Тупой..не, уже умный вопрос по ПДД

15 years

Собственно, тупой вопрос - при повороте направо с Садовой на Московский проспект (движение к Невскому), надо руководствоваться знаком или светофором? Светофор стоит на островке безопасности между полосами прямо и полосой направо, вот так:
posted image

Dyr
2 March 2009

Тупой..не, уже умный вопрос по ПДД
6,9K
views
34
members
113
diev
2 March 2009

Тапак
1) если вы въехали на перекрёсток на зелёный (а можно как-то иначе? ), то выехать с него вы можете на любой (обязаны даже - и все должны вас пропустить независимо от своих светофоров);
2) перекрёсток с круговым движением - это 1 (один перекрёсток), и действует п.1;
3) но если он шибко большой, кататься по нему в пробках долго, то может начаться разводилово, что каждое пересечение - это отдельный перекрёсток!

по крайней мере, такое разводилово на перекрёстках с разделительным бульваром (газоном) между встречными полосами - уверяют, что это отдельные перекрёстки! но и тут правило - подчиняться светофору справа, если есть, а на выезде с любого пересечения (в пределах закругления бордюров - вопрос тонкий!) вставать на красный, только если есть табличка "СТОП".

яркая иллюстрация - перекрёсток Варшавской и Краснопутиловской, где есть и подобные карманы, как у топикстартера, и пешеходные переходы на выезде - один с табличкой, другой - без. хотя на последнем половина народа стремается и встаёт! и гайцы там, бывает, стоят... но если остановят - отмаза, что оформление этого перехода отличается от первого!..

но в любом случае теперь штраф за неуступление пешеходам больше, чем за проезд на красный.
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr:

Основания?

ГОСТ
diev
2 March 2009

Dyr
поворот в три ряда с Московского (при движении от центра) на Типанова - слева светофор с табличкой стоп, перпендикулярно Московскому, и подалее, после начала поворота станет справа, перпендикулярно Типанова, следующий светофор с табличкой стоп. у которого вставать требуется? по факту - и так, и так встают...
и на асфальте до снега стоп-линия была от левого первого светофора, а VIP-персоны заезжали в свободное пространство до следующего.
Dyr
2 March 2009

ООО, я чувствую, пошла пьянка.
Поехали по порядку.

цитата:
1) если вы въехали на перекрёсток на зелёный (а можно как-то иначе? ), то выехать с него вы можете на любой (обязаны даже - и все должны вас пропустить независимо от своих светофоров);

Ну тут тоже есть свои оговорки - справа могут идти заканчивающие своё движение автомобили, при повороте направо вы обязаны пропустить пешеходов. Но в целом верно, как мы выше разобрали, в соответствии с пунктом 13.7 имеем право.

цитата:
на выезде с любого пересечения (в пределах закругления бордюров - вопрос тонкий!) вставать на красный, только если есть табличка "СТОП".

"Предел закругления бордюров" это почти определение перекрёстка, к слову ;-) Но тоже правильно, да.
цитата:

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

цитата:

2) перекрёсток с круговым движением - это 1 (один перекрёсток), и действует п.1;
3) но если он шибко большой, кататься по нему в пробках долго, то может начаться разводилово, что каждое пересечение - это отдельный перекрёсток!

Надо просто помнить определение перекрёстка, тогда разводилово идёт в сад. ;-)

цитата:
по крайней мере, такое разводилово на перекрёстках с разделительным бульваром (газоном) между встречными полосами - уверяют, что это отдельные перекрёстки!

Они правы, между прочим.
цитата:

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
"Разделительная полоса" - элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

цитата:
подчиняться светофору справа, если есть

Нет такого определения в ПДД, подчиняться только правым светофорам.

цитата:
но в любом случае теперь штраф за неуступление пешеходам больше, чем за проезд на красный.

Это ж не повод, чтобы теперь игнорировать красный

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 13:57)
Dyr:

Основания?

ГОСТ

"Заместителю или начальнику обьяснять про ГОСТ будете, ПДД не содержит ссылки на знание ГОСТа, он содержит прямое указание на необходимость знать и соблюдать знаки и указания". Не катит. Не говоря уж о том, что вы вряд ли даже сможете вспомнить номер или название того ГОСТа, что уж там говорить о нужном пункте
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr:

я еще раз говорю , есть гост , номер не знаю , можно у наших форумных юристов спросить
называется типа "порядок установки и расположения ... трам пам пам "

цитата:
"Заместителю или начальнику обьяснять про ГОСТ будете, ПДД не содержит ссылки на знание ГОСТа, он содержит прямое указание на необходимость знать и соблюдать знаки и указания". Не катит. wink.gif Не говоря уж о том, что вы вряд ли даже сможете вспомнить номер или название того ГОСТа, что уж там говорить о нужном пункте biggrin2.gif

ну и в чем проблема ? если инспектор считает что я нарушил , пусть составляет протокол , а дальше мы посмотрим кто прав
Oliva
2 March 2009

Dyr:

Oliva:

А там же раньше был светофор со стрелкой. Что теперь уже нет разве?

Нету.

По-моему там есть светофор со стрелкой, только он раньше установлен. Но может быть и сняли уже, хотя сколько себя помню он там был. В противном случае надо руководствоваться знаком.
Точно такой же перекресток на Народного Ополчения и Ленинском при выезде в сторону Московского пр( со стороны сосновой поляны) Прямо стоит светофор, а направо знак уступи дорогу. Заезжаешь в "карман" и руководствуешься знгаком для выезда на гл дорогу-Ленинский пр
Dyr
2 March 2009

[QUOTE=ЮГ®,Сегодня в 14:10] [QUOTE=Dyr,Сегодня в 14:08]
[/QUOTE]
я еще раз говорю , есть гост , номер не знаю , можно у наших форумных юристов спросить
называется типа "порядок установки и расположения ... трам пам пам " [/QUOTE]
Гаишнику тоже так будешь отвечать?
Предположим фантастическое - гаишник выслушал твои заикания про некий ГОСТ (ну по другому это не назвать, извини), мешающий тебя оштрафовать по ПДД, у него (фантастика так фантастика, хорошо) в бардачке нашёлся ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств". Покажи, где в нём содержится указание, что светофор не может быть слева и нужно игнорировать его показания ;-)

[QUOTE]
7.3. Порядок установки светофоров

7.3.1 При установке транспортных светофоров (кроме Т.3 любых исполнений, Т.9, П1 и П2) должна быть обеспечена видимость их сигналов с расстояния не менее 100 м с любой полосы движения, на которую распространяется их действие. Если данное условие выполнить невозможно, устанавливают знак 1.8 "Светофорное регулирование" по 5.2.11.

Сигналы дополнительной секции светофоров Т.1п, Т.1л, Т.1пл и сигнал светофора Т.9 должны распознаваться на расстоянии не менее 50 м.

Для улучшения видимости дополнительной секции светофоры Т.1.п, Т.1.л и Т.1.пл оборудуют экранами белого цвета прямоугольной формы с закругленными углами, выступающими за габариты светофора на 120 мм. Допускается форма экрана, повторяющая контуры светофора.

7.3.2 При установке светофоров Т.3 любых исполнений должна быть обеспечена видимость их сигналов для водителя транспортного средства, остановившегося перед знаком 6.16 "Стоп-линия" или разметкой 1.12 "Стоп-линия" на крайней полосе, ближайшей к этому светофору.

7.3.3 Светофоры Т.4 любых исполнений устанавливают перед въездом на полосу и на протяжении всего участка дороги над каждой полосой с реверсивным регулированием. При этом с места установки каждого светофора должна быть обеспечена видимость сигналов следующего по ходу движения светофора.

В случае применения в тоннелях светофоров Т.4 их устанавливают в начале тоннеля над каждой полосой движения.

7.3.4 Светофоры П.1 и П.2 устанавливают на тротуарах с обеих сторон проезжей части, а при наличии разделительной полосы или приподнятого островка безопасности - и на них, если число полос движения в одном направлении более двух (рисунок В.24а).

При установке пешеходных светофоров должна быть обеспечена видимость их сигналов пешеходами с противоположной стороны проезжей части дороги.

Пешеходными светофорами оборудуют все пешеходные переходы, расположенные на регулируемом перекрестке.

7.3.5 Высота установки светофоров от нижнего края корпуса до поверхности проезжей части (рисунок В.23) составляет:

1) для транспортных светофоров (кроме Т.3 всех исполнений, Т.5 и Т.9):

- при установке над проезжей частью - от 5 до 6 м. Допускается устанавливать светофоры над проезжей частью на высоте от 6 до 8 м для соблюдения требований 6.2.14;

- при установке сбоку от проезжей части - от 2 до 3 м;

2) для светофоров Т.3 любых исполнений, Т.9 - от 1,5 до 2,0 м;

3) для светофоров Т.5 - от 2 до 4 м;

4) для пешеходных светофоров - от 2,0 до 2,5 м.

Светофоры различных типов, устанавливаемые на одной опоре и обращенные к участникам движения одного направления, размещают относительно друг друга по вертикали в последовательности (снизу вверх): Т.3 любых исполнений, П.1 (П.2), Т.1 (Т.1.п, Т.1.л, Т.1.пл) или Т.2, Т.5 (рисунок В.23).

7.3.6 Опорные конструкции, используемые для крепления светофоров, устанавливают вне проезжей части дороги, их элементы, находящиеся над проезжей частью, не должны быть ниже края корпуса светофора, размещаемого над проезжей частью по 7.3.5.

7.3.7 Расстояние от края проезжей части до светофора, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,5 до 2,0 м.

Расстояние от ближнего края проезжей части до светофора, установленного над проезжей частью, должно быть не менее 4 м (рисунок В.23).

При обеспеченной видимости сигналов пешеходного светофора допускается его устанавливать на расстоянии до 5 м от края проезжей части.

7.3.8 Расстояние от пешеходных светофоров до ближайшей границы пешеходного перехода должно быть не более 1 м (рисунок В.18).

На протяжении одной дороги высота установки транспортных светофоров и их удаление от проезжей части должны быть по возможности одинаковы.

7.3.9 Светофоры устанавливают на расстоянии не менее 1 м от контактных проводов трамвая или троллейбуса до любой точки корпуса светофора.

7.3.10 Транспортные светофоры (кроме Т.1.г) устанавливают сбоку от проезжей части перед перекрестком или над проезжей частью (кроме Т.3, Т.6, Т.10). Светофор Т.1.г устанавливают только над проезжей частью.

Справа от проезжей части данного направления устанавливают светофоры Т.1, Т.1.п, Т.1.пл, Т.2 со стрелками "прямо", "направо", "прямо и направо", Т.3, Т.3.п, Т.6, Т.7, Т.8, Т.9 и Т.10. Светофоры Т.1.л, Т.2 со стрелками "налево" или "прямо и налево" и Т.3.л устанавливают слева на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности, при одностороннем движении - слева от дороги.

На дорогах с двусторонним движением при отсутствии перед перекрестком разделительной полосы, направляющих островков или островков безопасности допускается установка светофора Т.1.л справа, если число полос в данном направлении в населенных пунктах не более трех (вне населенных пунктов - не более двух), в противном случае Т.1.л размещают над проезжей частью. Светофоры Т.2 со стрелками "налево", "прямо" или "прямо и налево" в этих случаях устанавливают над проезжей частью.

Если режим работы светофорного объекта предусматривает различную длительность и (или) последовательность светофорных сигналов для каждой из полос движения, то светофоры Т.2 устанавливают над соответствующими полосами движения.

Светофор Т.5 устанавливают справа или над специально выделенной полосой для маршрутных транспортных средств. При регулировании движения трамваев допускается установка светофоров Т.5 между путями.

Допускается устанавливать светофоры Т.7 на приподнятом центральном островке, островке безопасности или над центром перекрестка.

7.3.11 Светофоры Т.1 любых исполнений и Т.2, установленные сбоку от проезжей части, дублируют.

Дублирующий светофор устанавливают на перекрестке или непосредственно за ним с учетом наилучшей видимости сигнала светофора водителем.

При наличии разделительных полос, направляющих островков или островков безопасности дублирующие светофоры (кроме Т.1.п, Т.2 со стрелкой "направо") устанавливают на перекрестке, за ним между проезжими частями или слева от перекрестка. При этом установка дублирующего светофора слева за перекрестком допускается, если проезжая часть во встречном направлении имеет не более трех полос движения, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч.

Светофоры Т.1.п и Т.2 (со стрелкой "направо") дублируют, если поворот направо осуществляется в два ряда и более. Дублирующие светофоры устанавливают на перекрестке или непосредственно за ним между проезжими частями или справа. При установке светофора справа число полос в попутном направлении должно быть не более трех, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч.

При отсутствии разделительных полос, приподнятых направляющих островков или приподнятых островков безопасности дублирующие светофоры устанавливают непосредственно за перекрестком: Т.1.п или Т.2 (со стрелкой "направо") - справа, остальные - слева в случае, если число полос в данном направлении не превышает трех, а интенсивность движения по каждой полосе составляет не более 500 ед./ч (рисунок В.23а).

7.3.12 При несоблюдении условий, перечисленных в 7.3.11, светофоры (кроме Т.3 любых исполнений) устанавливают над проезжей частью (рисунок В.23б).

