Россию ждёт очередной системный кризис

16 years ago




Интересная статейка ( если кто ещё не читал )...

КУЧЕРЕНКО Владимир

Дефолт за поворотом
РОССИЮ ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС

В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Владимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либерализм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.

Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.

Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.

Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.

Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.

Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.

Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?

http://gazetanv.ru/article/?id=5138

avatar
hatha
14 October 2008

Россию ждёт очередной системный кризис
3,2K
views
29
members
98
posts

avatar
П. Р)l(евский
14 October 2008


Ну чего получается, самый выгодный кредит 17% номинальный процент и 19.3% эффективный. переплата за 2 года 19 000 примерно.
avatar
-George-
14 October 2008


F$o)l(r@lX
Уточни, это потребительский кредит под неотложные нужды частнику?!
avatar
A. V. M.
14 October 2008


паникеры.
avatar
вдулинидзе
14 October 2008


avatar
A. V. M.:

паникеры.

У нас уже принято после этого слова инсайд выкладывать
avatar
hatha
14 October 2008


А вот у " узкоплёночных" соседей речь о дефолтах и пр.кошмариках речь почему-то не идёт :

Китай Америке не товарищ
В Поднебесной знают, как спасти свою экономику

14.10.2008
Павел Арабов, Петр Иноземцев

Пока во всем мире набирает силу экономический разброд, китайское руководство потирает руки: наконец-то настало время "отвязаться" от доллара и сделать юань мировой резервной валютой. Вот только есть одна проблема - большая часть от китайских золотовалютных резервов в $1,8 трлн вложена в госбумаги США. Что в этой ситуации делать, как раз и решали участники закончившегося в воскресенье пленума ЦК Компартии Китая (КПК).

Итоговое коммюнике пленума ЦК КПК по уже сложившейся традиции скупо на информацию. В этот раз в нем тоже были только общие слова про успешную работу политбюро и "важные решения" по развитию глубинки. Негусто. На самом деле руководители Китая обсуждали там вовсе не коров и бычков, а гораздо более важный вопрос: как быть во время мирового экономического кризиса?

Казалось бы, волноваться китайским властям нечего: экономика в стране развивается гигантскими темпами - даже несмотря на мировой финансовый кризис. По прогнозу Академии общественных наук Китая, в 2008 году темпы роста ВВП в стране составят 10,1%. А инфляция сократится с 6,5% в этом году до 4,5% в 2009-м. А представитель Центрального банка Китая заявил вчера:

- Национальная экономика способна поддерживать устойчивое развитие при условии наращивания внутреннего потребления.

Это значит, что китайское правительство будет снижать долю экспорта в ВВП. В результате зависимость от "проблемного" американского рынка будет меньше.

Так что же, теперь Китай заберет из Америки свои триллионы и доллар рухнет в пропасть? Не все так просто.

- "Отвязаться" от доллара было решено еще два года назад на закрытом заседании политбюро ЦК КПК, - заявил "Известиям" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. - Но это было не так просто сделать. И вот теперь в связи с мировым кризисом у них появился шанс.

Для этого Китаю надо сократить зависимость от экспорта своих товаров в США, тем более что китайская экономика продолжает расти как на дрожжах. Андрей Островский тоже уверен, что Китай этих целей добьется без труда, даже во время мирового кризиса.

- Доля прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику не превышает 10%, доля США во внешней торговле - 20%. Сократить ее в два раза очень легко. Они просто переориентируют часть своего экспорта с Америки на страны Юго-Восточной Азии. Поэтому никаких больших угроз для китайской экономики я сейчас не вижу.

Вот только делать все это придется без большей части своих почти 2-триллионных долларовых накоплений.

- Сейчас США практически послали Китаю сигнал, начав переговоры о поставках оружия Тайваню. То есть выдернуть свои деньги из американских госбумаг у Китая вряд ли получится. Зато у России теперь появилось новое поле для сотрудничества с Китаем: вместе придумать, как наши деньги из Америки вернуть, полагает ученый.

http://www.finiz.ru/economic/article1251029/

Интересно , у росиянской " элиты " трудовые накопления вложены исключительно в " англо-саксонские " фин.структуры или для Азии кое-что... заховано ?
avatar
A. V. M.
14 October 2008


Ваня Дулин
У нас или у Вас? я не в теме почему то.
dmt49
14 October 2008


hatha

цитата:
китайское руководство потирает руки: наконец-то настало время "отвязаться" от доллара и сделать юань мировой резервной валютой
.

Китайский Юань не заменит американский доллар
Так считают эксперты опрошенные Business FM. Главные причины: слишком тесное взаимодействие Американской и Китайской экономик, непрозрачность банковской системы и контролируемость валюты властями. О том, что происходит с экономикой Китая в условиях финансового кризиса, и что делает правительство КНР - читайте в газете Бизнес Энд Файненшл Макетс.

Видя, как рушится американская финансовая система, многие уверены, что доллару долго не продержаться. Альтернативой все чаще стали называть китайский юань. Этому способствует бурный рост экономики азиатской страны, который хоть и несколько замедлился с появлением напряженности на рынках, однако продолжает сохранять довольно бодрые темпы. Оттоки Капитала пока не затрагивают Китай, рост ВВП - 10%, к тому же крепкая база ипотечных кредитов: чтобы купить жилье обязательно заплатить сразу 30% его стоимости. А инфляция вообще снижается в годовом исчислении.

При этом фондовые индексы в Китае падают, как и во всем Мире, за прошедшую неделю акции компаний подешевели почти на 15%. Выбирать новую универсальную валюту рано, надо подождать, что будет с Китаем дальше, считает генеральный директор компании "Антанта Капитал" Евгений Коган: "Сегодня говорить о судьбе юаня или доллара это, по меньшей мере, наивно, дело в том, что сейчас мало кто может сказать, что заменит американский доллар, и есть ли у него сегодня замена, и очень интересный момент - несмотря на весь кризис, и на то, что Америка свою огромную многосотмиллиардную помощь оказывает финансовой системе, по идее, доллар должен был рухнуть, однако он растет".

Это происходит потому, что многие инвестиции возвращаются обратно в доллар. К тому же, мир привык производить расчеты в долларах, это исторически сложившаяся традиция. Юань со временем получит статус резервной валюты, но в среднесрочной перспективе этого точно не произойдет, говорит председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза: "Китайский юань сможет заменить американский доллар тогда когда китайская экономика станет по размеру больше американской, и когда торговый оборот будет таким же, как у США".

Кстати, такие же шансы имеет и рубль, добавляет эксперт. Обнаружить многочисленные минусы юаня, можно только проанализировав все процессы в китайской экономике последнего времени, уверен председатель совета директоров Арбат Кэпитал Менеджмент Голубович: "У Китая будут проблемы больше чем у Америки, которая платила Китаю все эти сотни миллиардов долларов каждый год за производимые товары, создала в Китае гигантский фондовый пузырь, долгового пузыря пока не создала, потому что в Китае именно плановость управления банковской системой позволила гораздо лучше регулировать ситуацию с банковскими долгами, но банковская система Китая настолько непрозрачна и настолько, как подозревают многие эксперты, внутри рыхлая и прогнившая, что плохих долгов там может оказаться гораздо больше".

Эксперт уверен, что каждые пару процентов снижения импорта из Китая в Америку будут оборачиваться миллионными убытками и миллионными увольнениями. Снижение спроса во всем мире не обойдет Китай, многие производства придется закрыть. При этом, стоит отметить, что в стране усиливается профсоюзное движение, за первые полгода их количество увеличилось почти на 20%. В стране более 4х тысяч дочерних предприятий крупнейших мировых предприятий. На 500 из них уже образованы профсоюзы. Китай превращается в государство, основой экономического развития которого является расширение внутреннего потребления, считает газета Бизнес Энд Файненшл Макетс.

