В процессе установки ксенона прояснил для себя ряд вопросов.
Результат представляю общественности
.
Модераторам: т.к. недавно была общественная закупка ксенона, пусть тема повисит некоторое время в Питере (наши в общий ФАК и эксплуатацию ходят редко).
Ту алл: подождите флудить хотя бы до завершения отчета
Итак, первое.
Сравнил, как расположены нить накаливания и зона разряда относительно посадочного места ламп ПТФ. Как видно, расположение совпадает, а размер светящейся зоны у ксенона больше (6 мм против 4мм у галогенки).
ЗЫ На эту тему есть ряд следствий, которые опускаю пока - лень рисовать на компе параболы и световые пучки
Наиль
1 December 2008
Колхозный ксенон - отчет и анализ.
зы: как однажды уже тестировали в подвале у ТЮЗа, штатный биксенон (не от того ли приставка БИ - кто знает?) при включении дальнего убирает заслонку в линзе (которая отъедает верхнюю половину в ближнем режиме) + включает дальнюю галогенку, которая во всех остальных случаях используется для моргания дальним светом, т.к. ксенон не умеет так разжигаться поморгать.
вот и получается - прожектор электрички
Вован из Питера:
|
Да, все дорого и трудоемко, зато правильно. Но фокуснеги предпочитают по 3000 комплектики, как я понял |
насколько помню рассказы дилера, в цену 900 штатного ксенона входит ещё и датчик скорого конца омывайки в бачке, который на машины с просто омывателем фар заводом не ставится.
Вован из Питера
Хорошо. Продолжим рассуждения. Продолжу на моём примере.
В икселе фара что от ксенона, что от галогенки конструктивно не отличается (линзы нет нигде). Хотя, если была возможность заказать всё с завода то заказал бы не думая, но хитрые люди из Рольфа почему то не заказывают для России комплектации 2,4 с ксеноном в принципе.
В итоге был замучен дилер, на предмет правильной установки ксенона. Мне был показан комплект из ламп и блоков и озвучен ценник. 25 тыщ с установкой. Аналогичный ( по названию и артикиклу) комплект был куплен у Геры за намного меньшие даньги и установлен. Установка ламп заключалась в вынимании галогенок и вкручиванию в штатные места ксеноновых ламп. Все разьёмы защёлкнулись сами, никаких проставок не понадобилось. В результате линия, размеченная по стенке полностью совпала. После установки был проведён опыт на друзьях и жене - слеплю/не слеплю. В итоге выяснилось, что слеплю только в одном случае, когда еду за жёныним ситроеном, но потом выяснилось, что авта со штатным ксеноном, едущая на том же расстоянии точно также слепит. Отсюда мораль - колхоз просто нужно нормально ставить и нормально регулировать.
diev
про омывайку. Как это? У меня на чпокусе обычные фары были и не было омывателя. Датчик был. Регулярно наблюдал надпись Низкий уровень омывающей жидкости
цитата: |
насколько помню рассказы дилера, в цену 900 штатного ксенона входит ещё и датчик скорого конца омывайки в бачке, который на машины с просто омывателем фар заводом не ставится. |
Не правда, у моего Фокуса нет заводского ксенона, но есть заводской омыватель фар - датчик омывайки есть. Но это на дорестайле.
про омывайку. Как это? У меня на чпокусе обычные фары были и не было омывателя. Датчик был. Регулярно наблюдал надпись Низкий уровень омывающей жидкости |
С весны 2007 датчик омывайки убрали, только с ксеноном и с омывателем оставили
Saalonen
я не дилер, не завод, не ФМК - всех нюансов комплектаций (омыватель с кожей/не с кожей) знать не могу.
просто заказывая фокус, я начитался форума и понял, что конкретно у фокуса (у разных фирм/моделей не всегда так) заводской ксенон - это то, что стоит того, если не мучает жаба. кроме того, заводской ксенон восстановят по КАСКО.
а так как жаба - противное жЫвотное, то я замучал дилера: что же входит в эти 900, на которые я был морально готов, только ломался ещё ради подробностей, т.к. книжек по устройству этого ВАЗа я не встречал. может, дилер мне и приврал, как обычно...
кстати, имею мнение, что омыватель фар на Фокусе - просто красивая бестолковая игрушка... Что с галогеновыми лампами, что с ксеноном - все равно отмывает фигово грязь.
Странно.. а мне не слепит нормально настроеный колхозный ксенон от встречных машин..
помогите, что мне делать?
Что я делаю не так и как мне быть?
TVS не прав... он моет фару... но надо выходить протирать салфеткой потом
-AsPilot- я омыватель фар дозаказывал не для того, чтобы после еще выходить и домывать ручками
кароче, Вольво рулит, с омывателем и дворниками фар
TVS фиг знает, я доволен омывателем на фикусе. на вольво не каталсо.
Естественно, он не стирильно моет. Но если сравнивать с фокусом без омывателя, то фары на порядок чище. Катались с товарищем напару, у меня фары были грязноватые, а у него вобще почти не просвечивали.
Не жалею о потраченном $
Слушайте... раз уж мы тут обо всём развили тему. Есть возможность поставить выдвижные и нормально выглядищае омыватели?
Вован из Питера
2 December 2008
В икселе фара что от ксенона, что от галогенки конструктивно не отличается (линзы нет нигде) |
0. Насколько мне известно в икселе заводской ксенон идет все-таки с линзой. По крайней мере если мои глаза меня не обманывают.
1. Предположим что идет спич о машине, где действительно заводской ксенон нелинзованный - ну например мерседес W202 - рефлекторный.
2. То что линзы нет ни там, ни там еще не означает что фары идентичны по конструкции - у них различна форма рефлектора.
3. Пятно на экране (стене) от заводского нелинзованного ксенона отличается от галогена. У ксенона должна быть ступенька. У галогена - галочка.
4. Засунув в галогеновую фару ксеноновую лампу, переделанную под галогеновый цоколь ты все равно получишь не ступеньку, а галочку, как ни крути. Насколько сохранится четкость светотеневой границы - зависит от качества лампы. Но полностью она все равно ее не повторит, поскольку - см. фотки Наиля - местоположение и форма источников света все-таки РАЗНЫЕ.
5. Вопросы?
Вован из Питеранее, фары не отличаются, но не суть.
Просто субъективно, хоть и колхозный, ксенон светит лучше галогенки. По крайней мере при одинаковых вводных (чистота фар, дорога, время) с ксеноновыми лампами мне лучше видно. Гака там или ступенька мне всё равно. Гипотетически можно было бы заказать родную фару с родным ксеноном (получил бы счастье в виде резиновой заглушки и блоков, убранных в фару) и самому её поставить, т.к. оф. дилер наотрез отказался это делать. Но это был бы всё равно колхоз. Так ведь? А если я при меньших затратах никому своим светом не мешаю ( см. пост выше), зачем платить больше?
SaalonenТы Вовану мешаешь! Слепишь! Увидишь кросворт, выключай фары!
-Geo-:
|
Вован из Питера Вован - гундос http://ffracing.ru/forum/style_emoticons/default/tease.gif |
Неправда
Это он себя уговаривает, что не лоханулся наколхозив линзы в свою "чООрную каракатицу" для освещения НЛО в небе
Вован из Питера даже заказывая через экзист получаем отнюдь не 900, а порядка 2-х за комплект.
А с битых машин в евро-авто, да ещё и некомплект брать не хочется.
имхо, омыватель на ксеноне, т.к. линза относительно мала в диаметре - немножко грязи, и света нет, в отличие от большего по диаметру рефлектора галогена.
имхо, он без щёток, т.к. фокус благородного происхождения - у меня сын-чистюля вернулся из Германии и поведал, что у него не возникало там желания обязательно мыть руки, придя в улицы! есть же страны, где дожди моют машины, а не пачкают!..
-Geo-
никто не спорит, что нормально настроенный встречный ксенон (любого производства! ведь есть и целиком кЕтайские машины) может не слепить. но ведь даже шеф ГИБДД не будет божиться, что все машины проходят честный ТО, а все водители пользуются ручным корректором согласно загрузке машины...
да даже и на честном ТО в карбюраторные времена была развита услуга подкрутить сюда, а потом обратно, а то машина "не едет" (как и штатный ксенон "не светит" в сравнении с колхозным, вкрученным напрямую, без всяких колпачков, что Наиль пытается приладить)...
Наиль:
|
-Geo- Упс, опять ошибся. В ПТФ уплотнительная резинка отжимает лампу назад. Но зубчики тоже выровнены, просто металяшка потоньше, а пластмаска потолще. |
А почему Вы использовали лампы D2S? Хотя должны были D2R. И не пришлось бы экранчики городить. Те лампы, что на фотке для линзовой оптики.
pashkingКакие лампы шли в комплекте, те и использовали
Так комплект то выбрать можно.
BigManchik
2 December 2008
TVS:
|
кстати, имею мнение, что омыватель фар на Фокусе - просто красивая бестолковая игрушка... Что с галогеновыми лампами, что с ксеноном - все равно отмывает фигово грязь. |
... и не только на Фокусе... у Honda CR-V - то же
Я вот чето задумалсо, щас стоит галоген... фара линзованная... но этот постоянно включенный ближний... он ж вкл. как тока зажигание вкл. потом заводишь свет кратковременно гаснет... если поставить ксенон, то это будет чрезмерная нагрузка на лампы... они и месяца нибось не прослужат..сгорят нафик
Как-то можно откл. постоянно горящий ближний, кто-нить в курсе?
testov-test
2 December 2008
BigManchik:
|
Как-то можно откл. постоянно горящий ближний, кто-нить в курсе? |
Как-то можно. В Симаксе есть предохранитель, при вынимании которого скандинавский свет гаснет. Но зачем? Ресурс у ламп приличный, знаю максовода у которого колхозный ксенон работает уже год в режиме скандинавского света - проблем нет. Многие наоборот стремятся у себя его
включить.
BigManchik
2 December 2008
testov-testполучается, что лампа просто недоразжигается? (вставляем ключ, поворачиваем в положение 1 - загорается ближний, вкл. зажигание и заводим... лампа кратковременно гаснет(потеря на стартер) и затем вновь разжигается) Год это немного конечно...
BigManchik
а что тебе мешает габариты включать когда машину заводишь? я так делаю...
pashking:
|
А почему Вы использовали лампы D2S? Хотя должны были D2R. И не пришлось бы экранчики городить. Те лампы, что на фотке для линзовой оптики. |
Гм... я про это не в курсе. Как-то поверил продавцу, что это то, что ставится в ПТФ... по крайней мере по цоколю.
А где можно глянуть, как выглядят D2R?
diev:
|
-Geo- никто не спорит, что нормально настроенный встречный ксенон (любого производства! ведь есть и целиком кЕтайские машины) может не слепить. |
Так если настроено
не нормально, так будь там хоть ксенон, галоген повышеной мощности, карманный фонарик или свечка, будет слеить!
Так что же все накинулись, что "фары с ксеноном слепят" ??? Слепят
не настроеные фары!! а что там внутри (ксенон, галоген, неон и прочие газы а также диоды), это пофиг.
Сегодня один
с линзованым галогеном слепил так, что я пожалел, что мой фонарь на 2млн свечей сел
Так что мне теперь везде кричать и всем втирать, что "линзованый галоген - ацтоище!! им пользуются только полные
!!! А если это ещё и прошпорт или прочий колхоз, то водителей надо казнить!" ??
-Geo-Молодец, успокойся, ты прав
BigManchik:
|
Как-то можно откл. постоянно горящий ближний, кто-нить в курсе? |
Четал на хондовском форуме (попросьбе дядечки с работы, у него тоже WHD)
Там народ нифига не знает.
Кто-то габаритки руками только включает, как там было написано "переключаю ближний на габариты при заводе, чтоб аккум не садился"
кактотак
pashking:
|
А почему Вы использовали лампы D2S? Хотя должны были D2R. И не пришлось бы экранчики городить. Те лампы, что на фотке для линзовой оптики. |
Вот что я нашел. И судя по виду ламп, это правда.
"Изначальные установки таковы:D2S для линзованой оптики, а D2R для рефлекторной. Но это справедилво только для фар,специально разработанных под ксенон. В нашем же случае можно поступиться этими утверждениями и спользовать для своих целей D2S, т.к. во-первых у ламп D2S выше световая температура ,т.е оня светят ярче и спектр света у них белее, а во-вторых в нашем с вами случае не нужны никакие полоски на колбе лампы(а именно этим в первую очередь отличаются D2S от D2R).К тому же обычно такие лампы используют с переходниками. А это еще один ньанс,т.к. у этих ламп по разному сделаны пазы на юбке. И можно запросто неправильно установить лампу.
Но на всякий случай повтримся:все вышесказанное относится исключительно в тем,кто ПЕРЕДЕЛЫВАЕТ свои фары. Если же у Вас возникла необходимость просто поменять лампу,то естественно надо D2S заменить на D2S, а D2R на такую же. Добавим только,что в таких случаях менять лучше парами,чтобы избавиться от того,что фары будут светить по разному(новая лампа всегда желтее старой).."
и вот D2R. Тут экран вовсе не там, где мне надо.
Этот экран закроет лучи, идущие на рефлектор, и оставит все, что светит в лицо