yes_:
|
walter
1. на профильных форумах читал, что расписка-нифига не филькина грамота еще и при свидетелях должна быть составлена, подпись заверена у нотариуса и тогда она приравневается к договору займа. И никаких! документов кроме паспорта. Такая хрень. 2. этого не догнал, почему доверенность слабое место? Этот человек на авто пока передвигается (рукописка у него), но я могу машин в любой момент забрать(машина на учете на его отце, он мне давал генералку) , но за ту цену, что он готов отдать (в счет долга) её пока хрен продашь (хотя цены растут, может скоро и будет так стоить). Плюс есть возможность в случае чего накатать заяву в ментовку об угоне, тогда его потаскают, но тоже не лучший вариант, так как это денег мне не прибавит. Тем более тип не адекватный.
TaTyAnA2
СПАСИБО!!! за поддержку, в идеале хотелось бы встретиться с толковым юристом, показать что есть, и что с этим можно сделать. В шараги обращаться не хочу, а знакомых пока нет, мало в Сургуте живу. Да и до суда доводить не охота, официально на нем ничего нет, ни квартиры, ни машины, работы тоже нет. Если он мне будет по решению суда отдавать по 1000 в месяц, то это ппц |
1. на профильных форумах читал, что расписка-нифига не филькина грамота
КТО-ТО УТВЕРЖДАЛ ИНОЕ? БОЛЕЕ ЧЕМ НАПРОТИВ. ЧИТАЕМ ЕЩЕ РАЗ.
еще и при свидетелях должна быть составлена, подпись заверена у
нотариуса и тогда она приравневается к договору займа. И никаких!
документов кроме паспорта. Такая хрень.
ПРО СВИДЕТЕЛЕЙ БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ, РАВНО КАК И ПРО НОТАРИУСА. ЗАЙМ - "УПРОЩЕННЫЙ" ДОГОВОР, ТРЕБУЮЩИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОСТУЮ ПИСЬМЕННУЮ ФОРМУ. Т.Е. ЕСЛИ СТОРОНЫ ГРАЖДАНЕ - ПРОСТО РАСПИСКА СО ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ ДАННЫМИ.
Статья 808 ГК РФ. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
И ГДЕ ТУТ НОТАРИУС И СВИДЕТЕЛИ? ФОРУМУ БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ, А ТЕБЕ СОВЕТ ФИГНЕЙ НЕ МАЯТСЯ И НЕ ЧИТАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫХ ПОСТОВ, А ПРОСТО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У ЮРИСТОВ. ЕСЛИ ЖЕ ТЫ РЕШИЛ ПОФЛЕЙМИТЬ - НЕ ВОПРОС, ТАК И СКАЖИ - КОЛИЧЕСТВО ОТВЕТОВ НА ТВОИ ПОСТЫ УМЕНЬШИТСЯ КРАТНО. ДА, И ЕЩЕ ... В ФОРУМЕ ЕСТЬ ЭХА ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, КУДА УМЕСТНЕЕ ПОСТИТЬ ВОПРОСЫ ...
ДАЛЕЕ:
- ПО НОТАРИУСУ: данный персонаж во взаимоотношениях двух граждан (в частности) допустим, но не обязателен. Если эти самые граждане сообразительны и вполне способны написать самый простейший договор - заемный или, проще, расписку, то он вообще не нужен. Из функций нотариуса: проверка право/дееспособности сторон договора, оформление сделки (бланк договора/расписки) + заверение подписей. Фактически же его роль - получение за это денег (суммы от 2500 + % от сделки). Замечу, стороны могут избежать этих трат, просто пошевелив МОЗГАМИ.
- ПО СВИДЕТЕЛЯМ: данные персонажи
... вообще не нужны. Мы живем не Древнем риме, где они требовались или еще раньше по времени. В современном гражданском законодательстве: При несоблюдении письменной формы договора стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, однако вправе приводить письменные и иные доказательства ...
Надеюсь комментровать не надо? нет, все же сделаю: если ты не получил расписку как кредитор, то АБСОЛЮТНО суду ПОФИГ сколько при этом родственников/друзей/прохожих/питомцев и пернатых присутствовало при сделке ... Решение суда при отсутствии др.оказательств: отказ в довлетворении иска о взыскании суммы задолженности. Где же нужны свидетели? Это еще проще: при уточнении возможных спорных условий, идентификации личности, дававшей расписку и пр. Т.е. свидетель - не основное доказательство (читай: нужен в 1 случае из ста ...)
ДАЛЕЕ ...
2. этого не догнал, почему доверенность слабое место? Этот человек
на авто пока передвигается (рукописка у него), но я могу машин в
любой момент забрать(машина на учете на его отце, он мне давал генералку)
, но за ту цену, что он готов отдать (в счет долга) её пока хрен продашь (хотя
цены растут, может скоро и будет так стоить). Плюс есть возможность в случае
чего накатать заяву в ментовку об угоне, тогда его потаскают, но тоже не лучший вариант, так как это денег мне не прибавит. Тем более тип не адекватный.
БЛА,БЛА,БЛА ... И ПР... ОСНОВНОЕ ПРО ДОВЕРЕННОСТЬ и делай вывод:
1. генералка у тебя на: управление, ТО, продажу (возможно, но необязательно), протирку лобовых стекол и мойку салона, заправку его горючкой, протирку от пыли и говнища мух летом ... от имени и в интересах папы это НЕХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА - сосбтвеника ТС по ПТС (голубая/зеленая бумажка такая формата А4)!
2. собственником при такой генералке является ПАПА НЕХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА, а не ты - владелец генеральной (или маршальской) доверенности!
3. ПАПА НЕХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА юридически получает деньги от ТВОЕЙ продажи ЕГО авто, если иное не установлено каким-либо соглашением между вами. Скорее всего последнего нет, значит мое утверждение по п. 4 более чем реально!
4. В случае продажи авто и не получения денег собственником ТС, он вправе предъявить требование лицу, которое представляло его интересы при сделке (читай: оформлении справки-счета) и, редискО такое, не передало ему денеХ о фактической их передаче (форма: расписка с указанием вознаграждения представителя).
5. Заяву в "ментуру" пишет собственник, т.к. ему причинен ущерб при угоне, а не тебе, юзающему ТС по генеральной/рукописной/маршальской/
... знает еще какой доверенности.
по сему: удачи.
PS:
1. правильно задавай вопросы (с) Я робот. А.Азимов.
2. Не цитируй форумы, если тебя об этом не просят и особенно, если разговариваешь с юристом/юристами... (на практике это означает, что адвокат увеличит сумму своего вознаграждения за "поучение" или "тыкание его носом в факты, которые могут не соответствовать закону"). Если ты задавал вопрос не юристам, а тем, кто помогает как-то иначе, чем с опорой на закон, то, верояно тебе отпишут в личку.
3. МОДЕРУ: плюс в студию или бан мне