Я неверно рассчитал время своего прибытия в Петру, поскольку не учел, что на Аль Карак у меня уйдёт почти четыре часа времени. Уже и жара спала, уступив место вечерней прохладе (по меркам Иордании, конечно), а я всё ещё за рулем. Передо мной на дороге маячит светлый «Nissan» с рекламной наклейкой «Hertz», дисциплинированно держа скорость 80 км/час. Минут тридцать «вишу» у него на хвосте, потом мне это надоедает и я, на прямом участке обхожу его. Наконец дорожный указатель доброжелательно сообщает мне, что я прибыл в пункт назначения – городок Вади Муза. Гостиница «Amra Palace» отыскивается без проблем. Устал. Паркую машину и захватив лишь документы, иду на ресепшен. Портье, темнокожий молодой человек бросил на меня оценивающий взгляд и все поняв без слов, молча наливает мне стакан ледяного каркаде. Подождал, пока я сделаю последний глоток тонизирующей влаги: «How are you, mister?» «Чего?» - туплю я по-русски
, не врубаясь в вопрос от жары, дорожной пыли, раннего подъема и долгого хождения по Аль Караку. «Все понятно, тогда перейдем на русский» - портье по имени Ясин закончил кишиневский медицинский институт и по-русски говорит отлично.
«Amra Palace» гостиница с неплохим потенциалом, но несколько подзапущенная, как мне показалось. Не стану описывать недостатки номера, в котором я только спал, скажу лишь, что они были.
Пока я вынимал из машины вещи, на стоянку въехал и остановился вышеупомянутый прокатный «Nissan». Из него высыпала бойкая французская семья, включающая двух взрослых и двух детей – подростков. Мы раскланялись.
Рваться в Петру было уже поздно, поэтому незадолго до захода солнца я совершил пешую неспешную прогулку из Вади Музы до входа в Петру. Прошёл мимо закрытой ещё мечети, на площади с круговым движением заприметил маленький супермаркет, затем спустился вниз по улице и направился в сторону виднеющегося «Мовенпика».
Дорога сделала пару крутых виражей, Вади Муза осталась позади. Справа по ходу движения потянулись сувенирные магазины и кафе. Миновав отель «Петра Пэлас» и пафосный «Мовенпик», я подошел к одноэтажному зданию у входа в Петру. Внутри обнаружилось интернет – кафе и пара магазинчиков с сувенирами. В билетной кассе мне сообщили, что сегодня купить билет на завтра я не смогу, только день в день. Стоимость однодневного билета – 20 динаров, билета на два дня – 26 динаров. Предвкушая завтрашний ранний подъем я уже было направился в обратный путь, но остановился возле полицейского в будке, от которого узнал, где лучше всего завтра оставить машину на весь день, пока я буду в Петре.
Вернувшись в Вади Музу, я зашел в приглянувшийся было мне маленький супермаркет. Набрал всякой ерунды в виде воды без газа, сока и орешков. Вода завтра будет нужна в Петре, поэтому я заранее зашвырнул бутылки в багажник автомашины.
Ужин в отеле оказался более чем простецким, без изысков. Но я настолько ухайдакался за этот день, что мне уже было все равно, что есть и сколько. Неприятно удивило поведение метрдотеля ресторана: как только я покончил с едой и сделал два шага от стола, этот перец резво догнал меня и хмуро потребовал оплатить не входящую в стоимость ужина бутылку «Колы». «Но я буду жить в отеле ещё три ночи, что вам мешает внести стоимость всего выпитого за это время в общий счёт?!» - изумился я. «Нет, деньги сейчас!» - злорадно бросил мэтр. Да без проблем, коль тебе приспичило! На, только не волнуйся. Французское семейство, сидевшее за соседним столиком, активно обсуждало завтрашний поход в набатейский город. Приятно, когда твои планы совпадают с чьими - то ещё.
Портье Ясин одиноко скучал за своей стойкой, потому охотно окликнул меня и предложит потрепаться на ночь. Забавный малый: учится в университете и одновременно работает портье. На вопрос: «И не тяжело так?», ответил, что да, тяжеловато. К декабрю планирует перебраться в Москву, поступить в аспирантуру и одновременно заняться в России бизнесом. Перед сном пролистал путеводитель.
