Совершенно случайно попалась на глаза статья следующего содержания "Украинцы не пускают на море российских детей" (
http://www.turist.ru/article/19/07/2007/63121). Читать тем, у кого несовершеннолетние дети.
Украинские пограничники десятками высаживают на станциях отпускников из России. И если раньше, основным поводом для придирок было отсутствие нотариально заверенного разрешения одного из родителей, то теперь основное требование - наличие штампа о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка.
Отпускники, которых лишили отдыха, жалуются в пограничное управление. Но украинская сторона никаких законов не нарушает - в марте между Украиной и Россией было подписано новое соглашение, которое традиционно было преподнесено как документ, призванный упростить поездки российских и украинских граждан к соседям. И действительно, список документов, необходимых для пересечения границы сократился, однако, заодно оттуда исчез и вкладыш о гражданстве. Отныне формулировка о необходимом для поездки ребенка документе звучит так: «Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации». И, несмотря на то, что все вкладыши в свидетельства о рождении детей, являются действительными наравне со штампами и имеют такую же юридическую силу, права на проезд в Украину этот вкладыш по закону не дает. Конечно, это открывает великолепную лазейку для получения взяток. «У нас не было штампа на свидетельстве о рождении дочери, пришлось заплатить по 500 рублей пограничникам как на нашей стороне,так и на украинской», - жалуется в своем интернет-блоге Елена.
Проблема осложняется еще и тем, что штамп о гражданстве взамен ранее выдаваемого вкладыша (на получение которого многие тратили немало времени) начали ставить только с 6 февраля 2007 года, и многие родители, отправляясь к морю с любимыми чадами, попросту не знают, что правила пересечения границы изменились. Кстати, за 11 месяцев 2006 года украинские пограничники не пропустили через государственную границу 7 тысяч 233 российских детей.
Поэтому сейчас единственным документом для пересечения украинской границы является свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. Чтобы поставить штамп, родители должны предоставить свои паспорта в районное отделение Управления Федеральной миграционной службы по месту регистрации вместе со свидетельством о рождении ребенка. Ставится такой штамп на обратной стороне бланка свидетельства о рождении в верхней четверти листа. Причем, никаких заявлений писать не надо - печать о гражданстве ставится на основании устной просьбы в день обращения.
Правда тем, чей ребенок родился до 1 июля 2002 года и не получал вкладыша о гражданстве, придется побегать: в этом случае нужны заявление установленного образца, паспорта родителей, копии паспортов, свидетельство о рождении ребенка также с копией.
Тем, кто не обзавелся штампом заранее или не сумел договориться с пограничниками, остается только посочувствовать. Городки у приграничных станций обычно весьма небольшие и гостиниц в них не сыскать. А растянувшееся на несколько дней ожидание на вокзале поезда в обратном направлении, да еще с ребенком, навсегда может отбить желание ездить на Украину.
Возможно, что тема уже и обсуждалась, мне она не попадалась. Наверняка данный материал окажется кому-то полезен.
PlastusGM
25 July 2007
Вывоз ребенка за границу. Документы, доверенности, оформление
На всякий случай сделал. Тема не актуальна. Можно удалить.
Зы: спасибо всем отписавшим в теме.
Не забудь отписать, как съездил. Понадобилась ли данная бумажка или время на оформление потрачено зря и деньги выброшены на ветер?
спросить может и могут... на что могут быть посланы читать законы
и еще... если ребенок выезжает без родителей вообще, то достаточно разрешения ОДНОГО родителя на выезд (для получения визы не подойдет такое)
Если с одним, то разрешение не нужно
. Деньги на ветер
.
Про свидетельство о рождении верно сказано, накрайний случай можно обойтись российским паспортом с "вписанным" ребёнком. Причем не важно один родитель едет или оба
.
CHIFinia
15 June 2011
Вернулся с поездки на автомобиле в Литву. Специально спросил на границе в паспортном контроле, нужно ли разрешение на выезд ребёнка от второго родителя, если ребёнок следует с другим родителем. Есть паспорт на ребёнка и свидетельство о его рождении. В ответ получил однозначный ответ - да, нужно, но: Если следуете поездом в Литву через Белоруссию, то разрешение не требуется.
P.S. Ждём информацию от Polarbuza. Поинтерисовался ли кто разрешением?
CHIFinia
это тебе болорусы сказали?
может тебя не поняли...
