Наконец-то дождалися со второй половинкой февральских праздников, а вместе с ними и долгожданной поездки по маршруту Москва-ПереславльЗалесский-Ростов-Ярославль-Тутаев-Рыбинск-Мышкин-Углич-Калязин-СергиевПосад-Москва.
На все про все 4 дня было
В кратце: успели все, в бюджет вписались, окультурились и довольные вернулись в столицу даже раньше запланированного часов на 5
но вот с погодой не очень подфартило, а если быть точнее то очень не подфартило)
Но по порядку:
День 1 (Москва - Переславль - Ростов - Ярославль)
Собравшись часов в восемь вышли из дома, обнаружив авто в сугробе пришлось потратить изрядное количество чайных каллорий, чтобы ее откопать, а заодно еще и очистить арки колес от намерзшего снега/льда, а то между колесом и снегом было порядка 1см всего. В итоге выдвинулись где-то в 9 утра. Шоссе на Ярославль встретило средним потоком машин, движущихся с приемлемой для погодных условий скоростью в 60-70 км/ч. Снег почти не шел, но дорога была сильно запорошенной (какая дорога нас ждет дальше мы даже не догадывались
).
Аккуратно добрались до Переславля.
В Переславле мы уже были летом, тогда у нас была обширная программа, включавшая пикник на горе близ синего камня и с видом на плещеево озеро, музей паровозов утюгов и чайников, ботик петра и все остальное, чем славится Переславль-Залесский.
В этот же раз мы вообще думали проехать мимо, да и погода не располагала к прогулкам. Но въехав уже в сам город, решили сделать короткий привал.
К сожалению, забраться на колокольню музея-монастыря не удалось, она открыта только в летнее время. Поэтому, побродив по оборонительным стенам и сделав контрольную фотку в центре, поспешили продолжить свой путь.
Между тем погода начала улучшаться, появилось солнышко, и въезжали в Ростов мы уже под яркими солнечными лучами.
Не буду углубляться в названия монастырей, я их все равно не запомнил, поэтому просто скажу: КРАСОТА неописуемая! Очень понравился именно монастырь, который первый при въезде от Москвы (подглядел на викимапии - Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь). Во-первых, он ухоженный, отреставрированный, во-вторых он бесплатный. То есть, все там фофри, но висит табличка и урна, типа пожертвование 50р, например. То есть если хочешь - жертвуй 50р, или 10р или 100бакинских, а не хочешь - не жертвуй. И я считаю это правильно. Ясное дело пожертвовал.
С одной башеньки открывается красивейший вид на сам монастырь и на его окрестности. Полюбовавшись и нащелкав открыток выдвинулись к ростовскому кремлю. Да-да именно к тому, где снимали фильм Василий Иванович меняет профессию.
Ну что Кремль? Кремль он и в Москве Кремль, толпы туристас, поменьше толпы инвалидов-попрошаек, а так ниче, симпотишно. Ну если не смотреть по сторонам. Город ну совсем не ухоженный, обшарпанный, давно не реставрированные здания (хотя это вроде бы решается, большое количество храмов украшены строительными лесами), в общем рассчитан на туристов, но в надежде на то что туристы не будут изучать его без экскурсовода.
Поездив туда сюда и посчитав, что насладились Ростовом Великим сполна, поехали дальше, уже непосредственно к месту нашей первой ночевки и одному из основных точек маршрута, к славному городу Ярославль.
Въехали в Ярославль, когда уже стало вечереть. Но умудрившись не заблудиться из-за ремонта главного моста (спасибо бодрому потоку ярославских машин и бдительным гайцам) доехали до главной площади, где успешно припарковались и почапали изучать красоты центральной части города. К слову сказать, на улице было уже порядка -20 градусов по цельсию. Весело позвякивая на морозе наследством (это я естессно про себя) прогулялись по Спасо-Преображенскому монастырю и дошли до площади Советской, кажется. Остолбенели от безлюдности, на скорую руку и отмороженными пальцами сбацали панорамку и еще более бодренько, чем сюда, помчали обратно к машине, так как ну оооочень замерзли:).
Ну а дальше началось забавное приключение. Уже почти совсем стемнело, но в квартиру съемную ехать совсем не хотелось , и решили по-изучать так сказать нетуристические зоны города. Поехали в район заволжский, полюбовались городом с левого берега Волги. А потом решили доехать до места на правом берегу реки Которосль. Проехав район Коровники и авторынок въехал в какие то дачи подумав, что это местный поселок «Речник», а у меня не симакс с клиренсом 12 см, а не меньше чем хаммер смело продвигался в глубь сугробов к берегу реки. Двигался исключительно по приборам, точнее по карте навигатора и азимуту. В итоге добрался до цели, и получив моральное, но не эстетическое (вид оттуда был стандартный) удовлетворение поехали уже размещаться на ночь.
Вот так и закончился первый день путешествия, продолжение следует)
фотографии выкладываю тут
http://picasaweb.google.com/pit0ned.ed/sqgTBJ#