Проснулся в шесть утра. Наскоро позавтракав вырулил со стоянки. Знакомая по вчерашнему дню дорога привела меня на бесплатную стоянку возле «Мовенпика».
Заперев машину я отправился вместе с появившимися уже ранними туристами к входу.
До входа в ущелье Сик ещё надо пройти довольно приличное расстояние. Бедуинские всадники голосисто предлагали проехать его, расстояние, на лошади или повозке. Дорога сделана умно: правая, более широкая сторона, предназначена только для пешеходов; левая же отдана всадникам и повозкам и находится чуть ниже, потому попасть под лошадь пешеходу не грозит.
На сегодня у меня стандартный маршрут, описанный в путеводителе и многочисленных отзывах. Миновал Джинновы глыбы и многочисленные гробницы.
Возле входа в ущелье ещё одна проверка билетов, после чего туристы заныривают в узкий проход между скал. Протяжённость ущелья около километра.
Ширина прохода не превышает навскидку визуально 10 метров, высота стен – не более 100 метров. Красиво, уже красиво! Ещё поворот, ещё. Влево уходят довольно крутые проходы, в которые может протиснуться с трудом человек обычной комплекции, но проходы эти недвусмысленно загорожены проволочной сеткой, дабы никого не вводить в искушение сунуть нос куда не следует
Наконец ущелье заканчивается, спереди уже несутся восторженные вопли. Все резко прибавляют шаг. Наконец взгляду открывается пожалуй самый «открыточный» из всех возможных и, вместе с тем, самый замечательный вид Иордании. Стены ущелья ещё не закончились, но в конце прохода видно залитое первыми солнечными лучами здание Аль Казны, его потрясающий розовый фасад. Это, доложу я вам, стоит того, что бы приехать на Ближний Восток. Туристы, издавая гортанные индейские кличи, мчатся наперегонки занимать наиболее «козырное» место для фотосъёмки. На получение заветного снимка у меня уходит минут десять: надо и дождаться момента, когда перед объективом не будет людей и сделать несколько дублей в разных режимах. Наконец, дело сделано. Как говорится: «Снято!»
«Тормознувшись» перед Аль Казной на небольшое время, продолжаю путь.
На площади Фасадов достаточно просторно, уже здесь начинается атака бедуинов на туристов: «Не желаете верблюда? Может быть осла? А может нужен гид – проводник по Петре?» Проводник по Петре мне действительно нужен, я даже знаю его имя, но об этом позже. Итак, на Петру у меня два полных световых дня. Это нормально, если грамотно распланировать свой визит. Начать осмотр Петры решаю просто и незатейливо – подъёмом к Монастырю. Выдергивая увязающие в розовом песке кроссовки, я миновал центр Петры и повернул направо, к ресторану. Отбившись от очередной атаки бедуинов срочно взять осла, я подошел к началу подъема на Джебель Ад Дэйр. Солнце ещё низко, пекла нет. Справа и слева к ступеням дороги довольно плотно подходят горы. Цвет их камня крайне причудлив: на площади в один квадратный метр, пласты могут быть и желтого и синего и розового и красного цвета. Красотень необыкновенная! По правую сторону постоянно идут гробницы на разной высоте от земли.
«Львиная гробница» - приглашает указатель свернуть налево. Я и немецкая пожилая пара сворачиваем с тропы и продравшись сквозь цветущий кустарник, поднимаемся немного вверх, прыгая с камня на камень. Если не боишься сверзиться вниз с камней, то можно вскарабкаться и непосредственно к входу в гробницу. Красивый фасад и два барельефа львов по бокам.
Ступени дорожки поднимаются все выше и выше. Периодически приходится вжиматься в гору, что бы пропустить поднимающихся с туристами на спинах ослов. Основной контингент «ослоездок» - дебелые тетки. Ослов откровенно жаль: ещё бы, поднимать в гору такую ношу под понукания погонщиков. Минут через двадцать подъема я достиг уже приличной высоты и сделал пятиминутный привал, свернув с дорожки на плоское, как стол плато. В двух шагах от меня пропасть. Осторожно подошел к краю и посмотрел вниз.
«Осторожнее!», - раздался за спиной встревоженный окрик. Я обернулся. Бедуинский мальчишка вел осла сверху вниз. Я обрадовался: «Можно тебя на минутку?!» Мальчишка подошел. На вид лет двенадцать – тринадцать.