CHIFinia
15 June 2011
stas1580:
|
CHIFinia
это тебе болорусы сказали? может тебя не поняли... |
Это ответили белорусы. Я ещё потом в Балтурас поинтересовался (у них оформлял поездку в Литву), так они тоже сказали что поездом - не надо, а любым другим видом транспорта (самолёт, авто или по воде) - нужно разрешение от второго родителя. Сослались на какое-то соглашение с Белорусской стороной.
Жена приедет- спрошу. С детьми она поехала. На всякий случай, сделали разрешения и взяли с собой оригиналы свидетельств о рождении.
свидетельства то нужны...
а вообще в РБ такие же правила как и у нас...
http://kp.by/daily/24464/624976/но эти правила для граждан РБ по каким правилам выпускают нас ...
На выезд за границу ребенка только с одним из родителей или без них обязательно нужна нотариально заверенная доверенность, а также свидетельство о рождении ребенка. Даже если родители находятся в разводе. Другое дело, что иногда не везде ее спрашивают. Но если спросят, то обидно будет возвращаться домой. Другое дело, что можно выписать доверенность на 3 года, что ребенок может пересекать границу любого государства даже без родителей. В прошлом году мы сделали такую доверенность дочке для поездок на соревнования. Была в Финляндии, в Прибалтике без нас, только с командой. Раньше, то ли по своему не знанию, то ли из-за законов, мы выписывали на каждый определенный случай выезда. Даже на Украину.
mmsсказал полную фигню
если ребенок выезжает из РФ с одним из родителей, доверенность не нужна, кури упомянутый тут закон о выезде несовершеннолетних
, а не слова турфирм и прочих нотариусов... такая доверка нужна для получения визы (причем для визы на 3 года не проканает нужна свежая, а не 3х годичной давности, кстати, почему на 3 года, это же не доверенность, а согласие... его можно и "до совершеннолетия" писать), а не для выезда из РФ.
вопрос про выезд из РБ несовершеннолетних граждан РФ интересней...
про длинные согласия... далеко не все нотариусы делают такое.. ссылаясь на некое распоряжение нотариата...
и вроде я слышал про некое распоряжение для пограничников на эту тему... но не помню...
пс. а свидетельство о рождении какраз впервую очередь нужно, когда ребенок с одним родителем едет, т.к. других доков о родстве нет...
да и вообще по идее оно всегда нужно из-за родства.. даже если оба родителя ребенкина везут... а кто боится за сохранность оригинала свидетельства, тот просто не в курсе, что оно восстанавливается за 5 минут (не восстанавливал, но врядли процедура сложнее восстановления свидетельства о браке
)
Я действительно не прав, называется не доверенность, а Согласие. Но это роли особой не играет, так как все равно необходимо идти в нотариальную контору для его составления и заверения. А про три года я сказал, потому что на такой срок оно оформленно у нас, так как дочка через три года будет совершеннолетней.
И все-таки лучше, чтобы Согласие было от обоих родителей. На одном из сайтов автопутешественников в свое время я читал, как на границе с Украиной придрались к отцу, который путешествовал с ребенком. Естественно, проблема была решена быстро, но за деньги. На каждую статью Закона существует и подстатья.
Еще раз прошу извинить меня, что перепутал Согласие с доверенностью.
mmsвопрос на засыпку... чьи погранцы придрались?
если наши, то это просто развод... а не подзаконный акт...
если украинцы... то темболее развод
))
и наличие согласия на это не влияет...
Я и пишу, что развод. По-моему, этот случай, в свое время, даже у нас на форуме описывался. Можно, конечно, и ни чего не оформлять. Бывает и так прокатит. А вообще, поступайте, кто как хочет. Я сообщил, как сделал лично я. Перепутал, правда, правильное название разрешающего документа, но тут же извинился.
mms:
|
Я действительно не прав, называется не доверенность, а Согласие. Но это роли особой не играет, так как все равно необходимо идти в нотариальную контору для его составления и заверения. А про три года я сказал, потому что на такой срок оно оформленно у нас, так как дочка через три года будет совершеннолетней. И все-таки лучше, чтобы Согласие было от обоих родителей. На одном из сайтов автопутешественников в свое время я читал, как на границе с Украиной придрались к отцу, который путешествовал с ребенком. Естественно, проблема была решена быстро, но за деньги. На каждую статью Закона существует и подстатья. Еще раз прошу извинить меня, что перепутал Согласие с доверенностью. |
Можно не пустые слова? Дайте ссылку на конкретные статьи, соглано которым нужно согласие от второго родителя, если ребёнок едит с первым... иначе всё это из разряда слухов, которые распускают бабки на скамейке у подъезда
.
