Немного придя в себя выкладываю свой скромный отчет, о поездке в Грузию с семьей на нашем S maxе...
Посетить Грузию была мечтой моего детства, и после начавшихся военных событий в Абхазии они просто ушли, а после войны 08.08.08 просто испарились... НО!
В прошлом году в Грузию на машине поехали и приехали мои родственники-беженцы, они посетили свою родину и родных. Приехав много рассказывали хорошего. И вот мы начали штудировать инет, и обнаружилось, что ничего страшного нет и поехать отдохнуть с детьми на море вполне реально и не страшно.
Маршрут: Уфа, Саратов, Волгоград, Элиста, Пятигорск (Мин. Воды), Владикавказ, Казбеги (Степанцминда), Хашури, Уреки, Батуми, Баржоми, Тбилиси, Казбеги, и обратно по томуже мршруту... Остановки - Камышин, Казбеги туда, Казбеги Волгоград (Гостиница "У пруда") - обратно. Итак!
Выехали в 04 утра из Юматово и в путь... Рассказывать как добрались до Волгограда не буду, так как тут все уже по этому маршруту ездили и не раз... Волгоград проезжаем насквозь и попадаем в Калмыкию
Дороги прямые как стрела и ровные, вообще очень много ограничений так как дорога в Колмыкии реставрируется очень активно! Много камер спрятанных по кустикам и патрульных машин
Элиста, город на удивление маленький, навигатор повел через центр и почти по прямой, насквозь за 10 минут вывел на другую сторону города и поехали дальше.
После Пятигорска появились Кавказские горы
В Кабарде не остановили даже в поселке Баксан, на въезде в Северную Осетию, остановили проверили документы, и остановили когда проехали Владикавказ, постояли пошутили и поехали к границе Верхний Ларс, Так как подъехали уже довольно поздно машин было не много, но на выезде из Грузии было очень много машин. Грраницу прошли за час и покатили к Казбеги. Заночевали (так как не знали ничего заночевали дороговато, в частном гуэст хаузе). Утром необошлось без приключений. Выйдя во двор, обнаружил, что за ночь сильно похолодало, все тут же забились в машину, но повернув ключь зажигания, я не почувствовал и не услышал звук заводящегося мотора... Оказалось, что вечером забыли вырубить автохолодильник и он высасал всю энергию из аккумулятора... Но не беда! Хозяин подкатил свою митсубиси и прикурив, моя белоснежка ожила! Но насторожило горение лампы неисправности АБС! И когда я попытался поставить ручку переключения режимов автомата в положение драйв, обнаружилось, что ручка заблокирована... Вот тут по спине прокатился холодок... Перспектива вызывать эвакуатор из Тбилиси и тащить авто в ремонт с вершины гор от самой границы меня ввергло в состояние близкое к ПАНИКЕ!!!
Дрожащими руками набираю телефон Стаса и рассказываю ему о случившемся... Обещал перезвонить, и это меня очень успокоило, в результате чего мозг вышел из пикирования и начал работать... Вырубил двигатель и открутил клемму аккумулятора, тут позвонил Стас и посоветовал сделать то же самое...
СТАС!!! Спасибо огромное за поддержку!!! Подождав минут пять накинул клемму обратно! И свершилось! Ошибка скинулась разблокировав коробку!
Быстрее прыгнул в машину и поехали!!! ФУУУУУУ... Отлегло не сразу!!! А кругом открывались ТАКИЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА!!!
Асфальт кончился и началасб грунтовка, хотя дорогу активно строят...
Поднимаемся все выше и становится все холоднее...
Крестовый перевал +6 Ехал крайне осторожно, так как ехал я всетаки без запаски и без докатки...
Забрались выше облаков!
И вот она! Арка дружбы народов!
Тут можно купить сувенирчиков и посмотреть на лошадок...
А вниз отвесная скала...
По дороге проезжаешь несколько тоннелей и противолавинных укрытий...
