Поборы.

14 years ago




Господа государственные чиновники всех уровней и рангов, как столичные, так и региональные, обнаглели уже окончательно. Я имею ввиду их непомерные, и никак не обоснованные, аппетиты по увеличению различного вида поборов с граждан.

Наступление нового года прямо таки ознаменовалось лавиной таких увеличений. И ведь что самое интересное: только в нашей стране возможно такое увеличение. Не на проценты или на худой конец на десятки процентов (такие случаи вообще единичны в остальном мире), а в три, в пять и даже в десять раз увеличения за один заезд.

Разнообразие списка повышений поборов просто восхищает, тут: и загранпаспорта, и все поборы ГАИ (регистрация, талоны техосмотра, номера, техталоны, права), и ввозные пошлины, и транспортный налог, и ОСАГО, и ЖКХ, и регистрация по месту жительства и многое, многое другое. Прямо-таки соревнование повышений какое-то. Кто больше!

На днях вперёд в этом соревновании вырвались чиновники РЖД. Я имею ввиду трёх-четырёхкратное повышение цен на электрички в Москве. Это ж надо поднять цену на самый минимальный проезд (но с пересечением кольцевой) с 14-ти рублей до 42,5 рублей!

А чего? Если граждане глотают слезы обиды и молча подставляют бок — почему их не обдирать как липку?

Но в Калининграде в прошлую субботу люди поднялись, вышли на митинг (по поводу повышения ввозных пошлин и транспортного налога). А в Москве Общественная палата подала в суд на РЖД. И власть дрогнула. Пообещали разобраться (пока с РЖД). Те даже успели пообещать, что скинут надбавку. Не совсем (возврат к старому), а чуть-чуть.

Если активно кто-то активно возмущается и громко протестует — им делают шаги навстречу.

Поэтому есть смысл протестовать.

Идейные протесты — по поводу свободы слова, несоблюдения прав человека и прочих нематериальных ценностей — никогда не собирают большого количества сторонников, поэтому властям они не страшны.

Но если протесты касаются материальных ценностей — если они вызваны решениями, ухудшающими личное благополучие людей, — к ним могут примкнуть десятки и сотни тысяч протестантов. Разогнав такой митинг, власти рискуют потерять поддержку безыдейного населения, составляющего основу нашего общества. Поэтому они изо всех сил стараются не допускать “материальных” протестов, давить прямо в зародыше.

Чтобы не быть заподозренными в слабости, власти никогда не отступают до конца. Но они делают послабления, идут на компромиссы. Именно это мы и увидим через неделю — когда будут объявлены новые тарифы на проезд в электричках…

Но кроме электричек есть ведь ещё ОСАГО, транспортный налог и прочее. Почему бы нам не начать бороться и с этими несоразмерными нашему кошельку поборами?

А ещё хотелось бы понять природу возникновения некоторых видов поборов. Откуда они взялись?

Взять, к примеру, услуги ЖКХ. Ясно, что тут можно сомневаться только в самих тарифах. Сами же поборы вроде обоснованы: за услуги надо платить (хотя и тут начали появляться невесть откуда взявшиеся новые поборы: несколько месяцев назад у нас в Ижевске появился новый побор – оплата электроэнергии, потребляемая лифтом и освещением подъезда, хотя за лифт мы продолжаем отдельно платить, как и раньше, а содержание подъездов, включая освещение, оплачивается нами платой ЖЭКу за квадратные метры, как и раньше).

Но вот, если взять тот же личный автомобильный транспорт, то становится неясной, и, я бы сказал, даже спорной природа половины поборов, связанной с ним.

Поясню. Вот, к примеру, купил я новый автомобиль в магазине и еду. Отсутствие госномера и свидетельства о регистрации никак не влияет на ходовые качества моего автомобиля и по большому счёту они мне не нужны вовсе. Документ на автомобиль у меня уже есть (справка-счёт с указанием всех заводских номеров), а налоги на него, как честный человек, я намерен платить через ежегодное декларирование. И застрахую его я также, как честный человек (агрегаты номерные с завода так, что дополнительных сведений для страховой не требуется).