- Скажи, не знаком ли ты с местным пареньком по имени Фуаз? - спросил я.
- Фуаз? Знаю! Фуаз мой приятель, - последовал уверенный ответ.
- Отлично, а где он сейчас? Он мне нужен, поскольку он знает хорошо Петру, а мне нужен личный проводник по нетуристическим тропам.
- Нееет! Сегодня Фуаз не здесь, он там, в деревне! - мальчишка неопределенно махнул рукой куда-то за гору. - Но я передам ему, что он вам нужен, давайте так: в 11-00 завтра приходите к амфитеатру на площади Фасадов, Фуаз и я будем вас там ждать.
Я, разумеется, особо не обольщался на счет правдивости и точности этого заявления, но другого выхода пока не предвиделось.
Вершины Джебель Ад Дэйр я достиг не особо торопясь минут за тридцать. По дороге, то там, то сям, попадались бедуинские женщины, торгующие сувенирами и многочисленные дети, преграждающие путь и настойчиво просящие «One dinar!»
Фасад Монастыря вырезан из розоватого камня и очень похож на фасад Аль Казны. Однако Аль Казна более изящна и легка на мой взгляд.
На вершине Дэйра тихо и спокойно. Нет гомона туристов и бедуинов, лишь ветер гуляет, да отдельные туристы глазеют на монастырь. Если повернуться к фасаду монастыря спиной, то открывается замечательный вид на дальние горные хребты. Пройдя вперёд около сотни метров, подходишь к очень крутому спуску, а местами просто пропасти, на дне которой виднеется зелёная долина. Скалы напротив Дэйра во многих местах чёрного цвета и совершенно дикие: никаких построек, никаких людей, даже растительности нет. Темные цепочки скал тянутся далеко к линии горизонта.
Я покрутился на вершине около часа. Меня заинтересовали заброшенные жилища, вырубленные в одиноких каменных глыбах, да и просто посидеть на краю пропасти созерцая дали приятно.
Спустившись вниз, я направился обратно к амфитеатру. Теперь мне предстояло посетить Джебель аль – Мадбах, т. е. Гору Жертвоприношений. Если к Монастырю шло изрядно туристов, то на всем пути на Джебель аль – Мадбах мне встретилось не более пяти путников. Вдоль дороги встречаются палатки бедуинов с сувенирной ерундой и напитками. А вот упомянутые в путеводителе наскальные надписи на набатейском языке мне увидеть не удалось, видимо я их банально пропустил. На вершине горы красиво. Солнце постепенно проделало половину своей работы на небосклоне и начало медленно садиться. До конца светового дня осталось часа четыре, а увидеть я успел не сказать, что много. В принципе понятно, если Петру осматривать не вприпрыжку, догоняя экскурсовода, а не торопясь, то и время летит незаметно, поскольку внимание приковано не к часам, а к окружающим красотам. На вершине Джебель аль – Мадбах пустынно, посвистывает ветер. Небольшие ящерицы голубого цвета метеоритами цветными перебегают с камня на камень. Я выбрал место повыше и уселся на привал. Внизу подо мной остались отлично видимые отсюда Царские усыпальницы и улицы Петры. Теперь направление людского движения изменилось: туристы постепенно тянутся к выходу, к Сик. Тщательно изучив все достопримечательности Джебель аль – Мадбах я двинулся вниз тем же путем, что и поднимался сюда, отбросив соблазн спуститься вниз по иной дороге: во-первых, у меня нет проводника, а в Петре таблички с указанием направлений установлены вовсе не на каждом углу, а во-вторых, надо приберечь силы на завтрашний день
Возле площади Фасадов я был одновременно с первыми сумерками. Больше идти никуда в Петре сегодня смысла уже не имело, поэтому я ограничился лишь более подробным, чем с утра осмотром гробниц.
Возвращался через ущелье Сик я ленивой походкой человека, который за день успел проделать намеченное. У выхода всадники яростно ангажировали туристов проделать оставшийся путь на лошади, заработав таким образом последние деньги за сегодняшний день. Нет, спасибо, лошадь мне не нужна, спасибо, нет, ещё раз и еще. Интересный народ, эти бедуины: если ты ответил отказом одному из них, то буквально через пять – десять метров другой бедуинский всадник предложит вам взгромоздить свое бренное тело на коня. Восток!
