Я тут какое-то время назад осуществил вывод оптики из синка третьей генерации... ну как оптики)?.. правильнее сказать вывод аудиопотока в цифровом формате S/PDIF. А дальше уже не важно как его гнать - можно и по оптике (Toslink), можно и по коксу (Coaxial). Так что пожалуй запилю небольшой отчётик, если кто ещё не читал на другом ресурсе с букаффкой D в квардатике красного цвета)))
Первым делом разобрал корпус, вооружился штанген-циркулем и принялся за примерки.
У меня APIM третей ревизии (последний… с инвертированным межплатным разъёмом) и это здорово мне сыграло на руку в вопросе размещения оптического передатчика. На апимах этой ревизии нет ни второго usb-разъёма, ни отверстия в крышке корпуса под него (в отличии от всех остальных ревизий), поэтому и выбор места под передатчик вопросов никаких не вызвал. Его решил разместить рядом с USB-разъёмом. А BNC-разъём под коаксиал будет чуть поодаль - там, где его получилось разместить на корпусе.
BNC использовался осознанно - я изначально решил делать правильный коаксиальный выход под цифру: с трансформатором и с согласованием волнового сопротивления всей линии передачи цифрового сигнала… в общем, как в учебниках
. Поэтому и разъём соответствующий.
Во всех ревизиях 3-х синков аудиосигнал (и цифровой и аналоговый) обрабатывает чип DSP CS4234-enz от Cirrus Logic.
Наружу он выплёвывает уже только аналог. Поэтому нам необходимо снимать цифру где-то до него.
Курим даташит и выясняем, что цифровой поток аудиоданных в него приходит по шине I2S (её ещё называют "квадратной").
Нам интересны вот эти линии на чипе.
SDIN1 и SDIN2 это сами аудиоданные. Нам потребуются SDIN1. SDIN2 это alert'ы (служебные аудиосигналы). До сих пор не вкурю их назначение.
Так же потребуются LRClock, MasterClock и SClock.
Все эти линии необходимо теперь как-то преобразовать в формат SPDIF. Но перед этим нужно решить где и как в них врезаться. Можно, конечно, прям с ног микрухи DSP, но, во-первых неудобно, из-за очень плотного расположения её выводов, а, во-вторых, нам же придётся ещё маленько нарастить длину этих линий своими проводами, что тоже не сказывается положительным образом на качестве передачи сигнала… И если с первым неприятным моментом можно легко справится, используя для подпайки, рядом расположенные, переходные отверстия в плате, то второй неприятный момент исключить таким образом не выйдет. Поэтому я решил проследить все дорожки, до межплатного разъёма.
Вот теперь, имея "на руках" данные о номерах пинов в переходном разъёме, можно отслеживать эти линии на маленькой плате с процессором, откуда они и берут своё начало.
А тут уже и тестпоинты для удобной подпайки есть и длину линии передачи сигналов мы почти не увеличим.
Остаётся определиться с комплектующими, развести и изготовить плату. На правую платку чёрного цвета внимания не обращайте - она особо к делу не относится.
Далее располагаем новое устройство на плате и распускаем паутину проводов))
Да — мне тоже такая шляпа из разбросанных проводов и термоклея не понравилась. Поэтому потом переделал)))
Как это часто бывает — с первого раза ничего не завелось)
Я допустил одну ошибку при разводке платы, поэтому вскоре образовалась уже вторая её версия.
В попытке уйти от термоклея и двустороннего скотча при её размещении, были внесены небольшие корректировки в форму платы.
Теперь она крепится к корпусу одним из штатных болтов. Между родной платой и этой разумеется предусмотрен небольшой зазор.
И снова ошибка)))
Точнее недостаточно внимательное изучение схемы донора сигнала.
Поэтому в третий раз пришлось переделывать платку.
Ну теперь-то наконец все старания дали результат. Оно запело!
Тут можно взглянуть на устройство в работе -
https://youtu.be/TojgdURDrmk1. Звуковые данные снимаются ДО микросхемы DSP, встроенной в APIM. Прямиком с ЦП. Таким образом на выходе будет чистейшая цифра БЕЗ каких-либо обработок какими-либо ЦАПами, БЕЗ каких либо конвертаций цифра-аналог-цифра и т.п.
2. Второй пункт следует прямиком из первого — аудиопоток НЕ БУДЕТ регулироваться по громкости средствами штатной мультимедийной системы (кнопки на руле и энкодер на лицевой панели ГУ). Громкость постоянная. Регулировать её можно будет только с выносного пульта (рукса) усилителя/процессора.
3. Аудиоданные выводятся с модуля APIM. Соответственно в аудиопотоке будут ТОЛЬКО те данные, которые обрабатывает APIM. Это USB и Bluetooth. Т.е. музыка с флэшки или телефона, подключенного к Sync'у по блюхе. Так же остаётся возможность пользоваться громкой связью (общаться по телефону) и голосовым помощником синка (тётка из синка никуда не денется). На счёт голосовых подсказок штатной навигации пока ничего сказать не могу — проверить не на чем, но с очень высокой долей вероятности они так же сохранятся.
Все остальные аудиоданные (радио и CD) в выведенную из APIM оптику/коаксиал не попадут! Их будет возможно слушать, как и прежде, только по аналоговым выходам, а переключением источника сигнала управлять с рукса.
4. Звук штатных парктроников так же в этот аудиопоток не попадает, потому как подмешивается микросхемой DSP модуля ACM. Как вариант перевести чаймы парктроника на вывод с зуммера приборной панели. Ну или покупать проц/процеусь, который умеет смешивать данные со своего цифрового и аналоговых входов.
Идеальным вариантом станет приобретение процессора/процеуся, который умеет автоматически переключать источник сигнала. В этом случае назначить цифровой вход источником по умолчанию, а переключение на линейки производить при наличии полезного сигнала на аналоговых входах. При этом нужно будет "оторвать" аналог, который передаётся из синка в АСМ (достать из разъёма 4 пина), чтобы в аналог при прослушивании музыки с юсб или блютуз, попадали только чаймы парков.