В общем для многих тема интересная т.к. и на нашем форуме есть люди которые много времени проводет в гараже .
предлагаю тут обсуждать кто как обустроил свой гараж , какой пол , стены , освещение , какая у кого яма , есть ли погреб , какой инструмент ...
Aleksei210183
19 April 2016mobile
Mits
Не путаю, это для нечастой комутации.
electromexanik
20 April 2016
смити:
|
так понимаю это не в гаражном кооперативе? |
Да, это не в кооперативе, там соседи не дадут разгуляться в размерах. У меня небольшой домишко 7х11, живу в нём постоянно . Рядом гараж отстроил, 8х10. Сам гараж 8х7, площадь 8х3 отведена под баню с предбанником, кладовку и тамбур.
Mits
20 April 2016
Aleksei210183
А дугогасительная камера предназначена при срабатываниях от токов кз которые бывают нечасто, в аварийных случаях. Штатное выключение автоматом освещения в 300вт, при отсутствии нагрузки в розетках, те при ситуации в обсуждаемом гараже, не приводит к образованию дуги и повышенному износу автомата. Не сломается он, короче, при ежедневном выключении.
У меня больше пяти лет однополюсный АВВ на 16а в таком режиме работает. Можно даже посчитать, сколько раз он коммутился вручную. За год примерно 300 включений и отключений. Ну и умножить на пять.
Кстати, про уличное освещение.
Если там были газоразрядные лампы высокого давления типа дрл, то там есть нюансы с пусковыми токами...
Aleksei210183:
|
У авт. выключателей нет дугогасящих устройств, поэтому клацать ими часто нельзя, особенно под нагрузкой.. |
Да вы что? Ну ладно, пусть у ВА нет дугогасящих устройств, хотя это и неправда. А в обычном выключателе они есть?
И притомлю еще. Не люблю безграмотных людей в принципе, но обычно даю им вариться в соку собственной безграмотности. Но когда они берут на себя смелость давать советы, из-за которых могут пострадать другие люди (типа не нужности заземления или УЗО) - то мне ничего не остается, кроме как высветить истинный уровень знаний такого человека и дать ему публичную оценку. И если он сам после этого не призадумается, так хоть другие почитают и не будут воспринимать советы такого индивидума всерьез. Ничего личного, только забота о форумчанах и их безопасности
Mits:
|
Кстати, про уличное освещение. Если там были газоразрядные лампы высокого давления типа дрл, то там есть нюансы с пусковыми токами... |
Там и в рабочем режиме нюансы, связанные с большой реактивной мощностью этих девайсов. Под ДРЛ-ки нельзя ставить выключатели в упор, нужно брать с запасом на 2 ступени. Обычные бытовые выключатели на 10А на них, как правило, вообще не стоят, горят очень быстро.
Anikiy
А по лампами дневного освещения похожих ньюансов нет?
Если например 6 светильников по 4х18Вт повесить на автомат 10А при проводе 1,5мм2, хватит номинала? Или сделать по 3 светильника на автомат?
Anikiy
20 April 2016
RmKKK:
|
Anikiy А по лампами дневного освещения похожих ньюансов нет? |
Теоретически есть, но можно не брать в расчет. Лампы дневного освещения относятся к газоразрядным лампам низкого давления, поэтому там другие параметры ПРА, более дружелюбные к сети.
RmKKK:
|
Если например 6 светильников по 4х18Вт повесить на автомат 10А при проводе 1,5мм2, хватит номинала? Или сделать по 3 светильника на автомат? |
Можно и 6 штук на один автомат.
electromexanik
20 April 2016
RmKKK:
|
А по лампами дневного освещения похожих ньюансов нет? |
Есть другой нюанс. Гараж у вас ведь не отапливаемый. При минусовых температурах, люминесцентные лампы очень неохотно разгораются. Бывает пару минут проходит пока светло станет в гараже. А если, не дай бог, лампа разобьётся, пары ртути никому на пользу не пошли.
Берите светодиодные трубки Т8 и будет гарантирован незамедлительный свет после щелчка выключателя, в любой мороз. Под них только нужно будет переделать светильник, выкинуть балласт и пускатель,
здесь об этом подробнее. Либо купите уже готовые светодиодные светильники.
electromexanikСовершенно правильно замечено.
У себя собираюсь переделать прожекторы с галогенок на светодиодные. Только с цветовой температурой надо не промахнуться. Они бывают на 4000К и 6000К. 4000 - желто теплого свечения, 6000 - сине холодного.
electromexanik
Да-да, по поводу долгого разгорания в курсе, как раз собирался после установки светильников 4х18Вт устанавливать светодиодные лампы холодного свечения)
Хочу сам себя поправить.
На цветовую температуру 4000К это просто белый свет, а вот 2700-3000К тепло белый.
Сегодня прикрутил мимоходом светодиодный прожектор в гараж. Температура свечения 2700К.
На последней фотке - слева светодиодный прожектор 10Вт, справа - обычный прожектор с галогенкой 60Вт.
RmKKKцитата: |
как раз собирался после установки светильников 4х18Вт устанавливать светодиодные лампы холодного свечения) |
А я бы рекомендовал тепло белого свечения светодиоды ставить
В светотехнике есть такая штука, называется сумеречный эффект. Суть в том, что человеческий глаз в результате эволюции более адаптирован к красно-желтому спектру света. При одинаковой яркости светильников, свет с более низкой температурой будет восприниматься, как более яркий, а с более высокой - как менее яркий и недостаточный. Холодный свет воспринимается мозгом, как дневной либо при ясном небе без солнца, либо при облачности. Его физически надо больше, для комфорта. А тепло - белый при меньшей освещенности воспринимается как достаточный.
На практике даже 2700К на светодиоде выглядит как белый по сравнению с лампой накаливания. См фотку выше.
electromexanik
21 April 2016
Mits:
|
При одинаковой яркости светильников, свет с более низкой температурой будет восприниматься, как более яркий, а с более высокой - как менее яркий и недостаточный. |
Кому как. Мне более ярким кажется свет от ламп с температурой 4200К, а лампы с температурой 2700 и даже 3200К кажутся менее яркими. Да и свет с желтизной, для меня, менее комфортный. И половинка моя, того-же мнения. Поэтому у нас дома все лампы 4200К.
А вот на дороге, наоборот. Свет от старых добрых галогенок, мне более приятен, чем от ксенона. Здесь видать дело в привычке.
Mits:
|
У себя собираюсь переделать прожекторы с галогенок на светодиодные. Только с цветовой температурой надо не промахнуться. Они бывают на 4000К и 6000К. 4000 - желто теплого свечения, 6000 - сине холодного. |
А я не собираюсь. Я подсветку над верстаком делал светодиодную, заметил, что глаза устают, хотя свет от ламп был очень приятный, мягкий, с отличной цветопередачей. Потом нужно мне было детальки сфотографировать, и я понял почему они устают. Вот две фотки, одна с включенной подсветкой, вторая только с общим освещением (люминисцентные лампы с ЭПРА).
Т. е. понятно, что происходит - высокочастотное мерцание, причем освещенность меняется практически от нуля до максимума, это и дает на изображении характерные полоски. Ты этого не осознаешь, но оно есть, и от этого устают и глаза и мозг. Лампы не с али-экспресса и вообще не из говняных - OSRAM PARATHOM, блок питания тоже OSRAM. В итоге переделал подсветку верстака на люминисцентную с ЭПРА и доволен.
electromexanik:
|
Есть другой нюанс. Гараж у вас ведь не отапливаемый. При минусовых температурах, люминесцентные лампы очень неохотно разгораются. Бывает пару минут проходит пока светло станет в гараже. |
С ЭПРА все нормально разгорается и светит отлично. У меня в общем освещении на блоках QUICKTRONIC PROFESSIONAL с нижней границей температурного диапазона -25 градусов, в местном QUICKTRONIC FIT до -15 градусов - честно говоря разницы между ними не ощущаю, отлично работают и те и те.
Всем спасибо за помощь) Скоро выложу готовый результат)
AnikiyМерцание есть. Люминисцентные тоже мерцают. Весь свет не буду менять. Только общий. Над рабочей зоной у меня останутся лампы накаливания.
Mits:
|
Anikiy Мерцание есть. Люминисцентные тоже мерцают. Весь свет не буду менять. Только общий. Над рабочей зоной у меня останутся лампы накаливания. |
Люминисцентные с хорошими ЭПРА очень мало мерцают. А то, что мерцает - оно не от нуля до максимума, как у светодиодов, а в каком-то небольшом диапазоне ввиду остаточного свечения люминофора.
electromexanik
22 April 2016
4
Сегодня, над верстаком, сделал небольшой органайзер для инструмента. В дело пошли пара реек 50х25 и два листа трёхслойной фанеры 450х1000мм. Инструмент крепил просто на гвоздики, без изысков. Осталось ещё много свободного места, но это ненадолго, инструмент будет докупаться.
Anikiy
Сегодня снял на видео свой светодиодный прожектор, ну а фотка его выше. Никаких пульсаций не обнаружил совсем. Пульсацию светодиодных светофоров, к примеру, вижу.
Может быть потому, что внутри прожектора, в коммутационной коробке, припаяна большая емкость.
electromexanikКрасиво! Хорошо, когда на стенах место есть.
Столкнулся с проблемкой в гараже.
Купил компрессор двух поршневой 2.2 кв. При запуске идет просадка напряжения что даже свет притухает. через три- пять секунд срабатывает защита на компрессоре.
Думал проблема внутренняя именно у меня. Но потом услышал как работает компрессор через линию гаражей от меня. ОСОБЕННО когда включаю чайник на 1.25кв
Кто что делал в таких случаях?
ker4anin
Это называется падение напряжения в конце линии при нагрузке. Связано с длиной линии и сечением проводов. Всякие скрутки и сопли на линии могут способствовать этому эффекту. Ваш коллега в соседнем ряду может быть ближе к началу питающей линии. Решается только заменой кабелей на большее сечение в линии с проверкой всех соединений, или прокладкой новой отдельной линии от щита РУ.
цитата: |
тому эффекту. Ваш коллега в соседнем ряду может быть ближе к началу питающей линии. Решается только заменой кабелей на большее сечение в линии |
Спасибо!
Вот думаю прокладка кабеля для себя на 2.5-3 квадрата. метров 100.
через крыши всего 30
Или скидыватся на что то более серьезное
electromexanik
4 June 2016
ker4anin
Если кабель медный, то сечение в 2,5 квадрата может обеспечить полноценным питанием нагрузку в 6 - 6,5 киловатт.Если будете алюминий кидать то возьмите 4 квадрата, по нагрузке - аналогично, по надёжности - аналогично, по цене - бюджетней будет.
electromexanik:
|
ker4anin Если кабель медный, то сечение в 2,5 квадрата может обеспечить полноценным питанием нагрузку в 6 - 6,5 киловатт.Если будете алюминий кидать то возьмите 4 квадрата, по нагрузке - аналогично, по надёжности - аналогично, по цене - бюджетней будет. |
Спасибо за белый и не подумал что то, Полноценно мне всего три кило нужно. кратковременно под 10 на старте компрессора.
4 алюминия хватит?
electromexanik:
|
ker4anin Если кабель медный, то сечение в 2,5 квадрата может обеспечить полноценным питанием нагрузку в 6 - 6,5 киловатт. |
На расстоянии в 100 метров? Что-то я не уверен. Скорее всего при такой длине линии при пуске компрессора будут те-же яйца. Если сделать плавный запуск, то может и будет работать, при условии, что в начале линии есть 220 хотя-бы, что далеко не факт.