У билетных касс организованные группы туристов погружались в свои автобусы. Удобное положение было у тех, кто приехал в Петру на несколько дней и поселился в «Мовенпике» - от него до входа в Петру всего несколько десятков метров.
Отперев дверь своей автомашины и зашвырнув в неё вещи, я дослал из багажника бутылку со ставшей за день противно теплой водой и умылся. Затем неспеша поехал в свой отель.
Портье Ясин откровенно скучал за своей стойкой.
- А! Вот и вы! Как день прошел? - приветствовал он меня протягивая дежурный стакан с холодным каркаде.
- Отлично! Как вы? - вопросил я.
- Да что здесь, в Ваде Музе может быть? Пить нет, курить нет…, у вас ничего не припасено с собой? - изображая страдания поинтересовался Ясин, - я умею очень хорошо пить водку!
- За кого вы меня принимаете?! – голосом старой девы, получившей непристойное предложение, ответил я, по ходу отметив про себя, что за годы учебы в мединституте Ясин зря время не терял.
Ради приличия я потрепался с ним ещё минут десять и отправился к себе в номер. После ужина выбор развлечений был небогат. Местные жители потянулись на вечернюю молитву, я же отправился в хамам при отеле.
Посещение хамама платное, стоит омовение 15 динаров. Сначала посидел парилке, доводя тело до нужной кондиции, затем дверь отворилась и из клубов пара материализовался банщик, строгим голосом пригласивший меня немедленно проследовать на скраб-массаж. Оный осуществляется в специально оборудованных комнатах, отдалённо напоминающих смотровой или процедурный кабинет при больнице. Клиент ложится на высокую кушетку, похожую на каталку в морге, в изголовье которой проделана дырка для головы. Банщик покрывает тело мыльной пеной, после чего минут десять старательно разминает суставы своей жертвы, выворачивая их в такую сторону, в какую они выворачиваться не могут по определению. Затем бренное тело несколько раз окатывается водой из шайки и специальной варежкой банщик старательно соскребает с вас отмершую «шкурку». Затем ещё раз тушка окатывается водой и завернутая в плотные махровые полотенца, выпроваживается в комнату отдыха, где любителя банных утех ждет душистый зеленый чай на травах и желтым шафранным сахаром. Все посещение хамама длится минут тридцать - сорок. После долгих утомительных хождений по Петре – самое то.
Несмотря на то, что на улице окончательно стемнело, спать ложиться после хамама я не спешил, решив ещё раз прошвырнуться по Ваде Музе. Кальян я не курю. Не умею. Впрочем, сигареты я то же не курю, поэтому посещение интернет – кафе не состоялось по причине того, что табачный смог стоял там плотной стеной. Пришлось ограничиться лишь краткой прогулкой по городку.
Этой ночью спал я крепко и выспался отлично. Поднялся с первыми лучами солнца. Наскоро и без аппетита позавтракав, поспешил в Петру.
На этот раз я решил пройти в город не через ущелье Сик, а через дорогу, что сворачивает вправо и ведет к дамбе. Начало пути не сложно. Дорога по руслу водотока не расчищена от камней, потому кроссовки на ногах – самое то. Голоса затихли позади. Справа и слева к дороге подступали высокие, но малоинтересные скалы. Наличие грязных предметов: одинокий резиновый кед, пластиковые бутылки, пакеты, валяющиеся на пути, говорили о том, что в дождливый период по этой дороге течёт неслабый водный поток. Но сейчас сухо, хвала Аллаху! Отмахал я почти километр. Вдруг сзади меня послышались какие-то звуки, явно издаваемые живым существом. Странно! Вокруг ни души. Пройдя ещё метров сто вперед, я наткнулся на первое препятствие: здоровенный нанос водой стволов деревьев, веток, ржавых железяк, автомобильных старых покрышек, мусора. Продраться через него мало, надо ещё спрыгнуть вниз примерно с полутораметровой высоты. В принципе не сложно. Дальше больше, поскольку «дорога», с позволения сказать, опускается всё ниже, при этом проход все уже, а высота, с которой надо сигать вниз – все выше. Пока я примерялся к очередному прыжку, меня настигли туристы, чьи голоса я и слышал сзади. Парень и девушка – американцы и две дамы уже далеко не юного возраста из Бельгии. Мы познакомились. С дорогой совсем беда началась: высота почти 2 метра, уже особо не попрыгаешь. Приходится зависать на раскинутых руках, опираясь на боковые стены прохода, только потом аккуратно приземляться вниз. Сначала вниз спускались мужчины, потом помогали женщинам. Я ни мало поразился, поскольку помощь практически не требовалась – дамы были не робкого десятка и пребывали отличной физической форме. К концу пути в проход удавалось протискиваться едва ли не боком. Скалы здесь уже такие же, как и в самой Петре: разноцветные и из непрочного камня. Проход через дорогу в туннеле отнимает много сил, конечно, в конце пути я себя чувствовал так, словно только что пробежал армейскую полосу препятствий с полной выкладкой.
Дорога из туннеля выводит далековато от центра Петры, но и здесь очень красиво: множество гробниц, разноцветный камень и полное отсутствие людей. В центр города мы решили идти все вместе, на всякий случай и благополучно преодолели это расстояние за треть часа. Напротив амфитеатра мы расстались довольные и пожелали друг другу счастливого дальнейшего пути. До предполагаемой встречи с Фуазом у меня было ещё минут пятнадцать.
«Аааа! Привет!» - раздалось у меня над ухом. Переведя взгляд я увидел тех самых англичан – «рэйнджеров», с которыми мы познакомились давеча в Вади Аль Хараре. Несколько минут ушло на треп. Потом прошло ещё минут двадцать. Фуаз так и не появился. Я на всякий случай порасспрашивал толкущихся неподалеку бедуинов о нем, но все без толку. Ладно, невелика потеря, в конце концов. Значит на Джебель Умм Аль – Бияра, «Гору колодцев» придется взбираться самому. Но все дело было в том, что подняться я хотел не по туристической тропе с вырубленными на ней ступенями, а по «дикой» тропе. Такой вариант подъёма хоть и сложен, но вполне возможен и при этом куда как интереснее, об этом я вычитал накануне поездки в интернете.
Надо купить воды перед подъёмом. На горе кафе – ресторации - магазины точно не встретятся. Возле ресторана скучали два мальчишки – бедуина в компании белого осла. Один постарше, другой помладше. Увидели меня, оживились:
- Не нужен ли вам осел до Монастыря? - спросил меня старший. Я оглядел бедуинчика. На вид лет 13-15, крепкий паренёк, одет опрятно…., в голове моей уже рождался коварный план.
- Нет, спасибо, осел не нужен, а скажите, ребята, не могли бы вы проводить меня на Джебель Умм Аль – Бияра? - стараясь придать голосу побольше невинности, спросил я. Старший из ребят вызвался проводить меня с охотой.
- Но, мне нужен не подъём по ступенькам, я хочу подняться на гору по бедуинской тропе. Мальчишка изумленно сделал шаг назад, потом подошел вплотную и заглянул мне в глаза, видимо хотел посмотреть, не расширены ли у меня зрачки. Убедившись, что пены на губах у меня нет, бедуинчик к моей радости сделал вывод, что я всё же дружу с головой.
- Но мистер! Это очень сложный подъём! Вы точно уверены в своём желании?!
- Абсолютно.
- Хорошо, ладно, пойдёмте! Или вот, садитесь на осла, путь не близкий.
Осла я оставил мальчишке, дабы не казаться в его глазах законченным эгоистом. Мы миновали «Дворец дочери фараона» и стали подниматься по склону к подножию «Горы колодцев». Познакомились. Бедуинчика звали Мишель, с ударением на первый слог. Но он попросил меня не заморачиваться и ставить ударение в его имени привычно на второй слог. Мишель бегло говорил по-английски, жил в деревне бедуинов и ходил в обычную школу.
Минут через двадцать пути мы свернули к большому камню, в котором была выдолблена очередная гробница Петры. Мишель соскочил с осла и произнес: «Ослик is here!» Слово «ослик» он произнес по-русски, после чего завел осла в гробницу и крепко привязал его там за каменный выступ. «Не украдут твоего осла-то?» - обеспокоено спросил я. Мишель ответил отрицательно и мы пошли к подножию «Горы колодцев». М-да! Издалека все кажется не таким уж большим. Но сейчас, стоя у подножия горы, я понял, что испытание нам предстоит неслабое. Ладно, назад дороги нет. Возле начала цивилизованного (по ступенькам) подъёма, Мишель поинтересовался, не изменил ли я своё решение? Затем тяжело вздохнул, как преступник, осужденный на длительный срок заключения и мы отправились в обход горы, к началу подъема по «дикой» тропе.
