Греция. Выбираем место, время, отзывы.

18 years ago




Посольство Греции в России
Посольство России в Греции
Справочная информация о стране
Отзывы по отелям

Прошу активнее пользоваться тегом [CUT] при размещении большого количества фотографий (более 3) или воспользоваться специализированным ресурсами.

Все вопросы, пожелания - в личку!
греция, крит, ираклион, халкидики, ханья, родос, корфу

avatar
Slonikov
27 July 2009

Греция. Выбираем место, время, отзывы.
117,4K
views
149
members
705
posts

avatar
Корвин
3 June 2009


Не знаю. Наверное стоит выяснить уже на месте в прокатной конторе.

Полиции очень мало на дорогах. Но рисковать всё же не стоит, чтобы не омрачать отдых. А отдых там замечательный
avatar
Дмитрий_FF
15 June 2009


Это я удачно зашел.
Тоже решили в этом году слетать на крит. Не довелось еще побывать в греции, а значит нам туда дорога...

Несколько вопросов к "бывавшим":

Где лучше жить: Ханья, Ретимно, Ираклион, Сития??? Это насколько я понял районы. Еще я понял что на западе горы и соответственно скалы, а на востоке равнины и соответственно песок и галька? Отзывы крайне противоречивые одни говорят что надо ехать в ретимно, а в ираклионе пляжи плохие, другие что наоборот. Совсем запутался.
Предпочтения такие: отель не в заброшенном богом месте, лучше город или что-то в этом роде с инфраструктурой (прокатом машин, рестораны, пляжи и пр.) Но с другой стороны и без сумасшедшей молодежи, гуляющей всю ночь. Есть что-то подобное?
Может посоветуете отель какой-нибудь приличный и недорогой 3-4*? Буду благодарен.

И еще, так как сидеть на месте не умеем и будем мотаться, то хотим ломануться в Афины на пароме. Есть там какие-нибудь экскурсии в Афины или только трансфер до афин, а там сам как хочешь так и гуляй?

Спасибо, буду благодарен за любую инфу.
avatar
Корвин
15 June 2009


Дмитрий_FF

Может кто из "бывших" ещё что-то добавит, но пока моё ИМХО.

Наибольшая концентрация достопримечательностей на Крите находится в центральной и восточной части острова. В западную часть можно запросто съездить на машине.

Ханья и Сития небольшие городки и там более дорогие отели.
Мне кажется, что наиболее оптимальным отдых в окрестностях Ретимно.
4* и 5* отели в основном находятся вне городков - в полной тишине и покое.

могу порекомендовать Glaros Beach Hotel, 2 раза там был.

по некоторым каталогам 3*, по другим 4*. Расположен в Херсоноссисе. Но тихо и не дорого. Отзывы о нём есть всех сайтах.
в прошлом году там даже меню русскоязычное появилось. Персонал отличный.
Прокат авто рядом (если интересно расскажу по подробнее)
MXM201
16 June 2009


Добавлю и я.
Получилось так, что и я оба раза отдыхал в одном отеле - Ринела Бич. Также позиционируется по некоторым данным как 3*, по другим как 4* - в принципе, неплохой и недорогой отель, располагается в поселке Кокинихани (между Ираклионом и Херсонисесом). Пляж песочный, спуск в море достаточно пологий.
Однако, несмотря на то, что поселок небольшой, в нем находились несколько прокатов авто. Разумеется, в одном из них мы и брали напрокат машину, а не в отеле по цене почти вдвое дороже. А что касается инфраструктуры, то немало увеселительных заведений в Херсонисесе, куда мы регулярно катались по вечерам.
Правда, оба раза был осенью (в сентябре и октябре), поэтому довольно спокойно, русской публики немного (хотя, как ни странно, в октябре довольно много отдыхающих с детьми).
avatar
Дмитрий_FF
16 June 2009


Спасибо за советы, к сожалению не нашел у нас турфирмы предлагающие туры в эти отели
Порылся в инете и поняял, что отель вторичное, первичное местоположение и пляж. Будем искать, еще раз всем спасибо за советы.
avatar
Корвин
17 June 2009


Дмитрий_FF

В Glaros от нас Натали Тур посылает. У них на сайте есть список партнёров в Санкт-Петербурге.

Желаю хорошо отдохнуть!
avatar
vladimir_dz
17 June 2009


Дмитрий_FF
Вернулся вчера с Крита. Попозже постараюсь ответить на вопросы.
avatar
Дмитрий_FF
17 June 2009


vladimir_dz
Здорово, расскажи где был, где жил, что почем и главное стоит ли туда ехать?
avatar
vladimir_dz
17 June 2009


Дмитрий_FF

итак, по результатам уже двух поездок на Крит попробую ответить.

цитата:
Где лучше жить: Ханья, Ретимно, Ираклион, Сития??? Это насколько я понял районы.

Это крупнейшие города Крита и, соответственно, названия четырёх районов. Райцентры, так сказать а если учесть, что всё население Крита - чуть больше 600 тыс человек - мегаполисов там не найдёте
По тому, насколько мне лично понравились эти населённые пункты (архитектура, расположение и вообще - "дух и атмоосфера", я бы расположил их именно в таком порядке, как напсано выше - по убыванию.
цитата:
Еще я понял что на западе горы и соответственно скалы, а на востоке равнины и соответственно песок и галька?

горных массивов на крите три - Лефка Ори (белые горы) - на западе, Иди - в центре и Дикти - на востоке. Корче, там везде более или менее горы. На западе горы повыше и покруче.
По поводу песка и гальки сообщу следующее. В основном песчано-галечные пляжи - это северное побережье (эгейское) , а каменно-крупногалечные - южное (ливийское). Самый мелкий песочек и полное отсутствие камней, плит и гальки было мною замечено на городском пляже в Ситии, однако вдоль пляжа проходит довольно оживлённая дорога. Вообще, на всех "песчаных" пляжах Вам может попасться и участок с мелкой галькой, и кусочек песчаника, и просто галька. Имхо, бессмысленно искать отель по "пляжному признаку". Как правило, пляж почище, получше и без камушков оказывается метрах в ста-двухстах от того места, где вы живёте (народная критская примета)
цитата:
одни говорят что надо ехать в ретимно, а в ираклионе пляжи плохие, другие что наоборот. Совсем запутался.
Предпочтения такие: отель не в заброшенном богом месте, лучше город или что-то в этом роде с инфраструктурой (прокатом машин, рестораны, пляжи и пр.) Но с другой стороны и без сумасшедшей молодежи, гуляющей всю ночь.

заброшенных богом мест на северном побережье, по-моему, нет вообще. это практически сплошная линия из отелей. там, где есть отели - в радиусе километра найдётся минимум с десяток рентакаров, таверн и пр.
самое безумное место с точки зрения гуляющей молодёжи - Малья. Это греческая Ибица, туда слетаются все английские молодые любители "поклубиться и поколбаситься". место и зрелище - на любителя.
Еще одно имхо. крит - не место для пляжного отдыха. на пляж езжайте в турцию или египет. а на крите нужно брать машину и ездить - с пляжа в горы и обратно. и на другой пляж и в другие горы

цитата:
И еще, так как сидеть на месте не умеем и будем мотаться, то хотим ломануться в Афины на пароме. Есть там какие-нибудь экскурсии в Афины или только трансфер до афин, а там сам как хочешь так и гуляй?

вот про это не знаю, но думаю, что поездка не из лёгких. Паром до Санторини с Крита идет 4-5 часов. До Афин не знаю, возьмите карту и прикиньте...полотпуска потеряете на таких трансферах...
или Вы думаете, что всё интересное на Крите успеете посмотреть за пару недель отпуска? Смею Вас заверить, что для этого будет маловато и двух отпусков...

цитата:
расскажи где был, где жил, что почем и главное стоит ли туда ехать?


где был: Ханья и окрестности, Грамвусса и Балос, Фалассарна, Элафониси, Агиа-Румели, плато Омалос, ущелье Самарья, Ретимно и окрестности, Ираклион, Кноссос, плато Лассити и пещера Диктеон Андрон, Сития, Агиос-Николаос, Иерапетра, Фестос, Матала..ну и еще по мелочи...

где жил: Apladas Beach (Платаньяс, неподалёку от Ханьи), Malia Bay (недалеко от Мальи и Херсонисосса)

что почём: конкретизируйте, pls

стоит ли ехать - решайте сами. найдите хотя бы одного человека, которому на Крите не понравилось
avatar
Дмитрий_FF
17 June 2009


vladimir_dz
Спасибо.
Поясню свои опасения по поводу инфраструктуры и "достопримечательностей".

В прошлом году, наслушавшись восторженных отзывов ряда доброжелателей - посетили остров Мальта. Первая мысль по дороге из аэропорта в отель была - "зачем мы здесь". Но в результате отель был неплохой в небольшом курортном городке и мы подумали, что негативное впечатление мы заглушим ударными поездками на прокатном авто по красивым уголкам острова. Взяв машину на прокат на три дня, благо Гертц был за углом, мы на второй день ломали голову, куда бы еще съездить. Куда ни приедешь, везде одно и тоже. Понимаю, островок маленький, но все же разнообразия 0. Так вот если бы не прокат машин и "экскурсии", то мы бы усохли с тоски еще в первую неделю. Теперь по-поводу инфраструктуры. Нам, как я уже писал, с отелем повезло он был в курортном городишке (было пара ресторанов и пица хат ). Как-то собирая народ на экскурсию автобус заехал в такую дыру, что нам просто стало не по-себе. Оказывается в этой дыре, в 2-х км, от ближайшей автобусной остановки через поля и огороды, стоит 5-ти звездный отель. Выбраться его обитателям, кроме как на прокатном авто, просто нереально. Окруженный жуткими огородами сам отель и пляж не плох, но его обитателям я бы не позавидовал.
Короче вот такие фобии , ну если на Крите такого нет, тогда я рад.

Сколько стоил отель, если не секрет, и где приобреталась путевка?
avatar
vladimir_dz
17 June 2009


Дмитрий_FF
Крит больше, чем кажется, глядя на карту. Главная дорога - более 300 км. Остальные дороги - в разной степени серпантины, и быстро ехать физически не получится. Так что поездка 100 км туда - 100 км обратно плюс остановки на осмотр красот, покушать, искупаться - это трип на день.
По отелям смотрите спецпредложения, их довольно много. наше путешествие стоило 1300 евро на двоих взрослых, одного ребёнка 10 лет и одного малыша, то есть triple-room + infant. (перелёты, трансферы, визы, страховки - в том числе.) туроператор - Пегас.
Единственный минус нашего отдыха связан именно с туроператором, который "удачно" бронирует чартеры. Туда - 10 вечера, обратно - час ночи. формально эти три часа - два дня из тура, продаваемого как "12 дней/13 ночей". К сожалению, расписание чартеров нам сообщили за три дня до вылета, изменить что-то было уже поздно. Так что уточняйте время вылета-прилёта при покупке тура.

Машины напрокат (малыши типа хундай гетц, атос, фиат панда...) стоят около 30 евро в день ручные и 45 евро - автоматы. на один-три дня - дороже, на 7-9 дней - дешевле. Еда недорогая, порции в тавернах, как правило, немаленькие. Если Вы в одиночку осилите греческий салат и мусаку - встать из-за стола будет тяжело

По криту очень много отзывов и дельных советов на отзыв точка ру - сходите, почитайте.
avatar
Дмитрий_FF
17 June 2009


vladimir_dz

Еще раз спасибо, только вот цена в 1300 евро на четверых!!! что-то я таких цен нигде не видел. Смотрю на двоих, на июль, получается никак не меньше 80000 руб, за дешевый отель на 11 дней.
avatar
vladimir_dz
17 June 2009


Дмитрий_FF
июнь дешевле июля. июль дешевле августа. СПО дешевле стандартных предложений. горящие дешевле раннего бронирования...
мы тоже начинали поиски тура с цены 2000-2300 евро. регулярно просматривайте СПО от разных туроператоров, ближе к дате отъезда появляются интересные варианты. а визы греки делают быстро, три-пять рабочих дней.
если отпуск жёстко лимитирован и невозможен вариант покупки горящего тура, имхо - лучше сэкономить на отеле и потратить больше бабла там - на машину, экскурсии и вкусности...
avatar
Дмитрий_FF
17 June 2009


vladimir_dz
Слушай, извини за назойливость, но что такое СПО и где их просматривать? Скинь ссылку, плиз.
avatar
vladimir_dz
17 June 2009


avatar
Дмитрий_FF:

что такое СПО и где их просматривать?

сам точно не знаю - это устойчивая аббревиатура всех туроператоров по спецпредложениям. предполагаю - производное от SPecial Offer.

на сайтах туроператоров они так и называются - СПО №...

к примеру - спецпредложения от тез тура

остальных ссылок нету - затерялись.
точно знаю, что по греции работают Пегас туристик, ТЕЗ-Тур...

да много их, насколько точный и правильный вот этот список, не знаю:
http://www.tourshow.ru/firms/spb-greece.html
avatar
Дмитрий_FF
18 June 2009


vladimir_dz
Спасибо покопался в тезтуре, но заманчивого ничего не нашел. Перерыл пол интернета. Нашел чудо-отель Stella Palace 2008 года выпуска за 106 т. на двоих. Вот теперь думаю, как бы оптимизировать затраты. В пегасе и тезтуре он дороже,
avatar
vladimir_dz
18 June 2009


avatar
Дмитрий_FF:

Нашел чудо-отель Stella Palace 2008 года выпуска за 106 т. на двоих

рассматривали его как вариант, смутила дорога между отелем и пляжем.
насколько помню из отзывов и описаний - это новая пристройка к старому стелла вилидж.
сам херсониссос произвел более благоприятное впечатление, чем Малья, рядом с которой мы были.
но 2,5 тыщи евров за дабл...это небось ещё и HB? так что смело добавляйте по 50-100 евров на день (обеды, напитки за ужином, сувениры, то-сё...)
avatar
Дмитрий_FF
18 June 2009


ну так пишут что 5 звезд! Пофиг на дорогу, зато полноценный бассейн! По опыту в жару есть не больно хочется, несколько дней планируем мотаться, так что обойдемся завтраками и ужинами. Но на фоне других отелей, (по-картинкам) он того стоит! Вот с местом не уверен.
avatar
vladimir_dz
18 June 2009


avatar
Дмитрий_FF:

ну так пишут что 5 звезд! Пофиг на дорогу, зато полноценный бассейн!

понты конечно дороже денег, но 5 звёзд на крите имхо ни к чему. и кстати стелла палас всё-таки по-моему 4, а не 5 - уточните
а в трешке с плюсом, которой мы были, было 2 полноценных бассейна и один лягушатник.
а в четырешке - один бассейн. так что это не показатель...
если будете сидеть в отеле - завтрака и ужина действительно достаточно. если ездить - в маленьких тавернах сам бог велел покушать настоящей греческой еды. при этом ужин в отеле по возвращению - досадная формальность (вроде как заплатили - надо есть...)
avatar
Дмитрий_FF
18 June 2009


При чем тут понты??? Ты жил в отеле, который сейчас стоит - 2263 Eur за дабл, в тезтуре! На 5 т. р. дешевле чем Stella! Высокий сезон говорят и шансы на спецпредложения малы, т. к. погода за окном - раз, и самолет не резиновый - два! Будем надеятся, конечно, что он подешевеет, но боюсь что вряд ли.

Может он и 4-ре, мне все равно, просто разница между тем что сейчас предлагают за 80-90 тыщ и Стеллой за 106 офигительная.
avatar
vladimir_dz
18 June 2009


Дмитрий_FF
да уж...как за две недели ситуёвина изменилась...
думаю, что это наши уважаемые туроператоры перестраховались, забронировали меньшее количество чартеров и создали искусственный дефицит...отели-то стоят полупустые, и цены греки снизили на 15-25%...

