Уважаемые коллеги "Фокусники"!
нужен Ваш совет и рекомендации.
наконец-то оформил покупку участка и разрешение на строительство...
буквально на следующей неделе участок уже будет спрофилирован и готов к установке фундамента...
посему ищу в пределах Московской области порядочного подрядчика с проектом брусового (150мм*150мм) или оцилиндрованного бревенчатого (180мм) дома...
"Зодчий" пожалуйста не предлагайте т.к. у них "убогие проекты" и "занебесные" цены...
пока ничего лучше чем:
http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_96.htmили
http://www.detinez.ru/catalog/dom_brev/brevno_98.htmне нашел...
пожалуйста поделитесь своим опытом в этом плане...
желательно со ссылками или фото и др.инфо...
заранее благодарен...
С-Максимка
15 September 2006
Строительство. От бытовки к замку.
nicko:
|
Лёха
1. Да, какахи в малый, писяки в большой. |
а почему именно так??? нельзя ли наоборот??? вода ведь, все равно, же фильтроваться будет, зачем ее в большой колодец?? а вот какахи удобнее откачивать пореже, когда их много накопится
так нельзя???
Лёха
nicko
Друзья, а разве по нормам можно делать так, что бы грунт фильтовал? Ради чего тогда придмывают 2-х и 3-х камерные септики?
nicko:
|
2. Насос приемлемый в ОБИ стОит около 4000 рублей, вот такой тебе за глаза хватит. |
за ссылку на насос - спасибо!
он с поплавковым каким-то выключателем...
это как в унитазе чтоли?? при опеделенном уровне воды начинает качать??
nicko:
|
3. Весна-лето-осень 1-3 человека круглонедельно, зима - 2-4 человека наездами. |
это очень малое наполнение... у меня 5 человек круглосуточно "гадят"
будет система справляться или нет?? стоит ли ее городить??? мучают меня сомнения...
Ztazzzikнет, по нормам нельзя!
вот у меня и не фильтрует (дно забетонировано
)
а приходится откачивать раз в месяц или раз в 3 недели (1200 р за машину) получается около 20 тыр в год - накладно
да и забот много с откачкой (то приедут, то не приедут - ищем альтернативы...)
Ztazzzik:
|
Лёха nicko Друзья, а разве по нормам можно делать так, что бы грунт фильтовал? Ради чего тогда придмывают 2-х и 3-х камерные септики? |
зачем много камер, если вода не фильтруется??
что она в одном колодце на три тонны, что в трех по тонне - один фиг, как мне кажется...
Лёхаа чего обычный септик нельзя воткнуть?
nicko
17 June 2009
Ztazzzikцитата: |
Друзья, а разве по нормам можно делать так, что бы грунт фильтовал? |
а разве нет? У нас в деревнях 99% - выгребные ямы.
slrцитата: |
а чего обычный септик нельзя воткнуть? |
обычный септик - это тот, что все-равно из последней камеры насосом наружу выливает? Согласен с одним, там вода после фильтрации практически питьевая
Лёхацитата: |
а почему именно так??? нельзя ли наоборот??? |
потому что твердых фракций по объему меньше и выкачать их бюджетным дренажным насосом (из большого колодца) сложнее, и залить одно кольцо какахосъедательной жидкостью гораздо экономнее (
щелк)
nicko
Вы только не учитываете того факта, что в выгребную ему сливались только фекалии, а всякие стиральные машины, раковины и души сливалисьв альтрнативные ямы! Просто с большим количеством воды - большая вероятнось поадения фекалий в водонесущие горзонты. Я точно не помню, но врод как по нормам даже плодовые деревья нельзя сажать ближе 15 метров от ямы!
Лёха
Бюджет - очень разный, минимальный что-то около 30 000 руб. без установки.
Ztazzzik
Не, там сливалось все и вся. У меня тоже, но правда без стиральной машины - большую стирку в Москву вожу, а трусы-носки-майки не так много мыла расходуют.
По поводу плодовых деревьев ничего не скажу, т.к. у меня их там рядом нет и не предвидится.
nicko
А выи соседи воду откуда берете для питья и душа? Скважина или колодец?