- Так! Вот мы и пришли! - сказал мой юный спутник, когда мы остановились возле прятавшейся за плотным кустарником расщелины.
- Полезли? Готовы? - Я утвердительно кивнул.
Сама расщелина особых проблем не несёт, разве что изредка встречаются завалы из больших камней, но угол подъема приличный, временами одних ног становится мало, приходится руками цепляться за кустарник и подтягиваться вверх. Мишелю немного проще, поскольку он весит меньше меня. Кроме того, пацан находился в отличной спортивной форме. Минут через сорок мы сделали привал, что бы напиться и немного отдышаться.
- Посмотрите вон туда! «Камень-змея»! - пригласил мой спутник. Я тупо уставился на окружающие нас скалы.
- Где?! - ответил я, так ничего похожего на змею и не увидев.
- Да вон же, на той черной скале! Видите? Бедуины называют этот камень «Камень- змея», он похож на большую змею! - втолковывал мне мой спутник.
- И вообще, очень правильно, что бы приехали сюда весной. Летом у нас ну очень жарко! И зимой нехорошо, совсем нехорошо – могут идти дожди, которые вот что делают! - Мишель сердито топнул ногой в кроссовке по дну расщелины – очень, очень сильные потоки воды здесь с горы спускаются во время ливня!
- А ты что же, и летом здесь проводником трудишься вместе с ослом? - спросил я.
- Да круглый год. У нас большая семья, надо помогать родителям! Хоть отец у меня не бедный человек: у нас есть грузовой джип, лошади, отара овец. А еще я люблю футбол и никогда не видел снега! - живописал бойко и в красках своё житие Мишель.
Отдохнув, мы полезли дальше. Всё же удивительный народ бедуины! Мишель хоть и был слегка потрёпан и вспотел, когда мы достигли конца пути, но дыхание у него ничуть не сбилось! Такого хоть в спецназ бери – не пропадёт! Наконец мы у края верхнего плато горы.
- Стойте! - закричал Мишель, когда я сделал шаг в сторону и хотел ухватиться на край плато, что бы подтянувшись на руках, выбраться на вершину – не трогайте этот камень!
- А что такое?! - не сразу сообразил я. Вместо ответа Мишель схватил толстый сук дерева, валявшийся неподалёку и треснул по выступу, за который я хотел схватиться минуту назад. От удара целый каменный пласт отслоился и ухнул вниз.
- Видите?! Камень здесь очень мягкий, а горы как… булка! - Мишель не сразу подобрал нужное слово.
- Как слоёный пирог, ты хотел сказать? - поправил я его.
- Ну да, слоёный. К краю подходить опасно - камень может не выдержать вашего веса и можно сорваться!
Оставшиеся метры Мишель шел впереди строго придерживаясь русла расщелины и на гору он вылез первым. «Вот здесь хорошо, не опасно, вылезайте!» - завопил он мне. Я поднялся.
Вершина Джебель Умм Аль – Бияра практически как стол, абсолютно плоская, лишь местами встречаются небольшие уклоны. По площади своей гора сверху как два футбольных поля. Мы обессилено повалились на каменную плиту. Я ещё умудрился здорово рассадить во время подъема руку и не заметить этого:
- Ух ты! Да у вас кровь течёт!
- Вижу, не шуми!
Промыв мне рассечение питьевой водой из бутылки и залепив его кое-как пластырем, который я захватил с собой, Мишель поинтересовался, как мы будем спускаться: нормальным способом или опять варварским? «Нет» - ответил я – «ты возвращайся к своему ослу, а я хочу на вершине горы все осмотреть. На вот, возьми» - я протянул мальчишке десять динаров. Мишель засмущался, но деньги взял. Мы посидели ещё минут десять, затем я проводил своего проводника до начала ступеней на гору и, посмотрев, как он шустро спускается вниз, пошел неспешно осматривать «Гору колодцев».
