Кризис

16 years ago

По кризису может какую-то общую тему открыть . "Дно" - это скорее по фондовому рынку + котировки нефти .
В этой теме может писать обо всех других сторонах кризиса . Говорят что загонятся не стоит , меньше знаешь крепче спишь и т.д Не думаю что сование головы в песок поможет , при этом другая часть тела останется незащищённой .
Меня вот интересует положение дел в строительстве - раз . Читал .что у девелоперов дела плохи , объекты стоят и т.д. Но нужны конкретные факты ,цифры в % и динамика .
Что происходит у нас .
Объемы строительства будут снижены на 10%. До сих пор планировалось, что темпы ввода в ближайшие годы удастся нарастить. Как сказал Рустам Минниханов, с планом по вводу жилья в 2008 году республика справится, но на следующий год не возьмет на себя обязательства по увеличению объемов строительства на 10%, как планировалось ранее. Основной урон придется на сектор коммерческого строительства, большую часть многоэтажного жилья составит строительство домов по соципотеке.
http://116metrov.ru/news/271.htm
Что происходит у автотраспортников ? Опять же говорят объёмы упали , и т.д. машины стоят .
Данные только по ПФО
Компании, занятые автомобильными перевозками, тоже констатируют спад. По информации заместителя гендиректора самарской «Инфо-тэсс» Сергея Штанько, что в сентябре — октябре производители продовольствия снизили отгрузку на 60-70%. «Из-за кризиса мы стали работать по предоплате, и многие компании отзывают ранее поданные заявки», — пояснил руководитель предприятия.
Ряд саратовских автотранспортных компаний заявляют о снижении объемов грузоперевозок на 30-60% по сравнению с докризисным периодом, передает портал mospostavka.ru.

Кроме того , хоть кто -нибудь почувствовал что-нить из тех те миллиардов долларов что закачали в банки ? Про фондовую молчу , на росте может кто-нить и отбил денег ,тем более ,что на понижение играть не дают . Уже и писали в СМИ , сегодня и Пушков в Постскриптуме заговорил о том ,что правительство во главе с "уважаемым" помогает скорее олигархам ,чем остальным .

Сократий
15 November 2008

Кризис
15,2K
views
53
members
737
Adios_
20 November 2008

KOM:

Adios_:

Какой процент отката им выставите?

100%

И сколько из них тебе?
KOM
20 November 2008

Adios_:

И сколько из них тебе?

всё канешна.
Сократий
20 November 2008

ДОШЛО !!

За месяц почти в два раза выросла доля россиян, ощутивших последствия кризиса на себе. В среднем около 20% опрошенных уже пострадали от задержек и урезания зарплаты, а также сокращения кадров.
Согласно опросу Центра Юрия Левады, проведенному 14–17 ноября 2008 года, больше половины россиян озабочены наступлением кризиса (66%). 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России «кризисным», остальные 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время – «к этому все идет». Лишь четверть россиян (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что либо «положение сложное, но до кризиса не дойдет» (22%), либо «никакого кризиса нет и не предвидится» (4%).
http://www.gazeta.ru/politics/2008/11/20_a_2889375.shtml

Кризис урезает и задерживает зарплаты
Основные проблемы придутся на первый квартал будущего года
В условиях финансового кризиса населению придется снова привыкать к задержкам в выплате заработной платы, которая к тому же в ближайшие месяцы будет неуклонно снижаться. Росстат вчера констатировал резкий рост долгов по выплате зарплат: в октябре просрочка увеличилась сразу на 33,4%, или примерно на 1 млрд. руб. – до 4,024 млрд. руб. При этом московские власти заявляют о снижении зарплат в столице в сентябре–октябре на 1,5–10%. Эксперты отмечают, что такие темпы роста долгов по зарплате сохранятся и в ноябре, однако в декабре они резко снизятся. Зато I квартал будет наиболее тяжелым – долги будут расти, тогда как сами зарплаты сокращаться.
http://www.ng.ru/economics/2008-11-20/1_crisis.html

ДаАААА , наш народ запрягает ОООООчень долго , может хоть поедет ( прозреет наконец) очень быстро .
Malabar
20 November 2008

il-2
цитата:
Чубайс не создал механизма по передаче собственности по адекватным ценам

Чубайс то как раз хотел передавать собственность по адекватным ценам! Но Верховный Совет постановил - всем поровну.

И потом - а какую собственность ты хотел получить? Ты получил жилье, ваучер, а твои родители - акции своих предприятий. Которые на тот момент неизвестно - жили бы, иоли нет.

Это сейчас все умные - хоть в совет директоров Силовых Машин записывай - а тогда ничего еще не было, были три палатки со сникерсами. И Автоваз.

цитата:
и приобретали его не с целью развития какого либо, а с целью дальнейшей перепродажи

Ну это ложь. ЮКОС поднял нефтедобычу втрое против советского, поставил новое оборудование. Автоваз запустил десятку, ГАЗ - Газель, а неприватизированный Москвич - умер в ужасных мучениях.

цитата:
ну и вспомни что у нас тогда было, никаких инвестиций, торговля

А чем тебе торговля не угодила? Ну ходи в Ашан, стой в очередях, если ностальгия. Что, Карл маркс запрещал торговлю? Я понимаю презрение советской интеллигенции к торговле, но люди жить хотели.

цитата:
и паразитирование банков на бюджете через ГКО

А тут кто виноват? Банки, бюджет, или Чубайс? ГКО вообще то и сейчас есть. Инструмент такой.
А уж то что юралс тогда 12 долларов стоил - ну так спасибо Джорджу Бушу, что сейчас он стоит 45.
Сократий
20 November 2008

Ситуация кардинально отличается от кризиса десятилетней давности: тот финансовый кризис был скоротечным, сейчас ситуация ухудшается постепенно, все больше и больше, что усугубляет восприятие средствами массмедиа (а значит, их читателями) картины в целом.
Один из главных вопросов, интересующих СМИ в этой связи, – сроки кризиса. Ни один эксперт, опрошенный журналистами ведущих изданий, не рискует назвать их точно, но приблизительные оценки уже вовсю даются. Практически все опрошенные аналитики твердо говорят о том, что пик кризиса придется на весну будущего года, а выход из него может занять до двух лет
http://www.ng.ru/ng_politics/2008-11-18/9_crisis.html

То что отличается от 98-го это наверное уже многие поняли .
Дон Чиполине
21 November 2008

Malabar:

И потом - а какую собственность ты хотел получить? Ты получил жилье, ваучер, а твои родители - акции своих предприятий. Которые на тот момент неизвестно - жили бы, иоли нет.

Это сейчас все умные - хоть в совет директоров Силовых Машин записывай - а тогда ничего еще не было, были три палатки со сникерсами. И Автоваз.

цитата:
и приобретали его не с целью развития какого либо, а с целью дальнейшей перепродажи

Ну это ложь. ЮКОС поднял нефтедобычу втрое против советского, поставил новое оборудование. Автоваз запустил десятку, ГАЗ - Газель, а неприватизированный Москвич - умер в ужасных мучениях.

цитата:
ну и вспомни что у нас тогда было, никаких инвестиций, торговля

А чем тебе торговля не угодила? Ну ходи в Ашан, стой в очередях, если ностальгия. Что, Карл маркс запрещал торговлю? Я понимаю презрение советской интеллигенции к торговле, но люди жить хотели.

цитата:
и паразитирование банков на бюджете через ГКО

А тут кто виноват? Банки, бюджет, или Чубайс? ГКО вообще то и сейчас есть. Инструмент такой.
А уж то что юралс тогда 12 долларов стоил - ну так спасибо Джорджу Бушу, что сейчас он стоит 45.

Про приватизацияю жилья, то Чубайс тут не причем, закон о приватизации жилья в июне 91 года был принят, а Чубайс в правительство в ноябре попал

Про ваз и газ расмешил, газель ,10 -ка, ну даже если и так, ты думаешь БАБ сильно вкладывался в разработку 10-ки, про Юкос да согласен, но это конечно больше исключение, чем правило

Ну вот некоторые итого
Если подводить итоги ваучерной приватизации, то она дала стране как минимум пятерых олигархов — Михаила Фридмана, Олега Дерипаску, главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова (он сумел направить ваучерную приватизацию своей компании полугодовым скандалом с ГКИ в свою пользу), Каху Бендукидзе и отчасти — Владимира Потанина (в его империю в 1995 году вошел холдинг "Микродин", активно работавший на приватизационном рынке). Если же смотреть на ситуацию шире, из 126 млн граждан, получивших ваучеры, 25 млн отдали свои приватизационные чеки в ЧИФы (подавляющее большинство их не принесло никаких дивидендов). 40 млн вложили бумаги самостоятельно. Оставшиеся 61 млн чеков были проданы, и именно те, кто их купил и вложил в бумаги, стали владельцами 35% народного достояния по оценке 1992 года.

Если учесть, что средневзвешенный курс ваучера за эти полтора года составил около $20, треть промышленности страны перешла в руки предпринимателей, понявших смысл игры в ваучеры, за $1,2 млрд.

ну ты считаешь продажу всей 1/3 промышленности страны за 1,2 млрд. и создания 10-ка эффективных собственников хорошей работой ?

По поводу торговли, я против торговли ничего не имею, только приватизировались в основном промышленные предприятия, а роста занятости в промышленности не произошло, и рост ввп за счет производства составил всего 0,9% , что опять же говорит, о приходе временщиков на предприятия, что если купить за миллион, то что стоит миллиард, то в 99% случаев развивать это никто не будет. ты это счтаешь хорошей работой?

Ну и когда залоговые аукционы происходили ВС уже не существовал

Давай еще в терминах определилмся Чубайсу как исполнительной власти было поручено ВС-ом (по твоей версии) провести приватизацию (не только нарезать фантиков и раздать народу), что он и сделал с вышеописанными результатами, так что вся отвественность лежит на нем, еще ЕБН сказал "во всем виноват Чубайс", тут я с ним солидарен
Alexander47
21 November 2008

il-2
Давайте оставим в покое Чубайса и вспомним, что стояла задача превратить госсобственность в частную. Всё население России получило акции своих предприятий + ваучеры т.е. право на приобретение части госимущества. Итак начало вроде справедливое. Получилось то, что получилось. Но может в тех условиях другого и быть не могло, а может и сейчас эта задача не имеет решения?. Хорошо мы знаем, что получилось, мы уже прожили некторое время в условиях якобы рыночной экономики, мы знаем слова акции, индексы и многие другие о которых 98% населения СССР в лучшем случае только слышали. Давайте предложим своё решение задачки с учетом всего что мы уже знаем. Получится?
Alexander47
21 November 2008

Ещё возможная тема для обсуждения. Хорошо все знают, что народу в результате приватизации промышленности практически ничего не досталось. Знают даже главного виновника - Чубайса. Но вот практически на наших глазах, вернее скрыто от наших глаз, уже сейчас произошла другая приватизация - приватизация земли. Говорят в Московской области ничьей земли уже нет. Схема совсем другая, но результат тот же. Причем кто-нибудь знает автора этой схемы? Лично я считаю, что земля не может быть частной собственностью (может во мне говорит моё коммунистическое прошлое). В частной собственности может быть то, что создано человеком. Как может быть частной собственностью то, что создано природой? Может следующий шаг - частная собственность на воздух?
Дон Чиполине
21 November 2008

Alexander47:

il-2
Давайте оставим в покое Чубайса и вспомним, что стояла задача превратить госсобственность в частную. Всё население России получило акции своих предприятий + ваучеры т.е. право на приобретение части госимущества. Итак начало вроде справедливое. Получилось то, что получилось. Но может в тех условиях другого и быть не могло, а может и сейчас эта задача не имеет решения?. Хорошо мы знаем, что получилось, мы уже прожили некторое время в условиях якобы рыночной экономики, мы знаем слова акции, индексы и многие другие о которых 98% населения СССР в лучшем случае только слышали. Давайте предложим своё решение задачки с учетом всего что мы уже знаем. Получится?

Задача по моему мнению звучала, несколько по другому, получить эффективных собственников предприятий, вкладывающих деньги в развитие производств, и следовательно, повышение занятости, появление смежников ну и т.п. В процессе приватизации именно этого не произошло. А сейчас бы естественно надо было продавать по адекватной рыночной цене, именно она обеспечивала развитие (надо отбивать затраченные средства)
Помимо всего прочего мешал слабый относительно рубля доллар (с целью в том числе и поддержания занятости в торговле) и высокая инфляция, и банковская система ориентировалась на паразитировании на ГКО, а не выдаче кредитов для производств, поэтому в 98 году и вылетели в трубу
но основной причиной, я считаю то, что активы приобретены по дешевке были, и смысла в их развитии не было.

Действия следующие
1. Продажа собственности по адекватным ценам, создание класса собственников
2. Девальвация рубля
3. Кредитование реального сектора

Собственно ничего нового, все это появилось после 98 года

Я как то до сих пор не понимаю смысла ваучера, то есть я хотел купить предприятие, я сначала должен был купить ваучеры у населения, которое покупало потом сапоги на меху, эти ваучеры принести в ваучерный комитет и получить в обмен на них акции, т.е. ваучер это такой посредник? или просто подкормка населения?
Malabar
21 November 2008

il-2
цитата:
Про приватизацияю жилья, то Чубайс тут не причем, закон о приватизации жилья в июне 91 года был принят, а Чубайс в правительство в ноябре попал

Т.е. "хорошие итоги приватизации - заслуга Верховного Совета, а "плохие" итоги - вина Чубайса? Ну так и скажи.

цитата:
из 126 млн граждан, получивших ваучеры, 25 млн отдали свои приватизационные чеки в ЧИФы (подавляющее большинство их не принесло никаких дивидендов). 40 млн вложили бумаги самостоятельно. Оставшиеся 61 млн чеков были проданы, и именно те, кто их купил и вложил в бумаги, стали владельцами 35% народного достояния по оценке 1992 года.

Вот это - самый важный момент во всей дискуссии - на него нужно обратить особое внимание!

Так кто же заставил силой 61 миллион человек п р о д а т ь за копейки свои ваучеры? Вражеская армия? НАТО? Американцы?
То есть граждане ваучеры с визгом и гиканьем пропили, а проспавшись потребовали свою долю в народном достоянии?

Ты лично куда свой ваучер дел?

цитата:
ну ты считаешь продажу всей 1/3 промышленности страны за 1,2 млрд. и создания 10-ка эффективных собственников хорошей работой ?

Это сейчас все богатые. Успешные, на иномарках. А в 92 году 1,2 млрд. были ОЧЕНЬ большие деньги. И никто не мог предугадать будущего, и ждать 8 лет нефтяного изобилия.

А насчет эффективных собственников - так или иначе но предприятия Потанина и Фридмана живут. Дают рабочие места.

цитата:
По поводу торговли, я против торговли ничего не имею, только приватизировались в основном промышленные предприятия,

Да здравствуйте! Все магазины приватизировались - от ГУМа до гастронома №8.

цитата:
а роста занятости в промышленности не произошло, и рост ввп за счет производства составил всего 0,9%

Не произошло естественно. Кому нужна советская промышленность? Сырье тогда стоило копейки, а советская продукция - да кому она была нужна после 70 лет изоляции, да и со всем миром мы переругались. Даже наши вчерашние "друзья" - ГДРы и Польши от нас убежали сломя голову. Ну продавали три камаза в недоразвитые страны - и то слава Богу - Камаз жив, в Париж-Дакар участвует.

Вот этот миф о Высочайшей Ценности советской промышленности, на послевоенном немецком оборудовании выпускавшем продукцию для внутреннего рынка по ГОСТу - почему эта "промышленность" должна была стоить миллиарды?

Где написано, что они "должны" стоить миллиарды? Они сейчас многие миллиарды не стоят.

цитата:
Ну и когда залоговые аукционы происходили ВС уже не существовал

А к залоговым аукционам какие претензии? По сравнению с ЮКОСом - это детский лепет.

цитата:
Давай еще в терминах определилмся Чубайсу как исполнительной власти было поручено ВС-ом (по твоей версии)

"По моей версии"! Чудесно!
А по твоей версии? Инопланетянин Чубайс, завербованный ЦРУ, распылил в Президиуме ВС РФ специальный газ, спровоцировав голосование по проведению приватизации, гипнозом овладел Ельциным и миллионами Советских Людей. Потом в сговоре с Фридманом бродил по стране, и убивая милых, честных и добрых красных директоров, разваливал ломом и саперной лопаткой цветущие многомиллиардные предприятия, заваливавшие мир современной, качественной и дешевой продукцией?

Alexander47
цитата:
Хорошо все знают, что народу в результате приватизации промышленности практически ничего не досталось.

Я вот не пойму - а что должно было достаться народу? Растащить станки по домам? Оконные рамы? Стол из кабинета директора? Что?
Ааааааа! Деньги? Так чтобы денежки были - надо же что-то продать? Предприятия? Распродать Россию? Так в общем, это и был первоначальный план приватизации - а деньги положить на счета граждан. Мы знаем чем все закончилось.

Но деньги бы граждане пропили, и снова-здорово.

ЗЫ. При приватизации колхоза, где работали родственники моей жены, колхозникам честно выдали по сколько-то гектаров пахотной земли с документами. Продать ее в ту пору было нереально - максимум бутылка водки за гектар. Тем не менее, многие к 96-97 г. продали именно за водку и за копейки. После кризиса вообще никто не покупал, но к 2000 году стали потихоньку за наличные покупать - и опять многие продали. Сейчас там гектар стоит около 100.000 рублей - так там чуть не гражданская война идет - те кто пропил землю 15 лет назад требуют свою долю!!!
Сократий
21 November 2008

Alexander47:

Но вот практически на наших глазах, вернее скрыто от наших глаз, уже сейчас произошла другая приватизация - приватизация земли. Говорят в Московской области ничьей земли уже нет. Схема совсем другая, но результат тот же. Причем кто-нибудь знает автора этой схемы? Лично я считаю, что земля не может быть частной собственностью (может во мне говорит моё коммунистическое прошлое). В частной собственности может быть то, что создано человеком. Как может быть частной собственностью то, что создано природой? Может следующий шаг - частная собственность на воздух?

Автора не знаю ,но уверен под эту очередную приХХХватизацию подогнали Земельный и Лесной Кодексы . Ну много писали о продаже земли в зоне Рублёвки ,ну выгнали пару чинуш ,ни кого не посадили ,землю ,насколько мне известно ,не отобрали ,Шохин С Абрамовичем здравствуют . Там ,если ,кто помнит ,купили за гроши и выставили на продажу по цене в СОТНИ раз превышающую цену покупки. Там по моему ,система проста ,купили ,через ряд фирм прогнали и конечный добросовестный покупатель .
У нас в округе практически ВСЁ уже становится частным ,уже скоро отдохнуть у воды некуда съездить будет .
Дон Чиполине
21 November 2008

Malabar:

Т.е. "хорошие итоги приватизации - заслуга Верховного Совета, а "плохие" итоги - вина Чубайса? Ну так и скажи.

Сорре у мну настроки админов не все функции форума поддерживают

Заслуга Чубайса, что его в жилищной приватизации не было

Мой ваучер был вложен в первый чековый фонд или как там он назывался и благополучно там скончался

Так кто же заставил силой 61 миллион человек п р о д а т ь за копейки свои ваучеры? Вражеская армия? НАТО? Американцы?

Просто не знали что сними делать, разъяснительная работа отсутствовала

А насчет эффективных собственников - так или иначе но предприятия Потанина и Фридмана живут. Дают рабочие места.

Живут безусловно, и Дерипаски тоже, кто серьезно хотел заниматся, те и занимались бы, и без Чубайса справились бы

А по твоей версии? Инопланетянин Чубайс, завербованный ЦРУ, распылил в Президиуме ВС РФ специальный газ, спровоцировав голосование по проведению приватизации, гипнозом овладел Ельциным и миллионами Советских Людей.

моя версия

Предваряют этот этап законодательные акты по приватизации, принятые Верховным Советом РСФСР еще летом 1991 года. Однако практическая реализация положений этих законов началась лишь в 1992 году.

Основной массив документов этого периода составили Указы Президента Российской Федерации, в том числе от 29 декабря 1991 г. № 341 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»; от 29 января 1992 г. № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»; от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества»; от 14 августа 1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации»; от 24 декабря 1993 г. «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» и др.
(из записки счетной палаты по анализу итогов приватизации)

Не произошло естественно. Кому нужна советская промышленность? Сырье тогда стоило копейки, а советская продукция - да кому она была нужна после 70 лет изоляции, да и со всем миром мы переругались.

Почему же их тогда купили?

Ну и про большие деньги в размере 2,1 млрд за треть промышленности, вот оценку приведу ВВП "По расчетным данным Международного банка реконструкции и развития (МБРР), в 1991 году ВВП России оценивался более чем в 1 трлн долларов, т.е. основные средства в 6,3 млрд создали 1трлн. ВВП, вот это рентабельность!
Alexander47
21 November 2008

il-2
цитата:

Извините. Кому продажа. Кто в СССР имел "адекватные" средства для покупки предприятий? Может народ? И насчет задачи Вы не правы. Надо было сделать частную собственность. А эффективный собственник это второй этап, который неменуемо придет только когда собственник уже частный.
Да Вы правы. Нельзя было купить акции предприятия за деньги. Только обменяв на ваучеры, а они были у населения. В этом и состояла первоначальная идея. Олигархи (будущие) сначала должны были договориться с Вами про адекватную цену. Кстати Чубайс с самого начала предупреждал не спешить с продажей ваучеров. Чем меньше остаётся ваучеров на руках, тем дороже они стоят.
Дон Чиполине
21 November 2008

Alexander47:

il-2
цитата:

Извините. Кому продажа. Кто в СССР имел "адекватные" средства для покупки предприятий? Может народ? И насчет задачи Вы не правы. Надо было сделать частную собственность. А эффективный собственник это второй этап, который неменуемо придет только когда собственник уже частный.
Да Вы правы. Нельзя было купить акции предприятия за деньги. Только обменяв на ваучеры, а они были у населения. В этом и состояла первоначальная идея. Олигархи (будущие) сначала должны были договориться с Вами про адекватную цену. Кстати Чубайс с самого начала предупреждал не спешить с продажей ваучеров. Чем меньше остаётся ваучеров на руках, тем дороже они стоят.

1. Если в стране ходят денежные средства, то всегда найдется тот у кого их много! (О. Бендер)
2. Ну и потом, что бы накупить ваучеров на 1 предприятия тоже деньги не маленькие нужны были, но кто то это все купил, но кто это в пункт №1
Alexander47
21 November 2008

Malabar
цитата:
Сейчас там гектар стоит около 100.000 рублей - так там чуть не гражданская война идет - те кто пропил землю 15 лет назад требуют свою долю!!! 

Правильно. О чем я и говорю. Разница только в том, что ваучер меня заставило государство отдать. А насчет того что должно было достаться народу - так акции, на которые я должен был обменять свои ваучеры. Только мне не дали этого сделать, а это уже не Чубайс

il-2
цитата:
2. Ну и потом, что бы накупить ваучеров на 1 предприятия тоже деньги не маленькие нужны были, но кто то это все купил, но кто это в пункт №1

Ну так мы и пришли к тому с чего начали. Других держателей денег, кроме тех кто и так скупил всё не было. Теоретически была другая возможность не продавать а обменять на акции. Пример с колхозниками в этом смысле весьма показателен.
Moonraker
21 November 2008

Malabar:

То есть граждане ваучеры с визгом и гиканьем пропили, а проспавшись потребовали свою долю в народном достоянии?

Как кто? Ваучеризаторы. Если ты не работал на заводе, то у тебя было только два пути: продать или отнести в ЧИФ. Отнести в ЧИФ - это оказалось просто выкинуть. Оставить его у себя и воспользоваться им позже было невозможно. Он также пропадал. Вообще на таких условиях игры я готов хоть сейчас что-угодно приватизировать/национализировать в нашей стране да и в любой другой.
Можно и зарплату так выдавать. Вот тебе бумажка с моей подписью. Отоварить ее можно только в моем магазине. Действует она только сегодня. Только сам ты купить на нее ничего не сможешь, но зато можешь саму ее продать или отдать там одному человеку, а он уже купит чего-нибудь. Но что он купил ты никогда не узнаешь. Впрочем кое-где ее так и выдавали. Подозреваю что сейчас опять начнется.
Дон Чиполине
21 November 2008

Alexander47:

Ну так мы и пришли к тому с чего начали. Других держателей денег, кроме тех кто и так скупил всё не было. Теоретически была другая возможность не продавать а обменять на акции. Пример с колхозниками в этом смысле весьма показателен.

Ну так я и не спорю, просто эффективность от процесса могла быть выше
Рожденный в СССР
21 November 2008

Alexander47:

il-2
цитата:

Извините. Кому продажа. Кто в СССР имел "адекватные" средства для покупки предприятий? Может народ?

Довльно много предприятий поначалу выкупались народом за реальные деньги. Люди продавали машины и покупали акции.
Я непосредственно работал с несколькими предприятиями, которые приватизировались через аренду с правом выкупа, там естественным путем сформировалась группа собственников - реальных профессионалов в отрасли, которые корректно вели бизнес. Директор реально отчитывался и его реально выбирали.
Приватизация по Чубайсу имела целью сформировать класс олигархов, а не среднего собственника. В результате собственность перешла к тем, кто имел доступ к соответствующим кабинетам и умел деньги пилить. Все это пагубно сказалось на промышленности РФ.
Alexander47
21 November 2008

Moonraker
Добавлю, что даже если бы Вы обменяли ваучеры на акции предприятия, то результат был бы тем же. Предприятие банкротится, п продаётся новому собственнику. Всё Вы больше никто. У меня до сих пор лежат полученные акции ЗИЛа. И что? Я ни одного рубля не получил. Только причем здесь Чубайс. Я предложил всем форумчанам предложить свою модель приватизации. И опять только критика Чубайса. А где предложения как надо было сделать? А землю приватизировали уж вообще без Чубайса. Или такая модель Вам больше по душе?
Рожденный в СССР
21 November 2008

Alexander47:

Других держателей денег, кроме тех кто и так скупил всё не было. Теоретически была другая возможность не продавать а обменять на акции. Пример с колхозниками в этом смысле весьма показателен.

Это из разряда мифологии. У олигархов денег точно не было, все жульническими путями приватизировалось типа Апатита, просто сел один за всех. Главная афера - ЧИФы. Ваучер не являлся ценной бумагой! На практике это значит, что за мошеннические действия с ним нельзя привлечь к ответственности.
У народа были деньги до момента, когда Гайдар отпустил цены, и тогда якобы "потолок обрушился". Деньги граждане могли отдать предприятиям, но это не соответствовало цели - сконцентрировать промышленность в руках узкой группы людей.
Malabar
21 November 2008

il-2
цитата:
Просто не знали что сними делать, разъяснительная работа отсутствовала

Ой не надо! Ой не надо! День и ночь про эти ваучеры долдонили с голубых экранов!
То что ты свой ваучер вложил, а он пропал - это мошенничество, безусловно. Вот с ними и надо разбираться - а Чубайс тебе его выдал.

А вот то, что тебе не разъяснили что надо было купить акции на дне, продать на пике, вложиться в оффшоры, повысить капитализацию, акции диверсифицировать по типу доходности, создать портфели и управлять активами - ну так это претензии к СССР - зато был миртрудмай. 40 миллионов тем не менее самостоятельно вложили свои ваучеры!

цитата:
Основной массив документов этого периода составили Указы Президента Российской Федерации, в том числе от 29 декабря 1991 г. № 341 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»; от 29 января 1992 г. № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий»; от 1 июля 1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества»; от 14 августа 1992 г. № 914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации»; от 24 декабря 1993 г. «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» и др.
(из записки счетной палаты по анализу итогов приватизации)

Так что не выполнено-то? Денег мало? Ну так сколько было. И вина Чубайса не раскрыта, а какая то справочка.

Я вот не пойму - и еще раз спрашиваю - а на что ты лично претендовал? Или твои родители?

цитата:
Ну и про большие деньги в размере 2,1 млрд за треть промышленности, вот оценку приведу ВВП "По расчетным данным Международного банка реконструкции и развития (МБРР), в 1991 году ВВП России оценивался более чем в 1 трлн долларов

Если можно - ссылку в студию.
Если это емкость внутреннего рынка - причем тут доллары? И по какому курсу? А если это не внутренний рынок, тогда что это?
Где же этот триллион был в 1988, 89 и 90 гг.? В Сбербанке РСФСР? Вранье какое-то. По оценке моей мамы я тоже стою около триллиона долларов - да вот не дают.

цитата:
1. Если в стране ходят денежные средства, то всегда найдется тот у кого их много! (О. Бендер)

Деньги на покупку ваучеров брались в кредит в госбанках и в кредитах от министерств. Т.е. государство само себя приватизировало.
Это коррупционная схема, но других денег в стране просто не было.

цитата:
Кстати Чубайс с самого начала предупреждал не спешить с продажей ваучеров. Чем меньше остаётся ваучеров на руках, тем дороже они стоят.

Да он горло помню сорвал, говоря об этом.
Alexander47
21 November 2008

Рожденный в СССР
Ну предложите Ваше решение.
KOM
21 November 2008

Рожденный в СССР:

все жульническими путями приватизировалось типа Апатита, просто сел один за всех.

Этот эпизод ему простили, по сроку давности.
Рожденный в СССР
21 November 2008

Alexander47:

А где предложения как надо было сделать?

Приватизация правильно начиналась в 1990-91 годах, когда выкупались за реальные деньги. Также пошла т.н. малая приватизация - всяких подвалов и небольших помещений, их с удовольствием покупали, опять-таки, за реальные деньги, на базе этой собстненности мог реально формироваться мелкий бизнес.
Malabar
21 November 2008

Рожденный в СССР
цитата:
У народа были деньги до момента, когда Гайдар отпустил цены

Очередное советское вранье!

"Конфискационная денежная реформа, впоследствии названная "Павловской", в честь министра финансов СССР Павлова Валентина Сергеевича. В течение трех суток граждане могли обменять 50— и 100—рублевые купюры на новые. Обменять можно было только наличными сумму до 500 руб. В Сбербанке с вклада можно было получить только 500 руб. новыми. Менее чем за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением, что никакой денежной реформы не будет. По заявлениям властей, эта мера должна была заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию. Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. На замороженные вклады было начислено 40%, деньги можно было получить наличными только в следующем году."
Alexander47
21 November 2008

Рожденный в СССР
цитата:
Деньги граждане могли отдать предприятиям, но это не соответствовало цели - сконцентрировать промышленность в руках узкой группы людей.

Что такое Вы говорите. Какому из красных директоров, понятия не имеющему, что такое работа в условиях рыночной экономики и конкуренции я мог доверить свои деньги?. Опомнитесь.
Рожденный в СССР
21 November 2008

А залоговые аукционы - это вообще жульничество чистое.
Malabar
21 November 2008

Рожденный в СССР
цитата:
Приватизация правильно начиналась в 1990-91 годах, когда выкупались за реальные деньги. Также пошла т.н. малая приватизация - всяких подвалов и небольших помещений, их с удовольствием покупали, опять-таки, за реальные деньги, на базе этой собстненности мог реально формироваться мелкий бизнес.

правильно, а потом краснопузый Верховный Совет потребовал "равенства" и ввел ваучеры.
Это не Чубайс придумал ваучеры!
Рожденный в СССР
21 November 2008

Alexander47:

Рожденный в СССР
цитата:
Деньги граждане могли отдать предприятиям, но это не соответствовало цели - сконцентрировать промышленность в руках узкой группы людей.

Что такое Вы говорите. Какому из красных директоров, понятия не имеющему, что такое работа в условиях рыночной экономики и конкуренции я мог доверить свои деньги?. Опомнитесь.

А кто на тот момент вообще имел погнимание, как работать в рыночной экономике? Спекулянты купи-продай? Так они и поработали, как Лужков сказал: приватизировали НИИ, выгнали специалистов, сдали оборудование в металлолом, а в помещениях устроили склад. Вот и вся эффективность.
Я знаю довольно много директоров, которые еще в СССР были директорами и до сих пор в руководителях.
dmt49
21 November 2008

Рожденный в СССР:

А залоговые аукционы - это вообще жульничество чистое.

а это типа аукциона с "БайкалФинансгруп"?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов