Потеряное поколение...

15 years ago

Сначала всё как у всех -детсад,школа,пионерлагеря - Совьет Юнион,и всё бесплатно ,вдогонку -октябрята,пионеры ,комсомол тоже бесплатно, но правда мало вызывавшее радость и порядочно набившее оскомину,это потом мы поймем ,что придумать лучшее достаточно сложно, а уж чтобы это еще и жило полноценной жизнью ,тут уж извините все зависит от государства.За детство спасибо Совку.
Потом "прожектор перестройки" в 21 нуль нуль ,где нам дядя в очках интеллегентным голосом втирал о достижениях перестроики, а папы с мамой подсчитывали талоны на продукты и сигареты ...мда было времечко... помню собрали нас всех и обьявили "увсе галстуки отменяються, комсомола больше нет, все свободны, всем спасибо", из учителей запомнилась училка ярая коммунистка тогда ,и счастливая слуга бога сегодня, пол урока посвятившая рассказам о таком зле ,как коммунизм. У нас отняли веру -взамен пустота, попрание всего и вся, счастливые лица бывших партийных бонз во главе "пятнистого" -Горбачева сулившего нам свободы. Ею мы насытились вдоволь- сидение в ларьках, торговля импортными жвачками,цены в у.е, "железная" водка "черная смерть" и насмешки над теми, кто пошел учиться в институт, были кто считал, что учиться только время терять, можно на "поле чудес" заработать больше так и было правда не долго, и наркота, пока в основном в виде травки.
Мне повезло и одновременно нет, я стал реальным участником и свидетелем, того времени ,когда появились первые признаки того самого долгожданного капитализма ,правда рыло у него было свинячье, как результат - первые сокращения,коснувшиеся строителей ,точки по продаже наркоты ,известные всем в том числе и тем кто следил за правопорядком,первые задержки зарплат и недоуменные лица людей не могущих понять, что же происходит, как же так ,что в одночасье предприятие миллиардер, стало почти ,что банкротом, а затем было попросту продано кучке воров ,именующих себя теперь владельцами горной компании, первые голодные обмороки и Моё поколение выпустившееся из "ремуг" - Мы никому не нужны и у нас есть два выхода- пойти в армию, где нас ждала чечня- наркоманов, психически больных и простых ребят оторванных от маминой юбки -армия брала всех ,либо в институт, впрочем не многим это дано, кому "посчастливилось" устроились на работу на комбинат. Я "счасливчик".
Сегодня время стерло немало тех, кого я помнил и знал -наркота,самоубийцы, алкоголики,тюрьма, -люди которые не были некому не нужны ,поколение которое прошло мясорубку под разносоусным названиями - чинушу рубившего себе руки, дефолты ,МММы ,500 дней ,монинитизация , прочие реформы.Мы те ,на ком ставили и ставят экспиременты мы те кому предстоит еще почувствовать на себе все прелести "западной жизни" по-русски надеюсь что когда мой сын вырастет - реформаторы сдохнут, пусть хоть он поживет в застойных временах.

Взял отсюда http://www.76-82.ru/forum/viewtopic.php?t=619

под многим подпишусь

ВАЛЛИ
2 March 2009

Потеряное поколение...
17,4K
views
36
members
513
Рожденный в СССР
3 March 2009

baraNEO
Да я читаю вас с Малабаром и думаю: хорошо живет народ в нашей стране. Картинка круче чем по РТР получается.
Chily
3 March 2009

Malabar
цитата:
При этом подразумевается, что сами советские людоеды будут обжираться палтусом, парными цыплятами, помидорами-черри и французским коньяком. dry.gif 

Тогда о подобных продуктах знали только те кто их вкушал, простым смертным было не до них, и тем не менее с плакатом на праздник...
Евгений из Питера
3 March 2009

Malabar:

Рожденный в СССР
цитата:
Нет, лебеду ели

Нет, зачем же лебеду. Кильки в томате, кофейный напиток "Бодрость", грузинский "чай", макароны "по-флотски" - это когда мороженое мясо дойных коров варили в "щах", а потом стальной мясорубкой прокручивали.