Джебель Умм Аль – Бияра не самая высокая вершина Петры, «всего-то» 1200 метров. Джебель Аль – Гарун выше – 1300 метров. Но если посмотреть с Горы колодцев вниз, то зрелище открывается просто потрясающее: далеко внизу лежит Петра. Отчётливо различимы гробницы площади Фасадов, виден «Дворец дочери фараона», дороги. Но все такое миниатюрное! По дороге едет джип, с высоты он выглядит как четверть спичечного коробка, различимы крошечные фигурки людей. И кругом скалы, скалы, скалы! Розовый цвет доминирует. Уже только ради этого зрелища я не жалею ни об утомительном часовом подъёме, ни о ноющих чреслах, ни о пораненной руке.
Погода стоит нежаркая и практически безветренная. Обошёл все плато по окружности, поглазел на окрестности с разных точек. Виды один другого интереснее и совершенно разные: вот на центр Петры, вот на дорогу, ведущую к Монастырю, вот на соседние, словно закопченные черные скалы, вот на ущелье, поросшее густым кустарником. Наткнулся я и на ещё один потенциальный спуск с горы: опять же, напоминает он высохшее русло широкого ручья, словно кто-то могучий перепилил широкую воронку пополам. Видимость вниз метров сто, далее идет густой зеленый кустарник. На вершине Джебель Умм Аль – Бияра растет кое – какая растительность. В основном это мелкие синие цветы, невысокий кустарник и отдельные растения с мягкими колючками, названия которых я не знаю, но отдаленно похожие на алоэ. Повсюду бегают крупные агамы и мелкие василькового цвета ящерицы.
А вот и то, отчего пошло название горы. В камне практически правильный круг, диаметром порядка одного метра, внизу пустота! Колодец! Осторожно подхожу к краю, ложусь на живот свешиваю голову вниз. Глубина колодца порядка трех – пяти метров. На дне действительно есть вода. Через несколько метров натыкаюсь на ещё один колодец, но уже поменьше диаметром. Всего я насчитал порядка пяти колодцев, но вполне возможно, что их и больше, поскольку отыскать именно все я такой цели перед собой не ставил. Что ещё интересного на горе? Непонятное сооружение явно человеческих рук: довольно высокий, в одноэтажный дом, курган, сооруженный из множества плоских камней. Словно кто-то специально аккуратно укладывал их здесь. Что это такое, я так и не понял. На вершину решил не подниматься – уж больно неустойчиво – непрочным мне кажется это сооружение.
Спуск по «цивилизованному» пути прошел без приключений. Насколько раз ступени внезапно переходили в обычную горную тропу, направление которой несколько раз менялось. Наконец я достиг подножия Джебель Умм Аль – Бияра, так и не встретив ни одного человека на своём пути. Поборов в себе искушение сесть отдохнуть, я продолжил путь уже по практически ровной поверхности и через десять минут неспешного хода достиг дворца «Дочери фараона». От Монастыря тянулась людская вереница, кто пешком, кто на ослах. Основное в мёртвом городе я уже обошел, осмотрел, облазил. Кроссовки на ногах изначально белого цвета, теперь, спустя два дня, стали нежно розовыми от песка Петры. Мелкий песок прилипает и к лицу, руки в многочисленных порезах и ссадинах, одежда местами перепачкана, но настроение отличное!
Подытоживать свои впечатления от Петры смысла не имеет. Замечу лишь ещё раз, что не пытайтесь оббежать город за один день – это пустая трата времени.
Когда я достиг Сик, стало практически темно. Луна выглянула из-за горной гряды и наполнила ущелье холодным мертвенным светом. Туристы сбавили обороты и пошли медленнее и молча. Вокруг необыкновенно красиво. Темные скалы ущелья поднимались ввысь, их вершин видно не было, потому они казались бесконечными, а чернильная темень резкого поворота впереди создавала иллюзию, что ты находишься на дне бездонного кратера на другой планете. Вот и все, мы миновали Джинновы глыбы и через пять минут уже вышли на площадь перед туристическим центром. Здесь толпа людей рассеивается.
После ужина я вновь пошел в хаммам. Надо смыть с себя песок набатейского города, снять по возможности усталость. Банщик был уже другой, работал он явно хуже своего вчерашнего коллеги, но худо-бедно первозданный вид он мне придал. Ночью спал как убитый.
x