хх февраля 2009 года между мною и Вашим Обществом было заключено «соглашение» №хххх предметом которого являлось заключение договора купли-продажи автомобиля со сроком поставки на позднее 15 марта 2009 г.
Условием заключения договора купли-продажи выступало внесение мною предоплаты (см. п.2 Соглашения). Платежи были внесены мною 14 февраля 2009 г. и 16 февраля 2009 г., т.е. автомобиль оплачен мною полностью, в подтверждение чего мне выданы кассовые и товарные чеки.
Фактически приняв денежные средства и выдав кассовые и товарные чеки, Ваше Общество, в соответствии с положениями ст.493 ГК РФ, заключило со мной договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар.
В соответствии с ч.1 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (в действующей редакции), договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
15 марта 2009 г., т.е. в крайний срок, установленный Соглашением, обязательство Общества, закрепленное в п.1 Соглашения, выполнено не было по причине отсутствия Паспорта транспортного средства.
Фактически автомобиль был передан только 16 апреля 2009 г.
Вместе с тем в соответствии с ч.3 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
С учетом указанных положений закона и сроков, установленных договором, просрочка исполнения обязательства составила 31 день (с 16 марта по 15 апреля 2009 г.). Сумма внесенной предоплаты составила 591500 (пятьсот девяносто одна тысяча пятьсот) рублей.
Таким образом размер неустойки, подлежащей выплате мне Вашим Обществом составляет 0,5% х 591500 х 31 = 91682,50 (девяносто одна тысяча шестьсот восемьдесят два рубля 50 копеек).
Вместе с тем в соответствии с ч.2 ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» я также вправе требовать возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В соответствии с ч.5 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом в добровольном порядке.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ГК РФ, ст.23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»
ПРОШУ
В десятидневный срок решить вопрос о способе выплаты неустойки (переводом денежных средств на мой банковский счет либо наличными денежными средствами) в размере 91682, 50 (девяносто одна тысяча шестьсот восемьдесят два рубля 50 копеек) и произвести указанную выплату.
В случае отказа в выплате неустойки, учитывая размер взыскиваемой суммы, я буду вынужден обратиться к мировому судье по месту жительства с иском о защите прав потребителей.
Вместе с тем на основании ч.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Для оказания мне юридической помощи в подготовке искового заявления и при рассмотрении дела в суде, я буду вынужден привлечь представителя, оплата услуг которого также будет взыскана с Вашего Общества судом наряду с другими судебными издержками.
С учетом того, что ряд положений «соглашения» ущемляют права потребителя по сравнению с установленными законом, то в соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» признаются не действительными и применению не подлежат.
В случае направления жалобы в Роспотребнадзор с приложением копии соглашения, последний будет обязан провести внеплановое мероприятие по контролю в отношении Вашего Общества. В результате ООО «Автосалон», как юридическое лицо, и руководитель ООО «Автосалон», как должностное лицо, могут быть привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф до 20000 рублей. Вместе с тем при проведении Роспотребнадзором внепланового мероприятия по контролю может быть выявлен также ряд других нарушений, являющихся основанием для привлечения к административной ответственности по другим статьям КоАП РФ.
x