когда окончательно определитесь с местом дислокации - могу подсказать нюансы по маршрутам поездок.
avatar
Дмитрий_FF
18 June 2009


В том то и беда, что отели полупустые, а самолеты полные!

Спасибо, обращусь как определюсь окончательно.
avatar
vladimir_dz
22 June 2009


Итак, дошли руки написать маленький отчёт о второй поездке на Крит. Фотографиями отчёт не сопровождаю, ибо форумное начальство не снизошло удовлетворить мою просьбу об увеличении лимита на одну фотку (а ужимать каждый снимок до < 100 кб - довольно противное занятие), кроме того, «…хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!!!..»(с) – красоты нужно смотреть самим .

На этот раз мы жили недалеко от Мальи (Malia), (карту Крита для наглядности можете посмотреть тут http://www.photoline.ru/travel/country/crete/img/map1.jpg). Хотелось осмотреть и обследовать восточную часть острова. Сам городок, если не считать небольшой старой части – довольно жуткое место. Сюда съезжаются подростки со всей Великобритании (прежде всего) ну и остальные любители нетрезвой ночной жизни. При этом передвигаются почти исключительно на квадроциклах. Так что Малья – один сплошной большой бар и прокат квадриков. Жизнь начинается часов в 11 вечера и заканчивается под утро. Слава богу, отель был в паре километров
Рядом с Мальей есть руины – раскопки минойского то ли дворца, то ли просто поселения – любители древностей могут за 4Е побродить и посмотреть на фундаменты и пифосы. Открыто с 9 до 15-30 кроме воскресенья и понедельника. Съезд с Новой Национальной Дороги (она есть новая и старая, обе проходят вдоль всего северного побережья Крита, далее соответственно – NNR и ONR) отмечен, не пропустите.
Ещё одна «достопримечательность» Мальи – банановые теплицы. Огромные, 4-5 метров в высоту, парники из подручных деревяшек и плёнки. Зрелище то ещё . Обычные центральноамериканские бананчики продают в магазинах за 1 евро/кг, местные тепличные – в магазинах и прямо на улицах за 2-2,5. Маленькие, вкусные. Детям нравятся .

Все путешествия стартовали из места дислокации – от Мальи. Поскольку ездили с малышом, путешествия довольно короткие – в основном на полдня. Лирические подробности постараюсь опустить, оставив побольше информации.

Агиос Николаос, Элунда, Плака.
По NNR до Агиос Николаоса – дорога прямая и простая. 20-25 минут пути. Городок симпатичный, есть что посмотреть, поснимать, да и так побродить.
Далее – поворот на Элунду, на север. Дорога идёт недалеко от побережья, часто попадаются небольшие площадки, на которых можно притормозить и выйти полюбоваться открывающимися видами. От Элунды до Плаки – довольно много отелей, предполагаю, что не самых дешёвых, место довольно спокойное. Пляжей там практически нет – камушки и скалы. Между Элундой и Плакой – несколько мест с корабликами, которые катают по заливу и на Спиналонгу. В Плаке – красивый пляж (очень крупная белая галька – с кулак и больше) и вид на крепость на Спиналонге. После Плаки полезли ещё на север, в гору, хотелось посмотреть на ветряки (которые для электричества). Примерно 10 км серпантина, еще 10 км грунтовки – и открытая всем ветрам гора с ветряками. Гудят они при вращении завораживающе, да и вид на море и Спиналонгу открывается потрясающий. Почитав перед поездкой отзывы, думал, что это единственное место на Крите с ветряками, в последствии же видел их ещё в нескольких местах, но очень издали.

