Сергиев Посад – Переславль-Залесский.Побывал недавно по похожему маршруту, но с несколько другим взглядом на время провождение и достопримечательности. Поэтому отдельную тему решил не создавать, а дополнить существующую своими впечатлениями. Возможно, некоторые детали и фото будут перекликаться с предыдущим автором, ну уж извините тогда.
Итак, возникла идея поездки в Переславль с проездом через Сергиев Посад. Причем, основной целью были именно архитектурные достопримечательности. Кроме того, было принято решение особо не торопиться и, по возможности, обеспечить себе комфортное передвижение и пребывание без экстрима. Поэтому было принято решение о двух дневной поездке с ночевкой в гостиницах Переславля.
Из возможных вариантов ночлега, после недолгих раздумий, была выбрана гостиница «Переславль», как наиболее респектабельтная с виду. У нее есть свой сайт. Номер бронировался накануне по телефону. Двухместный стандартный номер стоил 2600 руб.
Как оказалось, первое впечатление оказалось правильным. Вполне хороший номер, вежливый персонал, стоянка перед фасадом, свое кафе с приличной едой. Завтрак включен в стоимость.
Время поездки – середина августа, вторник-среда, так что народу везде было относительно немного. Про ярославскую трассу особо рассказывать нечего, после того, как удается вырваться из около московских пробок, дорожное настроение значительно улучшается. Нюанс в том, что с проездом через Сергиев Посад маршрут идет не по трассе, а по старой узкой дороге. Дорога живописна, по холмам, но с движением – как повезет.
Трасса проходит насквозь через Сегиев Посад, так что надо готовиться к пробкам. Основная достопримечательность – Троице-Сергиева Лавра. Но запарковаться рядом нереально. Вообще, шустрый такой городок
Изворотливый ум фокусника подсказал следующий маневр: нужно проехать чуть дальше лавры, по правой стороне будет Макдоналдс. На его стоянке можно оставить машину
Несмотря, на то, что мы попали не очень удачно - строения Лавры на реставрации, много паломников, верующих, туристов. На подходе, бойко торгуют всякими сувенирами. Не удержались, купили посадскую матрешку.
На территории суетно, но священнослужители в своем собственном мире.
Трапезные палаты.
Много китайских туристов. Воспринимают все оживленно – любознательно, обильно фотографируются и пьют русский квас из бочки. Ходил по территории Лавры очень колоритный католический священник, но фотать его в лоб посчитал не этичным.
Долго задерживаться в Сергиевом Посаде не стали, поскольку планировали попасть в Переславль до полуденного солнца. Кто фотограф – тот поймет.
Переславль-Залесский, в муниципальном плане, запущенный город. Ухожены только туристические места, а остальное давно нуждается в бюджетных деньгах. Частные вложения видны как вставные зубы в старческом рту. Печально это, в общем. Но город имеет свой колорит. Отметившись в гостинице, которая находится практически в центре города, вернулись к достопримечательностям.
Интересно, что у города есть своя Красная площадь.
Спасо-Преображенский собор. 12 век. Удивительно, как сохранилось это здание еще домонгольской эпохи. Памятник Александру Невскому чем-то напоминает актера Черкасова из одноименного фильма про ледовое побоище.
Знаменская церковь. Кстати, новодел 2002 года по мотивам ХVII века.
Никольский женский монастырь. Надо сказать, что внутри все очень ухожено и красиво.
Вдоволь насмотревшись, решили рвануть к ботику Петра I, но по пути планы изменились, поскольку этот музей видели раньше, а вот пообедать сильно хотелось. В результате вместо ботика пришвартовались к кафе «Ботик». Стоянка рядом. Расположено в живописном месте на берегу Плещеева озера. Обслуживание не быстрое, но пообедать можно вполне, заполировав либо мороженым, либо алкоголем. По возможности.
Там же на площади возле кафе «Ботик» есть музей граммофонов. Мне это интересно, поэтому остановились осмотреть подробнее. Дополнительная экскурсия стоит 100 руб. Чтобы поснимать, нужно платить еще.
Но зато все экспонаты действующие.
Можно на аутентичном носителе прослушать запись Утесова, так как она звучала в то время. Впечатлили патефоны. Для своего времени это весьма технологичное изделие. Никак не ожидал, что он орет с такой громкостью. Не менее 100 dB это точно. И при этом чистая механика и акустика.
Ворота бывшего Горицкого монастыря, сейчас музей.
Надпись на табличке: «пушки отбиты переславцами у поляков во время осады города в июле 1611 года». Вот охота было полякам тащить в такую даль это железо. Странная логистика.
Никитский мужской монастырь. Внутри не так красиво, как в женском, но зато чувствуется мужская хозяйская деятельность. На территорию дам в джинсах и без платка не пускают. Случайно попали на службу. Под впечатлением.
Обитель Никиты Столпника наводит на мысли, что в те времена было своеобразное представление о духовном служении.
Вид на Никитский монастырь по дороге к Поклонному кресту на Александровой горе.
Плещеево озеро с Александровой горы. Есть место пожить в палатке и искупаться, рядом есть выделенная стоянка. Ну и красота, конечно...
У синего камня был, но не впечатлился. Кстати, на территории одного из монастырей видел подобный камень, только меньшего размера. Как ни старались, все интересные места не посетили, осталось еще и на другой раз.
Обратный путь прост, надо только не прозевать свернуть левее на ярославскую трассу в объезд Сергива Посада.