Неплохая статья обзорного типа :
" Кризис выметает банки
15 СЕНТЯБРЯ, 20:00 // Павел Сморщков
// Reuters
Власти и бизнес США спешат погасить панику, порожденную новостью о скором конце двух крупнейших инвестиционных банков страны. Государство готово взять под опеку «социально значимых» игроков и помочь деньгами, а крупнейшие инвестбанки создают общий резервный фонд.
Исчезновение с мировой финансовой карты двух столпов Уолл-стрит ознаменовало собой новый этап развития кризиса.
Как уже писала «Газета.Ru», третий по величине американский инвестбанк Merrill Lynch & Co Inc. вынужден был продаться своему конкуренту Bank of America, а на его собрата по несчастью Lehman Brothers и вовсе никто не позарился, и «братьям» пришлось признать себя банкротом.
Таким образом, на рынке осталось лишь два крупных независимых инвестбанка – Goldman Sachs и Morgan Stanley. Казавшаяся невозможной гибель двух гигантов многих на Уолл-стрит привела в трепет.
«Мой бог, я в этом бизнесе 35 лет, и это самые невероятные события, которые я когда-либо видел»,
– приводит газета New York Times слова основателя Blackstone Group Питера Питерсона.
Участники рынка гадают, кто может стать следующей жертвой. Многие сходятся на том, что первый кандидат на эту роль – страховщик AIG. Рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможности снижения рейтинга компании, указав на падение стоимости её акций (46% за прошлую неделю). Убытки компании за три последние квартала составили $18 млрд, и она обратилась в ФРС за помощью в размере $40 млрд. «Если ей срежут рейтинги (что весьма вероятно), то, по мнению экспертов, шансов выжить почти не будет; между тем это один из краеугольных камней всей мировой финансовой системы с триллионным балансом», – замечает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. «Рухнули до нового 17-летнего минимума и акции одного из важных элементов ипотечной системы США Washington Mutual – у экспертов возникли серьёзные подозрения, что этот банк вынужден будет срочно искать слишком большие суммы для пополнения своего проседающего капитала, – продолжает экономист. – После переоценки активов по рыночной стоимости их ценность может шокировать даже пессимистов – и, судя по рынку деривативов, вероятность дефолта банка по своим обязательствам расценивается как 85%».
«Мы по-прежнему можем только догадываться об истинном масштабе проблем,
– тревожится аналитик НОМОС-банка Елена Федоткова. – Хотя многие аналитики предрекали, что во втором полугодии мы не увидим существенных списаний, многие банки продолжают списывать плохие долги».
«Нельзя исключать, что через некоторое время это вызовет проблемы в Европе, – продолжает аналитик. – Думаю, в настоящее время это очень важный фактор – перекинется ли волна банкротств из Нового Света в Старый». А ведь
западноевропейские банки страдают от кризиса не меньше, чем американские.
Газета Financial Times приводит оценку руководителя Банка Италии Марио Драги о том, что банкам ЕС потребуется привлечь еще примерно $350 млрд. капитала, а российским компаниям и банкам, согласно газете, только до конца 2008 года необходимо рефинансировать $45 млрд внешней задолженности.
Финансовые власти пытаются удержать ситуацию в руках. На прошлой неделе были фактически приватизированы близкие к банкротству системообразующие американские ипотечные брокеры Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, продолжается насыщение американского рынка дополнительными деньгами. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке 14 сентября анонсировал новые меры сглаживания ситуации с ликвидностью. «ФРС объявляет как о своём решении расширить количество видов бумаг, принимаемых ею в залог, так и об увеличении частоты аукционов, на которых банкам предоставляются заёмные средства», – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Кроме того,
представители ФРС стали намекать на возможность снижения своей учётной ставки.
«Фьючерсы на федеральные фонды показывают шансы около 85% на уменьшение ставки ФРС завтра», – указывает Егишянц.
Но уповать только на государство глупо. «Конечно, американские финансовые власти, с одной стороны, готовы принимать антикризисные меры. Но с другой – весьма симптоматично их поведение в случае с Lehman Brothers: один из крупнейших банков стоит на грани банкротства, но ему не торопятся помогать, – отмечает Федоткова. – Государство в первую очередь помогает организациям, чьи проблемы могут оказать большее негативное воздействие на социальную сферу, например, ипотечным компаниям Freddie Mac и Fannie Mae. Естественно,
такой подход может привести к новым жертвам, в том числе – среди крупных игроков финансового рынка».
«Процесс ликвидации некоторых финансовых институтов (в США) не завершён, будет несколько слияний и поглощений», – приводит агентство Reuters слова главы ИК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.
Поэтому остальные – весьма потрёпанные, но ещё остающиеся в живых
лидеры инвестбэнкинга поняли, что настало время забыть о конкуренции и разработать меры коллективной безопасности.
14 сентября 10 крупнейших инвестиционных банков (Bank of America, Barclays, Citibank, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanley и UBS) на паритетных началах объявили о создании резервного фонда в размере $70 млрд, чтобы, как говорится в их совместном заявлении, «помочь повысить ликвидность, уменьшить беспрецедентную волатильность и другие проблемы, влияющие на мировой фондовый рынок и рынок ссудного капитала», передаёт РИА «Новости». Любой из членов союза сможет при возникновении критической ситуации воспользоваться максимум третью этой суммы.
Правда, неизвестно, насколько все эти меры помогут избежать новых потерь. Пока же
все индикаторы говорят о том, что мир входит в следующую фазу финансового кризиса.
«Свопы кредитного дефолта (CDS) – основное средство страхования рисков по займам – показали дикий взлёт спрэдов (разницы цен. – «Газета.Ru»), подскочивших фактически до запретительных уровней, т. е. таких, которые делают использование этого инструмента почти невозможным, – перечисляет Егишянц. – Доходность 2-летних облигаций упала на 0,4% за сегодня (самое мощное движение вниз со времён терактов 11.09.2001) и вообще впервые за всю историю оказалась ниже 2% (упала до 1,8%)». 15 сентября обвалились рынки акций во всех регионах мира, в России падение составило 5–6%. «Сейчас на рынках форменная паника, – заключает Егишянц. – И только ближайшие дни покажут, удастся ли её локализовать и хотя бы избежать «эффекта домино».
http://www.gazeta.ru/financial/2008/09/15/2838520.shtmlПравда как всегда аналитика... по уже отыгранному...