Плато Лассити, пещера Зевса (Dicteon Andron).
На карте, ссылка на которую дана выше, и на части карт, которые вы получите в рентакарах, новая дорога между Мальей и Краси не обозначена. Многие так и едут через Мохос. Новая дорога попрямее и покороче и начинается прямо в Малье. Краси – симпатичная деревенька с родником и огромным платаном, возраст которого разные путеводители измеряют то в 2, то в 3 тыщи лет Не знаю, живут ли столько платаны, но туристы исправно фотографируются рядом с этим стволом, похожим на что-то оплывшее, узловатое, но очень симпатишное
Дальше прямая дорожка (прямая в смысле - одна) на плато Лассити и поворот направо на первом перекрёстке – указателей много, не промахнётесь. По пути ещё одна туристическая достопримечательность – музей Хомо Сапиенс. Не знаю, как музей (мы ограничились внешним осмотром), но вид оттуда очень даже приятный. При въезде на плато – вереница полу- и полностью разрушенных ветряных мельниц, желающие могут поползать и осмотреть-пощупать. В собственно пещеру сначала нужно пешочком (или на осло-такси) подняться в горку, купить билетик (мы были в понедельник – было бесплатно) и спуститься по лесенкам под землю. Тёплые куртки пригодились, на ноги лучше что-то застёгивающееся и неслетающее. Обратная дорога – ехали через Мохос, довольно уютное поселение с многочисленными тавернами.
Кстати, на заметку – практически все поселения в центральной части острова одинаковы по населённости, разный размер кружочка и шрифта на карте – скорее показатель того, есть в этой деревне таверны для туристов или нет. Специально заезжали в совсем маленькие деревни, в которых (не поверите) мест общепита нет совсем

Иерапетра, Миртос
По NNR, не заезжая в А.Николаос, едем дальше на восток. После Pahia Amos и руин в Гурнии – поворот на Иерапетру. Дорога, судя по всему, новая – прямая и широкая. Сам городок симпатичен, хотя и показался несколько суетным. Игрушечная венецианская крепость, мелкогалечный чистый пляж, старые улочки…К сожалению, посещать все интересные места на Крите получается днём, когда ярко, жарко и тяжело передвигаться пешком. По опыту прошлой поездки знаю, как преображаются города и городки вечером…
Из Иерапетры вдоль ливийского побережья дорога на Миртос. Маленький посёлочек с непропорционально большим для его размеров песчано-галечным пляжем. Спуск на пляж – немногочисленные лесенки с набережной, соcтоящей из таверн. Если бы не неудобный спуск на пляж, назвал бы это место идеальным для тихого семейного отдыха. Вообще на ливийском побережье народу на порядок меньше, море чище, хотя и похолоднее на пару-тройку градусов – Африка не греет

Критский Аквариум
По NNR (или по ONR, через Херсониссос) в сторону Ираклиона. Указателей коричневого цвета «Cretaquarium» более, чем достаточно, примерно на полпути до Ираклиона поворот направо, к морю. Аквариум стоит прямо на берегу, рядом огромный пляж. Качество пляжа не тестировалось, однако он показался пустынным. Сам аквариум произвел неплохое впечатление, хотя и не поразил размерами. Вход – 8 Е взрослые, 6 Е дети (старше 2-х лет). Большие аквариумы с акулами и тунцами, поменьше – с групперами и муренами, ещё поменьше – с разными прочими рыбками. Пара «ёмкостей» с рыбками Красного моря. В отдельной «комнатке» дают подержать в руках звёзд, ёжиков и морских огурцов Детишкам очень понравилось. Мне запомнилось общение с осьминогом через стекло. Есть в этом что-то неземное….

Фестос, Матала
По NNR в сторону Ираклиона. После поворотов в аэропорт, в Кноссос и еще по мелочи - поворот на Мирес. Дорога неплохая, однако часть её была закрыта на ремонт, пришлось ехать в объезд километров 15-20 по узенькому серпантину. После Миреса не пропустите поворот на Фестос и Маталу. В Фестосе – руины минойского дворца. Дворец стоит на довольно высокой горе, виды открываются красивые, да и сами руины мне понравились больше, чем новодел Кноссоса. Конечно, тут тоже есть железобетонные вставки и гипсовые колонны, но в гораздо меньшей степени. Вход платный, кажется, 8Е, дети бесплатно. Ну и фестские диски во всех видах в сувенирном магазине – как же без этого
Матала встретила сильным ветром, так что предполагавшиеся заплывы к скалам пришлось заменить кувырканием в полосе прибоя. Пещеры в скалах, гордо именуемые «Roman cemetery», исхожены и «облажены» туристами, особого впечатления не произвели – издали красивее. Матала и пляж меньше, чем кажутся на многочисленных проспектах и фотографиях, но тем не менее очень симпатичное место. Довольно много для такого маленького посёлка сувенирных магазинов и таверн. Припарковаться можно на въезде вдоль дороги забесплатно, на открытой парковке у входа на пляж – за 2Е или на одной из «крытых парковок» (с навесами из дикого винограда) – за 2,5Е.

