Секрет кока-колы!

15 years ago

Компания Кока-кола раскрыла секрет производства своего знаменитого напитка. Оказывается, что в его основе пищевая добавка, производимая из кошенильных червяков. Этот экстракт еще называют карминовой кислотой. Кока-кола была вынуждена обнародовать рецепт, иначе напитку был бы закрыт путь на турецкий рынок. Ранее турецкий Фонд святого Николая подал на корпорацию в суд, требуя раскрыть формулу напитка, чтобы понять, не являются ли его ингредиенты вредными.
http://www.echo.msk.ru/news/568337-echo.html

Мелкий ликбез (правда, не про червей, а про жуков тут: http://kitya.livejournal.com/235151.html)
Забавно, что западные люди уверены в том, что насекомые не являются традиционной частью европейской кухни, однако в реальной жизни каждый из нас ел насекомых не один раз, и далеко не только в результате различных нелепых случайностей. Познакомьтесь, вот этого замечательного жучка зовут кошениль. И если вы никогда не читали книг для вегетарианцев, то, вполне возможно, этого имени вы даже никогда и не слышали. Тем не менее вполне вероятно что нескольких таких клопиков вы съедаете каждый день.

С начала 90-х кошениль активно используется как пищевой краситель красного цвета. Чтобы получить литр краски необходимо перемолоть около 150 тысяч варёных жуков на специальных заводах в огромных кофемолках. Забавнее всего, однако, то что как только коммерческое использование жучка стало набирать популярность, законодатели США попытались провести закон, чтобы производители продуктов с использованием кошенили обязательно указывали на этикетке фразу "с добавлением насекомых". Производители (невозможно поверить!) страшно возмутились. Шли долгие переговоры, дебаты по формулировке. В конце-концов, вы не поверите, но факт, сошлись на том, что продукты покрашенные кармином помечают фразой "содержит только натуральные красители". Утверждение, как говориться, абсолютно точное, сложно придумать что-либо более натуральное, чем тысячи вареных жуков в кофемолках. Однако, какая разница с первым вариантом! Более того, по закону в США и Канаде производитель для натуральных красителей не обязан поимённо указывать какие именно были использованы. Натуральные и натуральные.

Европейский закон, в этом смысле чуть удобнее, там сошлись на том, что жука в йогурте обозначают фразой "краситель E120". А вот в США и Канаде все руководства для вегетарианцев рекомендуют избегать клубничных, малиновых, и вишнёвых йогуртов, мороженного, соков, а так же любых других покупных продуктов любого оттенка красного. За фразой "содержит только натуральные составляющие" наверняка будут скрываться невинно убитые жуки.

Zloy_Lev
26 January 2009

Секрет кока-колы!
7,3K
views
58
members
118
baraNEO
26 January 2009

ZEWS
цитата:
Вов, ты просто был в ОЧЕНЬ дешевом отеле  Где вместо коки - инвайт разводят.
в основном - нормальные аппараты.

так в аппарате из сиропа и разводят
я кстате и в дорогих отелях в Турции был.
ты меня за это гнобил помниццо, что не стоит турция таких денег.
ZEWS
26 January 2009

По брезгливости.

У меня подобная инфа по сравнению с моими догадками о том что происходит в кулуарах общепита, где приходится обедать и ужинать - выглядит детской шалостью.

Советую брюзгам больше подумать над этим
без имени
26 January 2009

Боюсь себе представить из чего делают напиток Байкал
Zloy_Lev
26 January 2009

Помню некоторе время назад была пепси тосол.(голубого цвета)
Неушто ее из меди делали?
ZEWS
26 January 2009

baraNEO:

Я гнобил тебя за Мальдивы, это помню.

И за Турцию тоже чтоли?

без имени:

Боюсь себе представить из чего делают напиток Байкал

Напиток от Царя
Кал Бая. А Бай на Востоке - это царь по нашему.
baraNEO
26 January 2009

ZEWS
+1
смотрели "Бойцовский клуб"
у меня друг работал в студенчестве официтантом в одном ресторане на Маяковской.
был очень вдохновлен этим фильмом и повторял пару раз особо вредным клиентам
Adonis
26 January 2009

...здорово, когда в бутылке с кока-колой есть пузырики...они так прикольннаподымаются и обвиваются...огибают друг друга словно в танце, похожем на танго...жаль, что этот танец короткий, он заканчивается приятным шипением...нос щекочат разорвавшиеся пузырьки...
baraNEO
26 January 2009

ZEWS
цитата:
И за Турцию тоже чтоли?

