Датчик температуры охлаждающей жидкости. (Р)

11 years

2



Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

Коллеги, помогите советом!
Течет из-под этого датчика. Можно ли его поменять без слива жидкости? Много ли вытечет? Процедура сложная?
Двигатель Duratec 1,6 8V.
1. Есть только на двигателе Duratec 1,6
2. Схема где располагается: Датчик температуры охлаждающей жидкости. (сообщение #11799983)
3. На двигателях Zetec есть только: Датчик температуры головки блока цилиндров.

Стрелка датчика температуры на панели приборов управляется компьютером, если она ведет себя некорректно, то
необходимо сбросить клеммы аккумулятора, потом посмотреть в Тестовом режиме и если показание не нормальные (например на холодном двигателе показания должны быть примерно равны температуре окружающего воздуха) менять Датчик температуры.
датчик, температура, антифриз, охлаждающая жидкость, ож

avatar
Baal
9 February 2009

Датчик температуры охлаждающей жидкости. (Р)
346K
views
146
members
583
posts

boris
11 January 2024mobile


short_circuit
Не могу сказать. Искать надо при хорошем минусе, а этого делать не очень хочется. Есть мысль про некорректную прошивку, но очень маловероятно что кто-то ее шил. Висит одна ошибка по подогреву лямбды. Купил, завтра накину. Хотя хз играет она какую-то роль в расчете топливной смеси .
avatar
short_circuit
11 January 2024


лямбда при старте точно не влияет
krllsrkn
26 Februarymobile


Доброго времени суток, началась такая проблема, стрелка на прогретом двигателе может сначала показывать норм температуру, а бывает что начинает показывать температуру ниже, будто только недавно завел, хотя при этом я уже мог проездить часа 3 на машине, с этим обороты начинают повышаться до 1100-1300 об, куда копать подскажите?

Может из за того что сначала было тепло(1-5 градусов тепла), а сейчас резко минус на улице?

Когда утром завожу, машина вообще выставляет 2000 оборотов и постепенно снижает в районе минут 10-15
Varka-1822
27 February


У меня датчик температуры охлаждающей сломался из за старости поменал на Delphi машина очень долго прогревлась спустя месяц поменял на FAE все норм стоил 600 рублей замена 10 минут.
avatar
short_circuit
28 February


а у меня на Зетеке-Е предстоит весёленький секс по замене датчика температуры.. Чтобы не разбирать навесное и не вынимать геныча (а на Зетеке-Е - это секс ещё тот), я принял волевое решение похоронить датчик на месте, а новый разместить в корпусе термостата. Благо, что корпус термостата у меня люминевый, в него сверху ввёрнута латунная заглушка 3/8". Вот в ней и буду нарезать резьбу под датчик. Купил новый датчик, у него резьба М10х1,5, купил комплект из 2х метчиков М10х1,5 (это не стандартный шаг резьбы, а увеличенный). Буду в корпусе термостата нарезать резьбу под этот датчик, вворачивать его туда, наращивать его хвостик, чтобы подключить к штатному штекеру проводки. Благо, несмотря на то, что родной датчик спрятан под генератором, штекер его вынесен на проводах и вполне доступен сверху.

Буду завтра делать, как сделаю, выложу отчёт.

posted imageposted image
nikolajnikolaev
28 Februarymobile


short_circuit
Нормальное решение)
Чем каждый раз гену снимать
Lan33
28 Februarymobile


short_circuit
posted image

А это что за штуковина?Там что терморезистор какой-то?
avatar
short_circuit
1 March


коричневое - это 2шт предохранителя по 70А на электропечку (это первый вариант, который питался постоянкой, но оно спалило диодный мост в генераторе, потом переделал на питание 3ф переменкой с генератор мимо диодного моста)
https://www.drive2.ru/l/523570670668349868/
https://www.drive2.ru/l/523573419447420232/
https://www.drive2.ru/l/666208115116485766/

что там за чёрный провод лежал при замене корпуса - я уже не помню, что-то временно лежало при работах
avatar
шурец
1 Marchmobile


avatar
short_circuit:

