Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки эти — часть программы по наведению порядка на дорогах. Вводится, например, штраф за тонировку стекол автомобиля, если она не соответствует установленному регламенту. По-другому будут наказывать и за выезд на встречную полосу.
Стоит сразу сказать, что подписанные президентом России поправки к Кодексу об административных правонарушениях носят скорей разъяснительный характер, нежели кардинально меняют таблицу штрафов. Позиция главы государства в вопросе соблюдения правил дорожного движения всегда была достаточно жёсткой. Ужасные аварии, которые с завидной регулярностью происходят на дорогах страны, более года назад стали темой обсуждения на совещаниях у президента.
Есть, конечно, формальные поводы. И есть фактические события, которые случаются. В июле на дорогах нашей страны произошло несколько крупных аварий. Они всё время происходят, но произошло просто несколько тяжёлых ДТП, в результате которых погибло сразу же большое количество людей. Это десятки людей. Но это резонансные ДТП. А за несколько дней, я просто уточнил, у нас по 300-400 человек на дорогах погибает.
По этой причине, к примеру, были отменены те самые ноль целых три десятые промилле, фактически разрешающие пить алкоголь перед тем, как сесть за руль.
Новые поправки тоже касаются достаточно важных вопросов. Очень любимая россиянами тонировка. Причём любимая настолько, что многие затемняют стекла автомобилей фактически по кругу. Вплоть до лобового стекла. При этом статьи, в которой прямо бы говорилось о чрезмерной тонировке, в кодексе просто не было. Нарушение, если можно так сказать, являлось косвенным: водителей штрафовали за несоблюдение установленных ГОСТов. В скором времени будут штрафовать именно за слишком сильную тонировку.
Вопрос, который давно обсуждался как среди чиновников так и самих автомобилистов, — альтернативное лишению прав наказание за выезд на полосу встречного движения. Появилось такое. Штраф, но только в том случае, если нарушение зафиксировала камера видеофиксации, работающая в автоматическом режиме.
Сейчас во многих крупных городах России установлены подобные системы. Пока они были настроены исключительно на измерение скорости движения автомобиля. Камеры автоматически её фиксировали — в случае превышения данные о нарушителе передавались на центральный компьютер, где шло составление штрафного извещения. В народе их прозвали по-простому: письмами счастья. Ежемесячно по всей стране их рассылается тысячи.
Когда подобные камеры только появились, в компаниях-производителях утверждали: функция измерения скорости не единственная, на что способна умная техника. Зафиксировать выезд на встречку — тоже в её силах. Но использовать систему на полную мощность возможности не было, по причине отсутствия законодательной базы. В чём были единодушны и чиновники и автомобилисты: лишать прав водителя за выезд на встречку, сфотографированный камерами ГИБДД, — как минимум неправильно. Штраф — оптимальный вариант.
Но учитывая опасность нарушения, величину этого штрафа сделали самой большой из существующих. Пять тысяч рублей.
Ещё одно из основных изменений. Расширена статья за нарушение требований дорожных знаков и разметок. Скупая, существующая сейчас общая норма явно устарела.
Более чёткие формулировки законов — это шаг в сторону улучшения организации дорожного движения. Может быть, настанет время когда Россия перестанет ежегодно терять на своих дорогах по 30 тысяч человек.
x