Поездка в Беларусь. Вопросы. Отчеты.

18 years ago

8



Обсуждаем все вопросы, связанные с поездкой в Беларусь!:
сборы, маршруты, пдд, таможня, города и др.

Таблица штрафов
http://pdd.by/pdd/resp/

Базовая величина равна - 210 000 бел. рублей

Едем в Беларусь, нужны советы
Мотели в РБ, гостиницы в Минске

Перечень автомобильных пунктов пропуска Псковской области на Беларусь с контактами и временем работы (взято с сайта ЗАО Ростэк):




Карта расположения погранпереходов отстойная, но она носит информационный характер.

белоруссия, минск, беларусь, м1, трасса, м3, республика беларусь

avatar
Shark
14 January 2010

Поездка в Беларусь. Вопросы. Отчеты.
316,8K
views
347
members
1,6K
posts

avatar
Catenka
17 August 2009


weber
Шелл- отличная заправка! рекомендуем. после белорусского 95го шеловский 98й пошел на ура!
avatar
djaw
17 August 2009


weber
А если не секрет, что интересного в Барановичах? Я оттель родом, а ничего о достопримечательностях не знаю...
avatar
Weber
17 August 2009

1

djaw
Ну в самих Барановичах возможно не очень много, например железнодорожный музей. А вот если посмотреть как на карте располагаются известные памятники как то: Мир, Несвиж, Новогрудок, Лида, Слоним, Мурованка, Ружаны, Коссово, Пинск, Любча, то Барановичи примерно равноудалены от этих мест. Вот мы и решили забазироваться в Барановичах и поездить по окрестностям. К тому же, не считая Минска конечно, в Барановичах больший выбор гостиниц. Какого они качества, вопрос открытый. Что из этого выйдет, Бог даст, по приезду отпишу.

Вот ИМХО лучший ресурс о Беларуси, и отличный пример другим.
avatar
djaw
17 August 2009


weber
Спасибо за сноску
avatar
Jeekka
17 August 2009


Мы в последнюю поездку посетили исторический памятник ВОВ Хатынь, по-моему около 40 км от Минска на северо-восток. Честно говоря жутко как-то было, правда погода дождливая была. Очень иностранцев много.
avatar
Rudy_20
17 August 2009


Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?
avatar
Weber
17 August 2009

2

avatar
Rudy_20:

Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?

гостиницы
Квартиры раз, два, три, четыре, пять и шесть
BLACK-COP
25 August 2009


avatar
Weber:

avatar
Rudy_20:

Товарищи люди! А расскажите, где в Минске можно занедорого пожить на выходных?


Ой, да где по жить там мест навалом... мы ездили в Мядельский район... это 200км от Минска..., там короче бабули сидели возле магазинов и приглашили жить в квартиры...есть и гостиницы..., но у баблек дешевле и там сам себе хозяин...
Я думаю, так в большинстве мест..., т.к. с деньгами там не особо... и работы нет...


avatar
djaw:

В Барановичах был в этом июле, в городе дороги самые плохие из всех Белорусских, особенно на окраинах. Но лучше, чем у нас в Тамбове

Да уж, про дороги я с тобой согласен, когда ехал не мог не нарадоваться таким дорогам, а про ТАМБОВСКИЕ дороги... лучше и не говорить..., там првда что нет их...
avatar
Weber
26 August 2009


avatar
Jeekka:


Советую всем кто собирается, не сомневаться в своем выборе Красиво, чисто, для водителя рай, а не дороги Кадждый раз, возвращаясь с Белоруси, хочется туда переехать жить, в Минск.


+100 После моего первого путешествия по Беларуси, абсолютно те же мысли.
avatar
satirus
28 August 2009

