Про краски
Скрытый текст
В самом начале этой статьи позволю себе небольшое пояснение. То, что вы прочитаете дальше, не является истинной в последней инстанции. Это не научный труд. Это обобщённая практическая и теоретическая информация, которая накапливалась в течение 12 лет. Пять лет я занимался тем, что работал на различных объектах и красил своими руками. Остальное время я профессионально занимаюсь оптовой продажей ЛКМ. У меня есть чем с вами поделиться. Из-за нехватки свободного времени мне не удалось охватить всё, что связано с ЛКМ и защитой древесины. Назовём это первой версией. Со временем этот текст будет совершенствоваться и дополняться.
ВЕРСИЯ № 1
ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для начала давайте определимся с терминологией. Трудно обсуждать вопрос если не понимать о чём мы с вами говорим.
Краска – высоко пигментированный (непрозрачный) малярный материал, образующий очень прочный покров, который в основном выполняет защитную функцию.
Эмаль – пигментированный (непрозрачный) малярный материал, образующий покров с высокими декоративными достоинствами. Выполняет декоративные и защитные функции.
Лак – непигментированный (прозрачный) малярный материал, образующий просвечивающий покров.
Грунт – изделие, которое непосредственно наносится на окрашиваемую поверхность и обладает определенными свойствами (для металла – антикоррозийными, для деревянного основания – свойством выравнивания впитываемости основания и т.д.).
Лазури, стейны и т.д. – что-то среднее между лаком и краской. Объём добавленного пигмента небольшой и пигмент является полностью растворяемым. Состав прозрачный, но имеет цвет. Как правило цветовая гамма имитирует ценные породы древесины.
ТИПЫ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Универсальных красок нет. Вероятнее всего их и не будет. Этим обусловлено такое огромное количество материалов, которые выпускают производители. Чтоб не запутаться в сотнях банок, которые можно увидеть на полках в магазинах, посмотрим на классификацию этих составов. Классификация ЛКМ осуществляется по ряду свойств и параметров.
а) Область применения:
- фасадные работы
- интерьерные работы
б) Тип окрашиваемого основания:
- минеральное основание
- металлические поверхности
- деревянное основание
в) Вяжущее основание:
- акрил
- латекс
- алкид
- алкид-уретан
- полиуретан
- хлоркаучуки
- масла
- эпоксиды и т.д.
г) Разбавитель:
- вода
- органические растворители
д) Степень глянца:
- глянцевые
- полу-глянцевые
- полуматовые
- матовые
- могут встречаться: глубоко матовые, сатиновые, экшел, и т.д.
е) Паропроницаемые и паронепроницаемые (дышащие / не дышащие)
КОЛЕРОВКА ЛКМ
На текущий момент существует несколько способов колеровки красок и тонирования лака в необходимый вам цвет.
а) Колеровка на заводе. В этом случае вы покупаете ЛКМ готового цвета. Такая колеровка очень дешёвая, что положительно сказывается на стоимости краски, но в такой ситуации производитель не может предложить широкую цветовую гамму. Как правило, такие материалы насчитывают не более двадцати готовых цветов.
б) Колеровка с применением пигментных паст. Эта колеровка производится самостоятельно. К белой краске покупается пигментная паста, и колеровка производится путём добавления пасты в краску. Недорогой способ колеровки, но точность получения желаемого цвета не равна 100% и практически отсутствует возможность колерования в тёмные и насыщенные тона.
в) Колеровка на колеровочном оборудовании. У этого метода масса преимуществ. К основным можно отнести широкий спектр предлагаемых цветов и быстрота и простота получения ЛКМ необходимого вам цвета.
Лично я являюсь сторонником колерования краски на колеровочном оборудовании. За свои деньги вы получаете именно тот цвет, который вы выбрали, но при выборе цвета следует помнить одно важное правило. Цвет на образце всегда смотрится светлее, чем цвет всего дома, или комнаты. В массе/объёме выбранный цвет будет казаться темнее. Учтите это. Архитекторы рекомендуют перед покупкой краски на весь дом заказать колеровку нескольких пробников с разными цветами и оттенками. Многие поставщики выпускают специальные пробники по 100-300 мл. л. У других придётся покупать литровые баночки. Произведите пробные выкрасы на стенах дома. Достаточно 1-2 м2. Это позволит выбрать окончательный цвет и даст самое лучшее представление о том, как будет выглядеть дом после полного перекрашивания. Подобная процедура требует дополнительных затрат денег и времени, но окраска дома стоит этого. Ведь стоимость краски не маленькая и вы красите дом не на пару лет.
