная бумага.

цитата:
А тогда нормальную колбасу могли позволить себе купить многие.

Сейчас необязательно покупать колбасу. Полно и мяса, и птицы. И гораздо дешевле чем в совке.
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
цитата:

ты знаешь, я думаю примерно тот же что и тогда. в смысле те кто мог нормальную колбасу есть.

Сравни средний уровень дохода по стране сейчас с 700 рублями и средний уровень дохода тогдашнего с тогдашней ценой на колбасу.
А учитывая сильное нынешнее расслоение - количество тех, кто может ее купить будет еще меньше.
Сократий
3 March 2009

T
TVasily:

90, 80, 60... 30 дней оставалось?!

Духов не было ,один призыв ,тока это оказалось , в итоге , не лучше . ВСЕ из Татарстана ,казанские "мотальщики" (феномен 80х) ввели свои законы и понеслась...итог - один убитый ,один раненый за два года .
Рожденный в СССР
3 March 2009

Malabar:

Коллега - так это элементарно! Эмигрируйте в Северную Корею - нулевая преступность, порядок, нравственность. И никакой Америки!!

Да это вы все эмигрировать норовите, а я лучше тут помогу строить то, что считаю нужным
ADD
3 March 2009

Рожденный в СССР:

ADD:

Сократ

у него сайга дома, это круче

Факинг..Щит...
Adios_
3 March 2009

Malabar:

Adios_
цитата:

Да ты чо? Ее ж жарили!!! Потому что сырую даже кошки не ели. Она ж на кольца расслаивалась, сплошная туалетная бумага.

Не думал, что тебе современная мишура так застилает взгляд.
Дело-то не в том, что современная колбаса красивая, а тогдашняя - нет. А в том, ИЗ ЧЕГО она сделана. Современная (особенно вареная) - из сплошного дерьма, в ней мяса нет.
baraNEO
3 March 2009

Рожденный в СССР
нет не в Газпроме. яже из семьи инженеров а не партработников. мы с женой работаем в иностранных компаниях.
Сократий
3 March 2009

baraNEO:

У меня дом площадью больше чем ПЯТЬ родительских квартир , но мне от этого не легче , такого расслоения как сейчас и издевательско-лицемерного отношения к людям я ТОГДА не видел .
Adios_
3 March 2009

Malabar:

Сейчас необязательно покупать колбасу. Полно и мяса, и птицы. И гораздо дешевле чем в совке.

А какого качества это мясо и птица?
Когда массу туши увеличивают более, чем в 2 раза, накачивая "физ. раствором".
Или когда птицу кормят неизвестно чем.
Malabar
3 March 2009

Adios_
цитата:
Сравни средний уровень дохода по стране сейчас с 700 рублями и средний уровень дохода тогдашнего с тогдашней ценой на колбасу.
А учитывая сильное нынешнее расслоение - количество тех, кто может ее купить будет еще меньше. 

Такой колбасы, как сейчас по 700 р., в совке не было в принципе. Как класса. Даже на картинках.
Обычный сервелат стоил 4,50 р., а вареная в пластике - 2,90 р. В путинской россии сервелат стоит 350-450 р., а отличная докторская в синюге - 280-320 р. При средней зарплате 120-180 р. (12.000 - 18.000 р.) - в принципе, одинаково.

Вот и посчитай, насколько больше ты зарабатываешь, по сравнению с совком.
Рожденный в СССР
3 March 2009

Malabar:

откуда такие познания
baraNEO
3 March 2009

Adios_
ты знаешь СССРовскую колбасу я помню плохо. помню что кроме по 2-20 и вроде 2-90 вообще никакой не было.

Сократ
я тогда считай не жил. но объективно я и мои родители живут лучше.
Adios_
3 March 2009

Malabar:

а отличная докторская в синюге - 280-320 р. При средней зарплате 120-180 р. (12.000 - 18.000 р.) - в принципе, одинаково.

Вот и посчитай, насколько больше ты зарабатываешь, по сравнению с совком.

Я не про себя, а про 90% населения России.
А какой процент мяса в этой "отличной докторской"?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов