Мало известно про армию, мало. Фильмы? Рассказы во дворе за пивом? Байки? Новости? Сериал наконец?Удивительная наивность, если по этим данным Вы считаете что составили своё представление о таком явлении, как армия! Я постараюсь немного помочь в раскрытии этого явления, но возможно лишь запутаю Вас окончательно, ведь действительно своего мнения вы не получите никогда, не побывав в армии. А, забыл сказать, я же служил и дембельнулся 29 февраля 2008 года.Армия - это очень большая и разнородная структура, это жизнь и мир по своим правилам, но там тоже есть карьеристы, из тех, что любой ценой, а есть и товарищи полковники, которые помогут завести тебе машину от своего аккумулятора своими проводами на морозе.
Если идёшь в армию и не дурак, то надо постараться подобрать себе место по способностям. Можно, если лихой, прыгать с парашутом, об голову кирпичи бить. Если лень - можно на КПП стоять или в столовой варить супы. В армии есть всё! Я вот хотел программировать, что и делал месяцев 8 наверное, затем программировать достало и я перестал.
Вы конечно спросите меня про дедовщину, а есть ли она в армии и я отвечу - "есть, как есть она и в некоторвых государственных и даже коммерческих фирмах", но я вот не сталкивался. Помнится, я, молодой лейтенант, убирал плац вместе с подполковниками и полковниками наровне. А однажды оборудование отправляли на космодром. Там самый легкий шкаф был 300 кг, большинство же по 400 и 500, были и 950. Так мы их и ворочали все вместе, у кого только здоровья хватало. И даже спина не болела, зато единение мужского труда, запал чтоли. Всякое там бывает.
Вы скажете, ну конечно, ты же офицер!!!И я отвечу, а что мешает Вам стать офицерами? С другой стороны я каждый раз разговаривал с солдатами, когда был с ними в нарядах. Как правило это дети, но бывают и серьёзные люди вполне. Ну а ближе к дембелю это серьёзные люди, хотя некоторые всё равно дети. На проходной они собирали так много конфет, сигарет и еды, что выбрасывали. Курящих офицеров они всегда сами могли угостить. Это из забавного.
Потерянные ли это два года?Не могу так сказать тоже. Я много думал, что за эти два года я сделал? Я получил немало опыта в самых различных областях, как технического, так и практического характера. В армии люди прозрачнее чтоли, как в разрезе видишь характер и суть человека. Я много путешествовал в то время, хотя получал копейки: был и на Камчатке, и в Карелии, в Крым матался в отпуск тоже, в Красной поляне меня военный инструктор поставил на горные лыжи, ездил по Золотому кольцу, в Ростов смотлался наконец.
Надо сказать что с тех пор как я дембельнулся я не был нигде, кроме как дома, на работе и на даче.
Чему же можно научиться в армии?На этот вопрос я затрудняюсь ответить, поскольку полагаю, что список безграничен.
Напишу лишь очевидное:человечности,
определённой мудрости,
взаимовыручке,
терпению к людям,
умению прогнозировать непредвиденные события и поступки неадекватных людей,
прогнозировать риски,
умение заключать взаимовыгодной сделки с позиции слабого
...
ну конечно и..стрелять,
копать траншеи быстро,
красить,
стричь кусты,
чинить всё подряд,
убирать снег,
топить вар на крыше
...
Я ещё научился всему походному делу, сплавляться на катамаране по горным рекам, путешествовать в одиночку на дальние расстояния, кататься на горных лыжах, программировать стал лучше... да и не вспомнишь всего
Армия даёт возможность пораскинуть мозгами, ну а дураку и в армии и вне её ловить особенно нечего всё равно!