Если для окраски вам требуется одна банка, или одно ведро лакокрасочного материала, то проблем нет. Если на окрашиваемый вами объём требуется несколько упаковок ЛКМ, появляются небольшие трудности. Абсолютно не важно, каким методом колеровалась краска. Практически все производители в один голос рекомендуют перед окраской слить всю краску в одну ёмкость и перемешать её. Погрешность при колеровки возможна даже если краска колеровалась на компьютерной машине. Тон в одной, или нескольких банках может немного отличаться от образца. На стене это будет бросаться в глаза, и выглядеть пятном. Смешивание всей краски позволяет избежать этого.
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ЛКМ
Основными способами нанесения ЛКМ является кисть, валик, распылитель.
Кисть. Самый экономичный способ нанесения материалов. Потери практически отсутствуют. Для окрашивания деревянных поверхностей считается самым предпочтительным, так как при этом методе материал лучше втирается в поверхность древесины.
Валик. Окраска валиком оправдана на больших и гладких плоскостях.
Распыление. Распылять краски и лаки при окрашивании небольших сооружений, к которым можно отнести даже трёхэтажный коттедж, не имеет смысла. При боковом ветре потери материала могут достигать 30%. Метод хороший и быстрый, но оправдывает себя при окраске мостов, цехов и других больших промышленных объектов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАСКЕ
Вот вы и определились с тем, что такое краски и лаки, какими они бывают, как они классифицируются, как их можно колеровать и наносить. Дальше мы рассмотрим вопрос о том, какие материалы в каких случаях применять, и какая должна быть последовательность действий.
Новый дом.
Вы стали счастливым обладателем нового дома. В нашем случае не важно бытовка это, или бревенчатый красавец, щитовой домик, или хоромы из бруса. Практически любой пиломатериал из которого изготовлен ваш дом ещё не высушен и уже заражён микроорганизмами. Это не страшно – это абсолютно нормально. Помните, что до того момента пока дом не просохнет защищать его красками, лаками, стейнами и т.д. нельзя. Дом должен просохнуть. Продолжительность высыхания зависит от многих факторов. От погоды, от того, какой влажности была древесина изначально, от вида пиломатериала. Вагонка бытовки, или каркасно-щитового дома просохнет намного быстрее, чем бревно или брус. Определить влажность древесины можно с помощью специальных приборов, но это совершенно излишне. Влажное дерево в тёплую погоду в тени будет прохладное. Так что степень высыхания можно определить на ощупь, или визуально.
Что делать с новым домом до основной окраски? Только одно Его необходимо защитить от новых микроорганизмов и грибков и убить то, что уже присутствует в древесине. Для этих целей существует широкий спектр антисептиков на водной основе для обработки древесины. При выборе этого материала следует помнить, что некоторые антисептики предназначены только для использования вне помещения. Применять их внутри дома нельзя. Ряд трудно вымываемых антисептиков имеет цвет. Если в дальнейшем вы планируете обрабатывать дом краской, это не страшно, но в случае обработки прозрачными, или полупрозрачными материалами, остановите свой выбор на бесцветных антисептиках. Очень часто в продаже можно увидеть антисептические составы, которые имеют дополнительные функции, такие как защита от жуков и защита от огня. Помните, что это всё тот же антисептик, просто имеющий дополнительные свойства. Если они вам необходимы, покупайте смело.
После того, как новый дом был обработан антисептиком и высушен, мы переходим к окрашиванию.
Окраска фасада.
Оговоримся сразу, что бывает окраска нового фасада и перекрашивание старого. Разница технологии в этих случаях ощутимая. По этой причине рассмотрим их отдельно. Следует помнить, что от правильного выбора защитных ЛКМ зависит срок службы дерева и внешний вид дома. В наши дни, когда отделочные работы стоят дорого приглашать маляров каждые 2-3 года и регулярно выбрасывать деньги на лакокрасочные материалы – это непростительная роскошь. Следует помнить, что у фасадных материалов, как ни у каких других, ярко прослеживается соотношение цена/качество. Понятие качество не следует путать с понятием популярность и известность. Например, компания MARANTZ производит превосходную технику Hi-Fi класса, и то, что эта торговая марка не имеет широкой известности, не делает её менее качественной. В ЛКМ прослеживается похожая тенденция. Каждая секунда телевизионной и радио рекламы, каждый билборд на улице, каждая реклама в журнале стоит денег. Как известно деньги не берутся из воздуха, они берутся у покупателя товара. Вы покупаете известный товар и сами оплачиваете эту известность, так как стоимость рекламы включена в стоимость каждой банки. По этому я призываю платить за качество.
Окраска нового фасада.
