У каждого есть родные или близкие пожилые люди.
Как разнообразить их досуг и обучить интернету?
Кто-нибудь пробовал?
Есть-ли какие-то обучающие программы для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО обучения пенсионера навыкам интернета? Типа пошаговой программки или какого-нибудь квеста?
Смысл в том, что бы без нашего ежеминутного присутствия пожилой человек научился бы получать информацию из интернета.
Никто не знает таких методик?
Clone
15 September 2008
Миссия: обучить интернету пенсионера.
Cloneда че мелочится.
P.S. есть обучающие программы компании
цитата: |
Название: Компьютер с нуля! видеокурс Автор(ы): Под редакцией Ф. Н. Резникова Издательство: Лучшие книги Год издания: 2006 ISBN: 5-93673-017-4 Формат: iso образ Размер: 540 mb
От издателя: Бестселлер . В этой книге Вы найдете все, что необходимо для успешного освоения работы на компьютере: большое количество тем и программ; простую и доступную методику изложения, построенную на конкретных примерах; русский перевод английских терминов. Впервые в России к книге прилагается уникальный видеокурс на компакт-диске. Видеокурс создан на основе текста и примеров книги, но представляет собой самостоятельное учебное пособие, которое может быть использовано как вместе с книгой, так и отдельно. Лучший вариант освоения компьютера – это сначала прочитать небольшой раздел книги, а потом увидеть, как это происходит на экране. Приготовьте чашечку кофе или чая – Книга+Видеокурс является легкой, общепризнанной, самой быстрой и эффективной методикой обучения новейшим технологиям. Видеокурс на компакт-диске предназначен для воспроизведения на любом компьютере со звуковой картой. Купите книгу с видеокурсом, и загадочный мир компьютеров откроет Вам свои тайны в первый же день чтения книги и/или просмотра видео. Видеокурс на компакт-диске предназначен для воспроизведения на любом компьютере, c установленной операционной системой Windows 98 или более поздней версии, оснащенном звуковой картой и разрешением экрана не менее 800x600 точек. |

CloneНа первое время - ЖЕсткие ограничения по файрволу. И пусть учится тыкаться сам.
Ээ... Я бы для начала научил пользоваться компом... Или это уже прошедший этап? По-моему остальное уже вообще не проблема, если с компом уверенно обращается.
Я пока своего научил включать, выключать, запускать игрушки разные, работать по-человечески с клавой, мышкой и т. д. Следующим этапом Инет тоже будет )
SfinkS:
|
Ээ... Я бы для начала научил пользоваться компом... Или это уже прошедший этап? |
Собственно, ради того, что бы научиться работать с компом, я и хочу "подсадить" на интернет.
То есть, первый шаг - и-нет. А там, если понравится пусть хоть картины рисует в фотошопе.
Основная мысль: как-бы этому научить с минимальными моими временными потерями. Куплю и комп и сеть подключу, лишь бы тихо-спокойно вечерами сидили в и-нете. И меня по глупостям всяким не дергали.
Никто не пробовал? Какую-нибудь обучающую программу порекомендуйте. лучше пошаговую или квест.
Clone
Ну я думаю неправильный подход. Наоборот надо. Иначе у него тяжело будет логическая цепь выстраиваться, что к чему. Молодой еще может "схватить" с середины, а пожилому тяжко. Обратите внимание, на всех курсах и во всех школах, начинают учить не с Интернета, а с примитивных операций, чтобы учащийся понял что к чему. Что делает клава, для чего нужна мышка, что такое винда, проводники, встроенные программки, принцип работы со всем этим. А потом уже, основываясь на полученных знаниях, нужно будет только объяснить основные моменты работы с Инетом. Дальше сам тыкаясь поймет что к чему.
SfinkS:
|
что такое винда, проводники, встроенные программки, принцип работы со всем этим. |
имхо пожилому человеку это не надо.
Клацал бы и клацал.
BIG Sunny
16 September 2008
обучал свою бабушку

могу сразу сказать, что в нашем случае никакие "интернеты для чайников" не помогли

звонила мне каждый вечер с вопросами типа "а это правой кнопкой мыши нажимать или левой?" но щас вроде освоилась, любую технику и рассаду для дачи покупает только в инете)))
BIG SunnyВо ты молодец!
Долго с ней сидел? За один вечер управился? С чего начал?
Clone:
|
имхо пожилому человеку это не надо. |
так кажется

Иначе думать самостоятельно не сможет. И по любому поводу будет дергать.
Нет, ну конечно потом тоже освоится, но просто такой путь труднее, поэтому смотри сам.
Лет через писят ни забудте вспомнить этот топик когда вас молодеж будет учить "гравицапой" управлять
Родителям поставили комп сразу с инетом, показали по минимуму - там окошки-папки, ворд, фотографии как скачивать с фотика, смотреть и распечатывать, инет по минимуму - аська, почта, поисковик, сайты как устроены - общие моменты короче... так не прошло и месяца как мама освоила яндекс маркет и сообразила там посматривать цену подарков которые мы дарим, теперь не наврешь особо...

а вот с папой сложнее, если что надо заставляет маму искать. Так что зачем программки, сами разберутся если действительно им это понадобится.
BIG Sunny
16 September 2008
Clone:
|
Долго с ней сидел? За один вечер управился? С чего начал? |
в общем конечно долго) далеко не один вечер) сейчас яндекс освоила нормально, а аську и мыло - переписываться может сама, а вот принять-передать файл - консультация по телефону

основная проблема - "куда этот файл сохранился"? а начинал с того, что в принципе что такое инет и что он дает бабушка в общем-то понимала, не понимала лишь, как там надо оперировать) первое занятие: левая кнопка мыши - действие, правая - контекстная менюшка
BIG Sunny:
|
первое занятие: левая кнопка мыши - действие, правая - контекстная менюшка |
Похоже, что методу буду разрабатывать сам:
1. Включение - выключение компа. 10 раз. 15 минут.
2. Ворд. Набор текста. Его удаление. 20 раз. 2 часа.
3. Подключение к инету. 10 раз 30 минут.
4. Поиск в поисковиках отечественных. 10 раз. 30 минут.
Итого 1 этап: 3 часа 15 минут.
терпимо.
BIG Sunny
16 September 2008
Clone:
|
BIG Sunny:
| первое занятие: левая кнопка мыши - действие, правая - контекстная менюшка |
Похоже, что методу буду разрабатывать сам: 1. Включение - выключение компа. 10 раз. 15 минут. 2. Ворд. Набор текста. Его удаление. 20 раз. 2 часа. 3. Подключение к инету. 10 раз 30 минут. 4. Поиск в поисковиках отечественных. 10 раз. 30 минут. Итого 1 этап: 3 часа 15 минут.
терпимо. |
ну видишь, в моем случае пп. 1-3 были освоены до меня