можно я не буду отвечать за Сони?
я зеркалку брал с 0 - никакого наследия (родительсий Зенит когда-то - здесь никак не участвует). я поприглядывался, какая марка и моего круга друзей (нашего Geo тоже поспрашивал), кроме того, у меня коллега профессионально этим занимается и много чего дал мне перепробовать (сейчас у него 5D).
вспышка у него ещё со времён 300D осталась Сигма (одна из нескольких, сейчас Canon 580EXII использует). больше ничего ни Canon он себе не оставил.
на качество моего новообретённого 450D с его новым китом посмотрел с интересом, что меня порадовало - значит, не совсем отстой
батарейная ручка делает фотоаппарат квадратным - как в обычном положении, так и в портретном он на ощупь такой же - такой же хват и даже кнопки под пальцами дублируются. это главный плюс, о котором говорят владельцы ручек. а также фотик получает питание от двух аккумов, что увеличивает его пробег более, чем в два раза. кроме того, вместо аккумов есть места, куда можно вставить пальчики - удобно тем, кто на байдарках без электричества плавает.
но и сам аккум более ёмкий, чем был на 400D, однако и расход, если использовать больший ЖК - больше. поэтому я занедорого купил второй совместимый. выручил однажды, когда надо было срочно переснять книжку, а полупустой акк быстро сел с ЖК (настраивал по Liveview со штатива). вообще у меня давняя привычка использовать два акка - один можно тратить расточительно, но уже второй, если до него дошло, беречь.
так что одного аккума вполне хватает на день и 16Гб работы через видоискатель (матрица-то обесточена в отличие от режима Liveview!).
а батарейная ручка (с 400D несовместима) - многие используют просто для лучшего хвата в больших руках.
я пока нужды в ней не испытываю (после шпионской мыльницы-то), но когда пристёгиваешь тяжелый объектив типа 24-105/4 или 70-200/2.8, то ощутимо, что объектив гораздо больше камеры и как-то надо приспособиться держать...
но мне нравится пока 450D.
если бы выбирал снова с 0, возможно, посмотрел бы на герметичный Pentax - у нас в городе мокрый снег, фонтаны, морось... но это так - просто из мысли о герметичности (к этому плюсу там свой пакет минусов). от линии старших товарищей не считаю целесообразным отрываться - они уже прошли все грабли и решили.
такшта скажи, кто твои друзья, и выбери тот брэнд.
если только не купить зеркалку-(дабл)кит и остаться с ней на всю её службу как с мыльницей. я думаю, что буду всё-таки ещё расти, раз сделал этот шаг.
такое моё имхо. всегда велкам подискутировать, но без священных войн - мой фокус 1.8