Крепость Ананури, старинная крепость с действующим храмом, находится на берегу водохранилища Жинвали... Мальчишки излазили каждый уголок...
Поехали дальше, доехав до автобана свернули на него и поехали в сторону моря, Хашури ,Кутаиси, особого впечатления не произвели, хотя по дороге видели много красоты. Остановились в Уреках, сняли две комнаты на пятерых, хотя платили за четверых, и начали отдыхать. По приезду обнаружилось, что неделю до нас очень сильно штормило, и пляж превратился в подобие мусорной свалки... Мы были в ШОКЕ!!!
Но хозяйка заверила ,что за два дня все уберут, а песок просеют специальным трактолром, что в общем то и произошло, а пока решили съездить в Батуми!
Приехав в Батуми, повстречали одного пожилого человека, который взялся сделать нам экскурсию по всему городу (действительно оказался экскурсоводом!!!) Просил 20 лар (400 рублей) Согласились и это была удача!
Старый Батуми
Новый Батуми
Дом чачи (не работает
)
Не работают... Результат конфликта между президентом и премьером...
Статуя влюбленных
Посидели, попили кофейку...
Дочка нашла чьи то ботинки
Зашли в парусник сухопутный
И в конце посетили местный ресторанчик не на берегу а в глубине города, так сказать джля местных.. Заплатив всего 20 лар, кое как вышли из за стола, настолько вкусно готовят и обильно подают...
Между Уреки и Кабулетти построен Грузинский парк атракционов Guria Park! Это потрясающий парк, очень удобный и с интересными аттракционами, вечером особенно красивый
Мальчишкам очень понравился!
Уреки!
Ехали в Уреки из за его знаменитого магнитного черного пляжа!
Песок действительно черный и магнитный, я не рисковал оставлять на нем телефон и часы...
Люди, как и я зарывались в песок полностью... Кстати увозить песок с моря бесполезно, свойства его вне пляжа теряются...
Отдохнув и намагнитевшись семь дней переехали в Батуми
По дороге посетили Батумский ботанический сад!
Батуми!
Город активно строится в плане гостиниц и домов с квартирами на продажу.
Место для отдыха выбрали восле гостиницы Марина, очень удобное место, две минуты до пляжа, две минуты до аквапарка, и недалеко от дельфинария
Найти жилье очень просто, подходиш к кому нибуть, в нашем случае охрана гостиницы ,спрашиваешь, они звонят по телефону, приходит человек, торгуешся и вот! Двухкомнатная квартира, с новой обстановкой (евроремонт) с новой посудой (Цептер), и с великолепным видом на пляж и стройку!
Сходили в дельфинарий!
Аншлаг в каждом представлении, Очень понравилось
Сходили в Турцию, на рынок - ерунда...
Погранпереход - Сарпи
Крепость Гонио
Заложена еще Римскими легионерами!
В Батуми, есть где погулять
Кто то забыл свои шлепки, положив их на гигантские яйца!
Очень интересная подсветка города... Фото конечно же не передает всех красок!
Дом перевернутый
Поехали в Боржоми к родственникам
По пути в Боржоми
Боржоми
Советский санаторий производит удручающее впечатление, можно снимать фильм "Я легенда"
Боржом парк (Вход платный)
Вид сверху из ресторана
На входе каждого фотографируют
Так раздают воду Боржоми
Водопад
Вид из кабинки фуникулера
Тбилиси
Знаменитые бани
Погуляли по Тбилиси и домой!
Путь домой аналогичный, по мршруту только в обратной последовательности...
В общем все супер! Отношение местного населения очень положительное, хоть и живут они крайне сложно, если не сказать бедно, но не унывают, стараются! И у них все получается! Народ крайне дружелюбный!
По деньгам получилось в районе 75 тысяч рублей с бензином и ночевками попути, причем мы себя ни в чем не ущемляли...
Правда заплатили таки налог на отдых в виде потерянной дочкой золотой сережки и потерянными мной 2,5 тысячи рублей, зато штрафов по дороге НОЛЬ!
x