Отопление дачи, дома

15 years ago




Решил проводить время на даче не только в летний, но и в зимний период. Встал вопрос, как организовать отопление. Прошу помощи у форумчан. Кто этим занимался, какие варианты существуют? Может кто знает профильные форумы. Думаю у себя сделать обогреватели Noba+газовую печь. Дом у меня брусовый в два этажа.
Спасибо всем за помощь.

avatar
26 evgeny
18 January 2009

Отопление дачи, дома
17,6K
views
76
members
400
posts

avatar
Trendyque
19 January 2009


avatar
Muk:

Trendyque
есть одно но: ехать за город и там сидеть в бетонной коробке как-то не очень.. деревянный дом-лепота

у нас 1 куб м бруса стоит 5000, а пеноблока 3800-4000. для меня вариант дома из пеноблока выгоднее чем из бруса и долговечнее.
avatar
Сократий
19 January 2009


avatar
nicko:

Почеу бы и не поспорить? В споре рождается истина.
Вы бы мне указали, где я неправ по поводу "точки росы". А то сижу в непонятках, где меня на уроках физики обманули 

На практике знание "физики " применять приходилось ? Я по спецухе 14 лет уже не работаю ,в своё время был главным технологом на стройкомбинате , переходили тогда с одного стандарта на другой именно из-за теплопроводности , ликбезом загружаться не хочу .

Кстати в инете , если кому уж теория важна , можно найти , я полагаю , СНиПы (строительные нормы и правила) там ВСЁ расписано . А когда я строился ,сосед ,энергетик-тепловик (красный диплом ,совеЦкий ) сказал просто , 1 кв. метр обогрева =1 КВТ и вся заморочь , взял с запасом ,не жалею .
avatar
nicko
19 January 2009


Сократ
цитата:
ликбезом загружаться не хочу


Понятно
Как в детсаду: "Я тоже так умею, но не хочу"

По сути вопроса - надо расчитывать не только количество кВт на кубатуру, но и теплопроводность здания. Грубо говоря - сколько кВт тепла уходит через стены, столько же надо и восполнить. Чудес не бывает.

цитата:
1 кв. метр обогрева =1 КВТ и вся заморочь , взял с запасом ,не жалею



На 100 кв метров 100 кВт - ну вы блин даете
avatar
Muk
19 January 2009


avatar
Trendyque:

у нас 1 куб м бруса стоит 5000, а пеноблока 3800-4000. для меня вариант дома из пеноблока выгоднее чем из бруса и долговечнее.

да нет сомнений, что бетон дешевле, на зато как в деревянном доме дышится

кстати при нынешней температуре (ща живу за городом, утром было -9) дествительно хватает 2кв тэна на дом 200м, чтобы поддерживать тепло (+22С). еще на первом этажев коридоре сделали теплый пол, вот это реально эффективня штука.
avatar
Макс90
19 January 2009


В любом случае котел надо ставить с запасом по мощности.
avatar
Сократий
19 January 2009


avatar
nicko:



На 100 кв метров 100 кВт - ну вы блин даете

Блин дал согласен , другая тема уж в голове сидела , ошибся , АдЫн к десяти , т.е . в десять раз меньше , но с запасом , я ж писал ,на 217 м котёл 29 квт .
А что касаемо теплопроводности , ну эт и дураку понятно ,что палатку сильнее греть надо ,речь я думаю о НОРМАЛЬНОМ здании ?
avatar
Muk
19 January 2009


Макс90
это понятно и естественно. но с рекомендациями 1м2=1КВ по нынешним ценам на подключение (в моем колхозе 20км от москвы на сегодняшний день 1500уё за каждый киловатт сверх 2,5 на каждый дом) проще убицца о стену, не говоря уже о том, что так можно протопить даже коробку из-под холодильника, а не мало-мальски утепленный дом

цитата:
АдЫн к десяти

да, уже больше похоже на правду
avatar
вдулинидзе
19 January 2009


avatar
Muk:

в моем колхозе 20км от москвы на сегодняшний день 1500уё за каждый киловатт сверх 2,5 на каждый дом

Это деревня ИЖС или коттедж ?
По теме при нормальной теплоизоляции 1:10, при хорошей 1:20 не мифическая цифра.
avatar
nicko
19 January 2009


Сократ

цитата:
я ж писал ,на 217 м котёл 29 квт .


Интересно, а на какой процент мощности работает?
Хотя, сейчас посчитал - у меня 7 кВт на 108 метров работает. До -25 справляется (держит +23 дома). Если за бортом -30, то выше +18 на первом этаже не поднимается (надо с полами колдовать, не нравятся они мне ).
avatar
bantik
19 January 2009


avatar
slr:

У меня 100 квадратных метров отапливаются 2,5 КВТ обычным масляным радиатором. Но это мансардный этаж, и первый этаж естественно теплый ..


Завидую ...

У меня так не получается. У меня "теплые полы" на первом этаже и кирпичный дом 9x9, многослойка, пластиковые окна - так что теплоизоляция очень неплохая. Получается по электричеству ~ 8 тыс руб в месяц, чтобы было хотя бы +20 (при -20 на улице) на первом этаже. Что для себя решил

1) Электричество. Как правило расход 1 кВТ на 10 м2. Большие проблемы с выделением на всяких дачных участках. По мощности больше 10 кВТ на дом - особенно.. Сейчас спасает что зимой народу мало - и можно взять всю мощу со всей фазной ветки.. "За подключение" в подмосковье берут под 50 тыс руб за киловатт. И далее разводы на "трансформатор", подводку, счетчик с SMS и пр. По расходу - ОЧЕНЬ дорого - у меня меньше 2- 3 тыс КВТ в месяц не получается (при тарифе 3 руб за квт) - выходит под 8 тыс (если постоянно топить при -15..20)). Плюсы - если теплые полы - очень практично - можно разогреть только конкретную комнату, нет сквозняков, современные регуляторы (у меня Devi 535) можно программировать на "недельный цикл" - отдельно день/ночь в рабочие дни и день/ночь в выходные - дом может сам "готовиться" к приезду хозяев, "теплый пол" имеет среднюю инерционность - наверное экономичнее чем электрические конвекторы.. Зато с другой стороны - у теплого пола нельзя создать "тепловую завесу" под окном, как делает масляный радиатор или конвектор.Опять же у меня перекрытия деревянные - на 2-й этаж теплый пол не сделаешь. Для себя решил - продвигать вопрос с двухтарифным счетчиком (нужно поменять счетчик на входе в СНТ и в доме) - думаю в 30 тыс руб обойдусь - правда ЦОПэнерго тоже жухалы еще те - так что легкой экономии не будет - но думаю до 4-5 тыс в месяц расходы сокращу.
Что делать летом и "межсезонье" - когда все приедут и нагрузка на старенький транс сильно возрастет - не знаю.. Присматриваюсь к "газовой тепловой пушке" - чтобы быстро разогревать воздух. Расход электричества крошечный - а мощность под 20-30 кВТ может быть (только нужно влагу избыточную удалять)

2) Газ - нормально. У нас подключение от 150 тыс. руб. Нужно только сообразить - нужен ли двухконтурный котел (чтобы была теплая вода) - или лучше отдельно газовую колонку повесить - чтобы не отапливать летом дом. Решить вопрос с "бойлерной" - есть много запретов - типа отдельный вход, нужная площадь остекления - если в подвале, или мощная вентиляция если повесить на кухне.. В общем без взяток - никак. Есть еще вопросы с выбором теплоносителя - ни вода, ни этиленгликоль не идеальны.. И важный вопрос - какую все же взять печку - современные, с модулированной горелкой - экономичны, интересны - но если отрубится электричество - то капец. На бесперебойнике или генераторе долго 100 ВТ мощности не выдержишь - на максумум сутки-двое.. Значит нужно брать отчечественные, неэкономичные , но котлы который может просто и тупо работать только на газе непонятно какого давления. но и без электричества..
Пока народ говорит что расходует до 1-1,5 тыс м3 в месяц, т.е. по деньгам это те же 1,5 тыс рублей. Но это исходим из того что Газпром поставляет "для народа" по очень низким расценкам. Если захочет продавать "по европейски" - то цена взлетит на порядок и будет стоить дороже электричества (правда к тому времени и электричество может стать заоблачным).

3) Печка . Дровяную печку не строил - построил камин (с чугунной топкой). Плюсы - хорошая отдача излучения, мощность действительно эквивалента 14 квт, но нулевая теплоемкость - погасло пламя и станет холодно - никакой теплоинертности. По деньгам недорого - у нас куб осиновых дров стоит около 1,5-2 тыс руб. (береза дешевле), народу обычно "камаза" дров на осень-зиму-весну хватает с запасом..

3) Всякие другие источники - солнечные батареи, электрокотлы, "подводные" котлы Галан, потолочные ИК нагреватели , пленочные и пр - считаю полной туфтой и разводом на деньги..
avatar
Muk
19 January 2009


Ваня Дулин
ну можно сказать коттедж. домик в старом таком дачном подмосковном поселке.

nicko
кстати если оборудование работает на всю мощность это тоже не есть гут, лучше заложить некоторый запас хотя бы на большую долговечность работы при номинальных режимах.

bantik
подпишусь, но с оговоркой, что все-таки лучше ставить опционально твердотопливный хороший котел, который работает на всем, что горит, как раз на непридвиденный случай, чтобы генератор соляру не жег. тем более дрова дешевые


кстати если в дровяную печь заныкать котел с тэнами-бьудет вобще ништяк хочешь электричеством, хочешь дровами-так даже интересней. печка греет по-доброму и в принципе достаточно экономична сама по себе+водяной котел и батареями.
avatar
Trendyque
19 January 2009


avatar
Muk:

кстати если в дровяную печь заныкать котел с тэнами-бьудет вобще ништяк хочешь электричеством, хочешь дровами-так даже интересней. печка греет по-доброму и в принципе достаточно экономична сама по себе+водяной котел и батареями.

у знакомого такая же система, очень даже хороший вариант. Но он топит печь не только дровами но и углем. Говорит что углем в разы экономичнее.
avatar
nicko
19 January 2009


Muk
цитата:
кстати если оборудование работает на всю мощность это тоже не есть гут, лучше заложить некоторый запас хотя бы на большую долговечность работы при номинальных режимах.


я и не против, но иметь бойлер, работающий на 50% тоже не считаю нужным.
avatar
bantik
19 January 2009


>А ни кто не сталкивался с такой системой, как включение отопления от посылки с телефона смс? Сколько интересно это стоит и где можно почитать?

Мне вот такая израильская игрушка понравилась. Система автоматизированной защиты и управления домом PowerMax plus GSM фирмы VISONIC http://www.centers.ru/catalog/visonic/powermax_gsm.htm
или аналог http://www.global2.ru/mont/lifesos.htm

Есть и беспроводное подключение охранных датчиков, и управление по GSM, и управление дистанционно по X10 бытовой электроникой. Стоило осенью $600 ( 14 тыс руб) - сейчас не знаю сколько, может есть шанс со скидкой купить - штука то специфичная..
avatar
Muk
19 January 2009


avatar
Trendyque:


у знакомого такая же система, очень даже хороший вариант. Но он топит печь не только дровами но и углем. Говорит что углем в разы экономичнее.

в том-то и прелесть, что можно жечь практически все, что горит. есть вобще какие-то брикеты с опилками-те вобще круто горят. вобщем что есть дешевое-то и жги
avatar
Дон Чиполине
19 January 2009


пиролизные котлы как вариант никто не рассматривал (дрова тлеют, газ выделяется и горит)? а если уезжать надолго, то конвекторы
avatar
M@xus
19 January 2009


Дон Чиполине
Когда что-то где-то только тлеет (а не горит), сразу возникает другая проблемма - это быстрое загрязнение "выхлопных" труб (сажей, стекающим дегтем и т. п.)
avatar
Muk
19 January 2009


Дон Чиполине
ну вот импортные твердотопливные имеют такою возможность, я себе исказ buderus такой. там заслонка управляемая и можно менять скорость горения плюс на разных стеллажах можно одновременно разное топливо жечь. вобщем вещь. и недорага ©
avatar
slr
19 January 2009


bantik
я в этом году решил ничего не делать с отоплением, жду газ весной (видимо зря ). Повесил котел газовый, развел трубы, батареи повесил перед чистовой отделкой. Решил ничего не мутить, хотя все готово для электрокотла. Думалбуду изредка ездить зимой, по выходным, однако получилось, что с августа постоянно живу на даче, в городе-то и не был. Первый этаж 100 кв. м. Отапливаю конвекторами и масляными радиаторами, суммарная максимальная мощность около 8 киловатт, на 2-м этаже в санузле 0.5 квт конвектер + 2 квт масляный радиатор в коридоре 2 этажа.
Двери во все комнаты держу открытыми, тепло везде, градусов 25 точно. Когда стояли 3-4 дня морозы 17-19 градусов, на первом этаже стало прохладно, врубил еще 2 квт...

В качестве альтернативы газу/электричеству нужно твердотопливник ставить либо дизельный котел (соглашусь с муком).
avatar
bantik
19 January 2009


>Когда что-то где-то только тлеет (а не горит), сразу возникает другая проблема - это быстрое загрязнение "выхлопных" труб

Угу - если уважаемые когда-нибудь боролись с запахом "пожарища" после протопки - то их наверное в эти режимы "полугорения" калачом не заманишь- нагара и смолы полно. Во вторых - меня больше напрягает - что это идеальный режим для того чтобы угарным газом травануться, видел я - как медицина абсолютно бессильно была, когда на одном участке "дачники" решили печную заслонку пораньше закрыть...
avatar
M@xus
19 January 2009


bantik
Ну если говорить, про печи типа "Аква-Булерьян", то при соблюдении требуемых паспортных высот "выхлопных" труб, можно особо не боятся тровануться угарным газом... Но трубу чистить замучаешься (особенно зимой)... Да и КПД у них невысокий.

