slr:
|
У меня 100 квадратных метров отапливаются 2,5 КВТ обычным масляным радиатором. Но это мансардный этаж, и первый этаж естественно теплый ..
|
Завидую ...
У меня так не получается. У меня "теплые полы" на первом этаже и кирпичный дом 9x9, многослойка, пластиковые окна - так что теплоизоляция очень неплохая. Получается по электричеству ~ 8 тыс руб в месяц, чтобы было хотя бы +20 (при -20 на улице) на первом этаже. Что для себя решил
1) Электричество. Как правило расход 1 кВТ на 10 м2. Большие проблемы с выделением на всяких дачных участках. По мощности больше 10 кВТ на дом - особенно.. Сейчас спасает что зимой народу мало - и можно взять всю мощу со всей фазной ветки.. "За подключение" в подмосковье берут под 50 тыс руб за киловатт. И далее разводы на "трансформатор", подводку, счетчик с SMS и пр. По расходу - ОЧЕНЬ дорого - у меня меньше 2- 3 тыс КВТ в месяц не получается (при тарифе 3 руб за квт) - выходит под 8 тыс (если постоянно топить при -15..20)). Плюсы - если теплые полы - очень практично - можно разогреть только конкретную комнату, нет сквозняков, современные регуляторы (у меня Devi 535) можно программировать на "недельный цикл" - отдельно день/ночь в рабочие дни и день/ночь в выходные - дом может сам "готовиться" к приезду хозяев, "теплый пол" имеет среднюю инерционность - наверное экономичнее чем электрические конвекторы.. Зато с другой стороны - у теплого пола нельзя создать "тепловую завесу" под окном, как делает масляный радиатор или конвектор.Опять же у меня перекрытия деревянные - на 2-й этаж теплый пол не сделаешь. Для себя решил - продвигать вопрос с двухтарифным счетчиком (нужно поменять счетчик на входе в СНТ и в доме) - думаю в 30 тыс руб обойдусь - правда ЦОПэнерго тоже жухалы еще те - так что легкой экономии не будет - но думаю до 4-5 тыс в месяц расходы сокращу.
Что делать летом и "межсезонье" - когда все приедут и нагрузка на старенький транс сильно возрастет - не знаю.. Присматриваюсь к "газовой тепловой пушке" - чтобы быстро разогревать воздух. Расход электричества крошечный - а мощность под 20-30 кВТ может быть (только нужно влагу избыточную удалять)
2) Газ - нормально. У нас подключение от 150 тыс. руб. Нужно только сообразить - нужен ли двухконтурный котел (чтобы была теплая вода) - или лучше отдельно газовую колонку повесить - чтобы не отапливать летом дом. Решить вопрос с "бойлерной" - есть много запретов - типа отдельный вход, нужная площадь остекления - если в подвале, или мощная вентиляция если повесить на кухне.. В общем без взяток - никак. Есть еще вопросы с выбором теплоносителя - ни вода, ни этиленгликоль не идеальны.. И важный вопрос - какую все же взять печку - современные, с модулированной горелкой - экономичны, интересны - но если отрубится электричество - то капец. На бесперебойнике или генераторе долго 100 ВТ мощности не выдержишь - на максумум сутки-двое.. Значит нужно брать отчечественные, неэкономичные , но котлы который может просто и тупо работать только на газе непонятно какого давления. но и без электричества..
Пока народ говорит что расходует до 1-1,5 тыс м3 в месяц, т.е. по деньгам это те же 1,5 тыс рублей. Но это исходим из того что Газпром поставляет "для народа" по очень низким расценкам. Если захочет продавать "по европейски" - то цена взлетит на порядок и будет стоить дороже электричества (правда к тому времени и электричество может стать заоблачным).
3) Печка . Дровяную печку не строил - построил камин (с чугунной топкой). Плюсы - хорошая отдача излучения, мощность действительно эквивалента 14 квт, но нулевая теплоемкость - погасло пламя и станет холодно - никакой теплоинертности. По деньгам недорого - у нас куб осиновых дров стоит около 1,5-2 тыс руб. (береза дешевле), народу обычно "камаза" дров на осень-зиму-весну хватает с запасом..
3) Всякие другие источники - солнечные батареи, электрокотлы, "подводные" котлы Галан, потолочные ИК нагреватели , пленочные и пр - считаю полной туфтой и разводом на деньги..