Есть две основные программы. ТомТом и Иго. Остальные всякие там ПГПСПро, Навителы, Ози эксплореры, даже не стоит и рассматривать, лучше сразу привыкать к хорошему.
Ведение по маршруту у ТомТома мной признано идеальным. Коротко, четко и по делу.
иГО на порядок разговорчивее, причем часто это не нужно, например иГО при проезде разворотных карманов в разделительной полосе всегда говорит взять правее, хотя и дорога идет прямо, и ежу понятно что разворачиваться не нужно. ТомТом такие места не замечает совсем, и это хорошо. Некоторые изломы дороги, где собственно даже и вариантов нет опять же Том не замечает, иГО сообщает.
При приближении поворота иГо говорит задолго и повторяет большее количество раз, будто за рулем идиот, Том гораздо более лаконичен и не могу сказать, чтобы он умолчал о чем-нибудь важном.
Перепрокладка маршрута у иГО чуть быстрее, и он об этом еще и сообщает, Том молча перекладывает маршрут и просто называет следующий поворот.
Почему-то считается, что графика лучше у иГО, пишет его бывшая геймерская контора, я бы сказал, что Том не сильно хуже, хотя все же хуже
И еще что важно Том запускается и работает на мизере свободной памяти, что говорит о более качественном и вылизанном коде программы и иГО достаточно более тяжеловесен и требователен к ресурсам. Вы можете выключить свой КПК с загруженным Томом, и включить его через любое время обратно: Том найдет спутники, пересчитает старый маршрут и будет работать без проблем. иГО - виснет наглухо.
Еще плюсы Тома, кроме вышеназванных:
- великолепная функция предупреждения о ПОИ (мотели, заправки и прочее) у иГО этого нет (или я не нашел), за исключением камер;
- каждый раз Том спрашивает какой маршрут проложить (быстрый, кратчайший и пр.), ведь каждый раз может понадовиться другой маршрут, в иГО это глубоко в настройках;
- возможность одним тапом по экрану переключиться в мелкий масштаб, чтобы посмотреть где ты в данный момент находишься, и одним же тапом переключиться обратно, в иГО это гораздо сложнее и на ходу даже опасно.
Теперь плюсы иГО:
- русификация, Том нерусифицирован, но лично для меня это огромным минусом не является
- лучшая организация карт, достаточно подменить одну страну и иГО подцепит её в связке с остальными, Том работает только с одной картой, и не позволяет увидеть другие одновременно;
- иГО позволяет создавать свои ПОИ и хранит их отдельно, не привязывает их к картам, Том называет это фаворитами и хратит в карте, переключил карту - все фавориты остались в той;
- функция предупреждения о превышении скорости иногда бывает полезна, хотя у меня она не работает почему-то, а в Томе её вообще нету
Не знаю что лучше, я для себя решил, что нужно иметь оба.