а у меня на Зетеке-Е предстоит весёленький секс по замене датчика
posted image

В корпусе термостата от Мондео уже установлен датчик
На выпускном коллекторе нет сверху защиты - ничего там от такого не греется?
avatar
short_circuit
1 March

1

шурец
более того, там, где заглушка, как раз и должен был быть датчик. Более того, он даже у меня есть, см. мою эпическую сагу с этими люминевыми корпусами.

https://www.drive2.ru/l/638411086776780565/

Весь вопрос в том, совпадает ли сопротивление, я не проверял, надо сравнить, благо, оба датчика у меня есть, родной и от Эскорта. У меня и нижний маленький датчик ввёрнут в корпус в качестве заглушки, тоже можно проверить его сопротивление

спереди от выпуска может чуток доставаться ИК излучением шлангам и раме вентиляторов, но, вроде, проблем замечено не было. Единственно, я однажды зимой в мороз минут через 15 после остановки обжёг руку об выпуск, был уверен, что он остыл, ан нет..
avatar
short_circuit
1 March

1

Lan33
вспомнил, чёрный - это трос круиза, он там штатно лежит
avatar
шурец
1 Marchmobile


avatar
short_circuit:

более того, там, где заглушка, как раз и должен был быть датчик. Более того, он даже у меня есть, см. мою эпическую сагу с этими люминевыми корпусами.

https://www.drive2.ru/l/638411086776780565/

Весь вопрос в том, совпадает ли сопротивление, я не проверял, надо сравнить, благо, оба датчика у меня есть, родной и от Эскорта. У меня и нижний маленький датчик ввёрнут в корпус в качестве заглушки, тоже можно проверить его сопротивление

спереди от выпуска может чуток доставаться ИК излучением шлангам и раме вентиляторов, но, вроде, проблем замечено не было. Единственно, я однажды зимой в мороз минут через 15 после остановки обжёг руку об выпуск, был уверен, что он остыл, ан нет..

Не думал поставить защиту?
Шланги горячие от ОЖ, а тут им ещё добавка и шлангам плохо и температура ож выше.
avatar
short_circuit
1 March


надо, да
всё руки не доходят, есть куча чего более насущного, что надо делать
avatar
short_circuit
17 March

1

ZTEC-E: перенос датчика температуры в корпус термостата (актуально только для владельцев люминевого корпуса)

Потребовалось заменить датчик температуры двигателя. Ибо в заметный минус машина начала вести себя очень странно: запускается с пол-оборота, работает пару минут, глохнет. Затем снова запускается, опять работает пару минут, опять глохнет. Потом снова запускается. Как двигатель прогреется градусов до 30-40- работает чётко. Это на автозапуске. Ну или вручную надо запускать. Начал разбираться, що за ботва происходит. Чтобы отловить лично этот глюк, вышел к холодной машине с ноутбуком, ELMкой, завёл авто и начал наблюдать. Из подозрительного обнаружил слишком быстро растущую температуру в компе, если по отдельному приборчику температура жижи около нуля, то комп почему-то видит резко возросшую температуру градусов до 45-55 почти сразу после запуска. Видимо, по этой температуре готовит смесь, она оказывается слишком бедная, и двигатель глохнет. Как двигатель прогреется градусов до 40-50, показания начинают совпадать.

Из чего я сделал вывод, что датчик температуры устал и начал подглюкивать на заметном минусе.

А заменить датчик температуры на Зетеке-Е — секс ещё тот: он ввёрнут в блок под генератором. Т.е. надо снимать ремень навесного, откручивать перёд двигателя и сдвигать его к морде авто, откручивать и вынимать геныча. А потом всё собирать взад. Т.е. банальнейшая процедура выливается в нехилый asspain.

Посмотрел я на всё это безобразие, и решил для себя, что на нефритовом стержне я вертел такое счастье. Поэтому я решил вынести датчик температуры, чтобы он был под руками. В корпус термостата, где он будет омываться движущейся жижей. Штекер датчика вынесен на проводах сантиметров 20 от него, стык с штекером проводки находится наверху в районе датчика давления топлива, и вполне себе доступен без разборки пол-машины.