13.10.2008 12:00

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=826563&ct=news
avatar
hatha
14 October 2008


dmt49
цитата:
. Выбирать новую универсальную валюту рано, надо подождать, что будет с Китаем дальше, считает генеральный директор компании "Антанта Капитал" Евгений Коган: "Сегодня говорить о судьбе юаня или доллара это, по меньшей мере, наивно, дело в том, что сейчас мало кто может сказать, что заменит американский доллар, и есть ли у него сегодня замена, и очень интересный момент - несмотря на весь кризис, и на то, что Америка свою огромную многосотмиллиардную помощь оказывает финансовой системе, по идее, доллар должен был рухнуть, однако он растет".


Спасибо. Столь закрытой , да ещё и коммунистической стране как КНР, думаю абсолютно безразлично мнение росиянских анал итиков , которые даже по своему рынку раз за разом попадают пальцем в небо ( может быть кроме Есина и ещё некоторых ). Но если серьёзно, с тех пор как рухнул "глобализьм", то у КНР возможность переспектив юаня как региональной валюты в ЮВА, да и в Африке - блестящие.
Универсальной быть уже никому не светит ( во всяком случае в обозримом будущем ), а вот региональной - у многих появляются шансы. КНР из основных. РФ тоже на этом поле могло бы кое-что обломиться ( в зонах исторического влияния ), но в силу непредстазуемости её политики ( преимущественно финансовой ) с этим ...напряжёнка.

Правда, вот некоторые товарищи предрекают скорые интересные события :

" Резня в элите неизбежна - корма на всех не хватает, а ожидать от них ограничений самих себя, хоть на немного - это уже чистая фантастика.

Юрий Жуков в книге "Иной Сталин" ввел очень удачное разбиение элиты (высшего класса собственников, будь то собственность экономическая или политическая) на две группы - узкое руководство и широкое руководство. Классовые интересы элиты едины по отношению к плебсу, но постоянно входят в противоречия интересы разных групп внутри элиты. Иван Грозный, Петр I, Сталин - типичные примеры победы узкой группы руководства (царь и его близкое окружение, Сталин и преданные лично ему соратники) над широкой группой руководства (бояре, члены ЦК).

Расстрел Берии, 20-й съезд - типичная победа широкого руководства над узким, реванш бояр. А у царя Николая 2-го, опиравшегося на узкий слой крупных землевладельцев-феодалов (из-за этого любые реформы в стране были обречены), начались проблемы из-за возросших финансовых возможностей остальной властной элиты, которой ближе стали банкиры, купцы и заводчики. Представители широкой группы элиты заставили Николая отречься от престола, но они, конечно, и не предполагали, что и сами следующими отправятся в топку истории.

Пришедшие к власти Путин и люди с погонами выражали волю широкого слоя чиновной номенклатуры, которая устала от самодурства Ельцина и его "семьи", поставившего на грань краха не столько страну, плевать они хотели на нее, сколько их кормушку. Скорее всего, Ельцину был просто предъявлен ультиматум - или личные гарантии и сдача узкого руководства, или очередной прыжок с моста в реку, не удачный. Люди в генеральских погонах КГБ с железной неизбежностью из представителей воли широкого слоя номенклатуры превратились сами в узкое руководство, переподчинив себе "властную вертикаль".

Если президенту Путину номенклатура пела восторженно псалмы, так как он дал ей воровать всласть и ничего не бояться (экономика страны в это время разрушалась как и при Ельцине, несмотря на все мега-доллары от энергоносителей), то недавно между узкой группой-руководством, людьми в погонах с большими звездами, и остальной росияньской элитой, явно пробежала черная кошка. Противостояние с Западом примерит на время элиту или наоборот обострит противоречия, особенно после того как вечно улыбающаяся Кондолиза объявит список российских коррупционеров?
http://www.contr-tv.ru/print/2895/
dmt49
14 October 2008


цитата:
КНР, думаю абсолютно безразлично мнение росиянских анал итиков ,


Калашникова в том числе

цитата:
КНР возможность переспектив юаня как региональной валюты в ЮВА


йена, кенгуру(австралийский доллар), киви (новозенладский доллар), сингапурский доллар - сильные конкуренты в регионе.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
FF2 эксплуатация
Выжимной подшипник


up