Российские власти впервые официально признали, что россиянам придется экономить на еде. В рамках антикризисных мер Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации для народа — что, как и сколько есть в период финансовой нестабильности.
Итак, главное: кушать надо немного, но сытно и полезно, и при этом готовить самим, это первое; второе, надо рационально тратить деньги на еду, отказавшись от мясных и рыбных деликатесов, особенно колбас.
Вот три основных рекомендации:
1. Напрочь отказываемся от колбасы.
“Сегодня максимальные “пищевые” расходы людей приходятся на колбасные изделия, — говорится в обращении чиновников. — Да и большинство населения воспринимают их не как закусочный продукт, а как эквивалент мяса. Меж тем в составе колбасы максимум 12—15% белка и 33—35% жира (!!!), тогда как в приготовленном мясе более 20% белка и только 8—10% жира. Следует иметь в виду, что именно мышечная ткань содержит легкоусвояемое железо и витамин В12 — именно этих незаменимых пищевых веществ в колбасах и сосисках значительно меньше”.
2. Переходим на молоко.
Специалисты по питанию самого высокого ранга советуют россиянам налегать на все молочное. Ведь молоко, по их словам, это прекрасный белок, витамины А и В2 и кальций, которого нам всем так не хватает. Молочными продуктами можно и жажду утолить, и отлично (а главное — недорого и полезно) перекусить. Еще советуют не чистить картошку и варить ее в мундире. Так в ней сохранятся все витамины и минералы. Также рекомендуют отдавать предпочтение овощам и фруктам, хлебу из муки грубого помола, кашам на основе цельных зерен. И не приучать детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
3. Готовим сами.
Есть среди рекомендаций и совсем уж оригинальные. Так, Онищенко и Тутельян убеждены: надо всегда руководствоваться принципом — приготовил и съел. Домохозяйки отлично знают, что дешевле и проще приготовить на 2—3 дня. Вообще власти теперь настаивают, чтобы люди больше времени проводили на кухне и возрождали кулинарные традиции. “Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, сварить кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного и др.?” — советуют россиянам.
Что на это скажешь? В стране, где каждая хозяйка давно умеет варить кашу из топора, такие советы читать довольно наивно. Одно утешает: чиновники наконец-то признали, что у нас кризис. Хотя бы на уровне желудков.
Valsh
25 February 2009
С колбасы переходим на молоко,
Ичто? С красной икры перебираемся на "заморскую кабачковую"?
Каюк!
Сам Онищенко пример покажет ? Молоко далеко не так всем полезно - у взрослого человека лактоперерабатывающие бактерии уменьшаются - лучше кисломолочные, а цена их уже ого-го.. А вообще начинаются пропагандистские выверты "Черной икры в советских магазинах нет, потому что ее там не спрашивают.."
andr0801
25 February 2009
Бред и гониво, рекомендатели х..новы
В провинции каждая уважающая себя и гостей хозяйка умеет готовить сама намного больше скудного списка п.3.
А по поводу полезности колбасы и натурального мяса(не брикетированная кенгурятина или другое нипойми че) - сообщили новость, это уже и дети знают.
Кризис кризисом, а парное мясо на сельском рынке подешевело
Сократий
25 February 2009
Андрюха:
|
Кризис кризисом, а парное мясо на сельском рынке подешевело |
ПОКА ,подешевело ,забой был в деревнях ,вот весна начнётся ,девальвация на импортном мясе скажется , вот тогда...
А вообще конечно сволочи они , получается ничем не лучше коммунистических лидеров , что жировали в голодающем ,умирающем Ленинграде . Этих уродов самих бы на "диету" посадить , а ещё лучше на баланду .
СократУтверждать не буду - продавцы говорят что много уже и не дают за мясо в данный момент. С чем связано - не знаю.
Тесть вчера вернулся из Керчи - вырезка самая наикрасивейшая свинина на наши деньги 155 руб. Правда в остальном в Керчи - жопа, как было все 20 лет назад, так все и остановилось. В Россию хотят
ValshА про курево ничо там Онищенко не говорит?...
Андрюха:
|
Тесть вчера вернулся из Керчи - вырезка самая наикрасивейшая свинина на наши деньги 155 руб. Правда в остальном в Керчи - жопа, как было все 20 лет назад, так все и остановилось. В Россию хотят |
В Керчи понятно ,там денег нет , совсем , а в России может продовольствие потечь из регионов в Москву ,сам думаю искать пути поставки туда , с бельгийской на российскую картошку скоро перейдут .
Жаль конечно ,что Крым потеряли ,из-за безмозглых бонз всех мастей и партийностей стоко проблем .
На эту тему мне вспомнился старый анекдот, рассказанный одним таджиком:
Встречаются старые знакомые узбек и таджик.
Ну и за жизнь разговор завели:
Узбек: "Год назад стало мне и моей семье совсем невмоготу, денег нет, работы нет, еды нет- пухнем с голоду. Вышел я на трассу, сижу солому сухую жую. Едет картеж нашего святейшества, Ислама Каримова. Останавливается он и спрашивает меня, что это я соломой питаюсь? Я поведал о бедственном положении. Он дал мне денег, устроил на работу. Спас одним словом."
Таджик послушал и решил также поступить.
Вышел на шоссе, сидит солому жует. Едет картеж Эмомали Рахмона. Останавливается у бедного таджика, президент и срашивает: "Ты чего солому сухую жуёшь?"
"Есть совсем нечего!"
"Так ты солому на зиму оставь, а сейчас свежую траву жри!"
С черной икры переходим - на селедочные глазки.
По теме ...
Сыру и маслу грозит новое подорожание
Минсельхоз готов повысить пошлины на импорт молочных продуктов из Евросоюза
http://www.ng.ru/economics/2009-02-25/100_minselxoz.htmlОни и так НЕ дешёвые ,куда повышать ?
СократНадо же как-то бюджет пополнять и "защищать" отечественного производителя!!!
По привычке, а иногда из принципа покупаю масло местных молокозаводов. Финское и прочее -
Андрюха:
|
Сократ Надо же как-то бюджет пополнять и "защищать" отечественного производителя!!! По привычке, а иногда из принципа покупаю масло местных молокозаводов. Финское и прочее - |
По маслу ,у нас свой маслозавод ,масло хорошее ,во всяком случае "раст.жиры" они никогда не добавляли ,а вот сыр всё ж импортный предпочитаю , да и в наших хороших имп.инградиенты .
Они и так уж на всё задрали сволочи , своё С/Х загубили .
всё правильно! калбаса - зло! а еще 3-4 центнера крысинава мяса.
Nikon Sevast
25 February 2009
Как бы на лебеду и подорожник не перейти... жду дальнейших ценных рекомендаций Главного Санитара Подземелий России, поднявшейся с колен и потянувшейся к березовым набухающим почкам и молодым еловым иголочкам..
Евгений из Питера
25 February 2009
Надо экономить. Цены растут на глазах и стандартный недельный набор продуктов в "Карусели", подорожал за последнее время процентов на 30.
Если раньше бросал в корзину упаковки не особенно глядя на стоимость, и не высчитывал сколько будет стоить на выходе, то сейчас нет..
От колбасы практически отказался, покупаю хорошее мясо или язык, отвариваем, режем детям на бутерброды. На бульоне варим борщи и супы.
Перестал покупать готовые п/ф - котлеты. Беру фарш и по маминому рецепту делаю котлеты сам, получается вдвое дешевле и на порядок вкуснее.
Приучаю детей есть по утрам кашу. Варю, заправляю масоицем, приправами. Едят!
Понял, что нет смысла покупать свежие, но безвкусные огурцы и помидоры по цене 200 р. за килограмм. Выброшенные деньги.
Покупаю красный перец и фрукты в больших количествах. И молочные продукты всегда есть в холодильнике. Молоко, сыр (хороший) кефир, сметана, творог.
Пока на такое питание денег хватает. Дальше будем посмотреть, как говорится.