Благо, что термостат у меня люминевый, вместо верхнего большого датчика вкручена сантехническая латунная заглушка 3/8". Вот в ней я и решил нарезать резьбу. Первым моим порывом было проверить штатный большой датчик, что должен вворачиваться в это отверстие. Мол, нафига что-то мудрить, когда можно ввернуть родное, благо, эти датчики я купил во время эпопеи с люминевым корпусами, и они у меня были дома. Но тут меня поджидал суровый облом: если купленный на замену датчик PATRON PE13082 имеет сопротивление при комнатной температуре в районе 25кОм, то тот, что должен идти в термостат — в районе 75кОм. Нэ годицца. Как следует из описания на купленный датчик, он имеет резьбу М10х1,5мм. Купил под него 2-проходный метчик. Более того, он в прошлую субботу пригодился неожиданно для задних тормозов Зебринга :=)

posted image

Также решил в корпус термостата заодно врезать ещё и самопальную обойму под китайские датчики NTC 10кОм в гильзе 4мм, это я хочу всё-таки сделать "электрический термостат". По-уму, у меня уже есть проточный датчик с приборчиком в салоне. Если бы приборчик можно было найти с 2мя настраиваемыми порогами, один на открытие термостата, второй на включение вентилятора — было бы вааще замечательно, но мне таких приборчиков найти не удалось, поэтому придётся ставить ещё один приборчик на открытие термостата, скорее всего задействую приборчик температуры АТФа в АКПП, я с ним уже давно катаюсь, убедился, что охлаждение хорошее и перегрева нет.

обойму под этот датчик 4мм я изготовил по уже отработанной методике из болта М10х1,25, медной трубочки 4/7мм (вн/нар. диаметр). Болт укоротил до прим. 20мм, внутри за несколько проходов рассверлил отверстие до 7,5мм, это отверстие облудил кислотным флюсом, в него впаял трубочку, торец трубочки заглушил припаянной пластинкой меди. Итого, получилась герметичная обойма под датчик ф=4мм, которая вворачивается в корпус термостата и омывается жижей.
posted imageposted imageposted image
Что касается работы на авто. Всё делал под окнами, благо, всё делается сверху. Заранее прошу пардону за дикий сральник в подкапотке, не мыл её уже года 3, наверное, как начали гонять с моек самооблуживания, всё не доходят руки навести красоту под капотом.

Итак, я слил жижу в тазик. Открутил фланец с термостатом и прямо вместе со шлангом радиатора отвёл его в сторону. Вынул термостат. Внутрь запихал тряпку, чтобы стружка осталась на ней. В верхней латунной заглушке за несколько проходов просверлил отверстие 8,5мм под резьбу М10х1,5. Крышка заглушки оказалась достаточно тонкой, миллиметра 2,5, резьбы там получилось мало. Прогнал сначала черновой метчик, затем чистовой.
posted imageposted imageposted imageposted imageposted image
сам датчик посадил на ФУМ и ещё колечко подложил. Также удлинил провод датчика до прим. 1,5м, ибо далеко от его нового места до штекера старого.
posted image
затем я приступил к вживлению дополнительной обоймы под 4мм китайский датчик. Несколько раз промерил, чтобы не пересечься с только что врезанным датчиком. Итого, просверлил с боковой стороны корпуса термостата (со стороны АКБ) и чуть подальше от морды. Получилось практически вплотную к заднему выходу на печку.
posted imageposted imageposted image

оба датчика на месте
posted image

провод от нового датчика проложил под катушкой, поднял наверх, закрепил по обойме проводки форсунок, довёл до датчика давления топлива, и там подключил его штекер к штекеру проводки вместо родного датчика.

Самопальный датчик пока никуда не подключал, позже будут заниматься электрическим термостатом.

После чего отчистил внутренности корпуса термостата от мусора, всё собрал, залил жижу, завёл двигатель. Температуры похожи на правду. Правда, на улице потеплело, заметных минусов нет. Но зато теперь датчик под руками, его можно заменить если чо буквально минут за 10.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up