Имеем сухой дом, фасад которого необходимо защитить на долгие годы. Если фасад до сих пор не обработан антисептиком, его необходимо обработать и дать просохнуть. В ходе высыхания дома не обработанного антисептиком могли появиться небольшие проблемы. Дерево могло посереть, посинеть, или почернеть. Это неприятно, но проблема решаема. Порядок действия в этих случаях должен быть такой. Составами для отбеливания древесины обрабатываются поражённые участки дерева. При сильном поражении обработку следует произвести несколько раз. При слабом поражении дерева сгодится и бытовой отбеливатель для белья. Обязательно промойте обработанные участки древесины водой. Большинство этих составов являются хлоро-содержащими. В результате они делают древесину более пористой и более подверженной новому заражению. Следующим шагом после отбеливание должна стать обработка антисептиком и максимально скорая защита плёнкообразующим материалом.
Масляные краски и олифы отслужили свой век. На их смену пришли алкидные, алкидно-уретановые, латексные и акриловые краски и лаки. Вечным не является ни один из этих материалов. Кроме того, у каждого есть плюсы и минусы:
Алкид – на алкидной основе выпускаются, лаки, краски и лазури. Прозрачные алкидные составы немного меняют цвет древесины в желтизну. Со временем алкидная смола начинает желтеть ещё больше. Больше всего этот процесс заметен на белой алкидной краске. К плюсам этого материала можно отнести его доступность, цену и простоту в нанесении.
Алкид-уретан – Представляет из себя выше рассмотренный алкид, с добавлением полиуретана. Как правило, добавляется 5-30%, но и этого достаточно, чтоб придать алкидным составам новые свойства. Материал становится более эластичным, что очень важно на деревянных поверхностях, которые сильно меняют линейные размеры в зависимости от сезона. Увеличивается стойкость покрытия к перепадам температуры и воздействию УФ лучей.
Латекс, акрил – я объединил эти материалы не случайно. Не текущий момент это разделение является скорее коммерческим шагом, а не научным подходом. Например, химик не знает таких понятий, как латекс и акрил. Он знает акрилатные смолы. Коммерческое разделение заключается в следующем, латексная краска – это акрилатный материал с повышенной эластичностью, акрил – это акрилатный материал с повышенной износостойкостью. Повторюсь, что деление не научное по этой причине очень условное. Краски доступны, широко распространены и востребованы, так как разбавителем выступает вода. Большинство составов этого класса не подходит для окраски деревянного фасада, так как разработаны для бетонных и кирпичных поверхностей.
Кроме перечисленных ЛКМ существует большое количество модифицированных и гибридных составов. Лично я отношу их к разряду экзотики.
Выбрав материал и имея обработанный антисептиком дом, можем приступать к окраске. Окрасочные работы следует планировать в сухие тёплые дни. Нельзя производить окраску фасада при температуре воздуха ниже + 5 С. Если у вас органо-растворимые краски и лаки, заранее запаситесь уайт-спиритом для разбавления и промывки инструмента. Следует соблюдать стандартные правила техники безопасности. Окраску дома необходимо начинать от конька и постепенно опускаться вниз. Направление движения кисти, или валика должно совпадать с направлением волокон дерева.
При окраске фасада самыми распространёнными являются следующие системы окраски:
грунтовка – 1 слой + финишное покрытие – 2 слоя, или финишное покрытие – 2 слоя. Во втором случае материал на первый слой необходимо разбавить на 5-15% в зависимости от рекомендации производителя. Если производитель рекомендует использовать грунтовку, как в первой системе, игнорировать её использование нельзя. Она отвечает за адгезию (прилипание) и играет не последнюю роль в долговечности покрытия. Между слоями грунтовки и краски необходимо выждать время, указанное в инструкции по работе с материалом. У различных составов это время разное.
Перекрашивание старого фасада.
Технология самой окраски остаётся прежней. Отличительным является подготовка основание под покраску. В идеале удалить всё старое покрытие, но на практике это не всегда выполнимо и очень трудоёмко. Достаточно удалить плохо прилегающую краску с помощью металлической щётки, шпателя, или электроинструмента с соответствующей насадкой. Участки подверженные биологическому загрязнению необходимо обработать антисептическими составами. Если старая краска глянцевая, необходимо заматировать её поверхность с помощью наждачной бумаги. Это усилит адгезию между старой и новой краской. После этого выбираем финишное покрытие (см. Окраска нового фасада).