минимальный что-то около 30 000 руб. без установки |
это так, но в установку надо учесть копание ямы, заливку бетонного саркофага тоже денег уйдет. Мне с работой и материалами насчитали 140 тыс
Ztazzzik:
|
А выи соседи воду откуда берете для питья и душа? Скважина или колодец? |
у меня колодец в 30 метрах выше точки слива
nicko
ну копать можно и самому, позвать друзей на пикник))
ну если ближе 3 метров нет клодца, тонаверное нетничего страшного! Хотя если что-то случится с водой у соседей, то подумают на вас наверное. Именно этогоя больше всего и боюсь общем то. Тем более, что по нормам это запрещено жеж.
Ztazzziknicko30 тыр - дорого!!
140 - тем более!
Ztazzzikу нас центролизованный водопровод, поэтому проблем с загрязнением питьевой воды быть не должно
вот мне еще интересно, если какахи сливаются в первую емкость, по почему во вторую попадает только вода, а не сами какахи??? надо следить, чтоб уровень каках не доходил до уровня слива во вторую емкость???
Ztazzzikеще вопрос по глубине ям: на 5 человек с постоянным проживанием какой объем должен быть у первой и второй ямы??? сколько колец закапывать??
nicko
17 June 2009
ЛёхаПотому что какахи упираются в край перелива, а залезть в трубу как мистер Хэнки из Саус парка они не могут
поэтому когда уровень жидкости дойдет до самого краешка трубы, то жидкая фракция будет перетекать, а какахи... ну разве что самые жидкие.
Хотя если что-то случится с водой у соседей, то подумают на вас наверное |
у соседей стоит уличный туалет ВЫШЕ уровня их колодца... ваще трындец. Правда там метров 15 до самого колодца
Лёхацитата: |
еще вопрос по глубине ям: на 5 человек с постоянным проживанием какой объем должен быть у первой и второй ямы??? сколько колец закапывать?? |
хоть вопрос и не ко мне, но отвечу - для твердых фракций, да еще и с порошком, как на моей ссылке одного кольца хватит. Для жидких хватило бы и 2 колец.
Суть проблемы с септиками в одном - куда девать жидкость, т.к. с какахами вопрос более-менее прост.
Ztazzzik
17 June 2009
Лёха:
|
Ztazzzik nicko 30 тыр - дорого!! 140 - тем более! |
20 тыс в год на ассенизатора - не дорого, а 30 тыс. за септик - дорого? Хотя я сам подумывл о том, что бы сделать септик самому из бетонных колец, так как говорит nicko.
Объем надо считать из рассчета трехкратного рсхода воды на человека в сутки. Средний расход - 200 литров на человека в день, соответственно 200 литров * 3 * 5 человек = 3 000 литров это общий объем сооружения. Если всего две емкости, то объем первой - 75 % от общего объема. Так это написано во всякх умных книжках.
Ztazzzik0,75%? Это всего два ведра от 3 000 литров
nicko:
|
Суть проблемы с септиками в одном - куда девать жидкость, т.к. с какахами вопрос более-менее прост. |
А мне как раз проблема сжидкостью кажется менее проблематичной!
1. Дренажная канава
2. Дренажный колодец
3. Можно закопать перворированную трубу в которую отводить серые стоки
nickoсоре, имелось ввиду 3/4 объема
Ztazzzik
так ты же был против дренирования грунтом?
nicko:
|
у соседей стоит уличный туалет ВЫШЕ уровня их колодца... ваще трындец. |
Ну безумству храбрых как говорится...
Я посто знаю скандальность некоторых жителей нашего поселка, на бтоные кольца не получишь ну никак разршение, а на 3-х камерные септики - можно. К слову сказать, я, перед тем как рыть котлован под септик, хочу сделть сплошной забор. Ну что бы вопросв лишних не было.
nickoя был потив того, что бы фекалии дренировалиь грунтом, а не техническая вода, которая плучаетсяпри выходе из 3-х секционного септика
Я посто знаю скандальность некоторых жителей нашего поселка, на бтоные кольца не получишь ну никак разршение |
Понятно, у меня сосед - председатель товарищества, вроде молчит. Да и септик я вывел на угол, где собран его выгребной туалет, туалет еще одного соседа и мое хозяйство в довесок
ну а по фекалиям, так я и не предлагал их выливать, я предлагал выливать из колодца для жидких фракций. Наверно друг друга не поняли.
Вот нашел выдержку из снипа по рассчету объема!
СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения":
"Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3/сут - не менее 2,5-кратного.
В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики - при расходе сточных вод до 1 м3/сут, двухкамерные - до 10 и трехкамерные - свыше 10 м3/сут.
Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках - 0,75, в трехкамерных - 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема".
"В септиках, выполняемых из бетонных колец,. все камеры следует принимать равного объема".
