Ребята, я кажется, знаю, в чем тут дело (я про постоянный шум-шипение).
К сожалению, пока свою машинку жду, поэтому проверить реально не могу.
У меня дома есть высокочувствительный FM-приемник, с индикацией качества приема.
И есть КПК (Loox 720) - ну, карманный компьютер. Частота процессора 500 с чем-то МГц.
Так вот, если его питать от той же розетки, что и питается приемник, то наблюдаем характерный шум-шипение на всех FM-радиостанциях. При этом индикатор показывает ухудшение качества приема. Сила шипения зависит от взаимного положения проводов питания приемника и КПК. Если включить КПК от своей батареи, шум не проявляется, даже если КПК расположить рядом с антенной приемника. (Приемник качественный, селективность хорошая).
Когда-то я подобный эффект помех наблюдал при работе рядом с приемником первых советских калькуляторов - если кто помнит, были такие со светящимися экранами и на пальчиковых батарейках.
ВЫВОД. На приемник оказывают влияние высокочастотные помехи, возиникающие при работе процессора, причем помехи проникают по питающей сети. (Т.н. "сетевые помехи", или "помехи по питанию".)
Поведение приемника 6000 очень хорошо подходит под описанный эффект.
В Фокусе имеется свой контроллер - раз. Контроллер через кан-шину соединен с приемником, в который встроен чип обмена данными с центральным контроллером - два.
ИТОГО: Имеем шум в результате помех либо от центрального контрллера по питанию, либо от чипа кан-шины.
К приемному тракту приемника и эфирным помехам этот шум отношения не имеет, тракт может быль вполне качественным и даже высокочувствительным - т.е. далеко ловить слабые станции.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ? Еще раз повторю, что у меня пока своего приемника нет, поэтому пока чисто теоретически.
1. Поставить дополнительный ВЧ-фильтр на питание всей магнитолы (феритовое кольцо+блокирующие керамические конденсаторы) - может, частично и поможет, но не особо уверен.
2. Нужно посмотреть, где и как на платах расположены микрухи тракта приемника и микруха кан-шины. Попытаться их экранировать друг от друга и разнести их шины питания и тоже разделить фильтрами. Ну, короче, надо смотреть
.
PS По образованию - радиоинженер, основам радиотехники меня учить не надо
.
PPS Машинка должна быть (ттт) в начале июня - тогда буду посмотреть сам