Стены и потолок (внутренние помещения)
Внутренние помещения в отличие от фасадной части дома защищены от атмосферных осадков и прямого воздействия УФ лучей, а это две важнейшие причины разрушения плёнки лакокрасочных материалов. По этой причине выбор материалов для защиты интерьера менее ответственный. Исходя из практических соображений, в помещении приятней работать материалами на водной основе, но материалы на органическом растворителе глубже проникают в древесину. Основа выбираемых материалов одинаковая, как и в случае с окраской фасада и я не буду на этом отдельно останавливаться.
Окраска производится в два слоя. Если вы работаете с органо-растворимыми ЛКМ обеспечьте вентиляцию помещения.
Пол.
На текущий момент лакокрасочная промышленность предлагает следующие решения для защиты деревянных полов: масло, краска/эмаль, лак. Во внутренних помещениях масло не будет являться самым оптимальным выбором, так как это покрытие необходимо регулярно подновлять, особенно в местах интенсивного хождения. Зато этот состав нашёл применение на полах открытых веранд, беседок и балконов. Благодаря отсутствию плёнки эти составы не подвержены отслаиванию в случаях регулярного взаимодействия с водой.
Для полов в закрытых помещениях хорошим выбором будет краска/эмаль, или лак. Выбор между прозрачным покрытием и краской зависит исключительно из предпочтений хозяина дома.
Обратите внимания, что на банке с лаком, или краской обязательно должно быть написано, что этот материал предназначен для полов. Окрашивание «обычными» ЛКМ приведёт к быстрому протиранию слоя краски и необходимости повторного перекрашивания.
Основная масса эмалей/красок и лаков для деревянного пола изготовлена на алкидной или на алкидно-уретановой основе. Материалы на алкидно-уретановой основе обладают повышенной износостойкостью и эластичностью, что делает выбор в их сторону логичным и оправданным.
Кроме вышеописанных составов можно встретить двухкомпонентные эпоксидные краски и двухкомпонентные полиуретановые краски и лаки. Эти составы имеют ряд достоинств, но их использование на даче не оправдано и может быть затруднительно. Составы рассчитаны на профессионалов, или людей с опытом работы с краской.
КАК ВЫБИРАТЬ КРАСКУ
Как продавец я часто встречаюсь с неграмотным подходом в выборе ЛКМ. В большинстве случаев не только частное лицо, но и профессиональные строители пользуются неправильными критериями выбора. Я постараюсь показать и объяснить самые распространенные ошибки.
1. «Все красят этой краской!» Изначально ошибочный мотив. В качестве примера приведу заезженную фразу: «А если все прыгнут с крыши, вы тоже прыгните?». Задайтесь вопросом, какая вам разница, что все этим красят. Красить надо тем, что у всех держится не один годи не вызывает нареканий. Как не странно, но «все красят» и «у всех держится» далеко не одно и тоже.
2. «Я купил краску известной торговой марки!» Сам факт приобретения краски известного производителя не говорит о том, что вы подобрали тот материал, который вам нужен. У каждого производителя есть масса материалов, а вы уверены, что выбрали тот который подходит именно вам и именно для решения вашей проблемы?
3. «Я купил очень дорогую краску!» Как и в случае с покупкой ЛКМ известной торговой марки, приобретение очень дорогой краски не гарантирует вам ничего. Она может стоить баснословные деньги, но не подходить вам.
При выборе ЛКМ необходимо идти не от цены на краску, не от известности производителя, а от задач, которые необходимо решить. На что надо обращать внимание?
1. Тип основания (бетон, металл, дерево и т.д.) В нашем случае, по умолчанию, дерево.
2. Фасад/интерьер
3. Акриловая, латексная, алкидная, алкидно-уретановая и т.д.
4. Прозрачное, или непрозрачное покрытие
5. Глянцевое, полуглянцевое, сатиновое, полуматовое, матовое
6. Ожидаемое время до перекрашивания.
7. Новая окраска, или перекрашивание.
Самостоятельно ответив на эти вопросы, вы получите набор свойств, которыми должна обладать необходимая вам краска. Помните, все вышеперечисленные свойства должны быть отражены на этикетке ЛКМ. Если на вопрос продавца: «Что вас интересует?» вы ответите, что ищите алкидно-уретановую фасадную глянцевую краску для окраски новой древесины, ему будет проще подобрать необходимую вам материал и будет сложнее впихнуть ненужный залежалый товар. Чаше всего покупатель на вопрос продавца отвечает, что он ищет краску, или хорошую краску. Результат простой. Покупатель красит деревянный забор краской для металла, или фасад краской для внутренних работ. Результат не заставит себя ждать.
Далеко не все продавцы являются специалистами своего дела, и только единицы профессионально работали с красками. Познание среднего продавца ЛКМ заканчивается на том, что он изучил содержимое этикетки. Помните, в первую очередь вам необходимо, поставить конкретную задачу продавцу. Потом внимательно прочитайте информацию на этикетке. Если есть несоответствия между текстом этикетки и вашими задачами, смело отказывайтесь от этой краски и переходите к изучению другой краски.
ВЕРСИЯ № 1
ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для начала давайте определимся с терминологией. Трудно обсуждать вопрос если не понимать о чём мы с вами говорим.
Краска – высоко пигментированный (непрозрачный) малярный материал, образующий очень прочный покров, который в основном выполняет защитную функцию.
Эмаль – пигментированный (непрозрачный) малярный материал, образующий покров с высокими декоративными достоинствами. Выполняет декоративные и защитные функции.
Лак – непигментированный (прозрачный) малярный материал, образующий просвечивающий покров.
Грунт – изделие, которое непосредственно наносится на окрашиваемую поверхность и обладает определенными свойствами (для металла – антикоррозийными, для деревянного основания – свойством выравнивания впитываемости основания и т.д.).
Лазури, стейны и т.д. – что-то среднее между лаком и краской. Объём добавленного пигмента небольшой и пигмент является полностью растворяемым. Состав прозрачный, но имеет цвет. Как правило цветовая гамма имитирует ценные породы древесины.
ТИПЫ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Универсальных красок нет. Вероятнее всего их и не будет. Этим обусловлено такое огромное количество материалов, которые выпускают производители. Чтоб не запутаться в сотнях банок, которые можно увидеть на полках в магазинах, посмотрим на классификацию этих составов. Классификация ЛКМ осуществляется по ряду свойств и параметров.
а) Область применения:
- фасадные работы
- интерьерные работы
б) Тип окрашиваемого основания:
- минеральное основание
- металлические поверхности
- деревянное основание
в) Вяжущее основание:
- акрил
- латекс
- алкид
- алкид-уретан
- полиуретан
- хлоркаучуки
- масла
- эпоксиды и т.д.
г) Разбавитель:
- вода
- органические растворители
д) Степень глянца:
- глянцевые
- полу-глянцевые
- полуматовые
- матовые
- могут встречаться: глубоко матовые, сатиновые, экшел, и т.д.
е) Паропроницаемые и паронепроницаемые (дышащие / не дышащие)
КОЛЕРОВКА ЛКМ
На текущий момент существует несколько способов колеровки красок и тонирования лака в необходимый вам цвет.
а) Колеровка на заводе. В этом случае вы покупаете ЛКМ готового цвета. Такая колеровка очень дешёвая, что положительно сказывается на стоимости краски, но в такой ситуации производитель не может предложить широкую цветовую гамму. Как правило, такие материалы насчитывают не более двадцати готовых цветов.
б) Колеровка с применением пигментных паст. Эта колеровка производится самостоятельно. К белой краске покупается пигментная паста, и колеровка производится путём добавления пасты в краску. Недорогой способ колеровки, но точность получения желаемого цвета не равна 100% и практически отсутствует возможность колерования в тёмные и насыщенные тона.
в) Колеровка на колеровочном оборудовании. У этого метода масса преимуществ. К основным можно отнести широкий спектр предлагаемых цветов и быстрота и простота получения ЛКМ необходимого вам цвета.
Лично я являюсь сторонником колерования краски на колеровочном оборудовании. За свои деньги вы получаете именно тот цвет, который вы выбрали, но при выборе цвета следует помнить одно важное правило. Цвет на образце всегда смотрится светлее, чем цвет всего дома, или комнаты. В массе/объёме выбранный цвет будет казаться темнее. Учтите это. Архитекторы рекомендуют перед покупкой краски на весь дом заказать колеровку нескольких пробников с разными цветами и оттенками. Многие поставщики выпускают специальные пробники по 100-300 мл. л. У других придётся покупать литровые баночки. Произведите пробные выкрасы на стенах дома. Достаточно 1-2 м2. Это позволит выбрать окончательный цвет и даст самое лучшее представление о том, как будет выглядеть дом после полного перекрашивания. Подобная процедура требует дополнительных затрат денег и времени, но окраска дома стоит этого. Ведь стоимость краски не маленькая и вы красите дом не на пару лет.
Если для окраски вам требуется одна банка, или одно ведро лакокрасочного материала, то проблем нет. Если на окрашиваемый вами объём требуется несколько упаковок ЛКМ, появляются небольшие трудности. Абсолютно не важно, каким методом колеровалась краска. Практически все производители в один голос рекомендуют перед окраской слить всю краску в одну ёмкость и перемешать её. Погрешность при колеровки возможна даже если краска колеровалась на компьютерной машине. Тон в одной, или нескольких банках может немного отличаться от образца. На стене это будет бросаться в глаза, и выглядеть пятном. Смешивание всей краски позволяет избежать этого.
