Alex-005 писал:цитата: |
Но вот в чем проблема - количество специалистов на заводе относительно невелико. Основная масса это рабочие конвейера и вспомогательная раб. сила, которые никак не могут относиться к категории специалистов. Токарь работающий на станке - специалист. |
О как! Да будет Вам известно, что сборщик с 2 или 3 грейдом, это такой же специалист, как и токарь. В обязанности токаря тоже входят не слишком сложные задачи. А именно, настроить станок согласно технологической карте, которую пишет не он, а технолог, вставить инструмент и заготовку, и точить последнюю в нужные размеры.
Это если не говорить о токарях с 5 и 6 разрядом, с многолетним опытом, которые на глаз определят, какую надо выставить частоту вращения шпинделя и т.п., и резец заточат на глаз под нужный угол, без помощи инструментальщика.
Другое дело ФМК не ценит своих специалистов с 2 и 3 грейдами, так они им не слишком нужны, потому что новичок, пришедший на станцию через два дня будет работать, так как и рабочий с 3 грейдом, но платить ему нужно будет вдвое меньше. А взаимозаменяемость рабочих, о которой все уши прожужжали на собеседованиях, не часто требуется.
Alex-005 писал: цитата: |
Dr. Flyer Может ты неплохой бухгалтер, или составляшь грамотные отчеты - но в реальном производстве не понимаешь ничего, и на заводах явно никогда не работал. |
Может в производстве он ничего не понимает, но по высказываниям понятно, что человек в отличие от тебя, ой простите ВАС, разбирается в управление.
Как никак,
крепостное право отменили еще аж в 1861 году, если мне не изменяет память Александр, не помню, правда, какой по счету.
цитата: |
ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ - рабочий на конвейере - ЭТО НЕ СПЕЦИАЛИСТ. |
Этот не СПЕЦИАЛИСТ в большинстве своем, может ваш Фокус разобрать и собрать, с закрытыми глазами.
Почитай форум - здесь был человек с Форда, который рассказывал, что через несколько дней после устройства на работу, уже стоял за конвейером. Это специалист? Это довесок к роботу. Почему он должен получать заплату в 30.000 ? |
Это ты случайно, не про меня. Правда, я на конвейере работал уже через 4 часа обучения, с небольшой помощью, на следующий день вообще самостоятельно.
Сами Вы довесок. Да и к тому же роботов там нету.
Например, меня зарплата устраивала, только меня не устраивало, как меня за эту зарплату эксплуатировали.
И своими не умелым менеджментом пытались заставить вкалывать как раба. Я просто послал их, и нашел работу с такой же зарплатой, но условия для труда куда получше.
Что касается того, что мало получают - будут плохо делать. Нет прямой связи между уровнем зарплаты и качеством работы. Если человек отвественный, он будет делать свою работу хорошо, и по другому просто не станет. Если подонок - ему хоть какую зарплату плати, толка от него не будет. Быть заложником шантажистов - самое поганое дело. |
Здесь должен от части с вами согласиться, что качество, от уровня зарплаты не слишком зависит.
Но есть такое понятие как недооценка роли психологического фактора в производственном процессе. В связи с этим на производстве у рабочих может появляться, апатия, подавленность, потеря всякого интереса к работе, повышенная раздражительность, частые беспредметные конфликты между рабочими и администрацией и другие подобные явления, получившие общее наименование «промышленной тоски». Предпринимателей особенно беспокоил тот факт, что эта тяжелая «болезнь» стала появляться и у высокооплачиваемых работников. («Психология и этика делового общения: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.Н. Лавриенко, 2003)
Кстати
Bara, это все тот же учебник, откуда я вычитал про трех женщин сгоревших в автомобиле Форд, в 1978 г.
Вот смотрите. Устраивается человек на ФМК. Поначалу он счастлив, что попал в такую солидную организацию с нормальной заработной платой. Потом его подсаживают на сверхурочные, и с ними зарплата уже кажется более чем. Причем поначалу это было, как многие работавшие на ФМК писали, на энтузиазме, типа надо постараться выполнить план и все будет хорошо, нас ждет великое будущее и т.д. А потом руководство просто в наглую село на шею, сделав субботние смены в порядке вещей. Но в таких условиях работать не очень, люди хотят нормальной жизни (отдыха), и здесь речь не идет о покупке ФФ2, который собираешь. Но, а к зарплате с учетом сверхурочных работник то уже привык и как быть. Поэтому все по разному решают эту проблему, кто просто не ходит на овертаймы, понимая что с таким же отношением ему в будущем супервайзер даст повысить грейд, кто покупает больничный чтоб отдохнуть за счет ФМК, кто старается пробиться на тепленькое место где работа попроще, а оклад такой же и т.п.
Да, кормят там на убой, да развозки до дома, страховка и все, а например подумать как на психологическом уровне помочь работнику, какое там.
Спрашиваю у супервайзера можно принести радио поставить и слушать его.
Он: «Нет!»
Я: Почему?»
Он: «Политика ФМК!»
Потом уже когда в тимерии (курилка) сидели на перекуре и он присутствовал я спросил «Так в чем политика то?» Тут он объяснил типа безопасность и все такое, можешь не услышать сигнал, когда конвейер трогается и т.п.
Я не стал с ним спорить, ему видней. Как некоторые приносить и слушать плеер в наушниках, и прятать его как только увидят супервайзера тоже не стал, во-первых не люблю когда делают замечания, во-вторых в наушниках точно ничего не слышно.
Но, я могу сказать точно с музыкой бы работать было бы проще. Пожалуйста, психологический фактор. И поверьте на самом деле сигнал бы, все равно слышно бы было. Когда, не было в смене ответственного из числа начальников, подгоняли же машину с магнитолой и врубали ее, ничего страшного не происходило.
Но это я рассуждаю с точки зрения слесаря, таким как
Sundari куда видней.