вот еще от сюда
http://club-rf.ru/r77/news/12446/
Депутаты Мосгордумы приняли инициированный мэром Москвы Юрием Лужковым законопроект, предусматривающий многократное увеличение штрафов за неправильную парковку автомобилей. Эксперты считают, что Лужкову, прежде чем ужесточать санкции для водителей, следовало бы обеспечить столицу необходимым количеством парковочных мест. В Госдуме, куда будет направлен законопроект, также сомневаются в его целесообразности.
3 марта Мосгордума одобрила внесенные Юрием Лужковым поправки в кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нарушений правил стоянки и остановки автомобилей, сообщает пресс-служба столичного парламента.
Законодательная инициатива мэра предполагает увеличение штрафа за нарушение правил парковки или стоянки до 3 тыс. рублей, при условии, что водитель создал препятствие для движения других транспортных средств на проезжей части. Отметим, действующий штраф за аналогичное нарушение правил дорожного движения составляет 200 рублей. Как сообщают в пресс-службе Мосгордумы, одобренный городскими депутатами законопроект будет направлен в Госдуму для внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Решение столичных властей уже раскритиковал зампред комитета Госдумы по госстроительству Виктор Илюхин, заявивший «Коммерсанту», что «вряд ли на этот раз инициатива будет поддержана депутатами».
В том, что предложение Юрия Лужкова не будет поддержано депутатами Госдумы, уверен и президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, заявивший «Клубу Регионов», что ужесточение санкций не решит проблему неправильной парковки и связанных с этим пробок, а приведет к тому, что автомобилисты станут еще больше уклоняться от уплаты штрафов: «Я понимаю, почему мэр предложил увеличить штрафы. Москве нужны деньги, много денег – потому что много чиновников. Всем нужно кормиться, поэтому вот подсчитали, сколько кому нужно, и за счет водителей будут компенсировать. На мой взгляд, никакой водитель не будет нарушать правила парковки на глазах у инспектора ДПС. Поэтому когда собственник машины возвращается к автомобилю и его ловит сотрудник ГАИ, умный водитель всегда скажет: «Я машину здесь не ставил, так как ей по доверенности управляют человек сорок, ищите нарушителя». И теперь, когда сумма штрафа вырастет в 10 раз, водители будут пользоваться таким механизмом, словно это их святая обязанность. Если бы Юрий Лужков изучил эту статистику, то, наверное, не выдвинул бы такую идею».
По мнению эксперта, настоящее решение проблемы московских пробок заключается в создании как можно большего количества парковочных мест.
«Можно ведь дать возможность людям парковаться вечером и ночью на стоянках, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств правительства Москвы. Чиновники ведь вечером уезжают домой, а места пустуют. Между прочим, такая схема практикуется во всем мире, а у нас почему-то надо наказывать обязательно», – отметил Виктор Травин.
Главный редактор журнала «За рулем» Леонид Климанович, напротив, считает оправданными жесткие меры, предлагаемые Лужковым. «3 тыс. рублей штрафа – это серьезно даже для жителя столицы. Поэтому я думаю, что многие люди просто не станут ехать в центр на автомобиле, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Конечно, одними только штрафами проблему пробок не решить, но в целом это правильное решение. Лужков делает то, что нужно делать в той ситуации, которая сложилась в столице. Почему вот власти не строят парковки в центре города? Потому что центр нужен для того, чтобы там люди ходили, а не машины ездили».