3

Добавлю и своих 5 копеек. особенно про а-101. родители живут в десногорске, поэтому езжу по ней раз в два месяца стабильно. сейчас там - нормально. ремонт в районе границы смоленской и калужской областей почти закончен. самое главное обращать внимание на забытые дорожниками знаки ограничения скорости - местные гайцы очень любят там устраивать засады. вообще гайцы по той трассе отличаются особенно изощренной изобретательностью - двойные засады, засады в лесу (на сплошную, и тупо на превышение скорости, а скорость там, особенно после юхнова (если из москвы ехать) можно приличную развивать - перегоны по 10-15 км, дорога прямая, но горки...), ловля на живца (меедленно едет гайская мащина, собирает за собой хвост, и ловит тех, кто не видит какой пейс-кар впереди и пытается обогнать пелатон). а так - нормально. два года назад там реально был ужас - или 30 или 150 нужно было ездить... окружную вокруг рославля просто отличную сделали.
объезд через барятино - сам не пробовал, но отец прямо-таки полюбил. говорит, там вообще както хитро дорога сделана. местами асфальт протерся, и какоето стекловолокно проглядывает. вроде бы дороги там сделаны под стратегичекие ракетные войска.
в общем по а-101 можно ездить вполне прилично. основное правило - слушать радар-детектор, в деревнях снижать скорость хотя бы до 120-ти (тогда можно на 1000 руб договориться). если больше - значительно дороже. один раз было ровно 120 - влетел на 4 тысячи., не в деревнях - соответственно до 150-ти разгоняемся без боязни потерять права. и ни в коем случае не нарушаем разметку и знаки запрещающие обгон. гайцы. да и горки, опасно.
далее - на кричев, дорога меняется сразу после границы, становится оч хорошей. причем плохая дорога мне попадалась только в минских дворах.
ехали через Могилев. родился там, и прожил первые семь лет. родной город... километров за семь до города справа в просвете мелькает озеро - можно свернуть перекусить. спокойно, красиво:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009


в Могилеве сразу поехали в буйничи - это сразу за чертой города по бобруйской трассе - там белорусская деревня (такой музей под открытым небом). и зоосад. все очень ухоженно, и выглядит просто потрясающе. вот - деревня:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009


но мы ехали в зоосад - он прямо рядом. тоже все очень ухожено, вход стоит помойму рублей сорок. сразу же у входа начинаются клетки. встречает забавный медвежонок в клетке, ну и далее по списку:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

лось. здоровый, зараза. даже в клетке внущает уважение
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

горный козел, или чтот в этом духе...
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

2

тигр. обыкновенный белорусский тигр. батька сказал - разводить тигров - значить разводят.
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

ну и еще довольно много животных. причем все довольно общительны, не производят впечатления узников - на то есть причины - половина клеток - вовсе не клетки, а достаточно большие загоны, уходящие в овраги. и потом по мостику идешь прям над этими загонами, наблюдая за зверями. в общем оч здорово сделано. но это еще не все. еще там есть сафари!:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

3

и прямо из вагончико неспешно катящегося паровозика можно понаблюдать за зубрами. вот, прям красавец:
posted image
avatar
satirus
28 August 2009

1

или, например, увидет пасущихся оленей. и все это буквально в черте города

прям на территории зоосада кафешка, в которой можно отведать великолепных, свежепожаренных, золотистых (а значит, пожаренных правильно) драников! кстати, очень недорого. у них там все заведения общепита поделены на категории ценовые, даже макдональдс они в какую ценовую категорию вписали. вообще дух СССР наверное в белоруссии не то что развеялся, но он там както даже крепчает...
posted image
avatar
Weber
28 August 2009

1

Попробую и я написать некое подобие отчёта о поездке в Беларусь. Впечатления остались настолько сильные, что пока не удаётся собраться с мыслями, хотя белорусские одноклубники уже и дали мне понять о поверхностности моих впечатлений. Вот тут я обмолвился о своих впечатлениях, поэтому постараюсь сосредоточиться на фактах.