P.S. У себя, на всякий случай, установил датчики дыма.
avatar
Сократий
19 January 2009


avatar
bantik:

когда на одном участке "дачники" решили печную заслонку пораньше закрыть...

Я даже в баню из-за этого газ провёл , доиграться можно с дровами , мы городские , нам эти "синие" огоньки на углях всё одно . Так и то один остолоп у меня в бане подтопить вздумал , а заслонку не открыл , потом говорил , голова дубовая и болит . Конечно дубовая . Я теперь всем гостям говорю " Ничего не трогать" .

avatar
M@xus:

Но трубу чистить замучаешься (особенно зимой)...

.

Так она даже от газа забивается , а уж от дров...
avatar
Muk
19 January 2009


M@xus
твердотопливные будерусы поэффективнее бренерана будут, да и понадежнее
avatar
bantik
19 January 2009


>потом говорил , голова дубовая и болит

Ну ему очень повезло. Засада в отравлении CO в том, что он не имеет ни цвета ни запаха, обладает окислительными свойствами и по атомному весу похож на O2 - в результате он всасывается в красные кровяные тельца практически на химическом и биологическом уровне - как кислород. Даже вру - из-за замены одного атома на углерод, окись углерода обладает в 200 раз (!!!) большим сродством к гемоглобину , чем кислород . И даже если человека вынести на свежий воздух - пока кровь не очистится, ему будет смертельно плохо..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%...%B7%D0%BE%D0%BC

Так что я сильно напрягаюсь - когда кто-то тащится у печки над "тлеющими уголечками", да и "Ацизол" есть в дачной аптечке..
Светлый
19 January 2009


Господа дачники!! продаю банеры от рекламных конструкций--- дом утеплять будете чесснослова!!! в личку пишите
avatar
-Alexx-
19 January 2009


газогенераторный (пиролизный) Buderus S121 имеет КПД всего на 7% (и это по рекламе производителя) больше, чем просто твердотопливный S111. При этом требует электричества для работы вентилятора нагнетания, и стоит 85 тысяч рублесов в розницу (за 18 кВт, ну скидку продавцы процентов 20 дадут). А обычный Dakon DOR 20 стоит 35 тыщ (минус скидка).

Хотя оба эти котла чистить - врагу не пожелаешь.
avatar
26 evgeny
19 January 2009


slr
А сколько по деньгам получается такое отопление?
avatar
bantik
19 January 2009


avatar
26 evgeny:

slr
А сколько по деньгам получается такое отопление?

В смысле газовое ? Я приценивался осенью - тысяч 200 - подключение/подводка газа и еще 200 (зависит от фантазии) на котел, батареи, антифриз и разводку по дому 9x9 . В общем 400-450 тыс на круг (для двухконтурного котла мощностью 30-40 кВТ )
avatar
26 evgeny
19 January 2009


Я имею ввиду расход электричества и перевод на рубли
avatar
Anikiy
19 January 2009


Эмм... Читать 3 страницы мне в лом, но... По собственному опыту знаю, что обычного простейшего Жуковского котла хватает для отопления дачи в 150 квадр. метров при наличии циркуляционного насоса. Вывод №1: магистральный газ рулит
По опыту наладки (электрик еси че я) электрического котла мощностью 6 квт не хватает, чтобы прогреть 90 квадр. метров нормально утепленного снаружи (минвата и сайдинг) брусчатого дома (брус 15х15). Пришлось глушить второй этаж (на 2-ух этажах температура теплоносителя не поднималась выше 40 градусов при наличии циркуляционного насоса).
Электрические котлы, как правило (за очень редким исключением) не предусматривает заливку незамерзающей жидкости в систему отопления (разъедает уплотнители и способствует ускоренной коррозии теплонагревательных элементов (в простонародье ТЭН-ов)).
Печи на дровах (в т. ч. типа Буллерьян) очень хорошо себя зарекомендовали, но лишь при наличии условий:
1. Приток воздуха. Должны быть заранее заложены (обычно под полом) воздуховоды на приток. Иначе печь будет "задыхаться".
2. Наличие оттяжного вентилятора, т. е. вентилятора (с соответветствующими утепленными воздуховодами) который принудительно забирает воздух от печи и разгоняет его по помещениям.
Завсегда годов к обоснованной критике.
P. S. К строителям, постоянным или случайным не отношусь Но тепловой расчет сделать сумею еси че

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Тормозные диски ФФ2


up