угу
на Мальдивы я вполне нормально съездил. кроме как за регулярку не переплачивал
ZEWS
26 January 2009

Z
ZEWS:

baraNEO:

Я гнобил тебя за Мальдивы, это помню.

baraNEO:

ZEWS
+1

не думал что за это отплюсуешь.
baraNEO
26 January 2009

ZEWS
плюсовал я тебя за пост про брезгливость
Perez
26 January 2009

Adios_:

А основной ингридиент, обеспечивающий вкус - известен лишь узкому кругу лиц в самой корпорации.

думаеш катов доят ?
Klonn®
26 January 2009

ух... вот пачиму "Байкал" от кокаколы отличаецца... там вместа красных жуков имха обычных тараканов используют

Perez:

думаеш катов доят ?

от тебя можна ажидать чиво угодна
.mega.
18 April 2011

2

В этом году исполняется 125 лет, наверное, самому популярному напитку в мире.

posted image

Официальной датой рождения кока-колы считается 29 марта. Именно в этот день фармацевт Джон Пембертон создал рецепт Колы. Он сварил сироп карамельного цвета из листьев коки, сахара и кофеина, напиток получился очень тонизирующим. Основные ингредиенты были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Пембертон понял, что на своем творении можно неплохо подзаработать, и начал продавать его через аптеку по пять центов за стакан. Позже в него начали добавлять газировку, тогда и появилось знаменитое во всем мире название — Кока-кола. Автором названия, как и логотипа напитка, стал партнер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

После смерти Пембертона в 1892 году рецепт Кока-колы выкупил бизнесмен Аза Кендлер всего за $2300. Он позиционировал колу как лечебный напиток и добавлял в нее собственный «Бальзам из крови растений». В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США. Кока-кола пользуется огромной популярностью, особенно у детей, при этом многие медики сообщают о ее негативном влиянии на здоровье.

Напитки компании «Кока-кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в 1988 году.

В честь своего 125-летия, компания выпустила вот такие вот юбилейные банки.

posted image

P.S. Существует легенда о том, как страдавший похмельем посетитель аптеки, в которой продавался необычный сладкий сироп, сам попросил разбавить напиток газировкой. С тех пор питье стали подавать как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии…

©ivan.k.
ALEKSANDR60
18 April 2011

2

Кока-кала=отрава
montagavto
18 April 2011

Наш Байкал вкуснее!
wwb
18 April 2011

1

montagavto:

Наш Байкал вкуснее!

...был
Dr.FeelGood
18 April 2011

Pepsi водку продвигала на рынок США и свой завод построила в СССР ,а Кола ни чего не сделала ,поэтому всегда выбираю Пепси ( давно не пил газировку)
-=Andrew=-
18 April 2011

3

Кока-калой пускай травится школота,
пиво вкуснее
ks222
18 April 2011

неинтересная тема про пиндосскую отраву.
я на стрелку вниз жамкнул
Швым
18 April 2011

ALEKSANDR60:

Кока-кала=отрава

так же, как и макдак, но вкусна
ALEKSANDR60
18 April 2011

1

Швым
цитата:
цитата (ALEKSANDR60  Сегодня в 22:58) Кока-кала=отрава    так же, как и макдак, но вкусна

Водка вкуснее
А на печень действует также
kalling
18 April 2011

Кока-Кола - божественный напиток.
Тока зубы и желудок разъедает
Derini
18 April 2011

Жалко, что хороший напиток превратили в средство для мыться хромированных деталей и удаления грязи... Когда только появился он в России, совсем другой вкус был и зубы не разъедал
.mega.
18 April 2011

а мне нра соса правда с коньячком или бакардосом )))
.mega.
18 April 2011

ks222
я тебе плюсанул) мы в расчете )
ALEKSANDR60
18 April 2011

2

BabNIK
18 April 2011

1

В Макдаке кола зубы не разъедает.. с водой разведенная...
лайм
18 April 2011

Кока-кола в пластике - ерунда. Самая вкусная в стекле и банках. Стараюсь пить ее с лаймом или лимоном.

Кстати, ну не понимаю я слов о вредности кока-колы... Вредно все, но смотря в каких количествах, как и с чем употреблять и как к этому относится.
ALEKSANDR60
19 April 2011

лайм
цитата:
Кстати, ну не понимаю я слов о вредности кока-колы... Вредно все, но смотря в каких количествах, как и с чем употреблять и как к этому относится.

Тынц
Валерьич, актимелька-то лучше будет
лайм
19 April 2011

ALEKSANDR60
Именно об этом я и говорю. Смотря в каких количествах все это пить. А о вредности кока-колы я знаю не понаслышке.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up