"В септиках, выполняемых из бетонных колец,. все камеры следует принимать равного объема". |
Вот оно как выходит. У меня получается 1/1/2 (старый септик из 4 бочек/1кольцо/2кольца) от объема.
Ztazzzik
боюсь за 30 тыс не сделать, бюджет, озвученный nicko больше на правду похож. Зато на выходе прозрачная вода без запаха... Я ее сливаю в общую сточную канаву.
slr
30 тыс это сама констевина, без доставки и установки! Я привел цену для самостояельной установки!
Насколько я помню, у тебя стоит ЮБАС/ТОПАС, а это не совсем септик, это система биологической очистк воды, она гораздо сложнее и дороже, к тому же рассчитана на круглогодичное использование! После такого очистного сооружения воду можно сливать в канаву, а после обычного септика (читай отстойника) нужна доочистка грунтом.
nicko
Ну у вас же все работает нормально? Значит объема - достаточно. Насколько я понимаю, смысл таких сооружений не очистка стоков как таковая, а отделение тяжелых фракций. Очистку стоков будет выплнятьнепосредственно грунт.
nicko
17 June 2009
Ztazzzik
да мне и раньше хватало моих 4-ёх 200-литровых бочек, но в связи со строительством бани-гостевого дома, было решено расширить возможности канализации. Из бани труба идет прямо в новый септик, а из основного дома через старый септик идет перелив в новый.
Что-то я задумался, а может надо было старый заглушить? К нему доступ тяжелый, какахи дренажным насосом тяжеловать будет перекачивать. Радует одно - выкачка твердых фракций за 4 года пока не потребовалась
slrчто за систему вы используетет и сколько стоит такая?? ну и производительность ее узнать бы!
ЛёхаНу да у меня ТОПАС 5, самый маленький... На семью 4-5 человек. И буквально, чем больше гадишь, тем лучше работает
)) Я использую не круглогодично, при простоях лью кефир, для поддержания жизни бактерий.
Лёхане смей ко мне на вы
slrсо стиральной машины в него же льешь воду??
бактерии от порошка не дохнут??
slr
17 June 2009
1
Лёхав паспорте написано, что от стирального порошка ничего страшного. У меня и посудомойка стоит, тоже все нормально. В принципе гадить нужно побольше
)) Я кефир лью, если долго не пользуюсь. Мы с женой год жили там - постоянно посудомойка, стиралка, душ-ванная естественно. Все супер - сливает чистую воду. Не рекоммендуется использование хлорки, всяких Tiret - агресивной химии. Ну и бумашки всякие не кидать, они же долго не разлагаются - система тупит, хотя в паспорте написано что можно.
Мы в последнее время перешли на всякие органические средства - пороки и средства для ванной и сортиров... Особо разницы нет - итак и эдак нормально работало.
Весь слив из дома выведен туда - 2 унитаза, ванна, душевая, 3 раковины, посудомойка, стиралка. Зимой в мороз тоже ничем не накрывал, не утеплял, хотя дней пять было -27 - 30. Вроде все работало, воду и в мороз в канаву сливал, а уж там замерзала сразу.
Чтобы не копать канаву глубокую я установил септик с контруклоном, то есть у меня сильный уклон в обратную сторону, в сторону системы от канавы, а вода сбрасывается насосом, он откачивает воду. Труба идет в 20-25 см от земли - ничего не замерзло, контр уклона хватает. Вода-то в системе теплая достаточно.
slrспасибо за разъяснения!
буду думать!
хотелось бы, конечно, побюджетнее
slr
по вопросу замерзания
я этой зимой почти все время жил на даче
так вот канализационный слив,(раковина кухни/для рук/ душевая кабинка) у нас на выходе из дома лежит на земле(временная схема) и дальше с уклоном 4 см на метр уходит в сторону бочки, за всю зиму ни разу не замерз
труба вообще нигде не закопана
Лёха
у соседа сделана бетонная яма
разделена на 3 отсека стенками
между отсеками сделаны на разном уровне отверстия
семья у них из 5 человек, живут круглый год, используют эту схему уже года 2-3, пока все норм
ни каких проблем нет, один раз только вызывал ассенизаторов и то просто так
думает добавить 4 отсек
сейчас купил себе насос, из 3 отсека сливает воду под яблони/на траву, говорит якобы лучше растут
сам он строитель, не думаю что себе сделал бы плохо
единственно вода говорит имеет немного неприятный запах