Сития, Каламафка
По NNR, не заезжая в А.Николаос, едем на восток. От Мальи до Сити около 100 км, однако последние 20-30 км до Сити дорога довольно извилистая, с подъёмами и спусками. Не серпантин, конечно, но быстрее 60 км/ч на самых быстрых участках ехать вряд ли получится. Прямых участков практически нет. На попадающихся площадках для обзора рекомендую останавливаться – перспективы открываются великолепные. NNR продолжает строиться, последние 2-3 км уже прямо перед Ситией – просто взлётная полоса
Сития, судя по всему, городок молодой, архитектурных шедевров на глаза не попалось. Порадовали извилистые улочки-лестницы в относительно старой части города, венецианский форт «Казарма», который, к сожалению, был закрыт. Аборигены сказали, что «открывают вечером», из чего мы предположили, что используется форт скорее не как музей. Дальше на восток, на пляж Ваи (по совету chubakka) не поехали. От соседей по отелю отзывы о «райском месте с пальмами» получили аналогичные. Пляж в Ситии произвёл самое хорошее впечатление – пологий вход в воду, чистый песок без следов гальки, плит и камней - пожалуй, лучший из того, что я видел на Крите. Ложка дёгтя – вдоль всего пляжа идёт автомобильная дорога, на пляж надо спускаться по лесенкам. С коляской и малышом неудобно.
На обратном пути, не доезжая А.Николаос, в местечке Istro – поворот на Каламафку. Примерно 10 км серпантина (местами довольно узкого), и слева появится небольшая деревянная перекладина-табличка, которая сообщит вам, что рядом находится «пункт обзора двух морей». Крит в этом месте узок, и с этой горки открывается вид и на Эгейское море, и на Ливийское. Дело было к вечеру, в сам поселок заезжать не стали – торопились в отель. Кстати, по дороге на Каламафку случилось единственное наше «ДТП» - разъехаться со встречным критским партизаном удалось только ценой щелчка по зеркалу. Останавливаться оба не стали, чуждая краска с зеркала оттёрлась потом легко…

Пещера Агия Параскеви, аквапарк в Херсониссосе.
По NNR или по ONR, в сторону Ираклиона. После Херсониссоса и Аналипси, поворот налево, на Гувес и Скотино. Сама пещера чуть далее Скотино (километров пять), указатели есть. По пути маленькие живописные деревушки, в которых таверн и туристов нет ну вот совсем никаких. Где-то там нашли восстановленную старую ветряную мельницу, внутри довольно примитивную, но тем не менее для детишек познавательно-интересную. Сама пещера представляет собой довольно большой грот (ну скажем так – футбольное поле там бы поместилось точно), не очень глубокий, с высоким сводом, но без фонаря до конца пещеры я не дошёл. Для спелеологов место интереса не представляет – детям будет интересно. Наверху – часовенка. Из туристов (да и вообще из кого-нибудь) мы там были совсем одни На обратном пути, между Гувесом и ONR – неплохой ресторан Bacchus. Ресторан семейный – муж грек, жена молдаванка. Порции чуть поменьше, чем в тавернах, цены чуть повыше (ненамного), но еда очень вкусная и качественная. Пожалуй, лучшую мусаку и свежайшую мизифру я попробовал там.
Аквапарк в Херсониссосе находится на въезде в город со стороны Мальи. Съезжать с ONR нужно рядом с заправкой Eco, сам аквапарк находится на берегу моря, напротив отеля Star Beach. Вход бесплатный, платить нужно только за лежаки 4Е (если будете пользоваться, конечно) и за горки – 8Е за весь день. Все остальные бассейны, «речки», взрослые и детские, многочисленные Kid’s area – бесплатны. Надоест в бассейнах – внизу неплохой пляж.

Довольно живописны места в окрестностях Мальи – Milatos, Vrahassi, Selinari, но это из разряда «поездок на пару часов», прогуляться после обеда. Ехать специально, наверное, не стоит.

Вот так, вкратце. «Коротенько, минут на сорок… » (с) Хотел закончить какой-нибудь пафосной фразой типа «Крит-сказочное место, обязательно посетите его, бла-бла-бла…», однако агитировать не стану, замечу только, что с удовольствием поеду туда ещё….
avatar
Мария82
23 June 2009


Решили с мужем поехать на Крит в сентябре!
Стоимость на двоих приблизительно составляет 2500-2700 евро на 11 дней!
Перебрали массу отелей, но свой выбор остановили на 2:
- Blue sea village resort 4*
- sirens beach 4*
До сих пор не можем из них выбрать что лучше!
Может кто-нибудь подскажет на чем лучше остановить свой выбор?
avatar
vladimir_dz
23 June 2009


Мария82
советовать-дело, конечно, неблагодарное, но если Вам так хочется именно в район Мальи-Херсонессоса, посмотрите вот этот отель.
мы жили неподалёку, ходили туда "на экскурсию". Территория очень зелёная, контингент - (как мне показалось) в основном немцы. очень приятная лагуна-пляж, без камней.

кроме того, до сентября - уйма времени, а по перевёрнутым с ног на голову российским законам турбизнеса - раньше закажете - дороже заплатите. сентябрь - не высокий сезон, горящие наверняка будут...
avatar
Мария82
23 June 2009


vladimir_dz
Согласна, что сентября еще два месяца, но по крайней мере, можно заранее найти отель какой хочется.
А по горящим как правило придется ехать только из предложенных вариантов(((
Хотя цены на самом деле не маленькие!
Cretan Malia Park - вроде неплохой отель. Но судя по отзывам - находится на достаточном отдалении от Малии!
Что, на мой взгляд, не очень удобно!
avatar
vladimir_dz
23 June 2009


avatar
Мария82:

Cretan Malia Park - вроде неплохой отель. Но судя по отзывам - находится на достаточном отдалении от Малии!
Что, на мой взгляд, не очень удобно!

по-моему, это его большое достоинство
(пешком-около 20 минут)
а если Вам нужно быть поближе к Малье со всеми вытекающими (см. мой отчёт выше), то ни к чему брать четырёшку на берегу моря, возьмите недорогие аппартаменты, не всё ли равно, где отсыпаться после бурной ночной жизни
avatar
Мария82
23 June 2009


vladimir_dz
а я не говорила, между прочим, про необходимость бурной ночной жизни!
Присмотрелась еще раз к этому отелю.
Единственное что не очень удобно - это полупансион!!!
Поэтому думаю, что этот отель не рассматривается...
avatar
vladimir_dz
23 June 2009


Мария82
цитата:
а я не говорила, между прочим, про необходимость бурной ночной жизни!

извините - это мое предположение, сделанное на основании Вашего ээээ... сожаления о расположении указанного выше отеля далеко от Мальи
цитата:
не очень удобно - это полупансион!!! 

ну тут, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные (с) ...однако большинство из побывавших (по крайней мере из тех, кто потом написал отзывы о поездке) сходятся во мнении, что ALL на Крите брать совершенно ни к чему, ибо, во-первых, между бесконечными завтраками-полдниками-обедами-ланчами-ужинами-подходами к бару у Вас просто физически не останется времени куда-нибудь съездить и что-нибудь увидеть, кроме лиц официантов и барменов, а, во-вторых, отельная еда (даже в супер 5*) и настоящая греческая кухня в маленьких (и больших) тавернах - две большие разницы.
А употребить all и еще между делом покушать где-нибудь - это из разряда рекордов книги Гиннеса...
avatar
Виталич
23 June 2009


vladimir_dz
Тогда мою жену можно "занести" в книгу рекордов Гиннеса

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up