капуста
морковь 1/5 часть от капусты
яблоки... на кадушку штук 10-15
калина... на кадушку килограмм
лаврушка 10 листиков
Приступаем...
шинкуем или режем капусту длинными
полосками
натираем морковку
Моем яблоки и калину...яблоки целиком
смешиваем капусту и морковь, слегка солим
и начинаем перемешивать слегка
пожимая
сок потом сам должен выйти, если сильно мять, то капуста может не получиться хрустящей
Даем постоять полчасика
На дно выкладываем листья капусты
Еще раз пожимаем и перемешиваем капусту, пробуем соль...слегка добавляем её. Должно быть солоновато... опять же дело вкуса
Слой капусты...сверху 1-2 яблока, горсть калины...
и так заполняем тару...верхний слой - капуста
накрываем тряпочкой...ситец, холст то что хорошо впитывает
Ставим под гнет на два дня в теплом помещении
Через пару дней проверяем
пена пошла, пузырится...основная пена впитается в тряпочку (помыть)
остальную снимаем, лучше деревянной ложкой, ну или пластиковой
Теперь ежедневно дважды в день протыкаем капусту до дна, выпуская газы. Кстати, если мало соли, подсолить
Гнет не снимаем
Дней через 5-6 пузыриться перестает, осядет капуста примерно на пятую часть...
накрываем чистой тканью, ставим под гнет и в помещение где 0 +2 градуса
x