[

Типичный ужин времен позднего застоя (1980-1989 г.г.) в шахтерском городе Караганда (650 тыс. населения)

Жареная картошка с собственного огорода или дачи. В картошку добавляется обжареная с луком и с томатной пастой вареная колбаса за 2-10 кг. Из чего ее делали- бог весть, поговаривали -крахмал и бумага и немного мяса кенгуру.
Приложение к ужину соленый помидор или огурец, собственного засола.

Вариант 2. Отвареные серые макароны калибра 7,62 , с той же жареной колбасой.

Никаких свежих овощей и фруктов в период с ноября по июль. НИКАКИХ!.

Консервы "килька в томате", морская капуста в баночках. Молоко жидкое в тетрапакетах. Масло в очередь, белое и ломкое. Маргарин был всегда.

Чай грузинский по 38 коп. пачка. Ветки и пыль.

А, что говорить. Кто не жил не поверит.
baraNEO
3 March 2009

Рожденный в СССР
народ так живет, потому что к халяве советской все привыкли. и ждали ее от ВВП. и самое главное имели ее последние несколько лет. сейчас время плаитть по счетам.
те кто пытался чго то добиться живут как миниму не хуже. чем раньше. даже в этой теме ни один не написал что раньше лучше ему жилось.
Adios_
3 March 2009

Евгений из Питера
А что сейчас едят шахтеры, которым зп толком не платят?
Дошираки?
Malabar
3 March 2009

Chily
цитата:
Тогда о подобных продуктах знали только те кто их вкушал, простым смертным было не до них, и тем не менее с плакатом на праздник... 

Так а кто сейчас мешает человеку устроить себе Советский Союз? Поклеить бумажные обои, бриться "спутником", залеплять порезы газетой, смотреть черно-белый телевизор без пульта, стоять в очередях, носить кроликовую шапку с ботиночными шнурками?
Только пусть других не заставляют, ради Бога.
baraNEO
3 March 2009

Adios_
Евгений насколько я помню шахтером никогда и не был.
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
Евнгений насколько я помню шахтером никогда и не был.

Так он там гастарбайтерствовал?
Chily
3 March 2009

Malabar
цитата:
Только пусть других не заставляют, ради Бога.

А такие есть? Призывают к регрессу?
vSAS
3 March 2009

Adios_:

vSAS:

Adios_
во времена Сталина было уже огромное отставание от Европы, а тем более США в плане личных потребностей людей, с одной стороны на этом был успех в тех областях, в которых был. С другой это не совсем социализм, а скорее диктатура, имеющая к социализму отношение такое же, как нанешний строй к демократии 

Так мы вроде не о строе, а плановости экономики

если о плановости - ок, какими средствами достигалась цель даже не о зеках
забавно читать Ильфа и Петрова поездку в Америку, ну там холодильники, духовые шкафы, пылесосы, посудомоечные машинки, автомобили у обычных людей, не говоря про радио и т.д. во время великой депресии. я уже приводил пример, что было продано в 37 году 300.000 олдсмобилей в штатах, это одна марка. вот отказавшись от этих благ плановая экономика не сильно отставала от не плановой.
Adios_
3 March 2009

baraNEO
Кстати, сегодняшние гастарбайтеры едят хуже, чем Евгений в те далекие годы - один раз видел в Пятерочке, как они закупались едой - полная тележка белого хлеба - батонов 50 и пара десятков яиц.
Malabar
3 March 2009

Е
Евгений из Питера:

Malabar:

Рожденный в СССР
цитата:
Нет, лебеду ели

Нет, зачем же лебеду. Кильки в томате, кофейный напиток "Бодрость", грузинский "чай", макароны "по-флотски" - это когда мороженое мясо дойных коров варили в "щах", а потом стальной мясорубкой прокручивали.

