Это страшное слово СМЕКАЛКА

16 years ago

1

Давайте понапрягаем мозги. Предлагаю свою задачку.
Есть две комнаты, в одной - 3 электрических лампочки, во второй - три тумблера. Комнаты находятся рядом. Вы находитесь в комнате с тумблерами. Все тумблеры выключены. Вы можете как угодно переключать тумблеры и один раз перейти в другую комнату. Задача - за один этот раз сказать стопроцентно, какой тумблер какую лампочку включает.

AlexZombie
22 May 2008

Это страшное слово СМЕКАЛКА
93,3K
views
150
members
2,7K
DeFender
10 November 2008

Baddoc

Ты прав, камрад) Осталось узнать на какой. Впрочем, На каблучках в личку дала мне правильный ответ - это Венера
BadDoc
10 November 2008

DeFender
Я почему-то думал, что Плутон
DeFender
10 November 2008

Baddoc
Я сначала наоборот думал, что Меркурий
Na Kablu4kah
10 November 2008

DeFender:

Baddoc

Ты прав, камрад) Осталось узнать на какой. Впрочем, На каблучках в личку дала мне правильный ответ - это Венера

ну справедливости ради скажу что решила я ее не сама... я просто помню частично эту задачу... так как в физике, астрономии и иже с ними я не сильна...
AlexZombie
10 November 2008

Господа, пишите в постах задачи "решено", "кем" и внизу желтым "правильный ответ". А то непонятно - задача решена, а я хочу из спортивного интереса дорешать, например. А потом искать ответ правильный
Bentley
10 November 2008

SafronoFF2
Намекс понялс))) постик удалил
SafronoFF2
10 November 2008

Bentley

Не, ты всё правильно сделал. В личку пишут те, кто знает ответ заранее (без решания). Верни пост
biggimot
10 November 2008

AlexisN:

...То же: вид в профиль...(ну, те же яйца - вид(ИМХА) сбоку...)
posted image

Просьба - не прикидываться - тест для ...после школы...страна - не наша...
...ну, и по "чесноку"...если real САМ!...Удачи
По "чесноку" - ставлю первым решившему - по +1 every day weekly...

Note: ...первый пошел...

Вопщем, целый день стараний и я это сделал, сфотка не могу, получилось тоже самое, только без центрального сгиба. можт я новый способ открыл??? все только ножницами...
AlexZombie
10 November 2008

biggimot:

Вопщем, целый день стараний и я это сделал, сфотка не могу, получилось тоже самое, только без центрального сгиба. можт я новый способ открыл??? все только ножницами...

Ну вот как-то так:

posted image
AlexZombie
10 November 2008

Может так лучше:

posted image
SafronoFF2
10 November 2008

AlexZombie

Тоже получилось. Прикольно
AlexZombie
10 November 2008

SafronoFF2
Абыдна, я сразу понял как делать, просто времени не было вырезать - начальник нарезал круги по офису, цук.
SafronoFF2
10 November 2008

AlexZombie:

SafronoFF2
Абыдна, я сразу понял как делать, просто времени не было вырезать - начальник нарезал круги по офису, цук.

А я долго вникал, пока коммент idler-а не прочитал
Потом сразу вырезал. И выбросил
- Красный -
10 November 2008

Для ЭлектроникоФФ... учивших закон Ома
Чему равно сопротивление между точками А и В? Цепочка одинаковых сопротивлений бесконечная...

РЕШЕНО

posted image
ZelStar
11 November 2008

qwarta, если логика и умение решать квардратные уравнения меня не подводят, то общее сопротивление данной цепи = (1+корень(2))R.
Методика в преобразовании бесконечной цепи в конечную, составление уравнения баланса сопротивлений и решение данного уравнения.
- Красный -
11 November 2008

ZelStar
Похоже, Вы на правильном пути. ... Но ответ почему-то неверный.
Salavat
11 November 2008

qwarta
попробую - 3*r ?
ZelStar
11 November 2008

Пересчитал квадратное уравнение. Действительно, ошибся!
(1+корень(3))*R.
Если не так - то тогда я изначально не на правильном пути
Salavat
11 November 2008

S
Salavat:

qwarta
попробую - 3*r ?

окончательно у меня получилось - 1+2*r .

на картинке - сопротивление средних! стремится к единице

S
Salavat:

S
Salavat:

qwarta
попробую - 3*r ?