Поездка задумывалась как ознакомительная, и желательно вдали от крупных городов. Наиболее познавательным и информативным сетевым ресурсом на мой взгляд, является уже упоминавшийся Глобус Беларуси, но поскольку хотелось иметь и бумажный сточник, после долгих поисков была приобретена, замечательная на мой взгляд книга. Вооружившись картой был определён примерный перечень мест и выбрано место базирования: город Барановичи. С гостиницами ситуация такова: по отзывам путешествующих по Беларуси, гостиницы преимущественно советские и весьма потрёпанные, поэтому было желание найти что-то свежее и таковым оказался небольшой отель "Венин" каковой полностью оправдал, возложенные на него надежды.
В силу различных обстоятельств, старт состоялся в 00.00 21 авгута. В это время Минское шоссе даже до Голицино затруднений не представляло. Заправка на уже не раз упоминавшейся АЗС Шелл перед самой границей 450км 98-м по 24,4р/л и традиционный российский прикол: туалет не работает, т.к. не воды. В общем меняются трассы, М4, М2, М1, а манеры те же. Граница как таковая не ощущается. По упоминаниям в отчётах, смело объезжаем хвост стоящих фур и таможенник нам машет: проезжайте. И едем в узкое пространство между стоящих с обеих сторон фур, почти касаясь встречных. Странное впечатление создаётся, как будто всё это временно, ненадолго, а ведь длиться годами. Тогда почему не сделать расширение, повесить указатели, разделить потоки легковых и грузовиков. Партизанщмна какая то, на обратном пути в этом месте собралась не хилая пробка. Дальше отличная дорога, три пункта оплаты по 22р (обратно уже 23) и в 10.00 въезжаем в Барановичи. После заселения, с учётом ночного переезда решили ограничится двумя местами и отправились в Мир. Сразу чувствуется что это, так сказать. "титульная" достопримечательность и потому реставрация идёт полным ходом. Территория активно благоустраивается. Вместе с тем, нам довелось услышать мнение тех белорусов, кто считает, что эта всенародная стройка напоминает , памятную москвичам лужковскую реставрацию дворца Царицыно. Сам же городской посёлок Мир, сонный и тихий в будни, произвёл приятное впечатление. Затем поехали в Несвиж. Работы там в самом разгаре, большая часть замка в лесах и сетке. Дежуривший милиционер, сказал, что срок окончания реставрации перенесён с конца 2010 на конец 2011, в лучшем случае. Зато доступен для прогулок парк, но упаси вас Бог прогуливаться там без репеллентов, комары съедят заживо . Завершить день мы решили прогулкой по Несвижу. Надо сказать, что к 17.00 все музеи закрываются, а костёлы можно попасть только во время служб, в остальное время двери остаются открытыми, но закрыта решётка. Т.е. смотреть можно, а войти нет. Ну а православные храмы бывают и вовсе закрыты на замок. Вообще в отношении религии в этой поездке было много интересного, невольное сравнение католических и православных конфессий,их настрой к туристам. Даже возникла некая эйфория в отношении католиков, которая была разрушена разговором в Францисканском костеле Успения в Пинске. Войдя в него мы спросили, разрешают ли в данном храме фотографировать (до этого нам практически нигде в костёлах не отказывали), нам ответила дама весьма похожая на советскую хабалку-администраторшу, что вообще то не разрешают, но за деньги. пожалуй можно пару кадров сделать. Когда же мы опустили в ящик купюру, то услышали фразу:" Ну за такие деньги и бомж не плюнет, идите снимайте на улице". Уравновесил общее впечатления от храмов, непривычно громкий гогот и возня в Варваринской церкови того же Пинска. Оказалось, что две бабули прислуживающие в храме, сидя на лавке с азартом пересчитывали дневную выручку.
Конечно не обошлось без походов в магазин. Вот где батькины «идеи чучхе» весьма наглядны! И если продукты и отдельные виды товаров вызывают одобрение, то подавляющее число обуви, большая часть одежды и быт. техники отечественного производства, возвращают в советское прошлое и вызывают недоумение. Останки продукции плановой экономики, пыльными горами лежат на полках и особого энтузиазма у покупателей не вызывают.

Вот так выглядит дворец в Несвиже
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


Второй день был посвящен поездкам в Коссово и Ружаны. Если в Коссово работы ещё как то ведутся, и поговаривают, что чуть ли не через год планируют часть дворца Пусловских открыть для посещений, то в Ружанах ИМХО "конь не валялся". Примечательная деталь, на всех объектах в выходной день лежат открыто стройматериалы. Вы можете представить подобное в России? В Ружанах же нам довелось лицезреть "новых белорусов", надеюсь все поймут меня правильно, подобные субъекты найдутся у каждого народа. Величественные руины. Люди оставлют машины на стоянке и идут любоваться на остатки замка, фотографируются. Как это часто бывает заметив, что могут помешать другим, останавливаются что бы не попасть в чужой кадр, уступают друг другу удачную точку съёмки... И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник. Дамы нарочито хохочут, оглядывая какое они производят впечатления, мужчины горделиво поглядывают на пигмеев-туристов, которые в недоумении опускают, ставшие внезапно ненужными фотоаппараты. Дас, такого я ещё не видел.
posted image
avatar
Weber
28 August 2009

1

Далее путь наш лежал в город Слоним. Небольшой уютный городок в Гродненской области. Слоним — один из старейших городов Беларуси. В Ипатьевской летописи он упоминается под 1252 г. Если бы я не читал отзывы о Беларуси перед поездкой, то меня испорченного подозрительностью москвича, насторожила бы фраза местных весьма умеренно поддатых, но крайне любезных жителей; "вам чем нибудь помочь?". Люди действительно хотят показать свой город, рассказать о нём. Но мы не были готовы к открытому общению и вежливо послушав городскую байку продолжили самостоятельный осмотр. Байка же гласила, что некий принявший на грудь лишнего житель Слонима, подобравшим стражам порядка заявил, что постоянным местом его жительства является квартира №107 по ул.Первомайская. Поначалу милиционеры решили доставить выпивоху до дома, но опомнились, таких номеров на крохотной улице нет, попросили показать где это находиться. Вот на эту "квартиру" и указал шутник.