[

Типичный ужин времен позднего застоя (1980-1989 г.г.) в шахтерском городе Караганда (650 тыс. населения)

Жареная картошка с собственного огорода или дачи. В картошку добавляется обжареная с луком и с томатной пастой вареная колбаса за 2-10 кг. Из чего ее делали- бог весть, поговаривали -крахмал и бумага и немного мяса кенгуру.
Приложение к ужину соленый помидор или огурец, собственного засола.

Вариант 2. Отвареные серые макароны калибра 7,62 , с той же жареной колбасой.

Консервы "килька в томате", морская капуста в баночках. Молоко жидкое в тетрапакетах. Масло в очередь, белое и ломкое. Маргарин был всегда.

Чай грузинский по 38 коп. пачка. Ветки и пыль.

Браво, Евгений! Надеюсь, что хоть столь сильное художественное описание пробудит в электорате смутные воспоминания. От себя добавлю, что меню практически ничем не отличалось от московского в те же годы, а лучшим десертом считалось засахарившееся домашнее варенье, или страшный дефицит - сгущенка, которую ВАРИЛИ.
Adios_
3 March 2009

Malabar:

сгущенка, которую ВАРИЛИ.

Помню, вкусно было.
Сократий
3 March 2009

Е
Евгений из Питера:

Ну не знаю может так и жили ...плохо в Караганде (где - "в Караганде" не отсюда пошло ?) ( чуть эмфемизЬм не применил ) , но вкус бананов я знал ( не ем с той поры , как-то объелся) и апельсины с мандаринами ,во всяком случае на Новый Год не редкость были и яблоки ,цены помню ,яблоки -60коп, мандапельсины - 2 рубля кило . Я блок своих ,хранились в погребе ,было завались ,с осени и до апреля .
baraNEO
3 March 2009

Adios_
да на нынешних гастарбайтеров мне если честно класть.
тебе сколько лет кстате исполнилось если не секрет?
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
да на нынешних гастарбайтеров мне если честно класть.
тебе сколько лет кстате исполнилось если не секрет?

29.
baraNEO
3 March 2009

Adios_
то есть ты совок тоже считай не застал.
vSAS
3 March 2009

Adios_
и главный аргумент - не было травы тогда практически, а в Голландию фиг поедешь!
Malabar
3 March 2009

Chily
цитата:
А такие есть? Призывают к регрессу?  

Конечно. Ограничить импорт, "развивать" собственное "производство", поднимать агропром в рамках "нацпроектов" и прочее бла-бла-бла.

baraNEO
цитата:
к халяве советской все привыкли. и ждали ее от ВВП. и самое главное имели ее последние несколько лет.

Халява в отношении продуктов питания и быта началась после дефолта - в 98... Импортозамещение мощно сработало.
До кризиса, конечно пищевка была в глубокой жопе...

Боюсь вспомним еще советские яйца по 1,20 и очереди за шоколадными конфетами.
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
то есть ты совок тоже считай не застал.

Ну почему - из периода 86-91 - многое помнится.
Malabar
3 March 2009

Сократ
цитата:
Ну не знаю может так и жили ...плохо в Караганде (где - "в Караганде" не отсюда пошло ?) ( чуть эмфемизЬм не применил ) , но вкус бананов я знал ( не ем с той поры , как-то объелся) и апельсины с мандаринами ,во всяком случае на Новый Год не редкость были и яблоки ,цены помню ,яблоки -60коп, мандапельсины - 2 рубля кило . Я блок своих ,хранились в погребе ,было завались ,с осени и до апреля .

