Други, хочу поделиться своими наблюдениями. 7 день без сигарет, 8 без никотина.
До этого пытался бросить, попыток было много. Самый первый способ простой как пень - 5-7 сигарет за раз. Ооооой как меня плющило потом... хватило на 3 дня, потом сломался, и начал курить с ещё более жостким режимом - чаще и больше.
Потом почитал Алена Кара (прошу прощения, не помню правильное написание его имени). Хватило на день-два всего, и то с муками.
Потом перепрыгнул на электронную сигарету. На удивление, два месяца ходил только с ней, к обычным не прикасался, либо изредка. Какое-то время после этого миксовал. Пошёл в качалку (тоже впервые в жизни), тренер сказал чётко и ясно - бросить курить. Бросил. 7ой день и не тянет.
В первые пару дней было жостко непривычно - да как так-то! На работу иду, как не покурить?! На работе сижу - да как же электронную не подымить?! Самое сложное - это оставаться наедине со своими мыслями. Когда твой же собственный разум точит и точит тебя хотелкой.
Я так думаю, что Ален был прав: наша тяга - это не более чем страх перед самим собой. Я периодически думаю о сигаретах, ненадолго возникало желание курнуть (сейчс уже не особо). Так вот особых каких-то недомоганий как не было, так и нет. Сравниваю с предыдущими ощущениями - и понимаю что чисто разумом сам себя подстёгивал вновь курнуть, и искал повод для затяжки. Сейчас мне легче в жизненных обстоятельствах не стало ни разу. И тем не менее - отговорок за неделю прошло мимо 100500 раз.
И ещё я понял, что психологические приёмы типа "Всё, последняя сигарета" или "Всё, я больше не курю" нифига не работают. Я вряд ли смогу описать состояние, в котором моя внезапно последняя сигарета стала таковой - просто в очередной момент решил смириться с данным фактом, что для всех будет лучше, если я перестану курить, и обманывать всех вокруг, в том числе и себя. ВОт так, просто и без героизма - тупо смирился и всё. Это как... затяжная болезнь, или давным давно болящий зуб, или неверная жена(хреновое сравнение). Терпишь-терпишь, а потом... да пошло оно всё на
Сколько людей спрашивал - каждый использует свои методы. Кто-то силком, кто-то по мере понижения, кто-то на электронных, кто-то на пластырях. Методов уже кучу придумали, как бесплатных так и бешено дорогих. Но ни один из них не поможет, никогда и ни при каких условиях, если ты сам - тряпка. Да, именно так - тряпка. Я столько раз замечал, что приверженцы какого-либо наркотика, по сути, очень слабые люди, зависимые от других. Им психику выкрутить - как пёрнуть. А в случае с бросанием ты как бы крепче становишься, вырастаешь сам в своих собственных глазах. Ты замечаешь, что с тобой что-то не так, хотя по здоровью изменений нет. Это замечают и окружающие, но если честно не так сильно как хотелось бы
Единственное, что я не могу и не хочу сознательно отпускать - это возможность периодически покуривать, но через огромный промежуток времени, и очень редко! К тому же, не обычные сигареты, и не по поводу "сегодня у меня плохое настроение". Только хорошие самокрутки, с хорошим табаком, дорогие и приятные. И только по очень хорошему или очень плохому поводу, с условием что это не окажет губительного влияния. И сто пудов - пока дитёнок не родится (а его ещё в планах нет), к сигаретам не прикоснусь.
Есть и страх. Остались непроверенными ситуации один-на-один с активным курильщиком, и алкоповод. Как известно, после первой-второй стопочки может быть что угодно. Что ж - когда-нибудь я проверю обе эти ситуации - первая назревает сегодня вечером, а вторая - ещё не скоро. Практически непьющий (Невеста работает на московском заводе Кристалл, так что я... непьющий
).
Одно хочу посоветовать. Ребята и девчонки, если вы хотите бросить курить - не надо опираться на советы и способы других как на инструкцию. У вас должно быть собственное желание бросить, желательно чем-то подкреплённое - страх перед раком (не дай бог), желание иметь максимально возможного здорового, дитятка, или наконец-то похудеть или в тренажёрном мышцу набрать. Главное - это цель. Возьмите за цель что-то иное, чем бросить курить, а именно бросайте курить, как один из обязательных методов достижения цели.
Иначе бросили вы курить, цель достигнута, можно расслабиться... и покурить