Светофоры, расположенные над проезжей частью, допускается не дублировать.[/QUOTE]

[QUOTE=Oliva,Сегодня в 14:13] [QUOTE=Dyr,Сегодня в 13:51]
Точно такой же перекресток на Народного Ополчения и Ленинском при выезде в сторону Московского пр( со стороны сосновой поляны) Прямо стоит светофор, а направо знак уступи дорогу. Заезжаешь в "карман" и руководствуешься знгаком для выезда на гл дорогу-Ленинский пр [/QUOTE]
Ребят, да я всё понимаю, есть перекрёсток и т.п, да, все так делают, да это удобно. Однако я пока не услышал ни одного чёткого ответа, почему так можно делать без нарушения ПДД.
Был неплохой вариант, что это будет уже другим перекрёстком, но доказательств нет.

[QUOTE] ну и в чем проблема ? если инспектор считает что я нарушил , пусть составляет протокол , а дальше мы посмотрим кто прав[/QUOTE]
Ну вот я составил, что дальше? Как доказывать будешь?
Да-да, я вьедливый и занудный тип. Но с тебя 700 рублей, если не докажешь.
diev
2 March 2009

цитата:
Ну тут тоже есть свои оговорки - справа могут идти заканчивающие своё движение автомобили

запрещён выезд на перекрёсток, если его ещё не освободили и не удастся проехать. (самое игнорируемое правило у наших водителей, особенно осточертевших! )
цитата:
при повороте направо вы обязаны пропустить пешеходов

и велосипедистов
если они когда-нибудь смогут жить в нашем городе...
цитата:
"Предел закругления бордюров" это почти определение перекрёстка

на рисунке выше переход находится через 20 метров от закруглений (а они с разных сторон огромного перекрёстка могут быть в разных местах - водитель обязан со своего места увидеть закругления на той стороне?!) - ну, машины 3 поместится, а остальные - будут торчать на перекрёстке?
цитата:
Они правы, между прочим.

да, меня они тоже убедили в своей правоте, хотя я бы ещё поспорил о нюансах, которыми они пренебрегли в свою пользу...
но чем круговое движение вокруг площади с газоном в центре не множество пересечений?!
цитата:
"Заместителю или начальнику обьяснять про ГОСТ будете, ПДД не содержит ссылки на знание ГОСТа, он содержит прямое указание на необходимость знать и соблюдать знаки и указания". Не катит. 

уж сколько жалоб в Фонтанке.ру на беспредел!
но ответ один - оспаривать ГОСТ катись в суд! гайцы, согласно КоАП, запротоколировали АП по поводу ПДД.

Oliva
и мне помнится, что светофор со стрелкой там был. причём, с маленьким повторяющим на уровне окна.
вот его сняли, и народ заметался
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr:

Как доказывать будешь?
Да-да, я вьедливый и занудный тип. Но с тебя 700 рублей, если не докажешь.

Да юриста найму , пусть доказывает .

цитата:
Покажи, где в нём содержится указание, что светофор не может быть слева и нужно игнорировать его показания ;-)

хотя бы тут

цитата:
7.3.4 Светофоры П.1 и П.2 устанавливают на тротуарах с обеих сторон проезжей части
diev
2 March 2009

Dyr:

Был неплохой вариант, что это будет уже другим перекрёстком, но доказательств нет.

вот поэтому я для себя и считаю (с подачи платных консультантов) - каждое отдельное пересечение в собственных бордюрах - это отдельный перекрёсток, который должен иметь свои руководящие светофоры и знаки - иначе бы их и не отделяли.

кстати, на схеме топикстартера бывают ситуации, когда ты в кармашке осматриваешься, готовый всем по знаку уступать, и уступать приходится соседу, который поворачивает с прямой полосы направо! и ему так быстрее - не надо никому уступать! и чья вина будет при ДТП?
Oliva
2 March 2009

Вот посмотрите здесь ,как должно быть по ГОСТу установлен светофор http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr52289...%80%D0%BE%D0%B2
diev
2 March 2009

ЮГ®
ты про пешеходные светофоры красненьким пометил

а ещё меня в автошколе ещё учили, что в стране металла не хватает все знаки нужные повесить, светофоры сбивают и восстановить не на что... - так что...
Злой Пионер
2 March 2009

diev

да пофиг мне
светофор должен быть справа или сверху , все остальное не мое
MOXoP
2 March 2009

Кстати видел пару раз как люди на Московский сворачивали уже после ответвления, увидев пробку на Садовой. Там знак движения по полосам есть?
SAndrey
2 March 2009

кстати в Турции например светофоры на поворот стоят отдельные и все перекрестки сделаны в виде кругового движения.т.е. вьехал на круг по зеленому,а там ещё один,очень удобно и не надо никого справа пропускать.