Сократ, ны так мы про то же и говорим - мандарины - на новый год, яблоки - свои. А у горожан?
Понятно, что молодые пенсионеры на своем подсобном хозяйстве (все свое) на пенсию не только жили, но и помогали молодым. Но поверьте, в городе все было немного иначе.
Сократий
3 March 2009

Malabar:

Конечно. Ограничить импорт, "развивать" собственное "производство",

При такой девальвации пищёвка да и вообще всё производство должно ожить ,вот только не оживает , хотя некоторые признаки есть .
Третий месяц подряд российская черная металлургия увеличивает выпуск продукции. Спрос растет в Китае, на рост производства повлияла и девальвация рубля. Устойчивой тенденцию пока назвать нельзя.
http://www.gazeta.ru/business/2009/03/02/2951392.shtml
baraNEO
3 March 2009

Adios_
цитата:

а хорошего?
peter1968
3 March 2009

Несколько собственных воспоминаний.
С сегодняшним жизненным опытом уже можно начинать анализировать плюсы и минусы жизни в СССР.
Самый главный минус – идеологический идиотизм. Сказки про доброго дедушку Ленина и т.п. всех достали! Дебильные лозунги на зданиях, трансляции съездов КПСС, запрет на передвижения по миру и все такое… Исходя из этого идеологического идиотизма были ликвидированы практически полностью рыночные отношения в розничной торговле и сфере услуг. (Кстати, еще при Сталине элементы рынка сохранялись в виде коммерческих ресторанов, артелей, потребкооперации и т.п.). В результате, жизнь на бытовом уровне становилась с каждым годом сложнее, в итоге это привело к тотальному дефициту, талонам и в результате к полному краху и разграблению страны.
К плюсам я бы отнес государственное планирование на уровне крупной промышленности, денежную систему основанную на инвестициях, высокую социальную защиту, более высокий уровень культуры и безопасности. Еще был какой-то особый дух творчества, которого сейчас нет. В те времена никто не парился вопросом, а что я буду делать, если меня уволят. Я помню, как мой отец вечерами спорил с друзьями не о тачках и моделях телевизоров, а о своих делах на работе, они тогда еще молодые люди занимались творческим делом, проектировали воздухоочистители для танков и БМП. Люди после институтов попадали в мощные КБ и занимались творчеством, делали полезную работу, в отличие от сегодняшних. Да и большинство людей тогда занимались созидательным трудом, строились заводы, электростанции и т.п., собственно, то что мы сейчас имеем в основном построено тогда.
По факту мы имеем сегодня относительно развитый потребительский рынок и сферу услуг и жалкое подобие промышленного производства времен СССР. Причем, вектор развития событий идет к тому, что будет создан некий симбиоз из плановой экономики времен СССР и капиталистического уклада в розничной торговле. И финансовый кризис только ускорит такое развитие событий.
ADD
3 March 2009

цитата (Сократ @ Сегодня в 14:21)
ADD:

дудук..есть...  

Армянин что ли , ты ?
Дудук (арм. Դուդուկ) — армянский духовой музыкальный инструмент, представляет из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью
Понаехавший ? Нет не надо я на дудуке играть не умею , родичей своих армян зови .

Crathadh d'aodaich a ghaoil thig thu'n taobh-sa mu Shamhainn... УгГадал...
Adios_
3 March 2009

baraNEO:

Adios_
цитата:

а хорошего?

А все, что помнится - хорошее.

Например, поездка на такси в Детский мир за игрушками.
ADD
3 March 2009

Это..если не укачивает..в Такси...
Adios_
3 March 2009

ADD:

Это..если не укачивает..в Такси...

Я тогда в такси трезвым ездил.
ADD
3 March 2009

Adios_А..тогда..я его Водил...
baraNEO
3 March 2009

Adios_
цитата:
Например, поездка на такси в Детский мир за игрушками.

а мне помнится 90 год. у одноклассника папа- летчик был. так ему привозили конструктор лего.
я дико наши советские конструкторы любил. поэтому лего просто поразил мое воображение.
а когда мне его предки подарили на ДР какой то мелкий наборчик (который я щас понимаю стоил пару долларов) я был просто на седьмом небе от счастья.
а ты говоришь детский мир.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование