Кризис

16 years ago

По кризису может какую-то общую тему открыть . "Дно" - это скорее по фондовому рынку + котировки нефти .
В этой теме может писать обо всех других сторонах кризиса . Говорят что загонятся не стоит , меньше знаешь крепче спишь и т.д Не думаю что сование головы в песок поможет , при этом другая часть тела останется незащищённой .
Меня вот интересует положение дел в строительстве - раз . Читал .что у девелоперов дела плохи , объекты стоят и т.д. Но нужны конкретные факты ,цифры в % и динамика .
Что происходит у нас .
Объемы строительства будут снижены на 10%. До сих пор планировалось, что темпы ввода в ближайшие годы удастся нарастить. Как сказал Рустам Минниханов, с планом по вводу жилья в 2008 году республика справится, но на следующий год не возьмет на себя обязательства по увеличению объемов строительства на 10%, как планировалось ранее. Основной урон придется на сектор коммерческого строительства, большую часть многоэтажного жилья составит строительство домов по соципотеке.
http://116metrov.ru/news/271.htm
Что происходит у автотраспортников ? Опять же говорят объёмы упали , и т.д. машины стоят .
Данные только по ПФО
Компании, занятые автомобильными перевозками, тоже констатируют спад. По информации заместителя гендиректора самарской «Инфо-тэсс» Сергея Штанько, что в сентябре — октябре производители продовольствия снизили отгрузку на 60-70%. «Из-за кризиса мы стали работать по предоплате, и многие компании отзывают ранее поданные заявки», — пояснил руководитель предприятия.
Ряд саратовских автотранспортных компаний заявляют о снижении объемов грузоперевозок на 30-60% по сравнению с докризисным периодом, передает портал mospostavka.ru.

Кроме того , хоть кто -нибудь почувствовал что-нить из тех те миллиардов долларов что закачали в банки ? Про фондовую молчу , на росте может кто-нить и отбил денег ,тем более ,что на понижение играть не дают . Уже и писали в СМИ , сегодня и Пушков в Постскриптуме заговорил о том ,что правительство во главе с "уважаемым" помогает скорее олигархам ,чем остальным .

Сократий
15 November 2008

Кризис
15,2K
views
53
members
737
dmt49
22 November 2008

цитата (Сократ @ Сегодня в 16:57)
Индеец же штатовский , не наш , был бы наш , ему бы гарантировали и тайну , и сохранность вклада ...может быть .

анекдот тоже штатовский
KOM
22 November 2008

D
dmt49:

анекдот тоже штатовский

Он не поймет, нет фамилий Путин и Медведев.
Сократий
23 November 2008

D
dmt49:

цитата (Сократ @ Сегодня в 16:57)
Индеец же штатовский , не наш , был бы наш , ему бы гарантировали и тайну , и сохранность вклада ...может быть .

анекдот тоже штатовский

Что штатовский понимаю , чего ж не понять, в России индейцы не водятся , с географией и историей неплохо было , я другое имел в виду . У них со вкладами тоже самое что у нас было в 1991-м году ?
Статью читал ,где уж не помню ,так вот там говорилось о том ,что у нас нет разъяснения , как работает система страхования вкладов Это так . С другой стороны ,если населению это начнут на ТВ объяснять , могут пойти от обратного , помятуя всё что обещали и как выполняли , если разъясняют ,что всё будет хорошо ,значит не будет. А ведь на депозитах приличная сумма лежит .
stepanych
23 November 2008

К теме про кризис интересный факт. У меня родственник занимается медицинским оборудованием,так вот - в Ростовской области,и, как говорят, по всей стране дана команда отменить все тендеры и отозвать все договора поставки мед.техники и медоборудования, которые возможно. Пытаются даже расторгать договора,по которым бюджет сделал 30% предоплаты, хотя это непросто.
То есть прямое указание - деньги резервируются только на зарплату и лекарства - ни новых кроватей, ни рентгенаппаратов, ни операционных столов и т.д. Я думаю, в сфере бюджетных поставок по другим отраслям, как образование,то же самое творится.
Такой паники и экономии я даже в 98-м году не припомню - в рублевом исчислении госзакупки тогда не сокращали (хоть они по нынешним меркам были мизерные).
Сократий
23 November 2008

ИППонский бог ! Вот это новость ? А как же нацпроект "Здоровье" ? Ведь чуть не на Библии клялись , сворачивать не будут . Сей факт показатель - хреновы дела в нашем королевстве и король это прекраАААсно знает , лепил только всё это время .Тут уже не просто "дно" , а дно пропасти вырисовывается , судя по темпам , падение будет жёстким . Вывод : надо тоже включать режим экономии .
dmt49
23 November 2008

цитата:
А как же нацпроект "Здоровье" ?

это борьба с откатами
Alexander47
23 November 2008

Сократ
Сейчас экономить пожалуй не стоит. Лучше истратить на что-нибудь полезное или приятное. Экономить - значит возможно потерять вообще. А власть не даёт денег не потому что экономит а потому что нет денег. Ведь не своё содержание урезать, лучше урезать наше.
А може вообще всё что можно уже за бугор перегнали.
Сократий
23 November 2008

D
dmt49:

цитата:
А как же нацпроект "Здоровье" ?

это борьба с откатами

Не понял Тендеры отменяют ,а дальше что ? Я понимаю у нас тендеры это чиССтая липа , в Казани был пример "...когда дорога уже построена, а тендер только проводится (http://irek-murtazin.livejournal.com/232603.html) привлекло внимание и СМИ: http://116.ru/news/299.html..."О чём тут ещё можно говорить .Вы там ещё коменты почитайте , поймёте откуда злость на нашу власть . ИБО подобное у нас , во всяком случае в Татарстане ПОВСЕМЕСТНО ,
А замена тендерам какая ? Пока на местах будут засланцы "вертикали " ничего не измениться .

Ещё один "оракул ".Ну этого даже отчасти всерьёз воспринимать не стоит , скорее как курьёз .
""... Председатель наблюдательного совета "Базовый элемент" и совладелец ОК "Русал" Олег Дерипаска полагает, что "дно кризиса" в России будет достигнуто к марту-апрелю 2009 года. Такое мнение он высказал сегодня в Лиме, где в качестве одного из представителей российского бизнеса принимает участие в работе саммита АТЭС. Тогда, по его словам, будет ясен баланс спроса и предложения..."
http://www.utro.ru/news/2008/11/23/782829.shtml

Губу раскатал
Самое "весёлое" ещё только начнётся .
dmt49
23 November 2008

цитата:
не даёт денег не потому что экономит а потому что нет денег

"У вас что, средств не хватает? У вас денег нет? - Деньги у нас есть, - отвечал Матроскин, - у нас ума не хватает. ..."©

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp

и

Сведения об остатках средств на корреспондентских
счетах кредитных организаций
на 21.11.2008, млрд. руб.
По Российской Федерации 664,8
По Московскому региону 493,1

Объем предоставленных внутридневных
кредитов за 20.11.2008 , млрд. руб. 100,93

Депозиты банков в Банке России
на 21.11.2008 , млрд. руб. 272,0

Сальдо операций Банка России по
предоставлению /абсорбированию
ликвидности, млрд. руб. 21.11.2008

-160,7
Объем рынка ОБР, млрд. руб. 24,0

Объем средств федерального бюджета, размещенных на депозитах коммерческих банков, млрд. руб. 21.11.2008

492,64
Сократий
23 November 2008

Alexander47:

Экономить - значит возможно потерять вообще.

А може вообще всё что можно уже за бугор перегнали.

Первую фразу не понял , как это из-за экономии "потерять всё " .

А по второй у меня даже мысль проскочила , а не спроста ли так зачастили наши вожди в Лат. Америку ? Может действительно опыт обустройства нацистов после 2-й мировой учитывают ? А что ! Гипотетически это возможно . Я думаю ,что насколько реально обстоит дело , уж они-то знают лучше всех .
dmt49
23 November 2008

цитата:
Не понял  Тендеры отменяют ,а дальше что

Нет тендеров нет, откатов.
Сократий
23 November 2008

D
dmt49:

цитата:
Не понял Тендеры отменяют ,а дальше что

Закупки и оплата из бюджета всё равно будут нужны ,тогда по какой , по вашему , схеме они проходить будут ?
Это "нет тендеров" уже было , откаты всё равно были . Беда же в чём ! "Катают -то " свои , поэтому ничего не боятся .

А вот в это

Следующий год станет самым тяжелым
"...министр финансов Алексей Кудрин спрогнозировал развитие ситуации в нашей стране. По его словам, пик кризиса придется на 2009 год. Теперь он не только финансовый, но и экономический..."
http://www.utro.ru/articles/2008/11/20/782449.shtml

Верится больше . Не потому что хочется ,а потому что хоть отчасти правдивей .
Alexander47
23 November 2008

dmt49
Ну это как посмотреть. По идее тендер для честной конкуренции, но у нас конкуренция откатов. Если тендер отменить, то тогда вообще не понятно как определили поставщика. Опять конкуренция откатов, но уже без документального оформления?

Сократ
Не надо экономить в том смысле, что если у Вас есть накопления, то разумнее на мой взгляд их истратить сейчас. Деньги могут обесцениться и толку от Ваших накоплений может и не быть. Если истратите на что-то полезное, то по крайней мере получите удовлетворение.
Сократий
23 November 2008

Вот весьма любопытный доклад .

Закрытый доклад о кризисе в РФ попал в прессу!

Российские власти впервые оценили масштабы экономического кризиса в стране и выяснили, что подорожает больше всего.
Экономический кризис в России продлится еще два года. Об этом говорится в докладе о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса, подготовленном рабочей группой Государственного совета, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия доклада. Доклад был представлен новосибирским губернатором Виктором Толоконским на заседании Госсовета РФ с участием президента Дмитрия Медведева.
Согласно докладу, по итогам 2008 года российский ВВП вырастет на 7,4 процента, в то время как Минэкономразвития ожидает роста ВВП в 7,8 процента. В 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента,а в госбюджете на 2009-2011 годы, одобренном Госдумой и Советом Федерации, в следующем году предусмотрен рост в 6,7 процента.
"В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития - инвестиции в основной капитал", - говорится в докладе. В 2009 году сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит 100 млрд долларов, а при сохранении "сжатия" на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 года, которая ориентировочно составит 240 млрд долларов.
Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 года, говорится в докладе (середина 2007 года - 29%, 1998 года - 8%, октябрь 2008 года -10%).
Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 до 12 процентных пунктов.
Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 процентных пункта в 2008 году и до 4,2 в 2009 году.
В докладе Госсовета не говорится об уровне инфляции в ближайшие годы, однако разработчики документа считают, что, скорее всего, темпы роста потребительских цен повысятся, в первую очередь, на продукты питания, а также товары и услуги первой необходимости. Напомним, с начала 2008 года инфляция в России достигла уже 12 процентов, хотя официальный прогноз Минэкономразвития составляет 11,8 процента.
Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план - на 12,5-14% с 1 января 2008 года, окончательно их должны утвердить в декабре).
При ценах в 60 долларов за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до 50 долларов дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.
Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта -газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на 52,5 млрд долларов в этом году и на 108, 5 млрд долларов - в 2009 году.
Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при "ценовом шоке" (резкое падение цен на нефть) и "кредитном шоке" (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких "кризисных" сценариев в "сочетании с недостаточной эффективностью мер" правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть "инфляционно-дефляционная спираль", стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.

Источник: topnews.ru

То же самое ,другой источник ,изложено немного иначе .
Власти впервые оценили масштаб кризиса: если повезет, в России он может продлиться еще два года .
http://www.mozilla-europe.org/ru/products/...rt/central.html

А если НЕ повезёт

Да эти два года прожитЬ как-то надо .
Сократий
23 November 2008

Петербургские компании лидируют в рейтинге массовых увольнений .
http://www.nr2.ru/economy/207742.html

Питерские !
А что правда ? У вас дела хуже чем у других ?
Mariya1987
23 November 2008

Работаю бухгалтером-аудитором, з/п складывается из оклада (маленького) и % от перечислений наших филиалов на Москву. Продажи филиальной сети резко упали (несмотря на сезон), зарплату за ноябрь наверно тыщ 15 получу
Сократий
23 November 2008

ВОПРОС к "профессорам " !!

Со вкладами физлиц понятно более или менее , а что будет с расчётными счетами юрлиц или физлиц (предпринимателей) ??? Вопрос , я думаю , не праздный .
Со Сбером ещё туда сюда ,а ведь наверное есть ,что не Сбере .
Mariya1987
23 November 2008

Сократ
у нас по всем филиалам вышло распоряжение открывать счета в Сбере и переводить деньги туда, ибо только Сбер и ВТБ внушают сейчас хоть какое-то доверие
Сократий
23 November 2008

Ага Отчасти становиться понятно Ну у меня в Сбере и давно . А вот что делать другие будут ?
Mariya1987
23 November 2008

Сократ
переводить счета в Сбер
зы: кстати, Сбер на кризисе хорошую рекламу себе сделал , очереди на открытие р/с для юр. лиц сейчас немаленькие
Сократий
23 November 2008

Mariya1987:

Сократ
переводить счета в Сбер
зы: кстати, Сбер на кризисе хорошую рекламу себе сделал , очереди на открытие р/с для юр. лиц сейчас немаленькие

Там и плата за обслуживание и всё прочее тоже НЕ маленькая . С приходом Грефа тарифы там просто взлетели , одно время обсл.счёта было 200руб , потом резко 1000 руб (рекорд России наверное был по росту ) , клиенты собрались уходить , "смилостивились ," снизили" до 600 р . Там и остальные тарифы тоже не сахар .
Mariya1987
23 November 2008

Сократ
по сравнению с коммерческими банками тарифы у Сбера особо не отличаются. Отличие в обслуживании - в ситуации где коммерческий банк пойдет навстречу, Сбер скажет "Или принимайте наши условия или идите в другой банк"
stepanych
23 November 2008

D
dmt49:

цитата:
Не понял Тендеры отменяют ,а дальше что

Вы,наверное, меня неправильно поняли - не то, что отменили тендеры в пользу другого механизма выбора поставщиков - воообще ОТМЕНИЛИ ЗАКУПКИ Такое впечатление, что после того, как Путин заявил, что надо экономить бюджетные деньги, региональный чиновники затеяли гонку - кто сильней расходы урежет. Причем режут не солярии для лошадей, но реально нужные вещи типа медоборудования или стройматериалов для ремонтов школ. А из сэкономленных таким образом средств наверняка себе премии выпишут нехилые к НГ. Раньше наоборот, стремились побольше денег освоить к концу года, что на следующий год выбить больше финансирование.
Сократий
23 November 2008

Mariya1987:

Сократ
по сравнению с коммерческими банками тарифы у Сбера особо не отличаются. Отличие в обслуживании - в ситуации где коммерческий банк пойдет навстречу, Сбер скажет "Или принимайте наши условия или идите в другой банк"

Отличаются , в разы . Цены в других банках на память не скажу ,но когда хотел получить у другом банке кредит было условие - открытие расч. счёта , давали мне эти тарифы . Дешевизна удивила , банк не скажу ,что большой , но и не маленький - Татнефти . Приводил же пример роста тарифов после Грефа , тогда о кризисе и слуху не было .
Mariya1987
23 November 2008

Сократ
мухи отдельно, котлеты отдельно
Мы вроде про юр. лиц говорим, про цены на обслуживание юр. лиц я и говорю
То, что в Сбере сложнее взять кредит физ. лицу и выше процентные ставки-это давно известно
Сократий
23 November 2008

stepanych:

. А из сэкономленных таким образом средств наверняка себе премии выпишут нехилые к НГ.

Бесит меня вот это ,такое впечатление , что чинуш выбирают по принципу - худшие из худших , порядок навести можно , только вот "вертикали" это не нужно .
Через какое-то время в стране наступит , возможно , такое состояние сравнимое по катастр. последствиям с военным и этот бардак всё продолжаться будет ?

Mariya1987:

Мы вроде про юр. лиц говорим, про цены на обслуживание юр. лиц я и говорю
То, что в Сбере сложнее взять кредит физ. лицу и выше процентные ставки-это давно известно

А я о чём ? У меня расч. счёт там с 1995 года , сколько лет вам тогда было ? Я , знаю о чём говорю,тарифы другого банка я выкинул , кредит не дали ну и .. с ним (с банком ), но отдельные цифры помню .
А вы к словам что-то в доказательство привести можете ?
О сложностях получения кредита в Сбере я и не упоминал ( знаю отл с 1999г.) ,это слова из другой песни , а мы эту ещё не до конца допели .
dmt49
23 November 2008

stepanych
да это мы шутим, все прекрасно поняли .
здесь дело наверное в том, что стараются выйти на приемлимые для доклада цифры по инфляции путем урезания госрасходов,
но не для себя любимых.

Кстати тут остановил меня гаец документы проверить у него весьма приличная рация моторолла была - оснащают приличным оборудованием.
Сократий
23 November 2008

По инфляции ,любопытная статейка из Коммерсанта .
Абзац .
"...Проанализируем таблицу. Пускай в Египет мы не едем (тур, кстати, подорожал несильно), покупаем все отечественное, елку берем живую, причем позволяем себе двухметровую, поскольку метровое дерево для хоровода не годится. В этом случае празднование с бутылкой "Советского" шампанского и бутылкой водки "Путинка", красной икрой на главное и мандаринами с конфетами "Белочка" на десерт, одной поездкой на такси и вызовом Деда Мороза обошлось бы нам в прошлом декабре в 3067 руб., а теперь — в 6261 руб. Это, заметим, без сопоставления цен на майонез с зеленым горошком для оливье и всего прочего. Итог: рост — более 100%..."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=838624

Сравнение 06 и 07 годов , а в этом что будет ?

Коммерсант явно не оппозиц-ая газета .
Malabar
23 November 2008

dmt49
цитата:
стати тут остановил меня гаец документы проверить у него весьма приличная рация моторолла была

Отечественная? Наверное, из Мотовилихи?
Сократий
23 November 2008

Malabar:

dmt49
цитата:
стати тут остановил меня гаец документы проверить у него весьма приличная рация моторолла была

Отечественная? Наверное, из Мотовилихи?

Из Моторолихи

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up