Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.
AlexZombie
22 May 2008
Это страшное слово СМЕКАЛКА
У меня товарищу задали вопрос на собеседовании.
Почему канализационный люк круглый?
AlexZombieпри такой форме он никогда не провалится внутрь люка (как квадратный например). ну и экономнее расходуется металл
с тебя симпа
AlexZombie
На собеседовании правильный ответ: А вы бы какой хотели?
Необходимо же проявить внимание к собеседнику и выявить потребность!
AlexZombie:
|
У меня товарищу задали вопрос на собеседовании.
Почему канализационный люк круглый? |
Потому что открывать легче - при небольшом поднятии крышка сдвигается относительно точки, и всего делов. С квадратным такое не прокатит в буквальном смысле
AlexZombieИ потом - не круглый, а дискообразный
Крышки канализационных люков обычно делают круглой формы, так как круглая крышка не может повернувшись провалиться в канализационный люк. Крышки круглой формы также легче всего изготавливать
Короче, надо было преимущества перечислить. Мы силились, придумали вот что:
1. Не провалится внутрь
2. Сантехнику удобно залезать в круглый колодец
3. Можно катить тяжелую крышку
AlexZombieЛюк круглый потому что канализация собирается из труб, а поперечное сечение трубы представляет собой круг.
AlexZombieкстати про то, что можно катить очень красивый вариант. единственное, часто ли катают крышки от люков?
Muk
AlexZombie
Зачем катать, вы про открывание подумайте. Посмотрите, как мужики открывают: подцепили, слегонца приподняли - и сдвинули в сторону. Попробуйте так квадратную крышку поднять и сдвинуть.
Вот вы все такие умные, а скажите почему водосточные решетки тогда делают прямоугольными?
Вот еще один взгляд на проблему:
Шахты круглые.
и
sgtNemo:
|
Вот вы все такие умные, а скажите почему водосточные решетки тогда делают прямоугольными? |
А это чтоб с прорезями не геморроиться - делают, как проще
SafronoFF2
С прорезями никто не гемороится. Это литье! Пофиг какой формы делать люк.
В холле тюрьмы ( бывает же такое..) - 100 заключенных. Все имеют пожизненный срок. Начальник тюрьмы сообщает им, что через час всех разведут в одиночные камеры и они больше никогда не увидятся и не смогут общаться. Ежедневно компьютер будет выбирать случайным образом несколько(иногда 0 выбирает компьютер) заключенных. Их по очереди будут выводить из камеры в комнату. В ней ничего нет, кроме лампочки и выключателя, которым заключенный может пользоваться (лампочку не трогать).Начальное состояние лампочки: выключенна.Любой из заключенных, в определенный момент времени может сказать, что в этой комнате побывали ВСЕ! ( не важно, по разу или несколько раз) заключенные. Если он прав- то всех отпускают. Нет- казнят. У заключенных есть час на выработку алгоритма спасения.
В инете есть ответ (искал условие, не мог полностью вспомнить) - чур не списывать!
DeFender
интересная задачка. а после того, как заключенных водят в комнату, их возвращают по камерам обратно всех?
Muk
Ага, их выводят в комнату, а потом опять возвращают в свою.
К тому же не обязательно по очереди - могут одного два раза подряд например вывести
DeFender
на стенах можно писать "здезь был вася" ? ))
пишут свои имена на стене?
Alexx_mipt
Muk
Нет, они могут только пользоваться выключателем
sgtNemoСоздатели геморроятся. Вот подумайте, какой формы прорези делать в круглом сливе? А с прямоугольным вопросов нет
Один видится вариант, но потребует он очень длинную выборку.
Один из заключенных назначается счетоводом. Остальным раздается указание - "Если зашел и лампочка не горит - включи ее. Если уже включал до этого хоть раз - вообще ничего не трогай". Выключает лампочку только Счетовод, параллельно увеличивая в своей голове кол-во заключенных. Как только будет 99 - может спокойно гасить 99 раз лампу и говорить, что все побывали.
На это лет пиццот потребуется.
AlexZombieЕсли сам додумался - маладец
так проблема в том что "счетовод" вообще может через неделю только зайти туда... и хрен он поймёт сколько до этого там народу было - лампочка-то 1...
чувствую все они умрут...
DeFender
AlexZombie
тут немного сложно.. вот допустим. первый вызов. заходят три человека. один из них счетовод. кто что включает или выключает?
Alex99rus
Пока не зайдет счетовод - лампочку никто не выключит
DeFender:
|
AlexZombie Если сам додумался - маладец |
А что, это правильное решение - единственное?
Мне моск подсказывает, что есть какое-то более изящное решение. В гугле есть решение, но я намеренно не смотрел.
Alex99rus
в его учете это будет значить "один"
MukЗаводят всегда по одному, кто счетовод - они сами определяют в начале задания в холле
AlexZombie:
|
А что, это правильное решение - единственное? Мне моск подсказывает, что есть какое-то более изящное решение. В гугле есть решение, но я намеренно не смотрел. |
Я знаю только это
Сам года два назад больше часа думал сидел
ааа, понял...
только надо тогда добавить условие - "если лампочка горит, а ты в комнате 1-ый раз - не трогай и жди следующей своей очереди когда она не будет гореть при твоём "первом входе""
Немного оптимизировал задачу.
Указание всем одно:
"Если ты зашел первый раз и лампочка не горит - включи ее, если горит - выверни ее. Если зашел второй раз - ничего не трогай".
Счетовод в очередной раз за вывернутую лампочку прибавляет 2, за горящую - 1 и возвращает лампочку в исходное состояние. Позволит в разу сократить выборку.
"лампочку не трогаем - только выключатель"