НА днях в аэропорту подошел к пограничникам и задал вопрос о необходимости согласия:
Ответы на вопросы:
1. Если с одним из родителей - не надо
2. Если без родителей - достаточно от одного из родителей
3. В согласии обязательно должна быть страна направления прописана в явной форме, т.е., если несовершеннолетний летит, скажем, в Австрию, а в согласии написано "в страны шенгенского соглашения" или "в Грецию и страны шенгенского соглашения", не прокатит, пишите, говорит, хоть все страны через запятую
Информация из одного из московских аэропортов. Это - требования нашей границы, у Посольств требования совсем другие...
Fus
Я не юрист, вон даже выше Согласие с Доверенностью перепутал. Я просто очень много езжу. И стараюсь избегать лишних двояких толкований. Ссылки ищи сам, мне этот вопрос совершенно уже не интересен. Когда отправлял дочь на соревнования за рубеж, то тренер сказал, чтобы я подготовил Согласие от обоих родителей. Я так и сделал и забыл про эту проблему.
Да и MelNick вон привел пример, что требования в одном месте одни, в другом другие.
mms:
|
Fus Я не юрист, вон даже выше Согласие с Доверенностью перепутал. Я просто очень много езжу. И стараюсь избегать лишних двояких толкований. Ссылки ищи сам, мне этот вопрос совершенно уже не интересен. Когда отправлял дочь на соревнования за рубеж, то тренер сказал, чтобы я подготовил Согласие от обоих родителей. Я так и сделал и забыл про эту проблему. Да и MelNick вон привел пример, что требования в одном месте одни, в другом другие. |
Если ты чего-то боишься и стараешься чего-то где-то избежать лишьний раз перебдев, то это не значит, что надо пудрить мозги другим и выдавать свои домыслы за истину (!).
Есть статьи закона, которые прямо и без подтекста регламентируют порядок выезда несовершеннолетнего заграницу. Если лень почитать, то лучше не писать чепуху и не вводить людей, которым вопрос действительно интересен, в заблуждение.
mms:
|
Fus Я не юрист, вон даже выше Согласие с Доверенностью перепутал. Я просто очень много езжу. И стараюсь избегать лишних двояких толкований. Ссылки ищи сам, мне этот вопрос совершенно уже не интересен. Когда отправлял дочь на соревнования за рубеж, то тренер сказал, чтобы я подготовил Согласие от обоих родителей. Я так и сделал и забыл про эту проблему. Да и MelNick вон привел пример, что требования в одном месте одни, в другом другие. |
в посольствах требования другие, причем разные... где-то не нужно осогласие от второго родителя, если ребенок едет с одним родителем, у других требуется (хотя это бред, т.к. на границе не спрашивают)...
то, что говорят разные фирмы, вообще к жизни отношения не имеет..
Akir1
26 August 2013
Доброе время суток!
Кто в этом году ездил на автомобиле через Белгород-Харьков не полной семьей (например отец и сын до 14 лет), в Украину, нужно все же разрешение на выезд заверенное нотариально или не стоит заморачиваться?
Из документов имеем паспорт РФ (мой) печать о зарегистрированном браке, запись о ребенке, на сына свидетельство о рождении с печатью РФ на обр. стороне...
На сайте ввв.adybov.ru/ пишут, что нет, но со слов знакомых в этом году наши пропускают без проблем, а у украинцев "обострение", компосируют мозг, так ли это?
Если компосируют, то чем мотивировать посылая их лесом?
Заранее спасибо за ответ!
Доброго дня, сам в этом году сталкивался с подобной ситуацией и руководствуясь своим опытом поездки в Украину могу сказать что ничего не нужно, просто необходим ваш паспорт (родителя) и св-во о рождении ребенко, единственное на свидетельстве о рождении должна стоять печать гражданство РФ . У нас такую печать поставили за два дня (сдавали документы в паспортно-визовую службу по месту регистрации)
Akir1
Этим летом пересекали с сыном две границы с Украиной и Абхазией. В первом случае по загранпаспортам(быстрее) , в Абхазию Российский паспорт и свед. о рожд. ребёнка , всё.
1 person online