Настораживает, то что до дачного урожая можно и недотянуть
AlexZombie
25 February 2009
Ладно, уговорили, вместо пяти звездочек теперь буду три звездочки покупать. Кризис.
Евгений из Питера:
|
И молочные продукты всегда есть в холодильнике. Молоко, сыр (хороший) кефир, сметана, творог. Пока на такое питание денег хватает. Дальше будем посмотреть, как говорится. |
молоко и сыр хороший-давно не относятца к дешовым продуктам
Колбасу надо итак запретить
Евгений из ПитераСлава богу, что сейчас перестали п/ф покупать... Да и фарш не советую. Нужно ехать на рынок, слюбовью выбрать кусок мяса, перемолоть, добавить по вкусу специй, лука и пр. - нажарить котлет... Сварить пару картофелин, добавить к котлетам и жахнув охлажденной водки все это съесть
slrс ума сошол он не пьёт,а значит и котлеты на смарку...
Nikon Sevast
25 February 2009
AlexZombie:
|
Ладно, уговорили, вместо пяти звездочек теперь буду три звездочки покупать. Кризис. |
Нельзя экономить на собственном здоровье!
не очеь понятно чем так прекрасна колбаса, скорее это наследство из ссср - по выходным на электрон и в город, за колбасятиной.
пригляделся тут в магазине, батон сырокопченой стоит по 700+ рублей
а между тем,один килограмм парной говядины на рынке 200-250 рублей. тупо пожарить на сковороде займет минут 10, вот тебе и рибай
Евгений из Питера
25 February 2009
slr:
|
Колбасу надо итак запретить
Евгений из Питера Слава богу, что сейчас перестали п/ф покупать... Да и фарш не советую. Нужно ехать на рынок, слюбовью выбрать кусок мяса, перемолоть, добавить по вкусу специй, лука и пр. - нажарить котлет... Сварить пару картофелин, добавить к котлетам и жахнув охлажденной водки все это съесть |
За годы изобилия забыл, что такое мясорубка... Придется, наверно, покупать.
Молоко и сыр действительно недешёвые продукты, но заменить их детям нечем. Как и фрукты.
Mukцитата: |
не очеь понятно чем так прекрасна колбаса, скорее это наследство из ссср - по выходным на электрон и в город, за колбасятиной. |
э брат, колбаса колбасе рознь.
вареная может и пережиток СССР, а вот сыровяленная французская/итальянская/испанская
slr:
|
Колбасу надо итак запретить
Евгений из Питера Слава богу, что сейчас перестали п/ф покупать... Да и фарш не советую. Нужно ехать на рынок, слюбовью выбрать кусок мяса, перемолоть, добавить по вкусу специй, лука и пр. - нажарить котлет... Сварить пару картофелин, добавить к котлетам и жахнув охлажденной водки все это съесть |
+1 Согласен полностью, еще огурчик соленый из бочки добавить надо
Polarbuza
25 February 2009
хлеба часто не хватало,поэтому масло мазали прямо на колбасу...
начитался, аж есть захотелось.
колбасы нет, пошел готовить завтрак
А где бы еще хорошее настоящее молоко покупать? И творог тоже...
А еще- теперь видимо народ будет закупать морозильные камеры и овощи летом замораживать, тот же красный перец, помидоры. И зимой их готовить... Мы вот клубнику замораживаем
Т.к. покупная замороженная польская- с камнями
А свежую зимой покупать- очень стрёмно как-то... ненастоящая она какая-то... подозрительно долго хранится...
Да, приучаемся потихоньку экономить... Может это и полезно иногда...
Меня больше волнует, что лекарства подорожали... намного... а если учесть, что большинство- импортные, встает вопрос- какими российскими их можно заменить?
В моей семье за восемь последних лет доля продуктов в расходах выросла более чем в три раза.
Постоянно часть продуктов портится и выбрасывается, кончаются сроки годности. Как-то раньше ни столько не покупалось, ни столько не поедалось... Даже в благополучное время ругал себя за чрезмерное потребление, причем часто покупаю очень дорогие продукты, фактически ненужные, типа хамона или тигровых креветок...
Надо меньше есть!