осенью 20 повстречался с мошенничеством при покупке квартиры, расскажу как было.
Мы с клиентами покупали квартиру с встречкой (это когда продавец одновременно покупает что то ещё) за наличный расчёт, встретились на восстания 6.
схема расчётов следующая, формируется 4 пакета.
пакет 1 (наш) - с деньгами, на имя конечного продавца
пакет 2 (нашего продавца с его деньгами) на имя конечного продавца
пакет 3 (расписка от нашего продавца) на имя моего клиента
пакет 4 (расписка конечного продавца) на имя нашего продавца
в переговорной комнате пересчитали денежные средства, сначала наши, запечатали в пакет, пакет положили на стол. далее тоже самое сделали с деньгами нашего продавца. потом запечатали расписки, когда встали и начали собираться конечный продавец взял пакет нашего продавца и положил себе в сумку,
С примерной следующей логикой объяснения - ну это же типо уже его деньги, вдруг вы их там подмените я уж сам давайте донесу до хранилища. далее хотел проделать тоже самое с нашим пакетом.
своим клиентам перед операциями с наличными всегда даю инструкции что пакет до момента закладки в ячейку всегда у вас в руках, если получатель боится что вы его подмените, то в этом случае у него на руках корешок от пакета номера которых идентичны(собственно в переговорной я так и сделал отдав ему корешок от нашего пакета) перед закладкой получатель сверяет целостность пакета и номер на корешке, далее какая то неловкость короткие фразы и мы выходим, наш пакет у нас, второй так и остался в сумке у конечно получателя. заложились в ячейку поехали в мфц.
далее мы подали свой пакет на регистрацию, они договор подписывали на месте в мфц, договор между ними был на руках у конечного получателя, он внёс в договор специально тех ошибку на месте они это не заметили, была приостановка, после он типо заболел и тд, в общем всеми силами затягивал процесс потом вообще пропал. когда зашли в ячейку за своими пакетами по предъявлению документа из росреестра в отказе регистрации в пакете нашего продавца вместо денег оказались билеты банка приколов.
как я понял пока он тянул время он такой же фокус пытался проделать (или проделал) ещё с кем то.
следователь мне сказал что жулик, говорил что ничего не подменял, что это покупатель хотел его обмануть. доказать факт мошенничества будет крайне сложно, скорее всего дело развалиться. такие дела.
Какие простые выводы следует сделать из этого случая.
- проверяйте денежные средства с кассиром.
- если не пользуйтесь кассиром то берите свой пакет, запаивайте, передавайте коршок получателю, сам пакет у вас в руках до момента закладки.
- пользуйтесь нотариальной формой сделки, я так понял расчёт у мошенника был на несколько таких случаев, сделка через нотариуса это исключает т.к. он измает все документы у продавца после подписания себе в архив.
ниже фото из кабинета следователя.