Зато многое требуется государственным органам в виде ГАИ, Налоговой Инспекции и т.д. Им неудобно так со мной работать, им регистрация нужна, государственные номера нужны. Заметьте, им нужны, не мне. Так пусть и делают это всё, я не против, но не за мой счёт. Я уже оплатил содержание всех этих государственных структур своими ежемесячными налогами, чего же ещё. Почему я должен повторно оплачивать их действия по регистрации, техосмотру, приёму экзаменов. Это же их работа, и так оплачиваемая налогоплательщиками. Аппетиты растут быстро. Не успеешь оглянуться, как заставят оплачивать дежурства на дорогах, потом сауны, девочек. Впрочем закамуфлировано это уже началось, судя по тарифам.

Подобные рассуждения можно продолжить и по поводу паспортов, особенно загран-, регистрации. Ну а так называемая регистрация недвижимости и вся эта кухня, под названием БТИ, вообще песня.

Так почему всё делается за мой счёт, ведь я плачу налоги и в большинстве случаев все эти действия нужны не мне, а чиновникам?
виды, тарифы, чиновники.

Valsh
3 February 2010

Поборы.
16,9K
views
30
members
122
posts

OldMan5
23 April 2010


Alexander47
Я бы добавил, что они используют данное им право решать свои бизнес интересы за наш счет. Резник банкир, главным выгодоприобретателем, при введении этой системы, будут банки, а то что наши права нарушаются, так поправки быстро напишут, и попробуй выступи.
avatar
Сократий
13 January 2011


С 1994 года в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 30 тысяч раз (с учетом деноминации), что в тридцать раз больше, чем официальный индекс инфляции за этот же период. Как считает депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, объективных причин для такого роста нет, все дело – в субъективной политике ценообразования на сверхмонополизированных рынках, где рассуждают примерно так: сколько нам надо, столько и заработаем.

Депутат отмечает, что сфера жилищных услуг – это рынок, в котором покупатель не может сократить объем потребления и повлиять на рост цен: ни на услуги канализации, ни на обогрев помещений в зимнее время. В то же время дополнительно к этому людям навязывают объемы потребления. И если на горячую и холодную воду можно поставить счетчик, то на отопление, обслуживание лифтов, уборку придворовых территорий – нет.

«Монополисты пользуются этими фактами, повышая цены на услуги, опираясь лишь на собственные представления о том, сколько они хотят заработать», – подчеркивает Дмитриева.

По ее оценке, еще одна причина роста тарифов – сверхвысокие расходы региональных монополий на собственное содержание и привлечение на аутсорсинговые услуги аффилированных структур.

«Здесь даже речь идет не о коррупции, ведь есть другой способ получения сверхдоходов – устройство по знакомству на работу в федеральную или региональную монополию или аутсорсинговую фирму, обслуживающую монополиста», – отмечает Дмитриева.
«Теперь уже очевидно, от менеджмента в частных структурах ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и в инфраструктуру нет и не будет, этот бизнес превращается в банальную кормушку для менеджмента этих компаний. В этих же целях необходимо ввести контроль над заработными платами и вознаграждениями для управляющего звена в предприятиях сферы ЖКХ и приравнять их к зарплатам работников бюджетной сферы, а также на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 6%, а рост тарифов отмечен на уровне 13-20 %», – заключает депутат.
OldMan5
13 January 2011


http://finance.rambler.ru/news/economics/84331381.html
В 2011 году у российских чиновников может появиться новая льгота - двухлетний заграничный отпуск с сохранением должности и заработка для учебы в иностранных университетах. Такой оригинальный способ расходования бюджетных средств предусматривает написанная в Минэкономразвития (МЭР) "Стратегия инновационного развития РФ до 2020 года". Конкретные выгоды для экономики или общества от заграничных отпусков чиновников в стратегии не разъясняются. Новые дорогостоящие льготы за счет налогоплательщиков, которые часто не могут позволить себе нормального образования даже на родине, часть экспертов посчитали как минимум "странной мерой"

Ну каково?

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up


up