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ЛКМ
Основными способами нанесения ЛКМ является кисть, валик, распылитель.
Кисть. Самый экономичный способ нанесения материалов. Потери практически отсутствуют. Для окрашивания деревянных поверхностей считается самым предпочтительным, так как при этом методе материал лучше втирается в поверхность древесины.
Валик. Окраска валиком оправдана на больших и гладких плоскостях.
Распыление. Распылять краски и лаки при окрашивании небольших сооружений, к которым можно отнести даже трёхэтажный коттедж, не имеет смысла. При боковом ветре потери материала могут достигать 30%. Метод хороший и быстрый, но оправдывает себя при окраске мостов, цехов и других больших промышленных объектов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКРАСКЕ
Вот вы и определились с тем, что такое краски и лаки, какими они бывают, как они классифицируются, как их можно колеровать и наносить. Дальше мы рассмотрим вопрос о том, какие материалы в каких случаях применять, и какая должна быть последовательность действий.
Новый дом.
Вы стали счастливым обладателем нового дома. В нашем случае не важно бытовка это, или бревенчатый красавец, щитовой домик, или хоромы из бруса. Практически любой пиломатериал из которого изготовлен ваш дом ещё не высушен и уже заражён микроорганизмами. Это не страшно – это абсолютно нормально. Помните, что до того момента пока дом не просохнет защищать его красками, лаками, стейнами и т.д. нельзя. Дом должен просохнуть. Продолжительность высыхания зависит от многих факторов. От погоды, от того, какой влажности была древесина изначально, от вида пиломатериала. Вагонка бытовки, или каркасно-щитового дома просохнет намного быстрее, чем бревно или брус. Определить влажность древесины можно с помощью специальных приборов, но это совершенно излишне. Влажное дерево в тёплую погоду в тени будет прохладное. Так что степень высыхания можно определить на ощупь, или визуально.
Что делать с новым домом до основной окраски? Только одно Его необходимо защитить от новых микроорганизмов и грибков и убить то, что уже присутствует в древесине. Для этих целей существует широкий спектр антисептиков на водной основе для обработки древесины. При выборе этого материала следует помнить, что некоторые антисептики предназначены только для использования вне помещения. Применять их внутри дома нельзя. Ряд трудно вымываемых антисептиков имеет цвет. Если в дальнейшем вы планируете обрабатывать дом краской, это не страшно, но в случае обработки прозрачными, или полупрозрачными материалами, остановите свой выбор на бесцветных антисептиках. Очень часто в продаже можно увидеть антисептические составы, которые имеют дополнительные функции, такие как защита от жуков и защита от огня. Помните, что это всё тот же антисептик, просто имеющий дополнительные свойства. Если они вам необходимы, покупайте смело.
После того, как новый дом был обработан антисептиком и высушен, мы переходим к окрашиванию.
Окраска фасада.
Оговоримся сразу, что бывает окраска нового фасада и перекрашивание старого. Разница технологии в этих случаях ощутимая. По этой причине рассмотрим их отдельно. Следует помнить, что от правильного выбора защитных ЛКМ зависит срок службы дерева и внешний вид дома. В наши дни, когда отделочные работы стоят дорого приглашать маляров каждые 2-3 года и регулярно выбрасывать деньги на лакокрасочные материалы – это непростительная роскошь. Следует помнить, что у фасадных материалов, как ни у каких других, ярко прослеживается соотношение цена/качество. Понятие качество не следует путать с понятием популярность и известность. Например, компания MARANTZ производит превосходную технику Hi-Fi класса, и то, что эта торговая марка не имеет широкой известности, не делает её менее качественной. В ЛКМ прослеживается похожая тенденция. Каждая секунда телевизионной и радио рекламы, каждый билборд на улице, каждая реклама в журнале стоит денег. Как известно деньги не берутся из воздуха, они берутся у покупателя товара. Вы покупаете известный товар и сами оплачиваете эту известность, так как стоимость рекламы включена в стоимость каждой банки. По этому я призываю платить за качество.
Окраска нового фасада.
