Миньяр. Мечты сбываются.
Бильярд, настольный теннис, номера с удобствами, кафе-бар. Это всё то, чего я не увидел там, однако все эти развлечения заявлены на рекламном буклете Миньяра, на котором почему то написано "Челябинск 2010".
Всё началось давно, лет так 5-6 назад, когда я впервые узнал о Миньяре. Но обстоятельства всегда складывались так, что выбор скорее выпадал на Банное. И вот после очередного снегопада посреди рабочей недели поездка ТУДА стала очевидной. Быстрое прощупывание местности по телефону и еще более быстрые сборы. В путь.
Ох уж этот путь... Ранний выезд. Выспишься в дороге (ага, конечно, каждый раз себе так говоришь), 500км, не в первой, уже привычно. Едем. Что-то постукивает в подвеске. Проезжаем поворот на Красную Поляну, до неё всего 1 километр. Может ну его, этот Миньяр?!
Выехали из Свердловской области, проехали часть Башкирии, Кургазак, Челябинская область. Беглый взгляд на карту. А давай вот этой дорогой, через горы, не М5, живописно должно быть, ну и короче чуток. Предложено-сделано. Перегон Ерал-Сим, 30км примерно. Да, красиво. Машин нет. Только гор не видно, снег валит. И чёто стучит всё сильнее. Ну да ладно, лёд на защите намёрз.
Красота за окном. Очередная кочка или ямка. Застучало так, что, кажется, сейчас машина развалится! Дальше ехать нельзя, технический сход. Диагностика выявила отсутствие жесткой связи между кузовом и стойкой. Это тебе не проколотое колесо…..
Миньяр.
Горы. Снегопад. Отсутствие трафика и сотовой связи. Красота.
Мозговой штурм, поиски отвёртки, остановка проезжего уфимца, у него есть инструменты, хвала ему!
Полтора часа работы на свежем воздухе и дело сделано. Подъемник нам заменили два домкрата, внутренний шестигранник "на 6" - плоская отвертка. Машина "на ходу". Едем к цели, до неё всего 30км.
Поиски нужного адреса. Ёпрст! В этом городе есть главный архитектор? Почему дома в хаотичном порядке? А где вообще улица Куйбышева, и чем она отличается от улицы Кирова? Нашли. Двушка. Соседка с презрением в подъезде спрашивает "опять бухать и шуметь будете?". Нам заочно рады.
Заходим. Запах. Да нет, не запах. Вонь. Источник сидит в клетке. Такой пушистый и ушастый. «Милый» кролик. Дизайн интерьера ... да я в студенчестве не бухал в худших квартирах. Тут даже обувь снять не решаемся
Итак, звонок в гостиницу на гору. Есть места. Едем. Селимся. Переодеваемся. Встёгиваемся. Поднимаемся. Ухты, подъёмники перемещают райдеров в трёх плоскостях. Часто ломаются. Ну да ладно. Людей то мало.
И вот он. Миньяр. Уклончики неслабые! Свежий снег. Разнообразный рельеф. Карнизы. Наддувы. Редкий лес. Дома местных жителей прямо на горнолыжке, вот наглецы. Прохваты некоторых участников нашей группы по их огородам. Катаем целину в акватории южного подъемника, северный всё равно не работает, да нам и так хватает. Откатываем 3 часа до закрытия. Раскатались. Устали. Сейчас бы в душ, но нам еще машину чинить.
Поехали искать сервис с подъемником. Он в Миньяре всего один. Мастеров нет, подъемник то самообслуживания. На полтора часа превращаемся в слесарей. Сделали в лучшем виде. Как новая, "не бита, не крашена, в гонках замечена не была".
Где здесь поесть? В Лолите! А пива купить? Есть магаз круглосуточный. До 23 часов работает. Отлично, успеваем.
Пиво-сухарики. В полночь уже глубокий сон, после тяжелого дня.
День второй. Турникет подъемника в трёх метрах за дверью гостиницы. Удобно. Сразу на северный. Один спуск по трассе для разминки и наверх.
Северный подъемник... Нет, это не подъемник, это инструмент для пыток. Бугель прямой. Иногда тянет вверх настолько, что ты просто висишь на бугеле.
По совету местных идем катать гордость сей горнолыжки, "фрирайдовая трасса". Само по себе это словосочетание вызывает улыбку. Фрирайд заключается в том, что ратрак там не бывал никогда. Вообщем, могульная трасса для лыжников-гулливеров.
Уходим левее и еще левее. Под ЛЭП и за ЛЭП. Вот оно то, ради чего приехали. Залежи нетронутого снега. Труднопроходимый, на первый взгляд, лес оказывается очень даже катабельным и скрывающим внутри себя поляны, а тень, которую он создает, помогает сохранить снег сухим и более-менее лёгким даже при около нулевой температуре. Поляны одна за другой.
Выкат к речке. Берега - горы под прикрытием тайги. Над головами трещит ЛЭП и шуршит падающий огромными хлопьями снег. Всё это похоже на декорации к фильму "Карьера Димы Горина".
Миньяр.
Делаем 4 спуска. Устаем. Ноги уже не держат, "не вывозят".
Одежда насквозь мокрая. Некоторые купаются в ручье. Не раздеваясь. Совсем. Всё, пора домой.
После такого путь домой кажется бесконечным. И как всегда, по возвращению из таких поездок, стела "Свердловская область" греет душу, а в голове «Секрет - Сердце Северных Гор».
Машина не подвела. Гайку закрутили хорошо. Мы дома. Без сил. Спать.