«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу…
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
На них основаны от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».
А.С. Пушкин.
Сразу хочу попросить прощения у тех, кто сочтёт неинтересным и неправильным описание частной истории одной семьи.
При этом надеюсь на понимание определенной части форума.
Начну с раннего детства. У меня была бабушка по маме, Медведева Ксения Афанасьевна, или, как мы, внуки, называли ее, баба Ксеня. Девичья фамилия ее была Ксенофонтова. Она родилась в 1905 году, в большой крестьянской семье в Восточном Казахстане, Семипалатинская область. Предки ее были из казаков, селившихся в Сибири и Казахстане в незапамятные времена. Пережила бабушка гибель родных в Первую мировую, в гражданскую войны, голод начала 20-х годов и страшный голод 32-33 годов, раскулачивание, аресты и расстрелы в 30-е годы.
В 20-летнем возрасте вышла замуж за односельчанина, Медведева Алексея Григорьевича, 1901 года рождения, из старообрядческой семьи. Для того, чтобы повенчаться он перешёл православную веру. В колхоз не пошел, работал на стройках, с семью классами образования стал десятником, затем прорабом на строительстве мостов, дорог. Дома бывал редко, больше в командировках на дальних стройобъектах. Бабушка работала на колхозных полях и фермах, работала много, тяжело, и воспитывала детей. Их было четверо. Моя мама, Мария Алексеевна, 1926 года рождения, их первый ребенок.
В 1941 году дед был призван в Красную Армию, сразу попал на передовую .
Воевал в саперных частях, строил и взрывал мосты, дороги, укрытия. В 1942 году на него пришла похоронка, было написано, что он убит и похоронен под Смоленском. Оплакали его, но вдруг получили от него письмо, что был он тяжело ранен и находится в госпитале в Новосибирске.
После долгого лечения был вновь отправлен на фронт, при этом не смог заехать повидаться с семьей, не дали отпуск.. Воевал после госпиталя связистом.
Вот одно из его последних писем, написанное после окончания лечения, перед отправкой на фронт.
В конце 1943 года вновь пришло страшное известие, командование части сообщило, что Медведев А.Г. «пропал без вести».
Так и жила бабушка, не ведая, где и как он сгинул. Формулировка «без вести пропал» не давала долгое время никаких льгот, пенсии, жилплощади.
Так вот, с ранних моих лет помню рассказы бабушки о деде. И все рассказы ее заканчивались слезами и причитаниями. Что никто никогда не узнает, где он похоронен, никто к нему на могилу не придет. Бабушка осталась верна убитом мужу, так и не вышла повторно замуж, жила у детей, вынянчила много внуков и правнуков. Умерла в возрасте 90 лет, в 1995 году, до последней минуты переживая, что не была на могиле мужа.
Не знаю почему, но сильно запали мне в душу эти ее сожаления. В советское время я несколько раз посылал запросы в Министерство обороны, но никаких сведений мне не дали. Ответы были формальной отпиской, единственное, что из них выяснилось, что часть, в которой служил дед осенью 43 года, участвовала в боях под Гомелем, в Белоруссии.
Но вот в интернете появилась база данных Министерства Обороны РФ «Мемориал».
Сначала я разыскал в этой базе сканированный документ о выбытии моего деда, как «без вести пропавшего». А год назад появилась электронная база данных по захоронениям. И в ней, представьте, есть данные о месте захоронения моего дедушки, в братской могиле в деревне Михалевка, Лоевского района Гомельской области Белоруссия.
Сразу скажу, что неоценимую помощь в поисках оказал мне форумчанин Павел (Кинщик) которому выражаю глубочайшую благодарность . Также благодарю белорусского коллегу по форуму Игоря Iga_Minsk за помощь в поиске сайта администрации Лоевского района и Владимира -AsPilot- за консультации по вопросам посещения Белоруссии.
Из администрация района я получил подробные сообщения о захоронении и как добраться до деревни.
Так же я списался с ребятами из белорусских поисковых отрядов, которые рассказали мне о захоронении в этой деревне и как происходил поиск и похороны в военное время и почему, возможно, не сообщили родственникам о месте захоронения.
Итак, после 67 лет с момента гибели деда отыскалась его могила. Я сообщил об этом прежде всего маме и ее сестре, последним из оставшихся в живых детей Алексея Григорьевича.
Ну и конечно решил поехать на могилу.
Приехав ранним утром на поезде в Гомель договорился с частником –бомбилой. За 1000 наших рублей он согласился отвезти меня до места и привезти обратно, а это, не много не мало, почти 200 км в обе стороны.
И вот, свершилось. В 11 часов утра я подошел к обелиску братского захоронения.
Вспомнил бабушку, деда, их детей, внуков, правнуков и праправнуов. Помолился за упокой душ убиенного воина Алексия и умершей вдовы его Ксении…
Царство им небесное. Они его заслужили.
Могила, в общем, находится порядке, ограждена, стоит обелиск, лежат венки и свежие цветы.. Но вот фамилии захороненных не нанесены, есть только подготовленное под плиты место. Не хватает средств. В Белоруссии много тратят на поиски, захоронения и перезахоронения павших, относятся к могилам с большим уважением. Но денег не хватает.
Деревня, в которой похоронен дед относится к неперспективным и постепенно вымирает. Много заброшенных домов, живут в них лишь два десятка пенсионеров. Поговорил с некоторыми из них. Оставил им конфеты, колбасу, водку, чтобы помянули убиенного воина Алексия.
Думаю в следующем году поехать туда с детьми на машине.
В заключение скажу, что прямых потомков Алексея Григорьевича, детей, внуков, правнуков и праправнуков я насчитал 25 человек.
А было ему в момент гибели всего т о 43 года.
Будем помнить….