Со дня на день начнется основная грибная волна..В этом году должно быть неплохо с грибами.Я давно люблю это дело,знаю неплохие места..
Приглашаю единомышленников присоединятся к поездкам! Основное направление - Выборгское("Скандинавия")...Если есть знатоки своих грибных мест согласен поехать на новые поляны!...
ВНИМАНИЕ!!!
Грибной питерский форум вчера переехал на новый сайт!
Заходим и регистрируемся! Организовываем "Курилку" и пр!
http://spbnature.fastbb.ru/Очень прошу вносить предложение по организации и оформлению,названию разделов и прочее!
Похоже, что грибной сезон закончился ?
Может быть есть другие мнения ?
Л.Смирнов
Был в районе Дибунов. Все благородные грибы резко пошли на спад. Это боры часто живут по погоде (хорошая она - и гриб идет не взирая на время года), а смешанный лес любит жить по правилам: положено в октябре в спячку залечь - погода побоку, спокойной ночи... А многим пластинчатым было вчера хоть бы хны - особенно рядовкам, говорушкам, коллибиям и гигрофорам. С млечниками хуже. Много было лишь блеклых и неедких - самой фигни. Зато началась новая (слабоватая) генерация опят вздутых. После долгого перерыва снова пошли лисички настоящие. Итог: 3 белых, 15 подберезовиков и черноголовиков, 20 моховиков и польских грибов, 5 волнушек, 5 гладышей, 1 рыжик, опята, лисички, сыроежки, зеленухи и прочие съедобные рядовки. Плюс вешенки поздние и фламмулины бархатистоножковые - впервые пошли грибы из зимнего набора. Движется к нам ледяной ветер из тыла антициклона - эти выходные, скорей всего, прикончат боровиков. Последняя возможность - надо атаковать...
Позвонил вчера друг и сказал что у них на работе кто то ездил в субботу в район Оредежа и привезли много опят.
Подумав , что опята обычно идут массово и везде (бывают исключения правда) я решил рвануть после обеда за Павловск , благо ехать 20 мин.
Опята были найдены , НО не сразу. В лесу мертвяк полный, за всё время прогулки (1час ) встретился 1 старый маслёнок, 2 сыроежки и 1 огромный , крепкий подберёзовик .
Опята располагаются полянами , растут в большенстве не на пнях , а в траве и мхе , много маленьких
Настригли пару корзин.
Вот так . думаю сезон закончился.
Теперь только вот за клюквой собираюсь прогуляться
Вот здесь
http://spbnature.fastbb.ru/?1-1-0-00000005...-0-1-1161003560 отчеты тех,кто ездил в эти выходные!
Я поленился ехать
Конкурс на лучший белый!
http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000007...-0-0-1161111955Serega X,Olbok,Berator и другие! Давайте участвуйте!
А вот эти молодые боровики Л.Смирнов нашел в эти выходные! Вот вам и обещанный слой!
Это горелые боры в Кирилловское/Лейпясуо
Знатный грыб
Скорее бы уже суббота - рванёёёёёём
Кстати рассказываю реальную историю
Три года назад было очень грибное лето и грибы росли до поздней осени. А потом неожиданно хватанули приличные заморозки и грибы все промерзли напрочь. Такими мы их и нашли - откалывали из мха и кидали в пакет, где они прикольно друг об друга звякали
Урожай состоял из моховиков и лисичек, набрали довольно прилично. Надо повторить опыт
цитата: |
Три года назад было очень грибное лето и грибы росли до поздней осени. |
2003 год был редчайшим годом - грибы росли везде,где только можно!
А это почти везде и до декабря...
Три года назад было очень грибное лето и грибы росли до поздней осени. |
2003 год был редчайшим годом - грибы росли везде,где только можно! |
Это точно. Сыпали вёдрами в багажник. А сейчас только пустяшные прогулки по лесу
мы в субботу тоже ездили - как раз первый снежок пытался выпасть и подморозило. Так что опять грибы из заледеневшего мха выковыривали
Улов - пол 10ти литрового ведерка моховиков, лисичек и адын боровик. Набрали бы и больше , но с нами был сынишка и не хотелось его морозить. Если повезет, то в след. выхи опять поедем.
Антонио, классный кадр!
А есть большого размера? Мне бы для коллекции заставок
В лесу пошли лисички и опята!
Говорят, что по Мурманке красные попадаются
Еще неделя такой погоды - весь лес будет усеян подснежниками и ландышами!
Очень красиво!
Народ!
А за грибами в этом году кто-ть ездил - корзинами народ тащит
И мы тащим. Недели 2 назад ходил каждый день, приносил по корзине грибов.
А я вот был вчера и... всего десятка полтора красных
. На прошлой неделе было лучше.
Из каких районов (точных мест не спрашиваю
) тащите?
Действительно ходим, тащим...
При такой переодичности Дождь-Тепло, то что надо.
ilbodЧто за гриб на второй фотографии (под надписью "еще")?
Всегда считала, что в грибах разбираюсь как в лесных, так и в полевых.
Ну корзинами еще не получилось, но вчера, на заветном месте, 5 белых и десяток красных собрал...