Танк №107 Памятник освободителям Слонима, ул. Первомайская. 10.7 -День освобождения города
posted image
avatar
Weber
2 April 2010


Но лично мне больше всего в Слониме запомнился вот этот памятник: "Памятник нерождённым детям" Он установлен на задворках костела Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. В самом центре города небольшой и скромный и от того берёт за душу ещё больше.
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


Он же
posted image
avatar
Weber
28 August 2009


После Слонима поехали в Сынковичи, где находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. К сожалению половина его сейчасв лесах, идёт реставрация.

Ну а завершили мы день заехав в Жировичи, где находиться православный Успенский монастырь, на территории которого располагается Минская семинария. На территории монастыря ведутся работы, так что толком сфотографировать не вышло, да и благословения на это мы просить не стали. Прогулялись по монастырю, зашли в храм и заехали на святой источник. Набрали воды, в купальню не пошли, умылись святой водой и отбыли в гостиницу, в пути стемнело.
posted image
avatar
djaw
28 August 2009


avatar
Weber:

. И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник.

А номера у крузака белорусские? Или всё таки на такое способны российские?
avatar
Weber
28 August 2009

1

avatar
djaw:

avatar
Weber:

. И вдруг в самый центр комплекса, вваливается Кукурузер и преисполненные собственной значивмости, две пары вполне зрелого и казалось бы уже разумного возраста, устраивают пикник.

А номера у крузака белорусские? Или всё таки на такое способны российские?

Белорусские. Специально поставил телевик, страна должна знать своих "героев".
posted image
avatar
Weber
29 August 2009


Третий день был начат с поездки в Новогрудок, один из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х в. Затем прокатились в Любчу, где посмотрели на весьма потрёпанный жизью, но реставрируемый дворцово-замковый комплекс на берегу Немана. И направились в Мурованку, на окраине которой прекрасно сохранился ещё один храм оборонного типа, церковь Рождества Богородицы. Там нам удалось подняться на башню. Далее путь лежал в Лиду. То ли погода пасмурная (единственный день за всю поездку), то ли вечер воскресный так подействовал но не глянулась нам Лида. Многовато подвыпивших граждан на улице, правда чистых и чинно сидящих под навесом какого-то питейного заведения. Новодельный замок. Разве что энтузиасты из рыцарского клуба скрашивают ощущения новодела. Не знаю, не задалось ... и мы поехали через Дятлово в гостиницу в Барановичи. В Дятлово очень красивый костёл, в котором шла служба, но и он оказался наполовину в лесах. Последний свободный день мы решили посвятить поездке в Пинск. Далековато конечно от Барановичей под 200 км, но по таким дорогам, не нарушая ПДД за 2 часа были на месте.
Перед отъездом в Пинск заехали в Барановичский железнодорожный музей. Он не очень большой, но нам понравился. У него очень необычное для музеев расписание работы. По будням с 10 до 16, а вот в субботу и воскресенье выходные.
"Пинск — древний город на западе Белорусского Полесья,известен по Ипатьевской летописи с 1097 г. По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в республике второе место после древнего Гродно". (с) С удовольствием провели там весь день.

Всё сразу: монастырь францисканцев, коллегиум иезуитов и огромный Ильич
posted image
avatar
Weber
29 August 2009

3

А ещё в Пинске есть завод, на котором делают электронные часы, которые так популярны были в детстве. Я не удержался и купил себе “Back in USSR…” отвалил за них целых 300р
posted image
avatar
Weber
29 August 2009

1

На дорогах Беларуси порой встречаются забавные знаки
posted image
avatar
Weber
29 August 2009


День последний. Выехали из Барановичей в Минск. По пути в который раз уже отметили, дорожный сервис. Остановки с туалетами, лавочками под навесами и мусорными баками для тех кто решил перекусить собственными запасами. Знаки однако предупреждают, что если кому по российской привычке захочется нагадить под куст, то наказание будет суровым.
posted image

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up


up