Имеем сухой дом, фасад которого необходимо защитить на долгие годы. Если фасад до сих пор не обработан антисептиком, его необходимо обработать и дать просохнуть. В ходе высыхания дома не обработанного антисептиком могли появиться небольшие проблемы. Дерево могло посереть, посинеть, или почернеть. Это неприятно, но проблема решаема. Порядок действия в этих случаях должен быть такой. Составами для отбеливания древесины обрабатываются поражённые участки дерева. При сильном поражении обработку следует произвести несколько раз. При слабом поражении дерева сгодится и бытовой отбеливатель для белья. Обязательно промойте обработанные участки древесины водой. Большинство этих составов являются хлоро-содержащими. В результате они делают древесину более пористой и более подверженной новому заражению. Следующим шагом после отбеливание должна стать обработка антисептиком и максимально скорая защита плёнкообразующим материалом.
Масляные краски и олифы отслужили свой век. На их смену пришли алкидные, алкидно-уретановые, латексные и акриловые краски и лаки. Вечным не является ни один из этих материалов. Кроме того, у каждого есть плюсы и минусы:
Алкид – на алкидной основе выпускаются, лаки, краски и лазури. Прозрачные алкидные составы немного меняют цвет древесины в желтизну. Со временем алкидная смола начинает желтеть ещё больше. Больше всего этот процесс заметен на белой алкидной краске. К плюсам этого материала можно отнести его доступность, цену и простоту в нанесении.
Алкид-уретан – Представляет из себя выше рассмотренный алкид, с добавлением полиуретана. Как правило, добавляется 5-30%, но и этого достаточно, чтоб придать алкидным составам новые свойства. Материал становится более эластичным, что очень важно на деревянных поверхностях, которые сильно меняют линейные размеры в зависимости от сезона. Увеличивается стойкость покрытия к перепадам температуры и воздействию УФ лучей.
Латекс, акрил – я объединил эти материалы не случайно. Не текущий момент это разделение является скорее коммерческим шагом, а не научным подходом. Например, химик не знает таких понятий, как латекс и акрил. Он знает акрилатные смолы. Коммерческое разделение заключается в следующем, латексная краска – это акрилатный материал с повышенной эластичностью, акрил – это акрилатный материал с повышенной износостойкостью. Повторюсь, что деление не научное по этой причине очень условное. Краски доступны, широко распространены и востребованы, так как разбавителем выступает вода. Большинство составов этого класса не подходит для окраски деревянного фасада, так как разработаны для бетонных и кирпичных поверхностей.
Кроме перечисленных ЛКМ существует большое количество модифицированных и гибридных составов. Лично я отношу их к разряду экзотики.
Выбрав материал и имея обработанный антисептиком дом, можем приступать к окраске. Окрасочные работы следует планировать в сухие тёплые дни. Нельзя производить окраску фасада при температуре воздуха ниже + 5 С. Если у вас органо-растворимые краски и лаки, заранее запаситесь уайт-спиритом для разбавления и промывки инструмента. Следует соблюдать стандартные правила техники безопасности. Окраску дома необходимо начинать от конька и постепенно опускаться вниз. Направление движения кисти, или валика должно совпадать с направлением волокон дерева.
При окраске фасада самыми распространёнными являются следующие системы окраски:
грунтовка – 1 слой + финишное покрытие – 2 слоя, или финишное покрытие – 2 слоя. Во втором случае материал на первый слой необходимо разбавить на 5-15% в зависимости от рекомендации производителя. Если производитель рекомендует использовать грунтовку, как в первой системе, игнорировать её использование нельзя. Она отвечает за адгезию (прилипание) и играет не последнюю роль в долговечности покрытия. Между слоями грунтовки и краски необходимо выждать время, указанное в инструкции по работе с материалом. У различных составов это время разное.
Перекрашивание старого фасада.
Технология самой окраски остаётся прежней. Отличительным является подготовка основание под покраску. В идеале удалить всё старое покрытие, но на практике это не всегда выполнимо и очень трудоёмко. Достаточно удалить плохо прилегающую краску с помощью металлической щётки, шпателя, или электроинструмента с соответствующей насадкой. Участки подверженные биологическому загрязнению необходимо обработать антисептическими составами. Если старая краска глянцевая, необходимо заматировать её поверхность с помощью наждачной бумаги. Это усилит адгезию между старой и новой краской. После этого выбираем финишное покрытие (см. Окраска нового фасада).
Стены и потолок (внутренние помещения)
Внутренние помещения в отличие от фасадной части дома защищены от атмосферных осадков и прямого воздействия УФ лучей, а это две важнейшие причины разрушения плёнки лакокрасочных материалов. По этой причине выбор материалов для защиты интерьера менее ответственный. Исходя из практических соображений, в помещении приятней работать материалами на водной основе, но материалы на органическом растворителе глубже проникают в древесину. Основа выбираемых материалов одинаковая, как и в случае с окраской фасада и я не буду на этом отдельно останавливаться.