окончательно у меня получилось - 1+2*r .

на картинке - сопротивление средних! стремится к единице

да, неправильно посмотрел

S
Salavat:

qwarta
попробую - 3*r ?

вобщем несчитая, предполагаю так!
- Красный -
11 November 2008

Salavat
Не, не так. Расчет вторичен. Нужно сообразить, в чем "изюминка".
ZelStar
цитата:
Методика в преобразовании бесконечной цепи в конечную, составление уравнения баланса сопротивлений и решение данного уравнения

Хотелось бы чуть поподробнее, иначе другим не очень понятно.
ЗЫ. Если R то же самое, что r в условии задачи, то последний ответ правильный.
ZelStar
11 November 2008

Да, тоже самое это.
Расчет в том, что по сути дела т.к. цепь бесконечна, то правомерно составить уравнение R=2r+Rr/(R+r). Это самый важный шаг и изюминка задачки!!!
Преобразуя, получаем квадратное уравнение RR-2Rr-2rr=0. Решаем, получаем, что суммарное сопротивление R=(1+корень(3))*r.
- Красный -
11 November 2008

ZelStar
Все четко!
Для ясности:

posted image
Salavat
11 November 2008

qwarta
из картинки не ясно, чему равно R (та, которая справа от знака =)

и откуда она получается тоже - не видно!

учителю - двойка
ZelStar
11 November 2008

Задачка!
Забег на дистанцию у зверей. На старте заяц и ежик. Дана отмашка, ежик стартовал, побежал. Заяц подумал: "Дай-ка я дам ему маленькую фору, все равно ж потом догону". Через некоторое время заяц стартует.
Но вот одна незадача. Заяц добегает до того места, где был ежик, а ежик отползает вперед от зайца на некоторое расстояние в стророну финиша. Заяц еще раз добегает - а ежик-то отползает от зайца к финишу. Выходит, что как бы быстро не бежал сзади заяц - ежик за то время, как заяц пытается его нагнать - уползает вперед от него. И в итоге ежик выигрывает забег.

На практике это не работает. Объясните, где моя логика не верна?
Salavat
11 November 2008

ZelStar
на практике - будет трудно заставить бежать ёжика и зайца постоянно и в одну сторону
- Красный -
11 November 2008

Salavat
Ну, тогда чуть поподробнее...
Обозначим искомое сопротивление буквой R. Оно неизвестно, и его надо найти. Если исходную цепочку "разорвать" в точках C и D, то оставшаяся справа цепочка (см. рис.) будет такой же бесконечной, как и исходная, и ничем от неё не отличается. Значит сопротивление между точками C и D будет равно тоже R. Значит исходная бесконечная цепочка преобразуется в конечную, как на рисунке чуть ниже. Если в соответствии с законом Ома написать чему равняется искомое сопротивление R, то получится равенство, как на рисунке. Это равенство и есть уравнение для определения этого R... Обычное квадратное уравнение, решая которое и найдем, чему равно искомое сопротивление R.
SafronoFF2
11 November 2008

Z
ZelStar:

Задачка!
Забег на дистанцию у зверей. На старте заяц и ежик. Дана отмашка, ежик стартовал, побежал. Заяц подумал: "Дай-ка я дам ему маленькую фору, все равно ж потом догону". Через некоторое время заяц стартует.
Но вот одна незадача. Заяц добегает до того места, где был ежик, а ежик отползает вперед от зайца на некоторое расстояние в стророну финиша. Заяц еще раз добегает - а ежик-то отползает от зайца к финишу. Выходит, что как бы быстро не бежал сзади заяц - ежик за то время, как заяц пытается его нагнать - уползает вперед от него. И в итоге ежик выигрывает забег.

На практике это не работает. Объясните, где моя логика не верна?

Апории Зенона - массы!
ZelStar
11 November 2008

Salavat, нет. они бегут строго в одну сторону и стараются выиграть забег!
Salavat
11 November 2008

qwarta:

Значит исходная бесконечная цепочка преобразуется в конечную, как на рисунке чуть ниже.

помоему - здесь ошибка.
бесконечность/2 = бесконечность или я не прав?
тоже самое:
бесконечность - 1 = бесконечность?
DeFender
11 November 2008

ZelStar

Все работает - зависит только от величины данной форы

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up