Вопрос технического плана.
У меня заканчивается отладка самодельной GSM/GPS сигнализации. Но Форд - это не жигули. В фокусе все действия происходят по цифровой шине CAN.
Я её реализовываю, но где найти описание кодов идентификаторов на шине?
Я сел в машину, захлопнул все двери, подключился к шине - тишина...
После того как я открыл водительску дверь, то за 1,3 сек по шине пробежали 192 команды, закрыл дверь - ещё 244 команды. Я их все вижу, всё записал в файлы.
Короче понаснимал кучу логов - ответов на разные события (двери, замки, педали, поворотники и т.д.). Я, конечно, могу тщательно поковыряться в них с целью разобраться, но это очень рутинно.
Может быть где-то можно найти описание?
YANможно в личку команды?
Да мне и так их отдать не жалко, может кому тоже интересно будет.
в архиве - логи. Замечательно открываются Excel-ем, но можно и любым текстовым редактором
А магнитолла то как на шину кричит! (Форд-6000)
Вот доказательство.
YAN
Так это она в цифровом формате звук ретранслирует - для цифровых аудио устройств.
YANСнимаю перед вами шляпу! Особенно впечатлило "...то за 1,3 сек по шине пробежали 192 команды, закрыл дверь - ещё 244 команды. Я их все вижу, всё записал в файлы". Как разберетесь с CAN шиной, попробуйте также разобраться с сайтом Пентагона-они мне давно не нравятся

Ваше утверждение "Но Форд - это не жигули" несколько неверно в том плане, что на "Приоре" используется также CAN шина. Во всяком случае, при подготовке её производства так говорилось. Может имеет смысл поискать хотя бы описание приоровской CAN шины-принцип работы-то один. Скажем,
на "чиптюнере" или подобном сайте
Polinom
На "Приоре" при открытии двери пробезало 4 команды, а при закрытии 3.
Так что разница огромная.
А на стеклоподьемники "Приора" вообще промолчала - наверно управление ими не по CAN шине
Из очевидного я вижу, что при открытии двери нужно также включить плафоны освещения, подсветку ног, подсветку личинки замка зажигания, приборный щиток, пробудить магнитоллу. На этом моя фантазия заканчивается.
Короче, в ближайшие дни попробую в разных файлах выделить общую часть - её нужно будет отбросить. А оставшиеся команды буду пробовать слать на шину.
В лучшем случае получу интересующие меня команды, в худшем случае -ошибку CE, которую потом придётся стирать в сервисном центре.
YAN
Вопрос конечно интересный но расшифровка идентификаторов - собственность изготовителя, думаю что никто тут не поможет. Замечу, что протокол тоже меняется, так как при устанановке сиги тоже сталкивался - заранее купил старый CAN модуль, а он к рейстайлу не подошел - пришлось перепрошивать в Меориде.
Попробуй к разработчикам кан модулей обратиться - либо в Falcon, TEC или Меорида
в ТЕКе сказали (по тедефону), что основа не меняется, тока сервисные функции добавляются в шине при перепрошивке мозгов машины...и типа поэтому ТЕКовский модуль любого выпуска совместим по основным функциям с машиной и, соответственно, сигнализацией...
Maver_ick
а ты поробуй поставь старый на рейстайл. ТЕК самый глюкавый и нефункциональный КАН модуль
VasAlex
Не только TEK, меорида тоже не фонтан, по крайней мере двери мне нормально закрывать не может.
VasAlexцитата: |
ТЕК самый глюкавый и нефункциональный КАН модуль |
Ну, назови-ка более надежный и функциональный
YAN
А чем снимаешь коды команд с шины? Как вариант для "зацепки" можно попробовать взять модуль CAN и посмотреть что он выдает на выходе/входе CAN шины, заведомо зная какие команды мы ему даем, поняв принцип и вычислив основные реализованные в CAN модуле команды можно и новые команды вычислить. Как Вам идейка?
vectraСейчас коды снимаю
вот такой штукой
.
Если бы был у меня CAN модуль, то давно попробовал бы прослушать что он шлёт. Но купить, чтобы сутки поиграться выбросить совсем не хочется.
Смотрю логи, стало понятно, что команда с идентификатором 80 передаёт текущую дату и время, например:
80: 08 04 08 0E 06 0F
Это 08 - 2008 год, 04 (апрель), 08 - число, 0E 06 0F - 14 часов 6 минут 15 секунд.
Диагностический разъём куда я втыкаюсь находится снизу слева от руля над нишой для визиток (см. фото)
Для доступа к CAN шине нужно два контакта. Положение их в разъёме показываю стрелками. Возможно, кому-то будет полезно.
а остальные разъемы для чего? не в курсе?
YAN
А там в спецификации протокола нет потверждения получения/выполнения команды? Тогда в принципе количество передаваемой информации уменьшается вдвое...
YANhttp://www.vassfamily.net/ToyotaPrius/CAN/cindex.html
Может данная информация поможет. Правда там человек мучил свой Prius (Toyota)
grsa
хм...думаю все таки есть, какие то ответы на полученные команды...иначе сложновато будет определять в каком модуле неисправность...да и удобнее это уж точно))
YAN
Поинтересовался ценами на этот "IXXAT", нереальные просто, на эти деньги можно 7-8 модулей CAN купить, если использовать эту штуковину то дорогая система в целом получится. Есть вариант с Bluetooth модулем от другого производителя на много дешевле, но тогда под вопросом безопасность (несанкционированный доступ), зато очень удобно с Bluetooth можно и с телефона какие-то команды выполнять, диагностику проводить ...
vectraСистема дорогой не получится.
"IXXAT" не мой, я его беру на работе вместе со служебным ноутбуком
временно попользоваться в автомобиль, затем возвращаю на место.
В моей сигнализации контроллер CAN шины будет реализован в переферии 7-го ARM-процессора
sam7x256
.
YAN а с чего ты взял что для доступа к can шине достаточно 2х контактов?
Вот опсиание h t t p ://www.5ballov.ru/referats/preview/71902/1
А вот парочка цитат:
цитата: |
CAN система на серийной шине с мультифункциональными возможностями, все CAN узлы способны передавать данные и некоторые CAN узлы могут запрашивать шину одновременно. Передатчик передает сообщение всем CAN узлам. Каждый узел, на основании полученного идентификатора, определяет, следует ли ему обрабатывать сообщение или нет. |
Поэтому ничего удевительного что на 1 событие приходится по 244 сообщения.
цитата: |
Линия передачи данных, в большинстве случаев, витая пара. Но связь по CAN протоколу так же может осуществляться по одному проводу. В различных случаях возможно применение наиболее подходящих каналов связи, оптического или радио канала. |
На фотке какраз 8 контактов, очень похоже

цитата: |
CAN протокол разработан Robert Bosch GmbH и защищен патентами. |
цитата: |
цитата: | CAN система на серийной шине с мультифункциональными возможностями, все CAN узлы способны передавать данные и некоторые CAN узлы могут запрашивать шину одновременно. Передатчик передает сообщение всем CAN узлам. Каждый узел, на основании полученного идентификатора, определяет, следует ли ему обрабатывать сообщение или нет. |
Поэтому ничего удевительного что на 1 событие приходится по 244 сообщения. |
PhotOnШина последовательная и приёмники реагируют на сообщения по коду. Вот что имелось в виду.
цитата: |
На фотке какраз 8 контактов, очень похоже |
Это диагностический разъём, там не только CAN.
В FF2 CAN-шина реализована на 2 проводах, причём тут насколько я понимаю просто две независимые шины (CAN-L и CAN-H). По одной из которых идёт управление дверными замками, стеклоподъёмниками и всякой другой требухой, а по второй по идее дожны работать более важные устройства.
m01ska
кроме CAN-L и CAN-H там питание 8).
Быстрый и медленный CAN действительно делятся по принципу "для комфорта"- двери, музыка(медленная, 125К) и "безопасность" - ABS, airbag, PCM(быстрая, 500К).
Шлюз между сетями, на сколько я помню, приборная панель.
По-моему CAN_H и CAN_L это одна шина, просто это дифференциальный сигнал.
Действительно, информация передается по 2 проводам.
Только исполняющих команд недостаточно, для корректной работы надо в машине прописывать CAN устройство.
Введение в протокол CAN
Спецификация протокола CAN
elephant2004
17 April 2008
Тема интересная. Тоже хочу прицепиться к CANу.
Боюсь что разбираться методом тыка очень долго будет. В CANе несколько уровней протоколов связи и стандартизованы лишь несколько нижних (близкие к "железу"). Верхний уровень обмена оставлен на усмотрение производителя. Но с другой стороны базовый набор команд более менее стандартный.
Имхо надо отталкиваться от готовых CAN адаптеров и диагностических программ. Тем более что лучший адаптер ELM327 уже "вскрыт" и на него есть исходники.
elephant2004
Про CAN действительно сложно нарыть информацию так что приходится методом тыка (для меня пока еще только теоретического). Про исходники не слышал, но бинарный код для заливания в PIC видел. Но в диагностическом адаптере насколько я понимаю только CAN<->ODBII трансрессивер, ну и возможность считывать все команды с CAN-шины.
1 person online