Окраска производится в два слоя. Если вы работаете с органо-растворимыми ЛКМ обеспечьте вентиляцию помещения.
Пол.
На текущий момент лакокрасочная промышленность предлагает следующие решения для защиты деревянных полов: масло, краска/эмаль, лак. Во внутренних помещениях масло не будет являться самым оптимальным выбором, так как это покрытие необходимо регулярно подновлять, особенно в местах интенсивного хождения. Зато этот состав нашёл применение на полах открытых веранд, беседок и балконов. Благодаря отсутствию плёнки эти составы не подвержены отслаиванию в случаях регулярного взаимодействия с водой.
Для полов в закрытых помещениях хорошим выбором будет краска/эмаль, или лак. Выбор между прозрачным покрытием и краской зависит исключительно из предпочтений хозяина дома.
Обратите внимания, что на банке с лаком, или краской обязательно должно быть написано, что этот материал предназначен для полов. Окрашивание «обычными» ЛКМ приведёт к быстрому протиранию слоя краски и необходимости повторного перекрашивания.
Основная масса эмалей/красок и лаков для деревянного пола изготовлена на алкидной или на алкидно-уретановой основе. Материалы на алкидно-уретановой основе обладают повышенной износостойкостью и эластичностью, что делает выбор в их сторону логичным и оправданным.
Кроме вышеописанных составов можно встретить двухкомпонентные эпоксидные краски и двухкомпонентные полиуретановые краски и лаки. Эти составы имеют ряд достоинств, но их использование на даче не оправдано и может быть затруднительно. Составы рассчитаны на профессионалов, или людей с опытом работы с краской.
КАК ВЫБИРАТЬ КРАСКУ
Как продавец я часто встречаюсь с неграмотным подходом в выборе ЛКМ. В большинстве случаев не только частное лицо, но и профессиональные строители пользуются неправильными критериями выбора. Я постараюсь показать и объяснить самые распространенные ошибки.
1. «Все красят этой краской!» Изначально ошибочный мотив. В качестве примера приведу заезженную фразу: «А если все прыгнут с крыши, вы тоже прыгните?». Задайтесь вопросом, какая вам разница, что все этим красят. Красить надо тем, что у всех держится не один годи не вызывает нареканий. Как не странно, но «все красят» и «у всех держится» далеко не одно и тоже.
2. «Я купил краску известной торговой марки!» Сам факт приобретения краски известного производителя не говорит о том, что вы подобрали тот материал, который вам нужен. У каждого производителя есть масса материалов, а вы уверены, что выбрали тот который подходит именно вам и именно для решения вашей проблемы?
3. «Я купил очень дорогую краску!» Как и в случае с покупкой ЛКМ известной торговой марки, приобретение очень дорогой краски не гарантирует вам ничего. Она может стоить баснословные деньги, но не подходить вам.
При выборе ЛКМ необходимо идти не от цены на краску, не от известности производителя, а от задач, которые необходимо решить. На что надо обращать внимание?
1. Тип основания (бетон, металл, дерево и т.д.) В нашем случае, по умолчанию, дерево.
2. Фасад/интерьер
3. Акриловая, латексная, алкидная, алкидно-уретановая и т.д.
4. Прозрачное, или непрозрачное покрытие
5. Глянцевое, полуглянцевое, сатиновое, полуматовое, матовое
6. Ожидаемое время до перекрашивания.
7. Новая окраска, или перекрашивание.
Самостоятельно ответив на эти вопросы, вы получите набор свойств, которыми должна обладать необходимая вам краска. Помните, все вышеперечисленные свойства должны быть отражены на этикетке ЛКМ. Если на вопрос продавца: «Что вас интересует?» вы ответите, что ищите алкидно-уретановую фасадную глянцевую краску для окраски новой древесины, ему будет проще подобрать необходимую вам материал и будет сложнее впихнуть ненужный залежалый товар. Чаше всего покупатель на вопрос продавца отвечает, что он ищет краску, или хорошую краску. Результат простой. Покупатель красит деревянный забор краской для металла, или фасад краской для внутренних работ. Результат не заставит себя ждать.
Далеко не все продавцы являются специалистами своего дела, и только единицы профессионально работали с красками. Познание среднего продавца ЛКМ заканчивается на том, что он изучил содержимое этикетки. Помните, в первую очередь вам необходимо, поставить конкретную задачу продавцу. Потом внимательно прочитайте информацию на этикетке. Если есть несоответствия между текстом этикетки и вашими задачами, смело отказывайтесь от этой краски и переходите к изучению другой краски.
x