Еду не торопясь - вдруг меня жостко по встречке обходит гэлакси - вешаюсь ему на хвост - скорость 140-160, на встречку не выхожу принципиально и в городе он от меня отрывается без труда... ну да ладно...
Не торопясь заехали в Новый Афон
- поразила наглость местных "парковщиков" Останавливаешься в любом месте, тут же из под земли появляется халявщик и продает бумажку за 150 рублей. С ходу по московской привычке резко отшиваю его, идем прогуляться, Армен через пару десятков шагов решает вернуться к машине - посторожить, а то малоли что...
Отлично погуляли, пофотались
Поразило здание Ж/Д станции
- вернулись, Армен накатил уже пару пивка, погнали дальше!
В Сухуме заглянули в обезъяний питомник - прикольно! Давно хотел там побывать, но то времени нет, то ночью проезжал в общем никак ноги не доходили. Опять платная парковка, но дешевле -сто или пятьдесят руб -не помню, и вроде как разметка и знак присутствуют, да и парковщик - дедушка божий одуванчик - не стал я его отшивать - заплатили - пошли в этот зоопарк. На входе предупреждаю мою спутницу что эти твари очень и очень опасны! Вижу в глазах недоверие, понимаю что лучше самому держать нос по ветру. Я немного задержался возле кассирши, получая сдачу, а Катя прямиком пошла к первой клетке, так эти бандерлоги мигом сели рядком и давай наяривать. Пока я расчехлял фотик они самоудовлетворились и разбежались... Убедившись что максимум что эти твари могут-это вытащить пару пальцев через мелкую сетку, я их немного подразнил -попрыгал, по- угукал... страшно представить чтобы было со мной если бы они вырвались на свободу
наржавшись пошли к следующим клеткам. Там обезьянки покрупнее и клетки попроще - обезьяна легко может высунуть руку
- слышим ор - молодая девушка кормила обезьяну, а та ухватила ее за волосы - девка еле вырвалась, Катя вроде вспомнила мои слова... Корм решил не покупать, набрал с пола возле одной из клеток -стал кормить обезьянок - прикольные - наглые такие, дерзкие!
Катя решила сфотаться в процессе кормежки - пока она кормила одну обезъяну - повернулась ко мне на секунду - вторая мартышка молнией метнулась с насеста к решетке и отвесила ей подзатыльник - длиннорукая сволочь!
Было решено их больше не кормить - я просто покидался в них кормом. Видел павиана - сидел на скамейке как пахан, какой, в камере - впечатляет! Пара таких может здорово накостылять даже Валуеву.
Прогулялись по территории -пофотались и погнали дальше. В Дранде свернули в сторону гор - у отца Армена мандариновые плантации - это культурный шок! Мандариновые деревца рядками насколько хватает глаз - гуляешь меж деревец, срезаешь вкуснейшие мандарины, любуешься пейзажами деревенек где-то далеко внизу и все это под ласковым теплейшим солнышком... Лепота...
Стало смеркаться - отправились на ночевку в соседнюю деревню. Скромный деревенский ужин из вскуснейших продуктов, на столе все свое -даже маслины... Красота.
С утра, захватив еще пару пассажиров, отправились к цели моей поездки - прямо в Кодорское ущелье - Путь лежит по Военной сухумской дороге - вдоль всего пути руины некогда богатых домов.
Эдик со слезой в голосе рассказывает где был клуб, а где школа... школа и впрямь была красивой - даже видя эти развалины, понимаешь какое было красивое здание...
Теперь в нем дендрарий
У дороги видел какой-то грузовик - мои спутники стали меня убеждать что это американский автомобиль притащеный сюда после недавнего конфликта в Цхинвале...
Остановились у последнего магазина -взять хлеба и яиц - попытался купить воды -на меня посмотрели как на умалишенного, хорошо в машне валялась бутылка - удалось набрать в роднике через пару Км...
Встретилось любопытное сооружение - со слов Эдика - Известковая печь... сверху кидали что-то, внизу получали нужный продукт
Местные с любопытством рассматривали мой, видавший виды фокус с московскими номерами.
По пути встретил табличку что без пропусков въезд запрещен -плевать, погнали дальше...
Дорога все хуже и хуже раза три все-таки чиркнул порогами - хорошо что все уже давно замято - не жалко...
Встретилась табличка с указанием на лагерь
Halo TrustКилометров через 10 приехали, оставляем машину у Брата Эдика - Арута - дальше прийдется погулять пешком. Я в восторженом предвкушении, моя спутница напряжена - все таки она у меня неженка...
Идем - метров через двести Эдик показывает на заросли и говорит что там старинная крепость - побросав все мчусь туда сломя голову и на всем ходу влетаю в какие-то колючки - еле продрался - от крепости осталась только невразумительная кладка, заросшая наглухо - ничего особенного не увидел, только зря ободрался... Пошли дальше - дошли до места назначения - сделали дела, пора домой. Эдик решает показать мне пару эксклюзивных красот. С радостью соглашаюсь... Еще один прорыв через заросли кустарника и мы в самшитовой роще - офигенно!
как в сказке - русло реки внизу - все - супер
- фотаемся - спустились на какую-то каменную плиту - идем, болтаем - проводники впереди, тут смотрю один лег на землю - оказывается там провал - замаскирован идеально - заболтавшись улететь туда можно спокойно, лететь прийдется немало - камень летит не менее 5-и секунд, подползаю к краю - высоко, аж голова кружится...
Пошли в обход к спуску в этот провал - идти немало, Катя устала но старается не подавать вида. Понимая что сейчас будут не очень легкие спуск и подъем предлагаю ей обождать меня на заранее прихваченом стульчике в ольховой рощице -она с радостью соглашается. Спускаемся... по пути заглянули в пару пещер - я как человек неравнодушный врубил свой пецель ультра и устремился вглубь - мои спутники нехотя последовали за мной.
Пройдя с сотню метров и поняв что скоро прийдется ползти
возвращаемся - впереди еще один спуск... Спустились вниз масштабы поражают... какая-то гора с рожей чудовища спокойно уместилась в этом провале
- решаю подняться на нее - вроде подъем был недолог, все маленькое и близко, но ребята, оставшиеся внизу - выглядят букашками и это я только на "плече" этого великана...
При спуске немного нарастил темп и понимаю что остановившись резко, сильно подскользнусь -падать неохота, приходится наращивать темп и вот я уже бегу, внизу острые большие камни - понимаю что разобъюсь, падаю в последний момент - еще чуть-чуть и каска, оставленная дома вышла бы мне боком. А так только ушиб колено и раскровил палец - ерунда. Назад карабкались недолго, правда я на память прихватил пару сувениров - кило на шесть, так что попотеть пришлось... По приходу домой нехитрый крестьянский обед - мясо серны с лавашом и чачей. Арут вчера вернулся с охоты - подарил мне сувенир - рожки Серны. Поели - отмылись, пора домой... Закинули всех провожатых - едем уже в темноте... В Сухуме тормозят - проверяют документы - делают замечание что машина грязная, держусь бодро - едем дальше... На посту возле Гудауты тормозят меня и мерин без номеров... С ходу говорит что оштрафует за о что не выключил фары при остановке - вещаю про автосвет, а машину глушить не буду из-за пассажиров. Показываю документы - спрашивают страховку. Предъявляю ту что дали на границе - не та, нужна на авто. Пытаюсь включить дурака - не прокатывает, мент ведет в будку и предлагает оставить права или официально оплатить штраф на месте. Показывает квитанции - решаю по квитанциям все оплатить. Иду в машину за деньгами - вижу что менты на эмоциях разговаривают с молодежью из мерина, на обратном пути в будку мерин уже отъезжает, к будке подкатывает какая-то машина оттуда выходит большой дядя в форме... Захожу в будку - мент уже составил протокол, мне остается подписать и оставить деньги... Тут в будку влетает постовой, за ним с матюками входит дядя в форме, дядя требует от постового объяснений почему он отпустил мерс без номеров - тот молчит - пускает слюни, мой "писатель" как-то прячет "квитацию" под журналом - понимаю что и здесь дело не чисто... дядя уходит с требованием рапорта к утру, а я распрямляю плечи, уверенно беру квитацию - начинаю читать, в графе нарушение указано что я двигался без страховки, прошу указать статью - мент дает мне КоАП предлагает выбрать самому -говорю что их законов не знаю, пусть сам пишет, мент тушуется и что-то мне вещает, в ходе полемики он рожает мысль что он мне на абхазском языке говорит в чем я не прав, требую сказать мне это по русски, онговорит что мне здесь не Европа, переводчика не будет, начинаю требовать переводчика и права позвонить в посольство - ругаемся с ним активно минут пять - вокруг собрался весь пост и куча других водителей - они смотрят на меня с суеверным ужасом... Тут один мент хватает мои документы отдает их мне и желает счастливого пути. Мой оппонент видя что не горит плафон освещения номерного знака требет устранить эту неисправность на месте, отмахиваясь от него как от назойливой мухи говорю что поехал к месту ремонта, он бежит за мной, но я уже не обращая на него внимания сажусь и уезжаю - дальше все без происшествий -границу прошли без проблем, в глубине универсала под грязным шмотьем сонный таможенник не углядел 80 кг мандаринов и по десять литров меда и вина... В очереди у водителей спрашиваю требуется ли какая-либо страховка на авто вообще в Абхазии - говорят требуется! Но почему менты тогда так сплоховали? Непонятно! Ну да ладно, Здраствуй родная земля! Предвкушаю скорый сон - до дома рукой подать, но не тут-то было! Доблестные Гиббоны на страже рубежей нашей необъятной! Величественный взмах жезла - проверка документов:
-Почему ксенон!
-Все оригинальное и лицензионное!
-Техосмотр просрочен!
-Дырочка на 11 месяце! У меня еще две недели.
-Мне на... где дырочка вот стоит дата 8 октября 2008 года. Сейчас сниму номера!
-Снимайте, составляйте!
Мент обходит машину и, заговорщицки подмигнув мне:
-Ладно, Сань, не буду я тебя обижать, но с тебя магарыч!
-Идите в жопу! Магарыча себе мало!
Мент обижается, идет к старшему... Тот подходит и в лоб мне:
-Ты чего Такой несговорчивый? Сейчас снимем номера что делать будешь за сотни верст от дома?
-Вызову эвакуатор - отвезу машину до дома, где живу, через пару дней пришлют свежекупленый техосмотр - заберу номера, а вас буду трахать до конца ваших дней прокуратурами и жалобами!
-Ты всегда так угрожаешь?
-Только тем кто докапывается на ровном месте! У меня же все в порядке! Я ничего не нарушал, что вы как мародеры!
-Счастливого пути! И никогда не угрожай прокуратурой а то...
-А то что? Ответа не последовало - сажусь уезжаю... Хочется скорее домой - завтра последний день на море и снова в холодную и дождливую Москву...
x