M
MOXoP:

Кстати видел пару раз как люди на Московский сворачивали уже после ответвления, увидев пробку на Садовой. Там знак движения по полосам есть?

нету,можно сворачивать направо,но там уже по зеленому!
Oliva
2 March 2009

цитата (ЮГ® @ Сегодня в 14:48)
diev

да пофиг мне

А вот в ГОСТАх не написано,что именно справа. Там написано ,что сбоку проезжей части, а где именно справа или слева не оговорено. Так что насчет "справа" большой вопрос Может я конечно не внимательно читала
SAndrey
2 March 2009

Oliva:

diev

да пофиг мне

А вот в ГОСТАх не написано,что именно справа. Там написано ,что сбоку проезжей части, а где именно справа или слева не оговорено. Так что насчет "справа" большой вопрос Может я конечно не внимательно читала

а чего тогда не останавливаетесь на кирпич,который висит на всех разделительных газонах слева от тех,кто едет прямо?он ведь на вас смотрит!
Oliva
2 March 2009

SAndrey:

Oliva:

diev

да пофиг мне

а чего тогда не останавливаетесь на кирпич,который висит на всех разделительных газонах слева от тех,кто едет прямо?он ведь на вас смотрит!

А почему на кирпич надо останавливаться ? А тем более,который на встречке висит Это что-то новенькое
Тапак
2 March 2009

че то я еще более запутался
Oliva
2 March 2009

Тапак:

че то я еще более запутался

Dyr
2 March 2009

Знатный флейм я устроил, однако. По результатам можно смело констатировать - при небольшом желании гайцов срубить денег, шансы присутствующих здесь отмазаться по уму - перечислением пунктов ПДД, разрешающих такой манёвр, минимальны. Единственный шанс, как мне видится, напирать на то, что это уже другой перекрёсток. Всё остальное весьма неубедительно.

Oliva:

diev

да пофиг мне   

+1, то же самое. Нет жёсткого "должен быть справа и всё тут". ЮГ, тащи 700 рублей мне как гайцу. Адвокат будет стоить существенно больше
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr:

Адвокат будет стоить существенно больше

консультация юриста - 500 рублей
Dyr
2 March 2009

цитата:
консультация юриста - 500 рублей

Не знал.
Но мы отклонились от темы. Обжалование и тому подобные действия отнимают время и силы.
diev
2 March 2009

на широких проспектах, где один или более рядов для поворота налево, руководящим будет тот светофор, который стоит слева на газоне (сужу по Московскому, по крайней мере). а справа ему и негде быть - там много рядов прямо! поэтому бывает повторяющий впереди с нарисованными стрелочками, чтобы как-то отличаться от повторяющего прямо. (сверху светофоров тоже не висит)

те, кто нарушают знаки "движение по полосам" на Садовой - 100р. штрафа, если поймают...
diev
2 March 2009

Dyr:

Обжалование и тому подобные действия отнимают время и силы.

на нашего шефа и за кого он скажет целый отдел юристов работает, отнимая их время и силы от основной работы и всякого флуда на форумах...

отмазывают даже там, где встречка в чистом виде!
SAlexS
2 March 2009

При повороте направо на Московский с Садовой Вы оказываетесь на другой проезжей части.
Светофор в Вашу сторону не развернут, в противном случае должен был быть продублирован. следовательно остается только знак уступить дорогу.

И егей - поехали

А вообще много раз наблюдал, как гайцы особо умным, которые останавливаются и ждут зеленого - махали палками - мол езжай (При реконструкции моста через Фонтанку)!
Dyr
2 March 2009

SAlexS:

При повороте направо на Московский с Садовой Вы оказываетесь на другой проезжей части.

Где задано, что островок безопасности образует другую проезжую часть?
SAlexS
2 March 2009

Dyr
А кто говорит, что это островок безопасности?
Вы уже повернули на др. проезжую часть, знака стоп нет и полосы нет
Злой Пионер
2 March 2009

Dyr:

Где задано, что островок безопасности образует другую проезжую часть?

а где задано что это островок безопасности ?
SAlexS
2 March 2009

Ну да в принципе любой поворот в карман, скажем на пр. Ветеранов должен подчиняться той же логике.

Я хочу повернуть сейчас, а светофор - вон он за 100 метров впереди, но ведь горит красный, как же мне заехать в карман???

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up