Пр. Победы рулит
Перекрестки убийцы
Список самых опасных для водителей и пешеходов улиц и перекрестков Казани.
В Казани есть улицы и перекрестки, на которых с завидной регулярностью гибнут люди. Там же чаще всего сталкиваются и приходят в негодность автомобили. Водителям и пешеходам не мешало бы знать эти коварные места родного города, проявляя особую бдительность при движении по перекресткам-убийцам.
По официальной статистике ГИБДД, самая опасная улица Казани – проспект Победы. Здесь за период с 1 января до 30 сентября этого года убито 9 и покалечено 120 человек. Статистика, заметьте, есть только по ДТП, в которых пострадали люди. Если же машины просто столкнулись, парализовав на некоторое время движение, это, как в детских играх, просто-напросто не считается. ДТП без человеческих увечий, представляет интерес только для владельцев машин. ГИДББ же забивать этим голову не желает, забот и без этого хватает. Так что реальное количество столкновений автомобилей на дорогах просто не поддается подсчету.
Рекордсмен по количеству наездов на пешеходов все тот же проспект Победы. Здесь произошло 55 наездов на пешеходов, которые снуют по улице туда-сюда, нарушая ПДД. На перекрестке Сахарова – проспект Победы, даже при наличии надземного пешеходного перехода, под колеса машин умудрилось броситься 10 человек. Так что водителям следует быть осторожнее.
Вторая по численности происшествий дорога – проспект Ямашева. Здесь 57 человек покалечились и трое погибли в 52 ДТП.
Далее идут улицы:
Декабристов - 28 ДТП с покалеченными людьми.
Горьковское шоссе – 28 ДТП с убитыми и раненными.
Чуйкова – 25 ДТП с пострадавшими водителями и пешеходами.
Сибирский тракт – 24 ДТП с травмами, часто несовместимыми с жизнью.
Амирхана – 23 ДТП с человеческими жертвами.
Гвардейская – 22 ДТП с покалеченными.
Сахарова – 21 ДТП, в которых было ранено 22 человека.
Павлюхина, Адоратского, Мавлютова, Восстания – 16 ДТП.
Раньше водители жаловались на плохие дороги – ухабы и ямы оскорбляли их тонкую душевную организацию. После того, как дороги начали в массовом порядке ремонтировать, за голову схватились сотрудники ГИБДД. Ухабы заставляли водителей ехать скромно, напряженно всматриваясь вперед и выворачивая руль при случае. На гладком же, ровном дорожном полотне многие водители начали разгоняться и лихачить, считая, что ПДД придумали трусы.
Принципы работы ГИБДД тоже не совсем ясны. Ведь можно анализировать ситуацию на перекрестках по количеству столкновений, выявлять самые опасные места и ставить там постовых, один вид которых будет удерживать водителей от нарушений. Но, к сожалению, водителям (и пешеходам) придется рассчитывать только на себя в этой непростой битве за жизнь и здоровье на дорогах Казани.