Пришло время рассказать освою историю, длившуюся почти год. Поводом служит бесплатное возвращение мне прав 18 мая 2007.
Началась история 22 июля 2006г. Еду к тёще из Москвы в деревню, в Тверскую обл. За Ржевом дорога до Селижарово хорошая, ровная (не считая отдельных участков) и пустая. Перед д. Добрая есть крутой поворот, обозначенный соответствующим знаком, и ограничение скорости до 40км/час. От Ржева спускается дорога к повороту относительно плавно, поворот в нижней точке и далее длинный подъём с переменой угла. Шибко не тороплюсь, но и не торможу – дорога-то дальняя. От Ржева весь участок – поворот + подъём - при подъезде просматривается хорошо. Впереди вижу «Волгу» с пенсионером за рулём. Оценил его скорость, свою и на нейтралке догоняю так, чтобы на вершине подъёма с ходу его обойти. Разметка отсутствует полностью, знака "обгон запрещён" нет. Скорости «Волги» 40-50км/час, моя чуть больше 50-70 (чуток нарушал). И вот когда уже мы проезжаем в нижней точке дороги этот крутой поворот, пенсионер
обнаружил впереди гаишника
. Решает подстраховаться и жмёт на тормоз
. Мне показалось, что он чуть ли не остановился. Так как явного запрета на обгон нет (даже крутой поворот мы уже проехали, хотя он находится в низине и нормально просматривается), решаю нарушить скоростной режим (слегка) и обгоняю «Волгу» к радости СМ. Хотя радость была не полной, так как радар у них, вот хохма
, в этот момент не работал, но отпустить москвича никак нельзя было. Составили протокол о выезде на «сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения на участке движения с ограниченной видимостью». Ответственность по ст.12.15 ч.3. Составили протокол, выдали времянку. В протоколе я указал отсутствие сплошной, запрещающего знака и наличие достаточной видимости. Попросил отправить протокол по месту жительства.
Пол года ездил по времянке. Ждал повестки. Не дождался. Решил сам позвонить. В феврале 2007г. Оказывается - пришли права. Поехал в ГАИ. Там предложили заплатить штраф 100р(или 200р. - не помню). Я сказал, что не считаю себя виноватым, поэтому права мне надо просто отдать. А за не оформленное превышение скорости я так же не формально наказан потерей времени на разборки с вами. Тогда мне предложили, очень настойчиво, написать ходатайство о рассмотрении дела по месту совершения нарушения, т.е. в г.Ржев, и ехать туда разбираться. На это я им заметил, что поездки туда не входят в мои планы и написал заявление с просьбой вернуть мне права в связи с отсутствием нарушения ПДД. А устно предложил, если не хотите просто отдать, то оправляйте дело в суд. Очень мне хотелось вызвать всех свидетелей
из Тверской области в гости. Особенно лейтенанта Иванова Н.
Ради этого можно было бы рискнуть парой месяцев без прав. Конструктивно эта беседа не закончилась, и я удалился ещё на пару месяцев. По ходу дела, составил ещё одно заявление (из журнала списал):
Прошу прекратить производство по делу об административном правонарушении по протоколу 69АА №*** от 22 июля 2006г. в связи с истечением срока давности (в соответствии с п.1 ст.4.5, п.6 ст. 24.5, п. 2 ст. 29.4 КоАП РФ).
Но 18 мая 2007г., через 10 месяцев после составления протокола, это заявление мне не понадобилось. Права отдали без лишних разговоров.
В заключении хочу сказать, что всё время с пониманием и сочувствием относился к сотрудника группы разбора «своего» ГАИ, поэтому старался как можно корректнее с ними общаться и, по-возможности, не раздражать их.
Happy end.
P.S. Езда по времянке имела и положительные моменты. Общение с СМ часто заканчивалось так:
СМ: Значит, тогда вы были не виноваты?
Я: Не виноват.
СМ: И сейчас с нарушением не согласны?
Я: Не согласен.
СМ: Езжайте….
P.P.S. Через месяц, в августе 2006г., на том участке дороги была нанесена очень хорошая сплошная линия. Совпадение случайно?